вторник, 25 февраля 2020 г.

“Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

“Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

Вчера, 1 октября, Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в Минске подписала “формулу Штайнмайера”, которая предусматривает проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) до установления Украиной контроля над государственной границей. Россия настаивала на подписании этой формулы, как условии встречи в “нормандском формате”. Владимир Зеленский ждет встречу с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. Парламентская оппозиция требует от главы государства дать пояснение на закрытых парламентских слушаний, а также обвиняет Зеленского в сдаче национальных интересов Путину. На Банковой под офисом президента начались протесты правых и праворадикальных сил. 

О подписании “формулы Штайнмайера” KV стало известно из срочного брифинга президента Владимира Зеленского, который он провел вчера вечером в своем Офисе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вы никого не толкали?”,- сказал Зеленский под отдельные смешки в зале своему пресс-секретарю Юлии Мендель.

Президент подтвердил, что 1 октября в Минске в ходе заседания ТКГ была подписана т.н. “формула Штайнмайера”. Это, по мнению главы государства, устранило последние препятствия к проведению саммита "нормандской четверки". “Я думаю, что в ближайшее время мы уже будем знать даты", – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что согласование подписания “формулы Штайнмайера” происходило следующим образом: “мы ответили” на письмо официального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине в Минской группе Мартина Сайдика, что “согласовываем “формулу Штайнмайера” и она должна быть имплементирована в закон об особом статусе (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, – KV)”. 

Мартин Сайдик позже подтвердил слова Владимира Зеленского. А ночью медиа-менеджер и политический консультант Александр Харебин выложил на своей странице в соцсети Facebook письмо, о котором говорил Владимир Зеленский. Документ подписан представителем Украины в ТКГ Леонидом Кучмой.


Отметим, вчера днем бывший представитель Украины в ТКГ Роман Безсмертный опубликовал на своей странице в соцсети Facebook проект документа того же содержания.

За полночь после брифинга копию документа, подписанного в Минске, опубликовал на своей странице в соцсети Facebook главный редактор радио “Новое время” Валерий Калныш. По содержанию документ полностью совпадает с тем, что днем ранее выкладывал у себя в Facebook Роман Безсмертный.

“План Штайнмайера” подписали:

  • представитель Украины в ТКГ, второй президент Леонид Кучма;

  • официальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине в ТКГ Мартин Сайдик;

  • представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов;

  • представитель ОРДО Наталья Никонорова;

  • представитель ОРЛО Владислав Дейнего.

На брифинге президент пояснил, что “формула Штайнмайера – одно-два предложения" и по сути пересказал содержание документа, опубликованного Безсмертным, Харебиным и Калнышем.

“Граница должна быть наша”, – заявил  Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, будет ли восстановлен контроль над государственной границей на момент проведения местных выборов в ОРДЛО.

Напомним, закон 1680-VII “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” принят Верховной Радой (ВР) предыдущего созыва в сентябре 2014 года. Глава государства напомнил, что действие этого закона заканчивается 31 декабря 2019 года. 

“Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве с обществом. И в этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Поэтому нет и не будет никакой капитуляции… Если там будут какие-то военные никаких выборов не будет", – заверил Владимир Зеленский.

Территория, на которой может начать действовать закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО

Президент заверил, что говорить о дате проведения выборов в ОРДЛО преждевременно. “Речь о дате проведения “нормандского формата””, – уточнил Зеленский.

Напомним, ранее следующая встреча “нормандской четверки” (главы Украины, России, Германии и Франции) планировалась на середину октября. Последняя совместная встреча состоялась в октябре 2016 года в Берлине, а в 2018 году переговоры прошли без участия Владимира Путина. Россия настаивала на подписании “формулы Штайнмайера” как условии встречи в “нормандском формате”.

Партия Святослава Вакарчука “Голос” уже потребовала проведения закрытого заседания ВР, на котором президент Владимир Зеленский должен объяснить,что за документ подписан в Минске и на какие уступки готов пойти глава государства.

“Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей “формулы Штайнмайера”… Любые выборы возможны только при условии соблюдения полной безопасности граждан. Безопасность возможна только при условии полного контроля над границей. Если контроля за рубежом не будет, выборы нельзя считать ни демократическими, ни безопасными, ни свободными, даже если таковыми их назовут международные эксперты”, – сказано в заявлении партии.

