вторник, 24 октября 2017 г.

Кличко не желает каяться за кровавое побоище на Ревуцкого

5 октября 2017 г. 21:00

Кличко не желает каяться за кровавое побоище на Ревуцкого

Вчерашний разгром АЗС ОККО на ул. Ревуцкого с избиением полицейскими полутора десятка человек чуть не сорвал сегодняшнее заседание Киевсовета. Активисты решили сами снести строящуюся автозаправочную станцию (АЗС), потому что столичные власти игнорируют их законные требования уже больше полугода. В ответ полицейские применили силу, в числе избитых оказался и депутат Киевсовета Алексей Новиков (фракция "Единство"). Депутаты Киевсовета обвиняют полицейских в превышении полномочий, а руководство города в том, что правоохранителей используют в качестве "цепного пса" для крышевания незаконной стройки. Еще одним требованием депутатов было немедленно расторгнуть договор аренды земельного участка со скандальным застройщиком ООО "Гуель Парк". Киевский городской голова Виталий Кличко продолжает отстаивать интересы застройщика - нарушителями закона он, по сути, назвал местных жителей и активистов.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Как известно, 4 октября столичная патрульная полиция жестко подавила посягательство рассерженных граждан на имущество застройщика (ООО “Гуэль парк): есть травмированные с обеих сторон, полицейскими побит депутат Киевсовета из фракции “Единство”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Это и то, что Кличко настаивает на продолжении строительства АЗС ОККО, пока его не “запретит справедливый суд”, стало ключевой темой сегодняшнего заседания столичного горсовета.

Сразу напомним, что на заседании Киевсовета 14 сентября не хватило голосов для отмены договора аренды земельного участка на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой, на которой ООО “Гуель Парк” вопреки возмущению местных жителей строит АЗС 5-й категории сложности. Киевсовет тогда решил лишь в очередной раз поручить чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверить законность строительства этого объекта, и только в случае, если они сочтут его незаконным, обратиться в суд.

Подробнее: Киевсовет отказался судиться с “Гуель Парк” за землю

За месяц конфликт усугубился: застройщик разрыл дорогу, местным жителям облили кислотой автомобили, полиция применила против протестующих слезоточивый газ, несколько активистов получили уголовные дела, а закончилось все побоищем 4-го октября. Кроме активистов и журналистов на сей раз  был избит и депутат Киевсовета Алексей Новиков (фракция "Единство").

Читайте: В Киеве во время разгрома АЗС на Ревуцкого ранен несовершеннолетний (фото)

В самом начале сегодняшнего заседания Киевсовета Киевский городской голова Виталий Кличко прокомментировал происшествие, заявив, что "каждый должен отвечать за нарушение закона" - мол, и поделом. Это заявление вызвало взрыв негодования у оппозиционных депутатов, ведь правоохранители в ситуации на Ревуцкого уже полгода активно работают на защиту застройщика и неоднократно применяли силу только к протестующим.

Депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция "ВО "Свобода") требовал, чтобы Киевсовет обратился в Нацполицию с просьбой уволить начальника управления патрульной полиции в Киеве Юрия Зозулю и его заместителя Олега Чувилкина. Он пытался внести проект решения о выражении им недоверия в повестку дня, но его предложение на нашло нужного количества голосов.

"Нашего коллегу по депутатскому корпусу жестко побили мусора Зозули, которые превысили свои полномочия. Год назад они довели девочку до черепно-мозговой травмы, и Зозуля даже не могу извиниться. Мы должны выразить недоверие руководителям этой ОПГ-банды - Нацполиции Киева, - которая уже систематически бьет не только людей, но и депутатов. Тем более что такой проект решения уже выносился на рассмотрение год назад", - заявил Назаренко.

Глава фракции "Единство" Александр Омельченко тоже заявил, что, если такой вопрос поставят на голосование, его фракция будет голосовать за выражение недоверия правоохранителям.

Депутаты требовали, чтобы в повестку дня сегодняшнего заседания горсовета внесли вопрос о недоверии к руководству столичной полиции и вопрос о разрыве договора аренды земли с ООО “Гуель парк”. Предыдущее решение Киевсовета по проблемному объекту строительства депутат Игорь Мирошниченко (фракция "ВО "Свобода") назвал "фейковым".

Фракция “Солидарность” голосов за такие предложения не дала. От руководства столичного горсовета удалось только добиться обещания, что Департамента земельных ресурсов КГГА вскоре доложит о том, законно или нет строительство АЗС.

