пятница, 30 октября 2020 г.

Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки

Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки

Народный депутат Украины от Голосеевского района столицы Александр Юрченко (фракция “Слуга народа”, на фото слева) и его неофициальный помощник Иван Фищенко (на фото справа) могут быть признаны виновными в серьезном коррупционном деянии. По информации следствия, они требовали взятку в размере порядка 213 тыс. долларов США за внесение изменений в законодательство об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и получили часть суммы. Генеральная прокуратура, которая имеет исключительное право привлекать народных депутатов к ответственности, не сразу решились взять Александра Юрченко “в оборот”. Вероятно, в Офисе Президента и Генпрокуратуре до последнего надеялись замять скандал, в который попал представитель президентской партии. 

Как стало известно KV из сообщения НАБУ, 17 сентября 2020 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении в совершении преступления действующему народному депутату, члену комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Речь идет о народном депутате Александре Юрченко (фракция “Слуга народа”, избирательный округ №211, Голосеевский район Киева). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардепу инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины:

  • ч. 4 ст. 368 УК Украины – получение взятки в особо крупном размере, или совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение (до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества);

  • ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины – подстрекательство к даче взятки должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, или если она совершена организованной группой лиц или ее участником (до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм        Подписаться

“Кондитерская” спецоперация

НАБУ сообщила, что летом 2020 года в Нацбюро поступила информация о существовании организованной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины. Бюро разработало специальную операцию по включению в ее состав детектива “под прикрытием”: для того, чтобы установить всех участников преступной группировки и задокументировать их деятельность. 

В рамках спецоперации детектив “под прикрытием” выполнял роль представителя иностранной промышленной компании. Познакомившись с одним из участников группировки (с неофициальным помощником нардепа Александра Юрченко Иваном Фищенко. – KV), детектив сообщил ему, что для инвестирования в Украину предприятию необходимо соответствующее законодательство – законопроекты о предоставлении предприятиям, осуществляющим утилизацию мусора, “зеленого тарифа” на продажу электроэнергии и т.д.

По данным следствия, после этого член группировки познакомил детектива с народным депутатом Украины и парламентарий намеками попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долларов США за внесение предложений в проект Закона Украины “Об управлении отходами” и в дальнейшем – 200 тыс. долларов США для подкупа народных депутатов – членов комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ.

В середине августа детектив “под прикрытием” передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа 2020 года соучастники планировали получить еще одну часть средств. Однако при обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, НАБУ было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания. Вероятно, речь шла о том, что с “крючка” НАБУ сорвались другие нардепы-коррупционеры.

По данным Bihus info, операция была сорвана из-за того, что фигуранты дела были “предупреждены” – после того, как материалы расследования попали в Генеральную прокуратуру. Поэтому, дескать, вместо того, чтобы “принимать” всех возможных злоумышленников, НАБУ пришлось ловить “на горячем” помощника Александра Юрченко, который уже тогда успел получить 13 тыс. долларов. В свою очередь, “Украинская правда” со ссылкой на одного из прокуроров по этому делу также сообщала об “утечке информации”: подозреваемые перестали общаться с детективом.

Отметим, НАБУ обнародовало записи скрытой видеосъемки, которую осуществлял детектив в ходе документирования этого возможного преступления, и скриншоты переписок этого агента с посредником (помощником Юрченко. – KV).

Согласно этим материалам, Александр Юрченко якобы указал на то, что он “непосредственно имеет влияние на мысли и позиционирование депутатского корпуса по истории обращения с отходами”, а также сообщил детективу “под прикрытием” о необходимости некой “помощи экологии”. “Предполагаемый” Иван Фищенко называл такую помощь “плюшками”. При этом, деньги, которые, как указывает НАБУ, были переданы нардепу, предназначалась также другим депутатам, которые принимают решения по “зеленой энергетике”. Кроме того, Александр Юрченко со своим помощником якобы намекали на то, что нардепу нужно передать 3% акций “мусороперерабатывающего завода”, который построит этот “инвестор”: нардеп заявил, что “хочет кусочек пирога”.

Читайте: В Раде призывают беспристрастно расследовать “дело помощника депутата” Юрченко, который якобы попался на взятке

Вчера, 17 сентября, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о том, что Александр Юрченко вышел из состава фракции “Слуга народа”.

Хроники подозрения

10 сентября 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении в совершении посреднику в передаче неправомерной выгоды тому самому неофициальному помощнику нардепа – Ивану Фищенко. Ему инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 27 ч.4 ст. 368 УК Украины. 15 сентября 2020 года Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,05 млн гривен.

По данным “Украинской правды”, на следующий день, 16 сентября 2020 года, Иван Фищенко уже внес залог. При этом, ранее он сообщал журналистам о том, что не имеет на это денег.

