четверг, 12 декабря 2019 г.

Президент АКБ “Аркада” Константин Палывода: “Пора прекращать этот затянувшийся безосновательный конфликт с городской властью”

Президент АКБ “Аркада” Константин Палывода: “Пора прекращать этот затянувшийся безосновательный конфликт с городской властью”

Несмотря на противостояние с властями Киева, АКБ "Аркада" планомерно работает над строительством ЖК. Сегодня на стадии строительства находится 38 жилых домов, ведутся проекты по инженерной и социальной инфраструктуре. О том, когда будут сданы дома, какие требования компании выставляют столичные службы и как заставить чиновников не брать взятки, читайте во второй части интервью президента АКБ "Аркада" Константина Палыводы изданию КиевVласть.

Интервью: часть первая

KV: Известно, что в данный момент в собственности у ООО “Аркада-Строительство” находится объект незавершенного строительства, расположенный по адресу проспект Академика Глушкова, 6 (ЖК "Эврика"). При этом, Нацполиция расследует уголовное производство по признакам противоправного завладения имуществом. Каким образом компания получила права на это имущество? 

Константин Палывода (К.П.): В рамках этого уголовного производства расследуются обстоятельства, которые касаются КНУ имени Тараса Шевченка. Хочу уточнить, что мы не являемся участниками этого уголовного производства. А касательно того, как компания получила право на имущество, — нам достался строительный объект, который уже 10 лет числился в списке недостроев. И при этом более 500 семей, которые вложили свои деньги в строительство квартир, уже почти утратили надежду получить там жилье. Застройщик, который начал это строительство еще в 2003 году, бросил недостроенные дома и людей в неопределенности. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2013 году к нам обратилось руководство университета с просьбой достроить этот брошенный объект. Оценив ситуацию и проанализировав наши возможности, мы таки пошли на риск. Ведь подобной практики в Киеве еще не было, да и достраивать дома, которые за 10 лет почти пришли в негодность, — непросто. 

Владельцем этого земельного участка является университет. Поэтому руководству университета пришлось решать вопрос по достройке домов на уровне правительства. Между КНУ имени Т. Шевченка и ООО “Аркада-строительство” было согласовано заключение договора поручения №01-2013 на исполнение функций заказчика строительства комплекса жилых домов с объектами социально-бытового, торгово-развлекательного и отельно-офисного назначения по проспекту Академика Глушкова, 6, в Голосеевском районе Киева. Общая цель — завершение начатого в 2003 году ЧАО “Побутрембуд” строительства комплекса жилых домов, 14.01.2014 года. Распоряжением КМУ от 11.12.2013 года № 1063-р. Так, в принципе, и появился Ж/К “Эврика”. 

В рамках этого проекта нам была выделена дополнительная территория для строительства новых домов, возводя которые, мы могли бы достраивать и дома обманутых вкладчиков. При этом, с людей, которых бросил предыдущий застройщик, мы не взяли ни копейки доплаты, а приняли их в семью наших инвесторов по факту. 

Но вначале нам нужно было разобраться с состоянием брошенных домов. Было проведено несколько серьезных экспертиз. Один дом таки пришлось полностью демонтировать, на других же были проведены комплексные работы по укреплению строений. 

Параллельно с этим, шел судебный процесс относительно замены управителя фонда финансирования строительства (ФФС) ООО “Финансовое учреждение “Инвестстрой” по программе ЧАО “Побутрембуд” на АО АКБ “АРКАДА”. Решением Голосеевского районного суда г. Киева 18.08.2017 года была подтверждена законность процедуры передачи АО АКБ “АРКАДА” прав управителя ФФС.

Кроме того, между ООО “Аркада-Строительство” и банком был заключен Генеральный договор, по условиям которого ООО “Аркада-Строительство” взяло на себя обязательства организовать строительство жилых домов и объектов социально-бытовой сферы на проспекте Академика Глушкова, 6, а банк обязался своевременно осуществлять финансирование такого строительства. 

Сегодня АО АКБ “АРКАДА”, как управитель ФФС “Эврика” по программе ООО “Аркада-Строительство”, прилагает максимум усилий и осуществляет все необходимые действия в рамках законодательства для того, чтобы обманутые предыдущим застройщиком доверители получили в собственность проинвестированные ими квартиры. 

