суббота, 7 декабря 2019 г.

Миллиардный кризис в гуманитарной сфере Киева: из-за активного строительства в столице катастрофически не хватает детсадов и школ

Миллиардный кризис в гуманитарной сфере Киева: из-за активного строительства в столице катастрофически не хватает детсадов и школ

В Киеве сложилась катастрофическая ситуация с дошкольным и школьным образованием. На фоне роста населения из-за активной застройки Киева городские власти не уделяют должного внимания развитию гуманитарной сферы. Строительство нового жилого фонда должно сопровождаться созданием соответствующей инфраструктуры, но обещания что-то сделать остаются на бумаге. Как следствие - уже сейчас в детсадах и школах наблюдается острая нехватка мест. В дальнейшем ситуация может только усугубиться. По разным подсчетам, только на строительство школ, которые могли бы решить проблему получения образования юными киевлянами, из городского бюджета необходимо выделить от 5,73 млрд гривен до 26 млрд гривен.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 5 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Обсуждение данного вопроса проходило в контексте заслушивания информации по поводу подготовки новой градостроительной документации в городе Киеве, о чем докладывал директор Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов.

Представители депутатского корпуса выразили возмущение тем, что детские сады и школы, которые “закладываются” в проектах Детальных планов территорий (ДПТ), на основании которых осуществляется застройка, остаются лишь на бумаге. А так как инфраструктура районов, в которых происходит создание новых жилых комплексов, не рассчитана на дополнительный приток населения, в существующих там заведениях гуманитарной сферы давно нет мест для размещения всех желающих.

Но строительством детсадов и школ и “не пахнет”. Как следствие - переполненные заведения, а также непонятная перспектива сферы образования в Киеве.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”) рассказал о прогнозируемых бюджетных тратах на обеспечение потребностей детей в получении образования. Расчет проводился на основе информации из Детальных планов территорий (количества потенциальных “новых” жильцов в новостройках и, соответственно, необходимом количестве мест для детей в школах при условии увеличения населения) и сумм, которые необходимы на строительство школ.

"За время нашей каденции мы утвердили 23 ДПТ. На перспективу первых пяти лет мы “создали 188 тысяч новых людей”, которые будут жить в новостройках. В перспективе 15-20 лет - 336 тысяч человек. В течение пяти лет в детских садах должно быть создано 9365 мест, в школах - 26150 новых мест, в больницах и поликлиниках - 8868 мест. На улице Николая Бажана, 34, мы построили школу на 360 мест. Одно место обошлось местному бюджету в 1 млн 188 тыс. гривен. Если мы умножим эти цифры, то в перспективе пяти лет на строительство школ нам понадобится 26 млрд гривен. Это половина бюджета Киева. Мы создаем системные проблемы, решение которых переложили на будущее поколение киевлян и украинцев", - заявил Леонид Антоненко.

Читайте: Столичная власть намерена оставить детей поселка Быковня без садиков и школы

Глава фракции “ВО “Свобода” Юрий Сиротюк напомнил, что ДПТ, которые подает на утверждение Киевсовета департамент Свистунова, опираются не на положения действующего Генплана, а на проект нового Генплана (создают перекос в пользу чрезмерного строительства жилой недвижимости - KV).  

"Дети в Киеве рождаются намного быстрее, чем строятся школы. У нас дети будут без школ с "вашим" генеральным планом. Мы видим, что происходит со строительством в Киеве", - заявил Юрий Сиротюк.

Депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) также поставил Свистунову “на вид” отсутствие взаимодействия между Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА и Департаментом науки и образования КГГА. Первая структура ответственна за планирование застройки столицы и контроль над строительством, вторая - за то, чтобы все киевские дети получили возможность учиться.

“Вы говорите, что есть понимание между вашим департаментом и департаментом образования. КПД этого понимания ноль. Потому что киевляне от этого не получают ни садиков, ни школ”, - обратился к главному архитектору Киева Святослав Кутняк.

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

Глава фракции “Единство”, экс-мэр Киева Александр Омельченко привел конкретный пример того, как в столице игнорируется проблема недостатка учебных заведений в районе новых жилищных комплексов - одно из строительств на улице Академика Заболотного.

“На месте детского сада пустое место. Никто и не начинал работы, хотя он был предусмотрен вместе с первыми тремя домами. О школе никто и не говорит. Произвольная застройка - где попало и как попало. А потом мы говорим об очередях в школах и детсадах”, - отметил Омельченко.

Директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов свою причастность к таким проблемам традиционно для себя отрицал. По его словам, чиновники работают в рамках закона и на основании решений депутатского корпуса. Также чиновник отметил, что при проектировании новых застроек учитывается информация Департамента науки и образования КГГА по необходимому количеству мест в школах для получения детьми образования. К тому же, как считает Свистунов, не во всех бедах виновата городская власть: по его мнению, свою роль сыграла реформа образования.

"Сегодня действительно создана коллизия. Происходила миграция населения, изменяется система образования. Классы, которые были рассчитаны на 30 детей, теперь рассчитаны на 15-20 детей”, - сказал Свистунов.

КиевVласть выяснила, что проблема нынешней переполненности детских садов и школ, а также прогнозируемых проблем с получением столичными детьми образования в будущем - это следствие разного рода факторов, имевших влияние в последние годы.

Фактор первый: увеличение количества населения

Киев - один из немногих городов Украины, где количество населения постоянно увеличивается.

По данным ГУ Госстата в Киеве, в 1995 году население столицы составляло 2,64 млн человек, а на 1 января 2019 года в Киеве проживали уже 2,9 млн человек. То есть лишь по официальной информации количество населения Киева за 23 года выросло на 260 тыс. человек. Это население областного центра, например Черновцов.

Рост населения столицы происходит из-за внутренней миграции и превышения в Киеве уровня рождаемости над уровнем смертности. Но рождаемость также зависит от миграции, ведь на ПМЖ или на работу в столицу едут в основном люди трудоспособного и “репродуктивного” возраста.

По данным Госстата, только по итогам января-декабря 2018 года миграционный прирост в столице составил 13942 человека.  В свою очередь, природный прирост в 2018 году составил 2355 человек: 34586 человек родились, 32231 человек умер.

Но на фоне этих цифр следует учитывать следующие факты. Перепись населения в Украине не проводилась с 2001 года. И данные по количеству людей, проживающих в том или ином населенном пункте, формируются на основе расчетов количества “умерших/рожденных”, “прописанных/выписанных” и т.д.

Но, далеко не все мигранты получают столичную прописку или официальное трудоустройство, поэтому реальное количество населения Киева может быть намного выше. По данным СМИ, по неофициальной статистике в начале 2019 года в столице проживало порядка 4 млн человек. И эта цифра будет расти, поскольку предпосылок для сокращения уровня миграции из других регионов страны нет.

Фактор второй: частичное сокращение учреждений гуманитарной сферы

За время независимости количество учреждений гуманитарной сферы в столице постоянно менялось - и далеко не всегда в сторону увеличения. Данные изменения несоизмеримы с ростом количества населения.

По данным Госстата, количество дошкольных учреждений за последние годы существенно уменьшилось. По состоянию на 1995 год таких заведений в Киеве насчитывалось 742, а по состоянию на 2017 год - 611.

Процесс сокращения количества детских садов происходил неравномерно: в определенные годы такие заведения активно "открывались", в другие же периоды - массово "реорганизовывались".

Так, с 1995 года по 2003 года количество детских садов постоянно уменьшалось - с 742 до 666. В эти годы мэром Киева был Александр Омельченко.

В 2006-2012 годах количество детских садов выросло - с 670 до 692 учреждений. Это - время правления Леонида Черновецкого и Александра Попова.

За время мэрства Виталия Кличко количество детских садов сначала уменьшилось (с 620 до 596 в 2014 году), а затем начало плавно увеличиваться - до 611 в 2017 году.

Читайте: Во всех районах Киева большинство детсадов переполнено свыше проектной мощности (списки)

Вместе с тем интересна и другая актуальная тенденция. До 2007 года в детских садах Киева наблюдался недобор - количество мест превышало количество детей. То есть, несмотря на сокращение количества детсадов, мест в них все равно хватало. А на протяжении последних 11 лет, несмотря на увеличение количества детсадов и постепенный рост количества мест в них, посещающих детские сады становится все больше.

Например, в 2014 году в детских садах столицы насчитывалось 87953 места, а детей - 110044 человека. В 2015 году - 89038 мест на 110220 детей. В 2016 году - 91450 мест на 109589 детей. В 2017 году - 92414 мест на 110224 детей.

