вторник, 16 октября 2018 г.

Покойся с миром: Киев и область поборются за место на кладбище

Покойся с миром: Киев и область поборются за место на кладбище

Киеву и области скоро негде будет хоронить усопших. Практически все кладбища переполнены, а мероприятия по их расширению властями региона проводятся крайне вяло. В то же время, столица в рамках программы, призванной решить проблему с захоронениями, планирует прибрать к рукам территории области и расширить площади городских погостов. Кто и как будет регулировать ритуальные переделы не ясно.  Единственное коммунальное предприятие, на которое возлагался контроль за состоянием кладбищ Киевщины, само “ушло на покой” из-за отсутствия финансирования.

Как стало известно KV, по данным Главного управления статистики в Киевской области за прошлый год на Киевщине умерло 27 862 человек. В соотношении с числом новорожденных, природное сокращение населения составило 10 864 человек.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Неумолимая статистика

Начиная с 2012 года население Киевщины прибавляется только за счет миграции, а число умерших в регионе растет.

Киев везут в область

Власти столицы еще в 2016 году признали, что мест для усопших не хватает и приняли решение “Об утверждении Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города Киева на 2016 - 2020 годы”.

По данным программы, в Киеве насчитывается 29 кладбищ, из которых открытым для захоронений было одно - Северное. Еще два кладбища, Старообрядное и Мышеловское, закрыты полностью. На остальных разрешены подзахоронения к родственникам и выделяются участки для захоронений граждан, которые имеют особые заслуги перед Родиной.

Из всех городских кладбищ два размещены в пригороде - Южное в Киево-Святошинском районе и Северное в Броварском районе. Отмечается, что после открытия в 1992 году Северного кладбища, другие территории под захоронения не выделялись. Его площадь составляет 37,5 га, там похоронено 19 815 людей.

Городской крематорий с колумбарием функционируют с 1975 года, за это время проведено более 220 тыс. кремаций, захоронено более 53 тыс. урн с прахом в колумбарии. Свободных площадей для захоронений урн с прахом хватит на 2-3 года. Кремационное оборудование технически устарело.

Так, путем решения сложившейся проблемы Киевская власть видит выделение земельных участков для создания новых кладбищ и расширение границ уже существующих, а именно - Северного, Южного и Лесного.

Создание и расширение кладбищ планируют проводить с 2016 по 2020 год, из бюджета на это выделят 76 042,5 тыс. гривен.

Как рассказал KV председатель Вита-Почтовского сельсовета Дмитрий Шульган, он впервые слышит о желании столичных властей расширить Южное кладбище, которое расположено вблизи их территории.

“Я впервые слышу о том, что столица собралась расширять границы Южного кладбища. Никто с нами этот вопрос не согласовывал и землю выделить не просили. Там есть два варианта расширения - за счет прилегающих земель лесного фонда или на территорию государственного предприятия “Антонов”, - говорит он.

Также программа предусматривает строительство колумбарных стен на Лесном, Бортничанском, Братском и Военном кладбищах, что позволит сэкономить 10,2 га земли и провести 45,9 тыс. захоронений. Планируется также строительство нового крематория в Левобережной части столицы и проведение инвентаризации мест захоронений для создания единой базы захоронений.

К слову, как писала KV, все планы по программе на минувшие годы были провалены. Согласно отчету Киевской горгосадминистрации (КГГА) о выполнении Программы экономического и социального развития Киева за 2017 год, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА и Ритуальная служба СКП "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" (РС СКП “Спецкомбинат ПКБО”) не смогли увеличить количество мест захоронения на 3,5% в сравнении с 2016 годом.

Для выполнения плана требовалось расширить Лесное кладбище, реконструировать Байковое кладбище и построить 2 очередь Южного кладбища. Однако, как указано в отчете, это не было сделано в связи с тем, что балансодержатель объектов (Управление ритуальных услуг КГГА) не смог получить права собственности на соответствующие земельные участки.

Судебная история

Все чаще не хватает мест для захоронений в селах и поселках Киевщины. Так, еще в прошлом году в селе Тарасовка Киево-Святошинского района начали строительство кладбища площадью 10 га, однако, суд запретил продолжать работы.

Первое решение о запрете Киево-Святошинский районный суд Киевской области принял 14 сентября 2017 года. 6 сентября текущего года Окружной административный суд Киева отказал Тарасовскому сельсовету в отмене предыдущего судебного решения.

Стоит отметить, что кладбище - это не только места для захоронений, но и большие деньги. Как выяснило “Громадське телебачення”, доходы с кладбища должны были идти третьим лицам через искусственные долги местного бюджета.

Как рассказал KV председатель Тарасовского сельсовета Владимир Сизон, он действовал в рамках закона.

“Генеральный план кладбища утвержден в 2006 году. Появилось какое-то сопротивление, но это уже вопросы не ко мне. Я действую в рамках закона. Наше кладбище заполнено полностью, есть возможность подзахоронения. Другого кладбища нет. Мы обратились к соседним общинам, нам письменно ответили, что у них нет возможности принимать “чужих”.

В 2014 году мы выделили землю под новое кладбище, передали ее коммунальному предприятию Тарасовского сельсовета, которое по закону должно было осуществлять захоронения. После этого поднялась непонятная волна, все ищут черную кошку в темной комнате. А я им объясняю, что ее там нет. Если найдут способ хоронить покойников без кладбища, я согласен его не строить. Но на данный момент у нас нет другого варианта”, - говорит он.

Мест нет

KV решила поинтересоваться у председателей сельсоветов, на территории которых есть кладбища, отпугивают ли они инвесторов и влияют ли на экологию.