KV: Находится ли ООО "Аркада-строительство" в каких-то правовых отношениях с бывшим собственником данного объекта — ЧАО "Побутрембуд"?

К.П.: Если коротко, то никаких правовых отношений или обязательств между нами не существует. ООО “Аркада-Строительство” и банк даже не являются преемниками этой компании. Вообще-то основную часть ответа на этот вопрос я уже дал в предыдущем. Правовые отношения у нас существуют только с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченка в рамках Договора-поручения №01-2013 на исполнение функций заказчика строительства комплекса жилых домов с объектами социально-бытового, торгово-развлекательного и отельно-офисного назначения по проспекту Академика Глушкова, 6.

KV: За чей счет велись и ведутся строительные работы на объекте? 

К.П.: Строительные работы на объекте “Эврика” ведутся исключительно за счет инвесторов фонда финансирования строительства, покупателей имущественных прав на недвижимость и на собственные средства застройщика. А если говорить об источниках финансирования завершения строительства жилых домов, которые не достроило ЧАО “Побутрембуд”, то они строятся за счет средств, которые ежедневно привлекаются банком “Аркада” в ФФС “Эврики”. 

То есть, деньги доверителей, которые покупают квартиры в новых домах на “Эврике” и деньги от прибыли застройщика – это и есть средства, на которые достраиваются дома обманутых вкладчиков. Ведь инвестиции, которые они отдали предыдущему застройщику, нам не передавались. И с людей мы дополнительно ничего не требовали. 

Какие-то другие средства на строительство “Эврики” и достройку брошенных домов в банке отсутствуют. Да это и запрещено законом, нарушать который, — не в наших правилах. 

KV: Заказчиком данного строительства первоначально выступал КНУ имени Тараса Шевченко. По условиям договора с бывшим подрядчиком (ЧАО "Побутрембуд") университет должен был получить 10% от общей площади квартир или компенсацию в размере 10% от фактической стоимости строительства квартир. Будут ли соблюдены эти договоренности? 

К.П.: Странно, что вы заинтересовались этим вопросом. Никакого резонанса или проблемы, насколько я знаю, вокруг этой темы не существует. У нас с университетом доверительные партнерские отношения. Убежден, что никаких затруднений не вызовет и выполнение условий, определенных Договором-поручением на выполнение нами функций заказчика строительства этого жилищного комплекса. Застройщик уже передал университету часть квартир в домах, которые введены в эксплуатацию. И люди получили там имущественные права на жилье. В процессе строительства мы будем передавать и остальные.

Но в структуре нашего сотрудничества с университетом назревает другая проблема. В конце 2020 года истекает срок Договора поручения на строительство “Эврики”. Для того, чтобы закончить строительство этого жилищного массива, нужно продлевать действие распоряжение КМУ от 11.12.2013 года на исполнение функций заказчика строительства комплекса жилых домов на этом участке. Сегодня документы находятся в Министерстве образования, где, по непонятным для нас причинам, затягивают процесс согласования и подготовки их к рассмотрению на уровне правительства. Время, как бы, еще есть, но сроки действительно критичные. И нужно, чтобы университет активизировал работу в этом направлении. 

В принципе, мы бы уложились в сроки и этого Распоряжения, если бы не столкнулись с прямым противодействием нам со стороны администрации города. Ведь практически за 2017 и 2018 годы мы построили и сдали в эксплуатацию 6 домов на “Эврике”. И никаких претензий нам город не предъявлял. Но когда пришла очередь сдавать 7-й дом, в КГГА почему-то решили, что мы должны сначала уплатить паевое участие за предыдущего застройщика, брошенные дома которого мы достраиваем. Сумма таких выплат вместе со штрафами сегодня выросла почти до 150 млн гривен. Весь абсурд в том, что мы никакого отношения не имеем ни к тому застройщику, ни к договору, где прописаны его обязательства. А подобные действия со стороны руководства города указывают на предвзятое отношение к нам. 