Лидер парламентской фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко написала на своей странице в Facebook: “Партия “Батькивщина” считает формулу “Штайнмайера” недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске – прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и детально пояснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие”.

А пятый президент Украины Петр Порошенко в коллективном видеообращении с парламентской фракцией “Европейской солидарности” заявил, что ““формула Штайнмайера” – это формула Путина”.

“Мы никогда не пойдем на это… Мы не дадим разрушить украинское государство”, – сказал Порошенко, подчеркнув, что он готов объединяться с ветеранами АТО/ООС и другими политическими силами.

Вчера вечером под лозунгом “Нет капитуляции!” на Майдане Незалежности и на ул. Банковой под Офисом президента прошел митинг “Национальных дружин”, “Национального корпуса” Андрея Билецкого, “Братства” Дмитрия Корчинского, ВО “Свобода”, “Голоса” Святослава Вакарчука и “Европейской солидарности” Петра Порошенко. 

Митинг на Банковой, фото: Facebook Михайлины Скорик

Митинг на Майдане Незалежности, видео: Facebook Яна Доброносова

Напомним, Франк-Вальтер Штайнмайер – ныне федеральный президент ФРГ. На момент начала агрессии России против Украины был главой немецкого МИД и до января 2017 года участвовал в “нормандском формате”. Впервые свое особое мнение (“план Штайнмайера”) он высказал в октябре 2015 года после встречи “нормандской четверки” в Париже. Суть формулы, касающейся только одного пункта Минских соглашений:

  1. Сначала проводятся выборы на оккупированных территориях под наблюдением ОБСЕ на основании того, что закон “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” временно заработает как временный в день проведения выборов.

  2. Если выборы признаны состоявшимися по стандартам ОБСЕ, центральная власть Украины дает закону “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” статус постоянно действующего.

  3. Затем Украина восстанавливает контроль над государственной границей.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подтверждал в конце сентября, что “формула Штайнмайера” согласована им как представителем Украины еще 2 сентября, и что эта формула ничего не говорит об установлении контроля над границей со стороны Украины, а также наличии или отсутствии вооруженных формирований.

“Как долго продлится "временный статус закон", формула не предусматривает. Обычно ОБСЕ резервирует восемь недель со дня выборов на подготовку финального отчета с выводом о том, были ли выборы честными, или наоборот (и пока, насколько нам известно, речь идет именно об этом документе)”, – написало в сентябре интернет-издание “Европейская правда”.

Вчера, 1 октября, интернет-издание “Левый берег” сообщило, что “формулы Штайнмайера” как документа “никогда не существовало… вся эта формула основана на том, что надиктовали представители российского МИД, а сам Франк-Вальтер Штайнмайер об этом документе ни разу не заявлял”. 

Читайте: Зеленский включил бывшего заместителя Кличко Алексея Резникова в Минскую группу

Фото: сайт президента Украины

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, Петр Порошенко, юлия тимошенко, голос, минские соглашения, формула штайнмайера, владимир путин, ангела меркель, брифинг, леонид кучма, нормандская четверка, минская трехсторонняя группа, мартин сайдик, эмманюэль макрон

вторник, 25 февраля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 февраля 2020
понедельник, 24 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 25 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Депутата Андреева поймали на воровстве подписных листов
20:04
На повороте у строящегося на Борщаговке ТРК погибло уже восемь автомобилистов - нардеп Тищенко (видео)
19:46
В рамках проекта “Врач в вашем доме” за прошлую неделю обследовалась почти тысяча киевлян (график работы)
19:26
Всеукраинская акция охраны первоцветов стартует в Киеве
19:18
За первую неделю в Киеве подали более полусотни проектов Общественного бюджета
19:01
На проспекте Бажана в Киеве маршрутка “влетела” в грузовик, 11 человек госпитализированы (фото, видео)
18:44
Борьба с коронавирусом: в аэропортах “Борисполь” и “Киев” будут проверять температуру у пассажиров из Италии (видео)
18:22
Елена Костенко: э-кабинет застройщика продолжают совершенствовать
18:03
Украина получила 30 наборов реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19
17:46
Столичные инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль с двумя детьми внутри (фото)
17:26
В аэропорту “Киев” пограничники отказали в пропуске в Украину двум российским пропагандистам
17:03
Посвященный фильму “Черкассы” поезд начал курсировать в киевском метро (фото)
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
Календарь событий