среда, 13 декабря 2017 г.

По высочайшей воле. Киевщина неоднозначно восприняла отмену конкурсов на должности глав местных администраций

По высочайшей воле. Киевщина неоднозначно восприняла отмену конкурсов на должности глав местных администраций

На этой неделе Петр Порошенко утвердил отмену проведения конкурсов на должности глав областных и районных госадминистраций. Изменения в законодательстве взбудоражили политикум столичного региона. Лидеры общественного мнения Киевщины разделились: одни уверены, что отмененные конкурсы были профанацией, другие настаивают на удушении демократии и видят в новой-старой реформе “тень грядущих выборов”.

Конкурсов не будет

9 ноября 2017 года Верховная Рада 234 голосами приняла в целом Закон № 7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы. В частности, парламент отменил проведению конкурсов на должности глав местных госадминистраций. 13 ноября президент Петр Порошенко утвердил принятые парламентом изменения, вернув себе полный контроль над назначением чиновников по своей вертикали.

Напомним, реформу госслужбы парламент принял в 2015 году в рамках выполнения обязательств перед Европейским Союзом. До этого, Президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович самолично и без всяких конкурсов назначали на посты председателей областных и районных администраций. Назначал “первых лиц территорий” и первый руководитель независимой Украины Леонид Кравчук, однако при его правлении главы ОГА назывались представителями Президента в той или иной области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За и против

KV поговорила с областными парламентариями-мажоритарщиками, экс-чиновниками, представителями местного самоуправления и непосредственными участниками конкурсов. В своих оценках отмены реформы лидеры общественного мнения Киевщины разделились.

Одни называют ранее проводимые конкурсы сплошной профанацией, другие же называют чуть ли не единственным путем во власть для честных и неиспорченных граждан, желающих хлебнуть из чаши госслужбы.

Как прокомментировал KV народный депутат по округу №94 в Киевской области Виктор Романюк (“Народный Фронт”), изменения в законодательстве о государственной службе - это возврат к объективной реальности украинской политики.

“В условиях войны с РФ выглядит абсурдным вводить конкурсный отбор глав районных и областных государственных администраций, которых по своей вертикали назначает президент. Еще в 2015 году мы создали эту проблему, а теперь ее решаем. Мы к этому даже не были готовы. Закон о конкурсах был очередным популистским решением, которое запустило большой маховик лукавства, ведь все назначения так или иначе согласовывались с Администрацией Президента. Все эти конкурсы превратились в фикцию, как в советские времена: была вроде бы партия и была вроде бы народная воля, но этой народной волей все-равно руководила партия. Поэтому то, что мы сделали сейчас с Законом о госслужбе, - нужные вещи для государства.

Нардеп по округу №90 Александр Марченко (ВО “Свобода”) считает, что отмена конкурсов является очередной попыткой президентской партии узурпировать власть.

“Этим Законом президент Порошенко продолжает узурпировать власть. Предыдущие позитивные изменения в законодательстве практически нивелированы. Через назначение глав РГА и ОГА президентом вводится новое старое правило по усилению вертикали. Мы голосовали против этого проекта. Конкурсы были своеобразным фильтром, через которое могли бы пройти новые не коррумпированные чиновники и руководители местного самоуправление. Это была небольшая скважина для прихода во власть порядочных людей, а не только по признаку политической лояльности”, - считает Александр Марченко.

По словам экс-главы Киевской облгосадминистрации Максима Мельничука, отказ от практики назначений по конкурсам - логичное завершение эксперимента. Он считает, что ответственность за назначения должен нести глава государства, при этом согласовывая кадровые решения с Кабинетом Министров Украины.

