воскресенье, 9 августа 2020 г.

Лишь треть украинцев считает войну на востоке завоеванием Россией Украины - результаты соцопроса

Лишь треть украинцев считает войну на востоке завоеванием Россией Украины - результаты соцопроса

Почти треть украинцев уверена, что достичь мира на Донбассе можно путем международного дипломатического давления на РФ, усиления режима санкций на качественно более высоком уровне, применение международных правовых механизмов и путем укрепления экономической и военной мощи Украины.

Об этом KV стало известно из результатов социологического исследования, которое провел Фонд “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пиррова победа

По данным результатам, только 14,4% опрошенных считают, что ради мира стоит соглашаться на любые компромиссы; по сравнению с июнем 2019 года количество сторонников этой точки зрения уменьшилось на 6%. Еще 58,5% считают, что ради мира стоит частично соглашаться на компромиссы (48,8% в июне 2019). 

Позиция “идти на компромиссы, но не на все” преобладает во всех регионах: западном (57,3%), центральном (53,4%), южном (59,7%), восточном (66,9%). 

На любые компромиссы более склонны идти респонденты, проживающие в южном (23,8%) и восточном (18,4%) регионах, и значительно меньше – в центральном (9,7%) и западном (13,1%) регионах. Это предпочтительно избиратели “Оппозиционной платформы – За жизнь” (около 33%), “Слуги народа” (около 14%). Меньше всего сторонников этого пути — у избирателей “Европейской солидарности” (всего около 5%).

Зато на западе (19,8%) и в центре (20,3%) больше тех, кто думает, что мир на Донбассе может установиться только когда одна из сторон победит. 

Респонденты считают неприемлемыми большинство компромиссов, на которых настаивает Россия, ссылаясь на Минские договоренности. Наименее приемлемыми является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% и только для 16,2% – приемлемо), амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (62,7% против 18,6%) и формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (56,4% против 21%). 



С большей готовностью идти на те или иные компромиссы отличаются юг и восток – 41% и 53,5% соответственно; считают приемлемым закрепления в Конституции “особого статуса” ОРДЛО; для около 60% жителей этих регионов приемлемо согласиться на нейтральный и внеблоковый статус Украины. Предоставление русскому языку статуса государственного приемлемо для 51,5% на юге и 70% на востоке; 64-67% опрошенных в обоих регионах готовы на восстановление торговли с оккупированными территориями.

Будущее Донбасса

Наиболее эффективными мерами для достижения мира для большинства опрошенных является восстановление нормальной жизни на освобожденных территориях (32,3%) и международное давление на Россию (32,1%). Еще 14,6% считают эффективным предоставление “ДНР” и “ЛНР” особого статуса в пределах Украины. 21,8% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

62% респондентов отдают предпочтение тому, чтобы территории “ДНР” и “ЛНР” вернулись в Украину на тех же условиях, что и раньше — и со временем все больше людей склоняются к такому варианту развития событий. Отключение этих территорий от Украины поддерживают лишь 4% — по 2% одинаково за их независимость и за их присоединение к РФ. 

Еще около 22% считают, что эти территории должны получить больше самостоятельности от центральной власти, но в пределах Украины. 

О получении этими территориями большей самостоятельности говорят около 30% опрошенных на юге и востоке, зато для жителей запада и центральной Украины наиболее желательным является возвращение на старых условиях (78% и 64% соответственно).

Достичь мира на Донбассе можно путем международного дипломатического давления на РФ, усиления режима санкций на качественно более высоком уровне, применение международных правовых механизмов (так считает 29%) и путем укрепления экономической и военной мощи Украины (21%). 

Такие мысли больше разделяют на западе (43% и 27% соответственно) и в центре (30% и 27% соответственно). В восточном же регионе 53% полагают, что достичь мира на Донбассе можно путем переговоров с местными политиками, признавая “ДНР” и “ЛНР” как легитимные государственные образования (24%), и путем переговоров с Москвой, соглашаясь на автономию Донбасса и забывая про Крым (29%).

