суббота, 23 февраля 2019 г.

Они успели: к Международному дню борьбы с коррупцией Киевсовет принял нерабочую антикоррупционную программу

Они успели: к Международному дню борьбы с коррупцией Киевсовет принял нерабочую антикоррупционную программу

Вчера, накануне Международного дня борьбы с коррупцией и спустя полтора года усердных разработок и согласований, Киевсовет утвердил, по сути, фейковую программу по борьбе с коррупцией. Заместитель киевского председателя Алексей Резников (на фото) признал, что, так называемая, “рамочная антикоррупционная программа” не имеет ничего общего к “реальным” антикоррупционным документам Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовета. Которые, к тому же, вряд ли будут даже написаны до конца 2016 года.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Сегодня, 9 декабря, в Украине отмечается Международный день борьбы с коррупцией. А вчера депутаты столичного горсовета утвердили проект решения №08/231-2455/ПР от 03.06.2016 года “Об утверждении Рамочной антикоррупционной программы для Киева”. Несмотря на то, что в повестке заседания Киевсовета название документа было прописано именно так, в сессионном зале Программу представили все-таки, как “Рамочную Программу управленческих реформ и мероприятий по предотвращению коррупции”. Т.е., приняли именно очередную программу реформ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мудреный документ поддержали 80 депутатов.

До рассмотрения всем составом Киевсовета, эта “рамочная программа” получила одобрение девяти постоянных комиссий горсовета и в ней учли все правки комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Именно на этой комиссии и было принято решение изменить название документа.

Конечно, спустя два с половиной года с момента прихода на Крещатик, 36, руководству КГГА не оставалось ничего другого, как распинаться об окончательном изменении идеологии столичных чиновников, которое на корню пресечет мздоимство и воровство в здании КГГА и во всех киевских коммунальных предприятиях (КП).

По словам заместителя мэра по вопросам реформ местного самоуправления Алексея Резникова, утверждение Программы стало для Киева чуть ли не эпохальным событием, из-за чего уже через два года киевляне увидят очищенную от коррупции столицу с честными и неподкупными чиновниками.

“Сегодня у нас есть шанс идти навстречу реформам. И в этот исторический момент, благодаря Рамочной антикоррупционной программе, мы можем изменить философию и идеологию в Киеве. После утверждения залом, через два года мы сможем увидеть измененную столицу с новой структуру КГГА, базирующейся на принципах управления и исключающей всякое дублирование функций”, - заявил Резников.

Главный реформатор КГГА заверил, что все полномочия в горадминистрации будут максимально делегированы на более низкий управленческий уровень, а чиновники и граждане будут четко понимать, кто за что отвечает, и кто чем занимается в Киеве.

“Любая информация от размещения рекламных носителей в столице до перечня всего коммунального имущества будет доступна в удобной форме на едином интернет-портале. Количество КП будет минимизировано и все они будут прибыльны. Большинство функций будет передано на аутсорсинг, а исполнители соответственно будут выбираться на конкурсной основе. КП должны перестать быть источником частного обогащения отдельных деятелей”,- щедро сыпал обещаниями Алексей Резников.

К тому же, по его словам, неотъемлемой частью реализации Программы станет увеличение зарплат сотрудников КГГА и прочих учреждений бюджетной сферы, которое будет зависеть, якобы, от конкретных результатов их непосредственной работы.

Читайте: Кличко призвал депутатов Киевсовета поддержать Рамочную Антикоррупционную программу Киева

Отметим, Резников фактически перечислил то, что руководство Киева обещало сделать сразу после внеочередных выборов в 2014 году. Для таких “коренных изменений” ждать утверждения горсоветом Программы управленческих реформ и мероприятий по предотвращению коррупции было вовсе не обязательно.

Но, надо отдать должное: несмотря на хвалебные оды “программе антикоррупционных реформ”, Алексей Резников все-таки признал, что утверждение документа не исключает необходимость принятия отдельных базовых антикоррупционных программ именно для КГГА и Киевсовета, как того требует Закон “О предотвращении коррупции”.

На вопрос главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макарова (фракция “Самопомощь”) о стадии разработки соответствующего документа для столичной горадминистрации, Резников четкого ответа дать не смог. Но, в то же время, обмолвился, что в КГГА вряд ли трудятся над антикоррупционной программой до седьмого пота, а стало быть и в готовности документа в ближайшее время чиновник сомневается.

Напомним, 8 ноября 2016 года на совместном заседании постоянных комиссий Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики и по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции депутаты порекомендовали начальнику Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА Сергею Красюку до 15 декабря 2016 года подать готовый проект антикоррупционной программы КГГА на рассмотрение мэра Киева. Ведь, по сути, профильные депутаты признали поданный им на согласование проект решения №08/231-2455/ПР от 03.06.2016 года лишь этакой “рамочной концепцией меморандума о намерениях”.