Подтверждением этому могут служить проблемы по согласованию документов на строительные работы в городских службах. Все это затягивает время и сроки сдачи домов. К сожалению, все наши попытки выйти на конструктив с руководством Киева пока что безуспешны. Но мы не теряем надежды, что интересы людей для города станут превыше, чем противостояние с застройщиком и банком. 

Читайте: АКБ “Аркада” предлагает отменить паевой взнос компаниям, участвующим в достройке проблемного жилья

KV: Еще в начале года складывалось впечатление, что отношения между компанией и городом напряженные. Как их можно назвать сейчас?

К.П.: Время идет, а ситуация, к сожалению, мало меняется. Но мы не теряем надежды, что за столом переговоров сможем обсудить проблемные моменты и выйти на путь их решения. Увы, в ответ на наши предложения чиновники выставляют все новые и новые условия. Складывается впечатление, что они просто затягивают время, превращая все в беспрерывный процесс. Чиновники, понимая, что все действия застройщик должен подтверждать через городские службы, просто злоупотребляют своим монопольным положением и блокируют все документы и решения касательно наших строек. Но цинизм в том, что, создавая проблемы застройщику или банку, руководство города совершенно не думает о людях, для которых мы строим квартиры.

На сегодняшний день в стадии строительства пребывают 38 домов на ЖК “Эврика” и ЖК “Патриотика” и больше 13 тысяч семей вынуждены снимать квартиры. Хотя если бы не было проблем в отношениях с городом, часть из них уже могли бы жить в своих. Конечно, вся эта ситуация не лучшим образом отражается на темпах строительства и сдаче наших объектов. И тут я как никто понимаю настроение и эмоции наших доверителей, которые устали от неопределенности. Больше всего я хочу отдать им ключи от построенных квартир.

Но несмотря на все преграды, которые нам создают в администрации города, мы все-таки находим возможности, чтобы продолжать строительство и выполнять свои обязательства. 

Также, пользуясь моментом, я в очередной раз обращаюсь к руководству столицы, что пора прекращать этот затянувшийся безосновательный конфликт. Я открыт для диалога и готов обсуждать все спорные вопросы не в суде, а за столом переговоров. 

Читайте: В противостоянии с застройщиком власти готовы пожертвовать даже благополучием киевлян, – глава правления АКБ “Аркада” Палывода

KV: Когда все проекты — и “Эврика,” и “Патриотика” — будут полностью и благополучно закончены, строительный бизнес для вас продолжится? 

К.П.: Строительный бизнес – это важная часть деятельности нашего альянса, частью которого есть банк “Аркада”. Исходя из этого, мы и планируем нашу работу. На сегодняшний день в аренде у нашего партнера-застройщика есть еще несколько земельных участков под жилищное строительство. Уже поставлена задача разрабатывать проекты застройки этих территорий. Это будут жилищные массивы с комфортными условиями проживания, с учетом новых трендов в строительстве, а также энергоэффективных технологий и экологических требований. 

Так что планов у нас много. И чтобы все это воплотить в жизнь, мы решили измениться сами и пересмотреть подходы к работе. Сейчас в банке проходит процесс реорганизации, произошли кадровые ротации в руководстве , оптимизируется структура, штатный состав и определяется банковская модель. 

Одновременно у наших партнеров по строительному бизнесу также началась трансформация для усиления их функциональных возможностей. Все это в дальнейшем будет способствовать эффективности работы и качеству наших продуктов и услуг.

KV: Законопроект по защите прав инвесторов — это панацея для рынка?

К.П.: Не думаю, что панацея, но убежден, что такой закон нужен. И парламент этого созыва может его принять. Старт работе в этом направлении уже дали слушания в комитете ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, инициатором которых стала заместитель главы этого комитета Елена Шуляк.

Важно, что для обсуждения вопросов защиты инвестиций в жилую недвижимость и путей решения проблем пострадавших инвесторов пригласили и представителей отечественного строительного рынка. В частности я, выступая на комитетских слушаниях, рассказал, что АО АКБ “Аркада” взяло на себя обязательства достраивать жилье для КНУ имени Тараса Шевченко, после обанкротившейся компании “Побутрембуд”. Но при этом обратил внимание присутствующих, с каким противодействием со стороны столичной власти и Нацбанка может столкнуться застройщик. Вопросы есть как к регулятору относительно немотивированных ограничений наших возможностей, так и к КГГА по разрешительным и сопроводительным документам и особенно по финансовым взаиморасчетам между городом и застройщиком. Так, с одной стороны Киев взимает с застройщика паевые взносы, а с другой не желает рассчитываться за передаваемые ему же построенные инженерные сети и социальные объекты. 