Читайте: В большинстве районов Киева не хватает школ (списки)

Несколько иная ситуация сложилась в столице со школами: их стало больше. По данным Госстата, в 1995 году функционировали 398 школ, а в 2018 году - 493.

Как и в случае с детсадами, количество школьных учреждений то увеличивалось, то уменьшалось. Но вся соль в том, что вместе с таким локальным улучшением в последние годы количество учащихся увеличивается намного быстрее.

Для сравнения, в 2008 году в 535 школах Киева (к слову, это рекордный показатель за последние 23 года) училось около 238,8 тыс. человек. Таким образом, в среднем в одном заведении училось около 450 школьников. В 2018 году в 493 заведениях получали образование 286,8 тыс. учеников - в среднем почти 600 детей на одно заведение. И с 2010 года количество учащихся в столичных школах постоянно растет.

Фактор третий: жилая недвижимость строится быстрее, чем социальная инфраструктура

Ежегодно в Киеве принимается в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров жилых зданий. В расчете на 10 тыс. человек среднее количество принимаемых в эксплуатацию квартир выросло за последние годы почти в два раза - с 56,2 квартир на 10 тыс. человек в 2011 году до 97,6 квартир в 2017 году.

Год

Объем принятого жилья, млн кв. метров

Количество принятых квартир, тыс.

2011

1,5

15,5

2012

1,5

17

2013

1,5

19,1

2014

1,44

19

2015

1,36

19,1

2016

1,33

20,3

2017

1,73

28,2

2018

1,25

19,9

Источник: ГУ Госстата в Киеве

Но строительство или реконструкция объектов социальной инфраструктуры идут не настолько активно. Объемы строительства объектов социальной сферы оцениваются на основании новых мест в учреждениях, которые были введены в эксплуатацию.

Согласно расчетам “Экономической правды”, с 2011 по 2016 год количество школьников в Киеве росло в 13 раз быстрее, чем количество учебных мест: 62 тыс. против 4,7 тыс. В итоге с 2011 по 2016 год в школах Киева сформировалась нехватка в размере 57,3 тыс. мест. Если учесть, что в среднем школа рассчитана на 1 тыс. учеников, то столице уже в указанный период период не хватало 57 школ.

При этом, количество учеников в школах Киева в течение одного года в среднем увеличивается в 20 раз быстрее, чем растет количество мест в школах. Так число учеников школ в среднем прирастает на 10 тыс. человек в год. Среди них примерно 5 тыс. человек - ученики начальной школы. При этом количество учебных мест в школах увеличивается в среднем на 0,5 тыс.

Также, по расчетам“Экономической правды”, на 2016 год заполненность групп в детских садах составляла 123% при абсолютном количестве детей в дошкольных учебных заведениях в Киеве 109 589 детей. То есть, для снижения наполненности хотя бы до 100% город должен создать 20,6 тыс новых мест. Это примерно 70 детсадов на 300 мест каждый.

В чем вина городской власти

Люди считают, что обеспечение доступности образования - это прерогатива государства. Но это не так, потому что за строительство детских садов и школ отвечают местные власти. И социальная инфраструктура - это Must have №1 для города и городской власти. Именно столичные градоначальники должны заботиться о том, что в гуманитарных учреждениях не хватает мест для всех детей.

Киевсовет и КГГА ответственны за планирование застройки столицы. Так, к примеру, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА занимается созданием и реализацией градостроительной документации - ДПТ, выдачей градостроительных условий и ограничений (ГУО), дальнейшим контролем за строительством и т.д. Чиновники и депутаты должны постоянно анализировать ситуацию с застройкой в Киеве. И, если власти видят, что в конкретном районе не хватает мест в детсадах и школах, они могут запретить строить многоэтажки. Но на практике такого не происходит.

Следует также помнить, что столичный бюджет получает деньги за строительство жилых домов на территории Киева - паевые взносы. Такие средства должны тратиться на решение проблемы нехватки образовательных учреждений.

В 2018 году застройщики заплатили около 500 млн гривен паевых взносов в столичный бюджет.  Это в 10-20 раз меньше, чем нужно для строительства необходимого количества школ и детских садов.

