Новости

“Киевзеленстрой” закупит у ООО “Энерго-инвест” урны по цене украшений

11 мая 2017 г. 14:44

“Киевзеленстрой” закупит у ООО “Энерго-инвест” урны по цене украшений

Совсем скоро киевляне смогут выбрасывать окурки в “золотые” уличные пепельницы. Правда, золотой у пепельниц оказалась только цена. По результатам тендера, состоявшегося 24 апреля, КО “Киевзеленстрой” закупит у специализирующейся на водопроводных сетях и отоплении ООО “Энерго-инвест” 240 уличных урн по 12499,2 гривен за штуку. Урны с аналогичными характеристиками можно купить в разы дешевле.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

Коммунальное объединение “Киевзеленстрой” 27 апреля объявило о планах заключить договор с ООО "Энерго-инвест" на поставку уличных урн с пепельницей. Победитель должен не позднее 31 августа текущего года поставить “Киевзеленстрою” 240 уличных урн.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Аукцион прошел без интриги. ООО “Энерго-инвест” предложило цену в размере 2 999 808 гривен, а его конкурент - ООО “Основа” - предложил свои услуги за 3 млн гривен, напрочь отказавшись снижать цену. В итоге, каждая урна обойдется столичному бюджету в 12499,2 гривны. Т.е., аж на 80 копеек дешевле, чем было запланировано изначально. В общей сложности “Киевзеленстрой” “сэкономил” на стоимости всей закупки 192 гривны.

Как ранее сообщала KV, КО “Киевзеленстрой” изначально планировал потратить на закупку 240 уличных урн 3 млн гривен, хотя в розницу урны с такими параметрами стоят не дороже  9646 гривен за штуку.

Читайте: “Зеленстрой” потратит 3 млн из бюджета на уличные урны

Примечательно, что согласно тендерной документации, победитель должен иметь “необходимую материально-техническую базу и основное оборудование для изготовления урн”. То есть урны будут изготовлены подрядчиком, а не приобретены через посредников. Это значит, что 12,5 тыс. гривен за урну — это стоимость производителя, а в рознице такая урна должна стоить около 20 тысяч гривен.

Опрошенные KV эксперты заявили, что по такой цене Киев должен получить эксклюзивные декоративные модели с использованием дорогих материалов и украшений. Однако, согласно ТЗ, Киев получит оцинкованные 100-литровые бочонки с пепельницей. Учитывая, что закупка должна осуществляться у производителя, реальная стоимость самой дорогой подходящей для “Киевзеленстроя” урны составила бы не более 5 тыс. гривен.

По данным Единого госреестра, ООО “Энерго-инвест” основано в 2005 году с уставным капиталом в 110 396 гривен. Сегодня компания зарегистрирована по адресу в Киеве, на ул. Ивана Кудри, 5. Основным видом деятельности фирмы является монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования, а вовсе не производство урн.

Отметим, с 2010 года ООО “Энерго-инвест” выиграло 46 тендеров на общую сумму 95,6 млн гривен, из которых за последний год только от КП “Киевводфонд” получило 46,79 млн гривен. Напомним, с сентября 2015 года это предприятие возглавляет Светлана Козловская. Именно  ООО “Энерго-инвест”, кстати, недавно получил от КП “Киевводфонд” 32 759 274 гривен на ремонт фонтанов на Майдане Независимости.

Читайте: Постоянный подрядчик КГГА отремонтирует фонтаны на Майдане Незалежности за 33 млн гривен

Учредителями этой компании являются Фищук Сергей Витальевич (50%) и Майструк Лариса Васильевна (50%). Сергей Фищук является учредителем еще одной компании ООО “КФ-Системс” с видом деятельности “Строительство жилых и нежилых зданий”. Соучредителем Фищука в данном предприятии является народный депутат VII созыва (2012-2014 гг) Купчак Владимир Романович. С 15 мая 2015 года Владимир Купчак возглавляет ПАО “Волыньоблэнерго”.

Владимир Купчак известен тем, что в 2013 году стал так называемой “тушкой”, выйдя из фракции ВО “Батькивщина” и проголосовав за закон против которого выступала его партия. Нардеп мотивировал это тем, что получил угрозы физической расправы от Арсения Яценюка.

Конкурентом “Энерго-инвеста” в борьбе за производство и поставку Киеву “золотых” урн было ООО “Основа”, которым владеют: Карпенко Юрий Владимирович (57%), Орлов Вячеслав Николаевич (18%), Карпенко Виктор Владимирович (10%), Кондратович Алла Александровна, Новофастовский Семен Марксович (5%), Байбара Лариса Михайловна (2%), Миронова Лидия Андреевна (3%). На всех учредителей совокупно зарегистрировано свыше 10 компаний.

ООО “Основа” — известная в правоохранительных и судебных инстанциях компания. Сейчас должные лица этого предприятия вместе с руководством КК “Киевавтодор”, ПАО “Броварское путе-строительное управление №50”, ЧП “Киевшляхбуд”, ООО “Тилльман Инжиниринг”, ООО “Строительная компания Эскадор” и ООО “Ростдорстрой” являются фигурантами в уголовном производстве по делу о хищении и отмывании государственных денег в размере 272,98 млн гривен. Также ООО “Основа” регулярно является ответчиком в судах по взысканию с него задолженности.

Читайте: Снова “повезло”: одесский “Киевшляхбуд” выиграл тендер на капремонт Воздухофлотского проспекта

Напомним, в октябре 2016 года Департамент финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверил закупки КО “Киевзеленстрой” за 2015-2016 годы на сумму 33,37 млн грн. В ходе аудита выявили нарушений на 10,31 млн грн, причем, на завышении закупочных цен, похоже, было украдено не менее 25 млн грн, в т.ч. средств из городского бюджета.

Читайте: В 2015-2016 годах в КО “Киевзеленстрой” украли на закупках около 25 миллионов гривен

Отметим, что с 1 августа 2016 года КО "Киевзеленстрой" руководит Михаил Наконечный (на фото).

Фото: коллаж КиевVласть

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, закупки, урны, киевзеленстрой, михаил наконечный, энерго инвест, сергей фищук, лариса майструк, владимир купчак, юрий карпенко, вячеслав орлов, виктор карпенко, алла кондратович, семен новофастовский, лариса байбара, лидия миронова