По сообщению НАБУ, проект подозрения относительно действий парламентария был направлен Генпрокурору, который уполномочен подписывать такие подозрения, еще 10 сентября 2020 года. Однако подозрение подписали только 16 сентября.

Отметим, за день до этого, 15 сентября 2020 года, в ходе заседания Верховной Рады, Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила о том, что оснований для вручения подозрения Александру Юрченко нет. Дескать, факт использования служебного положения для получения неправомерной выгоды и факт ее получения, согласно полученным Венедиктовой материалам, не установлен.

Возможно, речь шла о том, что НАБУ “не поймало” Александра Юрченко “за руку” во время получения денег от своего “помощника”. При этом, как сообщала “Украинская правда” со ссылкой на адвокатов Ивана Фищенко, НАБУ так и не нашло деньги, которые были переданы этому посреднику.

В дальнейшем Ирина Венедиктова объяснила, почему она все-таки решилась на подписание подозрения. По ее словам, она решила взять на себя такую ответственность после изучения материалов дела: как сообщила Генпрокурор, именно материалов, а не справок и черновиков. Также Венедиктова сообщила о подписании ею ходатайства об избрании Александру Юрченко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Несмотря на это, можно предположить, что нардепа не будут заключать под стражу, а отпустят под домашний арест или же под залог: меру пресечения избирает суд, и служители Фемиды часто бывают более “лояльными”, чем правоохранители. Вернее, все выглядит так, что правоохранители требуют для подозреваемого СИЗО, но суд считает такую меру излишне строгой и неприменимой в конкретном случае к конкретному человеку.

Согласно Закону Украины 388-IX от 18 декабря 2019 года, в соответствии с которым в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов были внесены изменения, именно Генпрокурор вносит сведения об открытии уголовного производства в отношении нардепов в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). И именно Генпрокурор согласовывает проведения негласных следственных действий в отношении нардепа. 

На данный момент в открытом доступе нет информации о том, идет ли речь об одном уголовном производстве (и в отношении Александра Юрченко, и в отношении его помощника) или же о двух делах (отдельно дело по посреднику и дело по нардепу). Но в любом случае, если все было “по закону”, то, вероятно, именно Ирина Венедиктова (в случае ее отсутствия – и.о. Генпрокурора. – KV) дала отмашку на проведение следствия по народному депутату. Она же, судя по всему, должна была согласовать съемки встреч детектива “под прикрытием” с Александром Юрченко на скрытую камеру, которая является одним из средств для проведения негласных следственных действий. 

Из этого следует: либо Ирина Венедиктова знала об этом деле, но по каким-то причинам сразу не решилась брать на себя ответственность на важном этапе расследования (вручение подозрения), либо в законодательстве были найдены “лазейки”, позволяющие проводить следствие без предварительных согласований с Генпрокуратурой. Либо же, возможно, в этом случае была полностью нарушена процедура расследования уголовного производства в отношении народного депутата.

Что будет с нардепом от Голосеевского района

Телеграм-канал Резидент назвал дело в отношении Александра Юрченко “провокацией” против другого народного депутата – Андрея Холодова (фракция “Слуга народа”), которого связывают с табачным бизнесом в Украине. На записях НАБУ посредник называет Александра Юрченко “человеком Холодова”.

“Одним из основных бенефициаров заказа провокации НАБУ против Холодова выступает British American Tobacco. Комбинация очень проста: через провокацию взятки подвесить на крючок основных борцов против табачной монополии в Украине, которые станут сговорчивее и перестанут “шатать” рынок”, – указано в сообщении телеграм-канала Резидент.

Читайте: Табачный квест: “слуга народа” Холодов обещает засудить всех, кто связывает его с продажей сигарет

По данным этого же канала, в Офисе Президента “решили отказаться от “купирования” уголовного дела против Александра Юрченко, используя скандал в свою пользу. Это якобы было сделано для того, чтобы показать, что “Слуга Народа – первая политическая сила, которая борется с коррупцией несмотря на партийную принадлежность”. Также данный канал сообщал, что “дело Юрченко затянут и превратят длинный судебный процесс, а взамен нардеп возьмет весь удар на себя”.

Как пояснил KV руководитель Адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры” Роман Тытыкало, в данном случае правоохранителям необходимо будет доказать, что взятка предназначалась именно Александру Юрченко.

“Там есть посредник – условный помощник, который участвует во всем этом процессе. В таких делах важно доказать взаимодействие посредника с конкретным человеком, а это не всегда просто. Но у НАБУ есть много разных технических возможностей, и если что-то было, то, я думаю, они это задокументировали”, – считает Роман Тытыкало.

Кто такой Юрченко 

Как сообщала KV, Александр Юрченко на выборах 2019 года прошел в Верховную Раду IX созыва от партии “Слуга народа” по 211 мажоритарному округу (Киев, Голосеевский район). При этом он опередил, в частности, влиятельного выдвиженца “Европейской Солидарности” – секретаря Киевсовета VII созыва Владимира Прокопива.

