среда, 22 ноября 2017 г.

Пигмей-водопроводчик превращается в мусорного гиганта: как рынок контейнеров бытовых отходов отдают “Энерго-инвесту”

Пигмей-водопроводчик превращается в мусорного гиганта: как рынок контейнеров бытовых отходов отдают “Энерго-инвесту”

ООО “Энерго-инвест” при помощи своего нового столичного заказчика продолжает в обход системы  ProZorro захватывать рынок подземных мусорных контейнеров. Теперь КП “Киевкоммунсервис” откроет для этой компании и новые ниши, выбрав его поставщиком мобильного комплекса для уплотнения и упаковки бытовых отходов. Эксперты уверяют, что произвести этот комплекс не под силу ни одному из украинских производителей: техпараметры прописаны не под потребности столицы, а под имеющееся у иностранного производителя оборудование, которое скорее всего поставит “Энерго-инвест”.

Как KV стало известно из объявлений электронной системы публичных закупок ProZorro, в середине июня КП “Киевкоммунсервис” объявило тендер на закупку мобильного комплекса для уплотнения и упаковки бытовых отходов и провело  5 тендеров по закупке и установке мусорных подземных контейнеров.

Согласно условиям первого объявленного тендера КП “Киевкоммунсервис” планирует закупить оборудование для переработки отходов. Этот комплекс должен быть поставлен до конца 2017 года. При этом поставка будет осуществляться в несколько этапов. Фронтальный и телескопический погрузчик нужно поставить  в срок не более 80 календарных дней с момента заключения договора, а мобильный комплекс оборудования для уплотнения и упаковки твердых бытовых отходов – в срок не более 120 календарных дней с той же даты.

Обжаловать условия закупки можно до 16 июля, конечная дата подачи тендерных предложений – 20 июля. Раскрытие предложений состоится 28 августа. Ожидаемая стоимость закупки составляет 42 млн гривен.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Комплекс должен быть новым, мобильным, обеспечивать работу в любых погодных условиях и  подходить для прессования любых твердых бытовых отходов (в том числе сортированных/несортированных, сжигаемого и несжигаемого мусора и т.д.). Он должен включать в себя мобильную уплотнительную камеру; мобильный комбинированный конвейер; мобильный конвейер тюков; захват для тюков, комплект инструмента и расходных материалов; телескопический погрузчик; фронтальный погрузчик.

Примечательной особенностью тендеров на закупку мусороуборочного оборудования, проводимых  КП “Киевкоммунсервис”, является “крепкая дружба” заказчика с ООО “Энерго-инвест”. Упомянутая фирма с завидной регулярностью побеждала и продолжает побеждать на торгах этого КП.

За 2010-2017 годы ООО “Энерго-инвест” выиграло в Украине 55 тендеров на общую сумму 107,2  млн гривен, из которых за последний год только от КП “Киевводфонд” получило 46,79 млн гривен. Кстати, именно  эта компания ремонтировала фонтаны на Майдане Независимости.

Читайте: Постоянный подрядчик КГГА отремонтирует фонтаны на Майдане Незалежности за 33 млн гривен

А с 2017 года  ООО “Энерго-инвест”  стало “любимцем” КП “Киевкоммунсервис”. За полгода коммунальное предприятие заключило с ООО 10 договоров на сумму 11,35 млн гривен. При этом, 5 из них на сумму 6,51 млн гривен ООО “Энерго-инвест” выиграло в июне.

“Прозоро” в обход Prozorro

31 мая этого года ООО “Энерго-инвест” выиграло у упомянутого КП тендер на установку подземных контейнеров для бытовых отходов по 3 объектам. Сумма заключенного договора составила 1,38 млн гривен. На следующий день ООО выиграло у того же заказчика еще один такой же тендер на 1,41 гривен, но на установку подземных контейнеров для бытовых отходов по 4 объектам.

Также “Энерго-инвест” у КП “Киевкоммунсервис” выиграло аналогичные тендера: на 1,12 млн гривен на установку 4 подземных контейнеров, на 1,2 млн гривен на установку  5 подземных контейнеров и на 1,38 млн гривен на установку 6 подземных контейнеров.