Но тут важно отметить, что строятся они практически за деньги людей, которые вложили их в строительство своих квартир. Все это вместе негативно влияет на сроки сдачи объектов. К сожалению, ситуация, когда давление со стороны власти препятствует строительству, в Киеве встречается нередко. И наш пример, когда киевские чиновники злоупотребляют властью, очень показательный.

В процессе обсуждения в парламентском комитете пришли к мнению, что не всегда виноват застройщик в появлении проблемного объекта. Поэтому был поставлен вопрос о необходимости ввести ответственность чиновников за задержки строительства. Если такой закон будет принят, он создаст правовые барьеры для необоснованного вмешательства чиновников в процессы реализации жилищного строительства. Надеюсь, что наличие правовой ответственности за их действия будет сдерживающим фактором и меньше станет рисков для появления новых проблемных объектов. 

Читайте: Закон "О защите инвестиций в жилую недвижимость” обяжет чиновников нести ответственность за формальные отказы застройщику

KV: Ходит много слухов, что ваш уход с поста руководителя банка — это концы в воду и тихий уезд зарубеж.

К.П.: Как говорят, слухи слишком преувеличены. А если серьезно, то я думаю, что их распространяют наши оппоненты с целью дискредитировать банк в глазах наших доверителей и потенциальных клиентов. 

Да, ротации в структуре руководства действительно произошли. И они были неизбежными, исходя из требований времени и общих процессов реформирования банковского сектора. Такое решение также обосновано необходимостью модернизировать как саму систему управления банком, так же и улучшить все процессы, в которых задействован банк. 

Я был и остаюсь активным участником всего, что происходит в банке и вокруг него. А введение поста Президента, который я занял и, в частности, назначение Татьяны Ковальчук исполняющим обязанности председателя нашего банка лишь увеличивает наши возможности в решении проблем, с которыми мы столкнулись в последнее время. 

У нас очень амбициозные планы на перспективу и обязательства по уже начатым проектам. Исходя из этого, мы должны меняться сами и менять стратегию деятельности банка, усиливая отдельные направления. Именно такими решениями мы как раз и подтверждаем наши решительные намерения полностью выполнить взятые на себя обязательства. И в ближайшем будущем это продемонстрируем. 

Я же по-прежнему держу на контроле общую ситуацию в банке, состояние дел и работу во всех направлениях. 

Читайте: Банк “Аркада” провел кадровые изменения для повышения эффективности работы

Фото: Ассоциация Помощи Пострадавшим Инвесторам

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости компаний, дороги, школы, аркада, законность, достройка, гарантии, объекты, патриотика, сады, Эврика, константин палывода

четверг, 12 декабря 2019 г.
10:00
Заседание Киевсовета 12.12.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:22
“Киевгорстрой“ наградили званием ”Надежный застройщик-2019"
11:02
Сегодня и завтра, 12-13 декабря, в Киеве возможны ограничения дорожного движения
10:44
Стрельба в Яготине: стрелок скрылся, полиция проводит спецоперацию “Сирена”
10:22
Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”
09:45
Курс валют в Киеве: 12 декабря 2019
09:26
В селах Киевщины планируют капитально отремонтировать дорожное покрытие более 40 улиц (список)
09:01
Сегодня утром, 12 декабря, в столице ожидается сильный туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 декабря 2019
среда, 11 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 12 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Алексей Чернышов: наша задача - создать благоприятные условия для экономического роста на местах
20:24
В Оболонском районе Киева задержали лже-полицейский автомобиль (фото, видео)
20:04
За 9 месяцев этого года Киев посетило почти 1,5 млн иностранных туристов
19:46
До конца года в городах и поселках Киевщины капитально отремонтируют дорожное покрытие 17 улиц (список)
19:24
В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки
Календарь событий