Председатель Софиевско-Борщаговского сельсовета Киево-Святошинского района Олесь Кудрик:

У нас есть два кладбища. Одно из них переполнено, там разрешены только подзахоронения. Второе открыто, там 5 га земли, места достаточно и в случае чего его можно расширить. Так исторически сложилось, что первое кладбище расположено вблизи жилых домов, а вот второе находится в санитарной зоне. На экологию они никак не влияют, к тому же у нас много новых многоэтажных домов, а вода им подается из Киева.

Не могу сказать, что инвесторов пугает наличие кладбищ в селе. Они на это не обращают внимания и никаких проблем они нам не создают.

Читайте: На кладбище Софиевской Борщаговки подремонтируют тротуары за 1 млн гривен

Председатель Немешаевского поселкового совета Бородянского района Сергей Замидра:

На кладбище, которое находится на территории поселка, мест для захоронений уже нет, возможны только подзахоронения. Еще одно кладбище находится за границами Микулицкого сельсовета, оно считается нашим общим. Пока используем его ресурсы.

Могу сказать, что переполненное кладбище никак не влияет на воду в колодцах или экологию в целом. Инвесторов это также не отпугивает, поскольку находится в 3-х километровой зоне от застроек.

Отсутствие возможности хоронить непосредственно в поселке пугает в основном людей старшего поколения. Мы не можем решить эту проблему, поскольку земля под кладбище должна соответствовать многим требованиям, а таких свободных участков нет.

Председатель Подгорцевского сельсовета Обуховского района Сергей Кравченко:

В Подгорцах есть два кладбища и оба они уже закрыты. Есть кладбища в селе Креничи и Романков, где оставили определенную территорию для местных жителей, но места там осталось совсем немного. У нас есть нотариальное согласие от ГП “Киевлес” на изъятие земельного участка в Подгорцах площадью 2,6 га под кладбище. Это территория возле полигона твердых бытовых отходов, которая абсолютно не залесена и не планируется.

Я не могу сказать, что именно стало причиной того, что вода в наших колодцах не пригодна для потребления. Предположительно сказывается влияние полигона твердых бытовых отходов как наибольшего загрязнителя грунтовых вод. И отсутствие централизованного канализования, что плохо влияет на верхние слои грунтовых вод. Точно могу сказать, что нужно минимизировать пагубное влияние на экологию по всем трем пунктам. Однако, от негативного влияния кладбищ мы никак не избавимся.

Область бездействует

Как рассказал KV глава комиссии по вопросам экологии Киевоблсовета Максим Запаскин, отсутствие контроля за кладбищами действительно может нанести вред экологии, но этим вопросом не особо обеспокоено руководство Киевской области.

“На кладбищах, которые эксплуатировались с советских времен, не проводились надлежащие мероприятия относительно предотвращения попадания соединений из биологических разложений в поверхностные воды. Вполне возможно, что остатки, которые могут привести к загрязнениям, попадают также в эти воды. Следовательно возможно загрязнение колодцев, которые расположены неподалеку кладбищ. Я считаю, что этому вопросу уделяется слишком мало времени и как таковых исследований никто никогда не проводил. К сожалению, Гопропотребслужба хоть и имеет лабораторию, но работает недостаточно эффективно в этом направлении”, - отметил он.

По его словам, если в селе или городе нет свободных участков под кладбища, Киевская облгосадминистрация может выделять земли под их обустройство за границами населенных пунктов, но, почему-то, не занимается этим.

“Например, в Белой Церкви есть проблема переполненности кладбищ и они выкупают сельскохозяйственные паи, чтобы увеличивать их площадь. Владельцы паев не против продавать участки для социальных нужд. Там была проведена нормативно-денежная оценка и вопрос решили. В то же время Киевская ОГА могла бы серьезней относится к таким вопросам. Есть коммунальное предприятие “Лилея”, на которое и положен контроль кладбищ в Киевской области. Но оно уже долгое время не финансируется и о нем все забыли”, - резюмировал он.  

Напомним, как сообщала KV, в начале апреля Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий разрешение на биопогребение умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках. Предполагается, что это позволит сэкономить на похоронах и решить проблему недостатка мест на кладбищах. Идея на Киевщине была воспринята в штыки. Хотя земли для усопших в столичном регионе явно недостаточно.

Читайте: В Киеве вандалы снова осквернили памятник на могиле Леси Украинки (фото)

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кладбище, Сергей Кравченко, Максим Запаскин, олесь кудрик, сергей замидра, переполненные кладбища, владимир сизон, дмитрий шульган

вторник, 16 октября 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 октября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2018
понедельник, 15 октября 2018 г.
18:05
В Коцюбинском из-за поджога пострадали 7 автомобилей (фото, видео)
17:09
За два года Киевский центр занятости помог создать безработным около 600 видеорезюме
16:13
В результате пожара в центре Киева пострадали люди (фото)
15:17
В КГГА не спешат устанавливать остановки общественного транспорта возле станции метро “Сырец”
14:12
На дноуглубление Припяти хотят потратить 90 млн гривен
13:12
Глава архитектурно-градостроительной комиссии Киевсовета Александр Мищенко публично поздравил себя с Днем защитника Украины
12:07
Глава киевской “Свободы” попал в реанимацию с огнестрельным ранением
11:57
Кличко: 26 тысяч киевлян-защитников получили от города материальную помощь от 5 до 25 тысяч гривен
11:07
Киевляне жалуются на стихийную торговлю и свалку возле станции метро “Олимпийская”
10:09
За год от плательщиков Киевщины в бюджет поступило на 28% больше налогов
09:06
Правоохранители задержали в районе Киево-Печерской лавры около 100 человек (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 октября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 октября 2018
воскресенье, 14 октября 2018 г.
19:04
В центре Киева националисты прошли ежегодным маршем в честь годовщины создания УПА (фото, видео)
Календарь событий