Во всех выигранных тендерах ООО “Энерго-инвест” было единственным участником. И чтобы обеспечить “Энерго-инвесту” быструю победу, КП “Киевкоммунсервис” провело все тендера по допороговой процедуре, оформив предмет закупки, как работы. Согласно Закону “О публичных закупках”, заказчик не должен выполнять требования закона, если стоимость предмета закупки товара и/или услуг меньше 200 тыс. гривен, а работ – меньше 1,5 млн гривен.

Но указанный закон устанавливает, что к работам относятся проектирование, строительство, реконструкция и ремонт конструкций, зданий и объектов, а также геологоразведывательные, геодезические работы. О каких работах может идти речь, если техническое задание четко предполагает закупку товара и услуги? Подрядчик должен продать сам контейнер, предоставить услуги по его установке, и лишь потом провести строительные работы. Но дело в том, что строительные работы по разрушению асфальта и его восстановлению после установки контейнера может провести любая компания и именно здесь прячется сверхприбыль “Энерго-инвеста”.

Отметим, что адреса объектов по тендерам “Киевкоммунсервиса”, на которых должны быть установлены подземные контейнеры, не находятся в непосредственной близости. Например, по тендеру от 30 мая контейнеры нужно установить по адресам: Пейзажная Аллея, ул. Введенская, 6, ул. Липинского, 16, ул. Леонтович, 9. По тендеру от 31 мая: Андреевский спуск 5/21, Сквер №2 на Контрактовой площади, Мариинский парк, Парк вечной славы. По тендеру от 1 июня: Певчее поле, Владимирская горка, Сквер на Владимирском проезде.

Это означает, что разбивка тендеров идет не по локации и не по количеству адресов. А исключительно по сумме работ. По большому счету, КП “Киевкоммунсервис” должно было бы объявлять тендера на каждый адрес, но банальная лень и непомерная наглость вдохновляют тендерный комитет безбоязненно объединять несколько адресов в один проект до 1,5 млн гривен.

В КГГА ничего не видят, в Киевсовете – не смотрят

KV уже ранее сообщала, что в мае 2017 года депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) обращалась к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко, директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик, главе комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрею Странникову, директору Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Ивану Пастухову, зампрокурору Киева Анатолию Коржу и  директору КП “Киевкоммунсервис” Евгению Русину с требованием разъяснить удачливость “Энерго-инвеста”.

Суть проблемы с закупками подземных урн заключалась в том, что по данным столичных активистов, в Киеве уже установлено 200 новых подземных мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов. До конца года их количество, якобы, должно увеличиться до 300 единиц, а в следующем году — до 1000 единиц. Киевляне, обратившиеся к депутату, подсчитали, что стоимость 1000 мусорных контейнеров составит около 200 млн грн, при этом все закупки были осуществлены у одного предприятия — ООО “Энерго-Инвест”.

На сайте же Prozorro есть информация только о трех закупках, хотя по сообщению мэра столицы Виталия Кличко уже было проведено 50 закупок. А некоторые подземные урны, по данным из соцсетей, на момент подачи депутатом Пинзеник обращения, уже  имели неисправности.

Читайте: Олеся Пинзеник просит расследовать законность закупок подземных мусорных контейнеров

Как рассказала KV Олеся Пинзеник, на свое обращение она уже получила “отписки” от директора департамента финконтроля Оксаны Колтик и главы бюджетной комиссии Андрея Странникова.

Колтик предоставила данные из системы ProZorro о проведенных и объявленных закупках по установке подземных контейнеров для мусора. Их в приложении к ответу оказалось далеко не 50, как заявлял Кличко: из 8 указанных закупок со статусом “Завершена” значится лишь 3.  Колтик также сослалась в ответе на государственные строительные нормы, согласно которым любой отдельно размещенный дом, здание или сооружение является отдельным объектом строительства. Видимо, этим Колтик хотела объяснить факт закупки контейнеров по допоровогой процедуре. Но чиновник почему-то не обращает внимания на тот факт, что разные объекты строительства объединены в один тендер.