Прощай, оружие

Отношение участников опроса к введению миротворческих сил на территории “ДНР” и “ЛНР” по-прежнему преимущественно положительное (59%). На востоке такое решение поддерживает всего 47%, тогда как на западе — 70%, и в южном регионе — 64%.

Отношение опрошенных к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% за, 27% против, 13% не определились). Но если на юге и востоке “за” — 74-79%, то в центре Украины — 53%, а на западе – 47%. 

Почти единогласно такое решение поддерживают избиратели “Оппозиционной платформы – За жизнь” — 90%. “За” также 69% сторонников “Слуги народа” (20% – отрицательно).

С избирателями “Европейской солидарности” ситуация противоположная – 19% / 72% за и против соответственно.



Выборы, выборы

Украинцы в основном с опаской относятся к проведению местных выборов на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей.

20,2% за то, чтобы провести выборы как можно быстрее без никаких предпосылок. 21,4% за проведение выборов после освобождения этих территорий от российских войск и разоружения боевиков, а 24,5% респондентов считают, что выборы можно проводить только через несколько лет после того, как Украина установит полный контроль над этими территориями. 

Более лояльно относятся к проведению выборов без предпосылок на юге и востоке (37% и 38%), а на западе и в центре этот вариант поддерживают лишь 9% и 11% соответственно. Электоральная поддержка выглядит так: за скорое проведение выборов выступает 52% сторонников “Оппозиционной платформы – За жизнь”, 20% избирателей “Слуги народа”, 5% сторонников “Европейской солидарности”.

Полная амнистия для всех без исключения, кто был задействован в военном конфликте на Донбассе, не приемлема для опрошенных – только 8,6% высказались в поддержку такого шага. 22,2% считают, что амнистировать можно участников незаконных вооруженных формирований, за исключением тех, кто оказывал серьезные преступления (убийства гражданских лиц, пытки и т.д.). Почти столько же — 22,7% — за амнистию госслужащих в органах “власти”, за исключением первых лиц т.н. ДНР и ЛНР. 24,9% опрошенных настаивают на привлечении к ответственности всех без исключения.

Лицо войны

45,3% определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Это мнение поддерживают преимущественно на западе (64,3%) и в центре (54%) Украины, меньше — на востоке (24,3%) и на юге (21,6%). 

Значительно меньшую поддержку получили другие точки зрения, такие как: “внутренний конфликт в Украине, где одну из сторон поддерживает Россия” (17,4%), “война России с Западом на территории Украины” (13%), “чисто внутренний гражданский конфликт в Украине” (12,9%). 

В то же время значительная часть населения юга (22,1%) и востока (21,4%) рассматривают этот конфликт как “чисто внутренний гражданский конфликт в Украине”, и такая интерпретация наиболее распространена среди сторонников “Оппозиционной платформы – За жизнь” – 31%.

Читайте: Взаимные отношения украинцев и россиян постепенно улучшаются – результаты соцопроса

30,2% респондентов считают, что российское вторжение на Донбасс имело целью покорение украинского государства и включение его в сферу российского влияния. На западе и в центре такое мнение разделяют больше (40,9% и 35% соответственно), но на юге и востоке – 20,3% и 17% соответственно. 

Еще 17,7% опрошенных считают, что вторжение РФ на Донбасс было осуществлено с целью присоединить к РФ южные и восточные области Украины. Лишь 9,2% опрошенных верят, что целью вторжения была защита русскоязычных граждан (однако если на западе так думают лишь 2,8% граждан, то на востоке – 21,6%). Следует отметить, что значительная часть опрошенных, особенно на юге (35,1%) и востоке (29,8%), не смогла дать определенного ответа на этот вопрос.


