пятница, 7 августа 2020 г.

КП “Плесо” и ООО “Инторе Групп” подозревают в “распиле” 23 миллионов на ремонте Северо-Дарницкого мелиоканала

КП “Плесо” и ООО “Инторе Групп” подозревают в “распиле” 23 миллионов на ремонте Северо-Дарницкого мелиоканала

В декабре 2018 года КП “Плесо” заказало у ООО “Инторе Групп” работы по реконструкции Северо-Дарницкого мелиоративного канала на участке от озера Лесное до ул. Жукова на общую сумму 41 млн 100 тыс. гривен. Позже выяснилось, что процедура закупки была проведена с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства. Кроме того, по данным следствия, подрядчик вносил в акты выполненных работ ложные сведения, в результате чего государству был нанесен материальный ущерб в сумме 23 млн 959 тыс. гривен – т.е. фактически эти средства были украдены.

Как стало известно KV, определением от 12 декабря 2019 года в деле № 754/17724/19 Деснянский районный суд столицы предоставил Деснянскому управлению Нацполиции Киева разрешение на доступ к документам, находящимся во владении Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 24, а именно: к материалам регистрационного дела ООО “Инторе Групп”(*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указано в материалах дела, 7 октября 2019 года Деснянским управлением Нацполиции Киева в ЕРДР под №42019100000000658 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Следствие установило, что в декабре 2018 года КП “Плесо”(**) провело закупку работ по реконструкции Северо-Дарницкого мелиоративного канала на участке от озера Лесное до ул. Жукова, по результатом которой 22 декабря 2018 года подписало договор подряда №3617 на общую сумму 41 млн 100 тыс. гривен с ООО “Инторе Групп”.

Читайте: КП “Плесо” заказало реконструкцию части Северо-Дарницкого мелиоканала за 41 млн гривен

Правоохранители считают, что процедура закупки была проведена с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства. В частности, должностными лицами заказчика было акцептировано предложение ООО ”Инторе Групп”, которое не отвечало требованиям тендерной документации.

“Согласно заключению Северного офиса Госаудит Службы мониторинга данной закупки от 7 мая 2019 года было установлено, что заказчик нарушил требования ч. 1 ст. 10 Закона Украины “О доступе к публичной информации” – в частности, не опубликовал приложение к договору, которое является его неотъемлемой частью”, – говорится в материалах дела.

Выдержка из материалов дела

Кроме того, по результатам мониторинга закупки аудиторами было установлено, что тендерное предложение ООО “Инторе Групп” не соответствовало условиям тендерной документации. Дело в том, что фирма подала справку о наличии оборудования и материально-технической базы необходимой для выполнения заказа (самосвал 20-30 тонный), однако копий документов (договора аренды и т.п.), подтверждающих наличие данного оборудования, не предоставила. 

Также установлено, что согласно тендерному предложению победителя, аванс по заключаемому с ним договору не был предусмотрен. При этом заказчик при заключении договора о закупке изменил порядок осуществления оплаты по договору и предусмотрел проведение предварительной оплаты в размере 30% стоимости годового объема работ, чем нарушил требования тендерного законодательства.

Более того – выяснилось, что на момент проведения закупки и на начальных этапах выполнения условий договора у ООО “Инторе Групп” не было соответствующей лицензии на строительство/реконструкцию гидрологических сооружений (Северо-Дарницкий мелиоканал принадлежит к объектам водного фонда).

Кроме того, по имеющейся у следствия информации, ООО “Инторе Групп” имеет отдельные признаки фиктивности – на фирме отсутствуют работники и материально-технические средства для выполнения условий договора. В период сентября 2018 года предприятие занималось продажей металлопроката.

Правоохранителями было установлено, что в ходе проведения работ по реконструкции Северо-Дарницкого мелиоративного канала представители подрядчика – ООО “Инторе Групп” – внесли ложные сведения в акты выполненных работ, а должностные лица КП “Плесо” их приняли, чем нанесли существенный вред охраняемым законом интересам.

В ходе досудебного расследования 4 ноября 2019 года ООО “Исследовательский информационно-консультационный центр” провело комплексное исследование проведенных работ. По его итогам было установлено, что в результате злоупотребления служебным положением ответственными должностными лицами КП “Плесо” и ООО “Инторе Групп” государству был нанесен материальный ущерб (убытки) в размере 23 млн 959 тыс. гривен.

Кроме того, как установила экспертиза, часть средств, полученных от КП “Плесо” ООО “Инторе Групп” вывело на счета субъектов хозяйствования и ФЛП с возможными признаками фиктивности. Такими операциями, по мнению эксперта, государству был нанесен материальный ущерб (убытки) государству в сумме 11 млн 171 тыс. гривен (вероятно, остальные средства осели на счетах ООО “Инторе Групп” – KV). 

В ходе расследования правоохранителям понадобился доступ к регистрационному делу ООО “Инторе Групп”, которое находятся во владении Шевченковской РГА по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 24. 12 декабря 2019 года судья Деснянского районного суда Киева Дмитрий Шмигельский соответствующее ходатайство о доступе к этим документам удовлетворил.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Инторе Групп” с уставным капиталом в 1 тыс. гривен было основано в 2015 году. Руководителем и конечным бенефициаром фирмы является Бах Малик. Однако, еще в начале 2019 года компанией владел Максим Палагнюк, а до него, в 2018 году – Дмитрий Слободян.

Отметим, что Нацполиция расследует массу различных финансовых махинаций, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. Например, в конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что акты выполненных работ были подписаны, но русло канала никто не чистил.

Читайте: КП “Плесо” ремонтировало и чистило Дарницкий канал за 18 млн гривен только по документам

В октябре 2019 года Генеральный директор КП “ Плесо” Олег Юсипенко (на фото) получил подозрение в служебной халатности и был обязан являться к следователям и в суд по первому зову. Правоохранители выяснили, что одна его подпись в акте выполненных работ обернулась для столичного бюджета потерей 1,56 млн гривен.

Читайте: Директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко вручили подозрение в служебной халатности

Как уже сообщала KV, 21 декабря 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко уволил Олега Юсипенко с должности генерального директора КП “Плесо” в связи с окончанием срока действия контракта. Исполнение его обязанностей временно возложено на заместителя гендиректора этого же КП Григория Сойкиса.

Читайте: Кличко уволил гендиректора КП “Плесо” Олега Юсипенко

Напомним, за вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Інторе Груп” (код ЄДРПОУ 39989978);

** КП “Плесо” (код ЄДРПОУ 23505151);

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, коррупция, нацполиция, петр пантелеев, дарницкий район, ООО, тендер, уголовное дело, решение суда, кп плесо, олег юсипенко, липовый ремонт, дмитрий слободян дмитрий шмигельский, дмитрий слободян дмитрий шмигельский, дмитрий слободян дмитрий шмигельский, инторе груп, бах малик, максим палагнюк

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.