Кроме того, застройщики могут не платить паевые взносы, но сами заниматься строительством детсадов и школ. Но в таком случае киевская власть должна принимать учреждения на свой баланс, с чем также есть проблемы. Не особо заметны и “телодвижения” Департамента науки и образования КГГА - структуры, в зоне ответственности которой находится гуманитарная сфера с ее школами и детскими садами.

Читайте: “Городские власти не готовы принимать на свой баланс детсады от застройщика”, - Лаевская

По расчетам Минрегионстроя, стоимость создания одного учебного места в школе в январе 2018 года составляла 100 тыс. гривен. Таким образом, для строительства школ на 57,3 тыс. учебных мест необходимо 5,73 млрд гривен. Впрочем, может понадобиться гораздо больше, например, 23 млрд гривен, если каждую из 57 школ строить по цене 400 тыс. гривен за учебное место.

Еще один важный момент: каждый год количество детей школьного возраста в Киеве увеличивается на 10 тыс. Это значит, что ежегодно город должен строить еще не менее десяти школ, тратя на это 1-4 млрд гривен.

Как указано выше, депутат Леонид Антоненко прогнозирует траты в районе 26 млрд гривен. Но озвученные им расчеты, по всей видимости, касаются создания школ для учеников, которые могут “появиться” в процессе заселения новостроек. К тому же, за основу для расчетов была взята предварительная информация по школе №334 на Осокорках, дороговизну строительства которой обсуждала общественность и журналисты.

Между тем, по расчетам Минрегионстроя, стоимость создания одного места в детсаде - 127 тыс. гривен. Это значит, что Киев должен потратить на возведение детсадов не менее 2,6 млрд гривен. Кроме того, каждый год город должен строить еще 2-16 детских садов на 300 мест за 0,1-0,6 млрд гривен.

При этом киевские градоначальники активно манипулируют цифрами. В частности, на этом городского голову Виталия Кличко, который рассказывал о строительстве и реконструкции 7 школ и 22 детских садов с 2014 по 2018 год, ловил экс-мэр Киева Леонид Косаковский. Он рассказал, что в 1993-1995 годах при значительно более скромных бюджетных возможностях были построены 40 новых школ и детских садов - без учета ремонтов, реорганизации т.д.

Читайте: Як Кличко маніпулює цифрами про нові школи та черги в дитсадки

KV писала, что замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе осенью 2018 озвучивал такие данные: в Киеве реализация градостроительной документации в сегменте жилой недвижимости составляет 81%, в то же время в сегменте детских садов – 45%, школ – 59%.

В 2019 году бюджет Киева предусматривает выделение 17,9 млрд гривен на образование, в т.ч., на строительство одного детсада с нуля, полную реконструкцию 7 садиков и 5 школ.

Читайте: Социальная инфраструктура Киева: нужна всем и не нужна никому

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, александр свистунов, школы, генплан, леонид антоненко, застройщики, юрий сиротюк, департамент градостроительства и архитектуры, святослав кутняк, Александр Омельченко, население, детсады, детальный план территории, переполненность, департамент науки и образования

пятница, 6 декабря 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 7 декабря пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Один из светофоров в Белой Церкви не будет работать 7 и 8 декабря
20:08
В Белой Церкви за 9 млн гривен расчистят и укрепят берега реки Протока
19:55
Рада приняла закон о противодействии отмыванию денег
19:42
Полиция решила усилить патрулирование частного сектора на столичных Осокорках
19:26
Один из маршрутов столичного скоростного трамвая не будет курсировать 7 и 8 декабря
19:04
На месте смертельного ДТП с маршруткой в Буче установили “лежачих полицейских”
18:46
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе: Госбюро расследований закончило расследование
18:27
Ответственность за проникновение в Чернобыльскую зону отчуждения собираются значительно усилить
18:04
В ноябре система взвешивания в движении WiM-2 зарегистрировала более 200 нарушений
17:45
Два киевских автобуса изменят маршруты движения до 26 января 2020 года
17:24
ТРЦ Gulliver устраивает три рождественских ярмарки
17:06
Внештатный советник губернатора Чернышова планирует стать его заместителем
16:47
На стройплощадке Мотовиловский амбулатории комиссия нашла массу нарушений, но не нашла строителей (фото)
16:26
В счетах-сообщениях на оплату услуг “Киевводоканала” отдельно начнут указывать взносы на обслуживание счетчиков
16:02
С 8 декабря начнет действовать новый график движения поездов “Укрзализныци”
Календарь событий