“Я как человек, который был назначен на должность без конкурса, считаю, что отказ от этого эксперимента вполне логичен. Я уверен, что первых лиц в областях и районах должен назначать исключительно Президент - это же его вертикаль, его представители на местах, его ответственность. Согласования с Правительством при этом важны. Это  касается и формирования штата замов глав Администраций. Поверьте, если к тебе в твою команду вводят человека ранее тебе не знакомого - это не означает, что он некомпетентен и вы не сработаетесь. Но реформу госслужбы следует продолжать. Сегодня глава администрации - это не тоже самое, что 10 лет назад. Порой, для эффективного выполнения задачи не хватает полномочий, не хватает рычагов. Формально - поле для маневра очень широкое, но пока ты будешь совершать маневр в рамках существующих сегодня полномочий, может быть потеряно драгоценное время. И я сейчас говорю не о контроле за силовым блоком, о котором ностальгируют главы администраций. Есть много нюансов со взаимоотношениями с коллегиальными органами, финансовой самостоятельностью... Но, думаю, в процессе децентрализации, а претворение этой реформы в жизнь, все эти вопросы неизбежно будут  урегулированы”.

По словам экс-главы Кагарлыцкой райгосадминистрации Виктора Коляды, отмена конкурсов не несет никакого позитива столичному региону. Он считает, что в здешних широтах люди президента утратят свои административные функции, занимаясь подготовкой электората к грядущим выборам.

“Считаю решение отменять конкурсы неправильным. Законодательство гласило о том, что государственные служащие должны быть вне политики. По итогам выборов в объединенные территориальные общины Киевской области мы увидели, что партия власти реально проигрывает. Как следствие - неотложные изменения в законодательство о назначении глав администраций. Результаты голосования показали, что админресурс утерян, и его срочно нужно возобновить. После этого и был принят Закон. Думаю, кадровые изменения в будущем будут для Киевской области очередным потрясением. Глава ОГА Александр Горган несистемно и непрофессионально делает свою работу. Киевщина еще не видела такой непрофессиональной команды и такого непрофессионального губернатора, как Александр Горган. Он только и делает, что занимается популизмом и воюет с мельницами. Переставляет глав администраций с одного района на другой, сопутствует их увольнению. Разогнав профессионалов, которые работали в областной администрации, он так и не создал ничего для альтернативы и развалил систему государственного управления как таковую. Думаю, изменения будут, если президенту нужно, чтобы столичная область была пропрезидентской, а благодаря Александру Горгану этого сделать не удалось”.

Глава Немешаевского поселкового совета (Бородянский район, принимал участие в конкурсе на пост главы Киевской областной госадминистрации) Сергей Замидра считает отмену конкурсов шагом назад в системе управления.

“Считаю, что сегодня это движение законодательства имеет негативный окрас, какой бы не была система конкурсов, которая запускалась, - плохой или хорошей. К ней можно относиться как угодно, но это был механизм для того, чтобы в систему зашли новые люди и могли в ней работать независимо от разных политических нюансов. Это - государственная служба, служба на пользу и для страны. И конкурс здесь нужен. Если никаких других механизмов не внедрят (например, в прошлом был резерв), то возврат к назначениям будет весомым шагом назад”.



Не согласен с Замидрой экс-глава Киевского областного совета Николай Бабенко. Он также принимал участие в конкурсе на должность главы Киевской ОГА год назад и считает возврат к былой практике позитивом.

“Конкурс - это прекрасно, но в нынешних реалиях ни одного конкурса проведено не было. Если государство и общество не могут обеспечить нормальные условия для проведения конкурса, то о нем не может быть и речи. Это - чистая профанация. Кроме того, согласно законодательству, областные государственные администрации являются вертикалью президента. Назначение на эти должности - это его политическая ответственность. За кадры, которые он назначает, он должен отвечать на будущих выборах. Я не могу комментировать уровень объективности конкурса, в котором сам принимал участие, так как являюсь заинтересованным лицом. Об этом лучше скажут посторонние наблюдатели. Кроме того, стоит учесть и уровень компетенции конкурсной комиссии. Одни и те же люди занимались отбором глав государственных администраций и глав специализированных агенств. Мне это напоминает конвейер, так как состав конкурсной комиссии зачастую не соответствовал необходимым компетенциям”.

Читайте: Ефект “дежавю” Реформа держслужби була, чи здалося?!