Странников в длинном ответе на обращение лишь сообщил, что вопросы контроля и соблюдения законодательных норм в сфере публичных закупок находятся вне полномочий возглавляемой им комиссии.

Другой, слышишь, делает, а я привожу

Отметим, что 42-миллионный тендер на закупку мобильного комплекса оборудования для уплотнения и упаковки твердых бытовых отходов будет проводиться по обычной процедуре и с участием одного только ООО “Энерго-инвест” торги не состоятся.

Этот комплекс по переработке мусора, который планирует закупить КП “Киевкоммунсервис”, имеет ряд характеристик, делающих его весьма специфическим оборудованием. Как рассказал KV депутат Киевсовета Вадим Ноздря (фракция “Объединение “Самопомощь”), ни одно из украинских предприятий не сможет изготовить подобный мобильный комплекс. “Условия тендера не пишутся под то, что нужно закупить, они пишутся под то, что уже существует. Для реального предприятия будет трудно составить конкуренцию “Энерго-инвесту”, поскольку комплекс довольно сложный. Более того, принять участие в этом тендере не реально, даже будучи производителем такого оборудования.  Даже если вдруг кто-то решит поучаствовать в торгах, для него придумают 25 подножек. Сам “Энерго-инвест” производителем не является.  Предприятие побеждает в торгах на изготовление урн, ремонт фонтанов, однако ничем этим на самом деле оно не занимается. Так и в случае с перерабатывающим комплексом: “Энерго-инвест” не будет его изготавливать, а лишь поставит. Максимум, что он сам выполнит – это установку, какие-нибудь пуско-наладочные работы, но не более.  Производителем будет иностранная фирма”, – поделился с KV мнением Ноздря.                        

Поэтому по этому тендеру предполагается 2 сценария его проведения. Первый – КП “Киевкоммунсервис” два раза попробует провести тендер, но предложений не хватит и он закупит комплекс у “Энерго-инвеста”, как у единственного владельца комплекса, что позволяет сделать закон. Второй – это привычный сговор, по которому “Энерго-инвест” в качестве конкурентов подыграет какая-то фирма из окружения того же собственника. К тому же, по этой схеме ООО “Энерго-инвест” уже успешно работало.

Как писала ранее KV, ООО “Энерго-инвест” заключило договор с КО “Киевзеленстрой” на поставку 240 уличных урн с пепельницей стоимостью почти в 12,5 тыс. гривен за единицу. Сумма договора составила без малого 3 млн гривен. Примечательно, что на деле мусорные урны согласно техтребованиям оказались лишь 100-литровыми оцинкованными бочонками, стоимость которых на самом деле меньше, как минимум, в раза 2.

Читайте: “Киевзеленстрой” закупит у ООО “Энерго-инвест” урны по цене украшений

Кстати, после тендера “Киевзеленстроя” намерения закупить “золотых” урн появилось и у КК “Киевавтодор”, которое объявило тендера на приобретение 160 таких же урн на 2 млн гривен. Раскрытие предложений состоялось еще 14 июня, но победитель еще не подтвержден. По предварительным данным, размещенным  в системе ProZorro, победителем должно стать ООО “Метсейл Украина” (ТОВ "Метсейл Україна", ЕГРПОУ 39705496), поскольку предложило самую низкую цену. Но, “в связи с необходимостью проработать дополнительные материалы, касающиеся данной закупки” тендерный комитет продлил сроки рассмотрения предложений по данному тендеру.

Поэтому, не исключено, что эти сроки были продлены, чтобы “найти” ошибки в документах у участника с наименьшей ценой и обеспечить таким образом победу ООО “Энерго-инвест”, который является следующим кандидатом на победу после ООО “Метсейл Украина”.