Для 39,4% респондентов цель украинского сопротивления российской агрессии заключается в том, чтобы восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах, для 31,2% это война за государственную независимость и право украинского народа самостоятельно определять собственное будущее. Важно, что 21% опрошенных не определились с ответом на этот вопрос: на юге – 30,3%, центре – 24,5%, а на востоке – 22,9%. Значительно более определенное мнение на западе, где не смогли дать определенный ответ только 9,5%.

Наибольшая доля респондентов считают, что целью борьбы “сепаратистов” на Донбассе просто зарабатывание денег, которые Россия платит участникам боевых действий (28,7%). Остальные из возможных мотиваций получили меньше поддержки: “объединение с Россией” – 16,7%, “стремление к перераспределению собственности в свою пользу” – 11,4%, “сопротивление навязыванию украинской идентичности русскоязычному населению” – 9,5%, “защита местного населения от угрозы уничтожения со стороны “бандеровцев” – 9%, реставрация форм жизни советских времен – 3,2%. Не смогли дать определенного ответа 20,9% участников опроса.

Опрос проводился Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года. Опрошен 2041 гражданин Украины в возрасте от 18 лет. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украины.. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся результаты общенациональных опросов, проведенных Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (9-19 октября 2015) и Центром Разумкова (11-16 мая 2016, 9-13 июня 2017, 19- 25 мая 2018, 19-25 декабря 2018, 13-20 июня 2019).

По данным аналитической системы Youcontrol, благотворительная организация (БО) “Благотворительный фонд “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” (**) основан 4 сентября 2000 года. Его руководителем является Ирина Эриковна Бекешкина.

* “Благодійна організація Благодійний фонд "Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва" (Код ЄДРПОУ 20062078)

Напомним, Владимир Зеленский 3 октября заявил, что подписание “формулы Штайнмайера” необходимо для проведения встречи в “нормандском формате” (глав Украины, России, Германии и Франции). Позиция президента Владимира Зеленского такова – должны быть восстановлены мир на Донбассе и контроль над государственной границей, произведен обмен пленными, и только после этого в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) можно будет проводить выборы под наблюдением ОБСЕ. 

Читайте: “Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

1 октября 2019 года трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе (ТКГ) подписала в Минске “формулу Штайнмайера”, которая, по многим сообщениям, предусматривает проведение выборов в ОРДЛО до установления Украиной контроля над госграницей. На подписании этой формулы настаивала Россия как обязательном условии встречи в “нормандском формате" (Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон).

Читайте: Зеленский о “формуле Штайнмайера”: обязательный контроль Украины над своей госграницей и обмен пленными до выборов в ОРДЛО (видео)

Напомним, Франк-Вальтер Штайнмайер – ныне федеральный президент ФРГ. На момент начала агрессии России против Украины был главой немецкого МИД и до января 2017 года участвовал в “нормандском формате”. Впервые свое особое мнение (“план Штайнмайера”) он высказал в октябре 2015 года после встречи “нормандской четверки” в Париже. Суть формулы, касающейся только одного пункта Минских соглашений:

  1. Сначала проводятся выборы на оккупированных территориях под наблюдением ОБСЕ на основании того, что закон “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” временно заработает как временный в день проведения выборов.

  2. Если выборы признаны состоявшимися по стандартам ОБСЕ, центральная власть Украины дает закону “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” статус постоянно действующего.

  3. Затем Украина восстанавливает контроль над государственной границей.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подтверждал в конце сентября, что “формула Штайнмайера” согласована им как представителем Украины еще 2 сентября, и что эта формула ничего не говорит об установлении контроля над границей со стороны Украины, а также наличии или отсутствии вооруженных формирований.

“Как долго продлится "временный статус закон", формула не предусматривает. Обычно ОБСЕ резервирует восемь недель со дня выборов на подготовку финального отчета с выводом о том, были ли выборы честными, или наоборот (и пока, насколько нам известно, речь идет именно об этом документе)”, – написало в сентябре интернет-издание “Европейская правда”.

Читайте: Треть жителей украинского Донбасса надеялись на окончание войны после выборов президента – результаты соцопроса 

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, новости украины, социологическое исследование

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
Календарь событий