Конкурсы на Киевщине

После имплементации Закона о госслужбе, предусматривающего конкурсы, в Нацгосслужбы успели единожды избрать нового губернатора Киевской области. Год назад за кабинет на седьмом этаже админздания на пл.Леси Украинки боролись двадцать кандидатов, в том числе тяжеловесы областного политикума от ведущих политсил. В пятерке лучших по итогам конкурса оказались экс-глава Киевского облсовета Владимир Бабенко, тогдашний глава Вышгородской РГА Александр Горган, на то время глава Бориспольской администрации Дмитрий Воронин, глава Васильковского райсовета Наталья Баласинович и поселковый глава Немешаевого Сергей Замидра.

Читайте: Небольшая двадцатка. Соратники Кличко и Тимошенко поборются за кресло губернатора Киевщины

Губернаторский конкурс вызвал большой резонанс и в местных советах, - районные и городские советы в столичном регионе ввели практику высказывать свою поддержку кандидату от ВО “Батькивщина” Константину Бондареву.

Читайте: Киевоблсовет выдвинул Константина Бондарева кандидатом на конкурс главы Киевской ОГА

Конкурсы по поиску глав РГА проходили не всегда гладко. Например, руководителя Белоцерковской РГА Николая Джеугра выбрали на конкурсе в один день с губернатором Киевщины. А вот с Таращанской РГА все сложнее - целый ряд конкурсов по поиску главы района из-за ненадлежащего “качества” кандидатов признавались несостоявшимися. Должность районного руководителя до сих пор вакантна.

Не повезло с конкурсами и Фастовской РГА, где так же как и на Таращанщине конкурсы валились из-за несостоятельности кандидатов. В итоге, чтобы дать району руководителя, властям пришлось хитрить. В Фастов перевели действующего главу Бориспольщины, действующего главу Обуховщины перевели в Борисполь, а в Обухове объявили конкурс.

Читайте: Порошенко начал перетряхивать чиновников Киевщины

В итоге, конкурсная эпопея на должности глав РГА в Киевской области закончилась избранием Ивана Рудяка главой Обуховской райгосадминистрации.

Коллаж КиевVласть

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: губернатор, новости киевской области, Киевская область, конкурс, РГА, нардеп, закон, парламент, мельничук, глава, марченко, бабенко, ога, романюк, коляда

среда, 13 декабря 2017 г.
20:54
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Из-за правонарушений на 5 массовых акциях с 17 октября полицией Киева открыто 12 уголовных производств
20:21
Возле Дарницкого вокзала в Киеве появилось яркое граффити с хорьком
20:10
ГАСИ предлагает изменить систему контроля в строительстве
19:53
В центре Киева прорвало трубу с горячей водой
19:39
Магазин Kid's Republic опять открыл свои двери в ТРЦ Gulliver
19:30
Уволен глава Госэкоинспекции Киевской области Билоус
19:15
Новые управленцы в госархстройконтроле готовы менять подходы и работать в другом формате
19:03
На укрепление склона горы Юрковица хотят потратить очередные 32 миллиона гривен
18:45
Во время пожара в Киевской области обнаружено тело мужчины
18:26
Киевская таможня демонстрирует рост поступлений в Госбюджет
18:05
Одесские застройщики возводят в Киеве сомнительную высотку на Жилянской
17:46
Завтра изменят маршрут движения автобуса №45 (схема)
17:25
КП “Киевстройреконструкция” объявило новые тендеры на ремонт лифтов в Киеве (адреса)
17:03
Правоохранители Киева задержали злоумышленников при попытке продать квартиру с поддельными документами
16:54
Дарницкие автодоровцы самовольно решили не асфальтировать восемь межквартальных проездов
Календарь событий
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
13 декабря 2017 г. 18:02
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
Завтра Киевсовет примет “к рассмотрению” проект Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. В подготовленном Киевской горгосадминистрацией (КГГА) проекте Программы финансирование пока расписано только на 2018 год, и только в части капвложений (без капремонтов). Члены профильной комиссии Киевсовета были возмущены тем, что им не роздали документ на изучение хотя бы неделю назад. При этом, то, что они там увидели, их возмутило: дескать, проект вообще не сходится с бюджетными запросами, в нем нет объектов, реконструкции которых уже начаты, хватает опечаток и описок и не хватает поддержки промышленности. Тем не менее, Программу бюджетных капитальных вложений на 2018 год горсовету придется утверждать уже 21 декабря 2017 года.