Читайте: В Киеве продолжают закупать непомерно дорогие уличные урны

Примечательно, что в обоих тендерах на закупку “золотых” урн для мусора участвовало ООО “Основа”  — известная в правоохранительных и судебных инстанциях компания. Сейчас должные лица этого предприятия вместе с руководством КК “Киевавтодор”, ПАО “Броварское путе-строительное управление №50”, ЧП “Киевшляхбуд”, ООО “Тилльман Инжиниринг”, ООО “Строительная компания Эскадор” и ООО “Ростдорстрой” являются фигурантами в уголовном производстве по делу о хищении и отмывании государственных денег в размере 272,98 млн гривен. Также ООО “Основа” регулярно является ответчиком в судах по взысканию с него задолженности.

По данным Единого госреестра, ООО “Энерго-инвест” (ТОВ “Енерґо-інвест”, ЕГРПОУ 33439880)  основано в 2005 году с уставным капиталом в 110 тыс. гривен. Сегодня компания зарегистрирована по адресу в Киеве, на ул. Ивана Кудри, 5. Основным видом деятельности фирмы является монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования.

Учредителями этой компании являются Фищук Сергей Витальевич (50%) и Майструк Лариса Васильевна (50%). Сергей Фищук является учредителем еще одной компании ООО “КФ-Системс” с видом деятельности “Строительство жилых и нежилых зданий”. Соучредителем Фищука в данном предприятии является народный депутат VII созыва (2012-2014 гг) Купчак Владимир Романович. С 15 мая 2015 года Владимир Купчак возглавляет ПАО “Волыньоблэнерго”.

Владимир Купчак известен тем, что в 2013 году стал так называемой “тушкой”, выйдя из фракции ВО “Батькивщина” и проголосовав за закон против которого выступала его партия. Нардеп мотивировал это тем, что получил угрозы физической расправы от Арсения Яценюка.

Напомним, как ранее сообщала KV, в конце 2016 года следователи Главного управления Национальной полиции Киева провели обыск в КП “Киевкоммунсервис” и, в частности, его руководителя Евгения Русина. Следственные действия проводились в рамках уголовного расследования о незаконном захоронения бытовых отходов, вывезенных из Киева. Сам Евгений Русин в комментарии KV заверил, что никакого отношения к незаконным действиям не имеет

Читайте: Мусороввоз. В Киевской области ищут устроителей незаконных свалок столичного мусора

Фото: провэд

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, виталий кличко, закупки, андрей странников, вадим ноздря, олеся пинзеник, евгений русин, оксана колтик, ооо энерго инвест, владимир купчак, растрата бюджетных средств, ооо основа, допороговая закупка, сверхпороговая закупка

вторник, 21 ноября 2017 г.
20:53
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:41
Почти 60 киевских домов планируют оборудовать системами охраны счетчиков и лифтов
20:24
Tetris Hall стал одной из визитных карточек Киева, - почетный президент КAN Development Никонов
20:01
Киевсовет “без задней мысли” разрешил Крикунову освоить 20 млн бюджетных гривен
19:46
Перенесена остановка двух киевских троллейбусов (схема)
19:29
Киевсовет планирует направить на проекты Общественного бюджета дополнительных 150 млн гривен
19:05
В центре Киева произошла потасовка между активистами и полицией (видео)
18:53
Депутаты Киевсовета снова не смогли переименовать улицы
18:25
Забор вокруг стройки на Сенном рынке опять вернули на место (фото)
18:05
В Киеве за убийство жены шваброй ревнивого мужа посадили на 14 лет
17:56
Кличко поблагодарил ГПУ, МВД и департамент защиты экономики Нацполиции за сотрудничество в выявлении злоупотреблений на двух КП Киева
17:27
Столичные потребители задолжали "Киевэнерго" 2,9 млрд гривен
17:04
Бывшему директору "Олимпийского" объявили о подозрении в хищении средств во время Евро-2012
16:48
Киевскими стоматологами начнут управлять из единого центра
16:27
Обыски в "Киевавтодоре" и "Киевзеленстрое": пятеро задержанных
16:21
У Мемориала Вечной Славы будет выставлена охрана, - “Киевгаз”
Календарь событий