По всей видимости, рекомендации народных избранников в КГГА решили не учитывать.

Как уже сообщала KV, заявления чиновников КГГА и представителей Антикоррупционного совета при мэре о том, что антикоррупционные программы КГГА и Киевсовета должны разрабатываться именно на основе “рамочного трехтомника”, не более чем миф. И, вероятнее всего - просто попытка управленцев оправдать свое многолетнее бездействие. Мол, в виде Программы управленческих реформ закладывали качественный фундамент для “настоящих” антикоррупционных документов Киева, потому так долго и возились.

При этом, в ст. 19 Закона “О предотвращении коррупции” четко прописано, что чиновники обязаны без всяких “рамочных программ”, Антикоррупционных советов и прочих дополнительных фантазий разработать и утвердить соответствующие документы.

Читайте: Пыль в глаза: “Реальную” Антикоррупционную программу Киева в КГГА даже еще не начали разрабатывать

Во время обсуждения на вчерашнем заседании горсовета, по сути, малозначимой “рамочной программы”, депутат Киевсовета из фракции “Свобода” Святослав Кутняк пояснил: с коррупцией попросту не хотят бороться.

“Это не панацея и для реальной борьбы с коррупцией. Народные избранники всего навсего должны иметь политическую волю. Утверждение “рамочной” программы необходимо поддержать для протокола. Но стоит понимать, если Департамент земельных ресурсов КГГА, например, выдает какие-то незаконные разрешения, то за это нужно наказывать”, - прокомментировал Кутняк.

Отметим, разработка Рамочной антикоррупционной программы Киева стартовала еще в апреле 2015 года и, как подчеркнул Алексей Резников, уже можно написать целую сагу о всех согласованиях документа на профильных комиссиях Киевсовета.

По данным чиновника, над Программой объемом 107 страниц полтора года трудились члены Антикоррупционного совета при мэре Киева, эксперты общественной платформы “Реанимационный пакет реформ”, члены общественной организации “Трансперенси Интернешнл Украина”, сотрудники КГГА, депутаты и пр.

Напомним, Закон “О предотвращении коррупции”, согласно которому у киевской власти уже давно обязана была появится собственная Антикоррупционная программа, вступил в силу еще в 2014 году. В том же году, когда пост Киевского городского головы занял Виталий Кличко, обозначив в собственных предвыборных обещаниях борьбу с коррупцией своей главной миссией.

При этом, Кличко понадобился целый год только на то, чтобы создать личный Антикоррупционный совет. Лишь в конце марта 2015-го столичный градоначальник приказал разработать Антикоррупционную программу для Киева, причем - до 1 июня 2015 года.

Читайте: Кличко приказал разработать антикоррупционную программу для Киева до июня

В сентябре 2015-го мэр снова вспомнил о вечном - сдвинул крайний срок сдачи программы до 1 октября того же года.

Читайте: Кличко задерживается с утверждением Антикоррупционной программы Киева до 2017 года

Сегодня на пороге уже 2017 год, а Кличко, как видно, вместо реальных ударов по столичной коррупции, до сих пор стоит у каната, утверждая лишь “рамочные программы реформ”.

Читайте: У Кличко перед выборами вспомнили, что обещали бороться с коррупцией

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, алексей резников, сергей красюк, рамочная антикоррупционная программа

суббота, 23 февраля 2019 г.
17:04
У жителя Киевщины изъяли марихуаны на 2 миллиона гривен
16:40
Два столичных троллейбуса и автобус изменят движение в ночь на 24 февраля
16:11
“Главное - новое оборудование в больницах”: пользователи соцсетей поддержали Кличко после оговорки в эфире
15:12
Около дворца “Украина” дорожными столбиками отгородили 120 метров улицы
14:06
Журналист обвиняет в поджоге своего авто под Киевом военного прокурора (фото, видео)
13:07
Ряд строек в Шевченковском районе Киева являются проблемными
12:09
Мастер-класс по безопасной езде в городе на велосипеде пройдет 24 февраля в Киеве
11:14
Кличко: в Киеве “устали” 75 мостов
10:06
Таможенного брокера в Киеве задержали при получении взятки
09:06
В Киеве неизвестные ночью проникли в квартиру директора УШПС Светланы Матвиенко
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 февраля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2019
пятница, 22 февраля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
Население Киевской области за год увеличилось на 13,6 тыс. человек
20:06
"Укрзализныця” к 8 Марта назначила уже 17 дополнительных поездов
19:44
Около 100 бомбоубежищ в Киеве не готовы к использованию по назначению
Календарь событий