Ранее Александр Юрченко был помощником нардепов VII созыва Александра Шевченко, Елены Сотник, Тараса Батенко и Андрея Денисенко. В 2015 году он неудачно баллотировался в Киевсовет от партии "УКРОП" по избирательному округу №3. В 2015-2017 годах был членом Общественного совета при Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) от Киевского представительства ОО “Объединение “Самопомощь”. В 2017 году был избран председателем общественного совета при Голосеевской РГА. 

Как сообщала KV, под его руководством общественный совет при Голосеевской РГА не продуцировал каких-то существенных общественно-полезных предложений и важных для жителей Голосеевского района решений. Также его имя всплывало в строительных скандалах, где, по словам застройщиков, Юрченко, прикрываясь патриотической риторикой, действовал в своих корыстных интересах. Например, в СМИ сообщали, что Александр Юрченко отстаивал строительство двухсекционного дома на участке, площадью всего 8 соток, и предлагал под строительство отобрать землю у школы № 85, потому что преподавание в ней ведется на русском языке.

Летом 2020 года Александр Юрченко начал “борьбу” с “табачным картелем”. Так, в июле он заявил, что работающие в Украине табачные производители не выполняют условия меморандума, подписанного ими с Кабмином в декабре 2019 года, в частности, уклоняются от уплаты налогов. Например, расположенная в Голосеевском районе Киева табачная фабрика “Империал Тобакко Продакшн Украина”, дескать, уже 4 года не платит налог на прибыль. При этом, по словам нардепа, на одном из заседаний в Кабмине заместитель министра экономического развития Светлана Панаиотиди “защищала, выгораживала и прикрывала табачный картель: мешала депутатам задавать вопросы о неуплате налогов, о выводе денег из Украины через схематоз и картельный сговор”. 

Примечательно, что ранее, в декабре 2019 года, нардеп Алексей Гончаренко (фракция “Евросолидарность”) обвинял, в частности, Александра Юрченко и упомянутого выше Андрея Холодова в лоббировании своих интересов в табачной отрасли.

17 сентября 2020 года помощник депутата Киевсовета Прохора Антоненко (внефракционный) Олег Симороз заявил, что 11 лет назад народный депутат Александр Юрченко был задержан в одном из магазинов Голосеевского района столицы за кражу четырех бутылок пива. По словам Олега Симороза, тогда Александру Юрченко удалось “порешать” этот вопрос с правоохранителями и избежать ответственности.

Читайте: Помощник депутата Киевсовета изобличил столичного нардепа Юрченко в краже пива 11 лет назад

О “неофициальном” помощнике нардепа – Иване Фищенко – на данный момент известно мало. Так, в 2012 году и 2014 году Фищенко безуспешно баллотировался в Верховную Раду по 220 избирательному округу (Киевская область) от “УДАРа” и “Солидарности”, а в 2015 году пытался попасть в Киевсовет по 82 избирательному округу от “УКРОПа”. Также он был помощником народного депутата VII созыва Владимира Куренного (фракция “УДАР”).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, взятка, верховная рада, уголовное производство, генпрокуратура, слуга народа, уголовное дело, законопроект, набу, подозрение, сап, александр юрченко, ирина венедиктова, неправомерная выгода, дача взятки, иван фищенко

пятница, 30 октября 2020 г.
10:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:26
“Киевгорстрой” предложил к Хэллоуину дополнительные скидки на квартиры под №13
18:18
Марина Хонда привітала працівників соціальної сфери з професійним святом
18:01
На позачерговому засіданні уряду за участі Президента ухвалено рішення щодо розблокування роботи НАЗК
17:41
На Крещатике водитель въехал на остановку общественного транспорта: два человека погибли на месте (видео)
17:25
Национальные Игры Непокоренных пройдут онлайн в связи с пандемией COVID-19
17:03
Київщина одна з перших в Україні відкриє дані агросфери для залучення нових інвесторів
16:43
Столичная власть не планирует переводить школы Киева на дистанционное обучение
16:25
Система електронного декларування в Україні буде працювати, - Володимир Зеленський
16:02
На Київщині шість територій потрапили в “червону” зону
15:41
“Слуги народа” во главе с первым вице-спикером предложили Раде отменить не работающие советские законы
15:27
На столичном Подоле горел памятник архитектуры местного значения (видео)
15:01
Для Киевщины купили 20 новых автомобилей скорой помощи
14:43
Зеленский доручив невідкладно зареєструвати у ВР законопроект, який передбачає відновлення доброчесності судочинства у Конституційному Суді
14:25
Київ визначив місця для розгортання мобільних інфекційних шпиталів
14:02
На Киевщине на 4,3% увеличилась задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях
Календарь событий