В результате, оппозиционные депутаты не дали голосов за утверждение в целом повестки дня заседания Киевсовета.  Был объявлен длительный перерыв, в ходе которого руководство горсовета согласилось на требование фракций "ВО "Свобода" и "Единство", чтобы руководство полиции хотя бы отчиталось сегодня перед депутатами о вчерашнем инциденте.

Около 18:00, в конце пленарного заседания горсовета, в зале появился вызвавший столько негодования начальник управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля. Он сообщил депутатам, что полиция-де просто пресекала хулиганство и не шла на конфликт, пока активисты не начали посягать на частную собственность. С его слов, патрульные сколько могли держали нейтралитет и не отстаивали ничью позицию.

“У меня есть два рапорта о превышении полномочий двумя сотрудниками полиции. Есть и три сотрудника полиции с травмами.  Будет разбирательство. Все по процедуре. О результатах я проинформирую”,- рассказывал Зозуля.  

Хорошо знакомая с сутью конфликта на Ревуцкого депутат Киевсовета Юлия Лобан (фракция "Объединение "Самопомощь") таким докладом была возмущена. По ее словам, патрульные полицейские постоянно стерегут незаконную стройку АЗС, как частная охранная фирма. Она рассказывает, что один из сотрудников полиции даже лично руководит стройкой.

“Когда полицейские охраняют незаконную стройку, это ставит под сомнение всю работу Нацполиции. На многочисленных видеозаписях видно, что правоохранители отстаивают не интересы людей, а интересы сомнительной стройки. В первую очередь мы хотим заслушать отчет Департамента земельных ресурсов КГГА, которые якобы не нашел фактов нарушений на Ревуцкого. Как это так: прокуратура нашла, местные жители нашли, а городские чиновники не нашли?”,- заявила Юлия Лобан

Депутат Киевсовета Святослав Кутняк (фракция "ВО "Свобода") при этом справедливо отметил, что главный виновник всего происходящего - Виталий Кличко, действия которого и привели к тому, что теперь полиция превышает свои полномочия. Если бы незаконную стройку не допустили, не было бы возмущенных местных жителей, которые вынуждены защищаться своими силами.

Подтверждений незаконности действий ООО "Гуель Парк" хватает.

В частности, когда спорный участок изначально передавался в аренду, то на нем предполагалось строительство станции технического обслуживания (СТО), а не автозаправочной станции (АЗС). А потом чиновники КГГА выдали ООО “Гуэль парк” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство именно АЗС. Эти объекты имеют разные степени опасности и к ним применяются разные государственные строительные нормы.

На сегодняшнем заседании выяснилось, что комиссия Киевсовета по вопросам транспорта ранее обращалась к Виталию Кличко с просьбой отозвать незаконные ГУО, так как в соответствии с Генпланом участок относится к землям транспортной инфраструктуры и там нельзя строить заправку. Первый замглавы транспортной комиссии Прохор Антоненко (фракция "ВО "Свобода") отметил, что такое решение поддержали все члены комиссии, даже при том, в комиссии большинство составляют представители фракции "Солидарность", но Кличко его проигнорировал. Кроме того, по словам Антоненко, его комиссия принимала решение запретить ООО "Гуель Парк" сносить остановку, мешающую их строительству, но "титушки продолжили ее сносить". Этому полиция, почему-то не помешала.

История скандальной стройки

Участок площадью 0,5506 га на пересечении ул. Ревуцкого и ул. Анны Ахматовой изначально был в аренде у КП “Киевтранспарксервис”. 11-го февраля 2016-го года Киевсовет расторг договор с КП (решение №110/110) и передал участок в аренду ООО “Гуель Парк” сроком на 15 лет для "эксплуатации и обслуживания здания сервисного обслуживания водителей и пассажиров с открытой автостоянкой".

Инициативная группа жителей Позняков заявляла, что коммунальную землю отдали под строительство без утвержденного Детального плана территории (ДПТ) или “зонинга”, что незаконно.

При этом, ООО “Гуель Парк” 4-го августа 2016-го года получило от ГАСИ разрешение на выполнение строительных работ (№ 115162171758) на объект “Реконструкция здания сервисного обслуживания водителей и пассажиров с открытой автостоянкой под многотопливную АЗС на пересечении ул. Ревуцкого и ул. Анны Ахматовой”.

Но вместо СТО под окнами жилых домов стали строить автозаправочную станцию (АЗС) 5-й категории сложности. Местные жители начали жаловаться на скандальное строительство еще в январе 2017-го года. Полицейский беспредел стартовал в конце марта, когда правоохранители препятствовали проведению митинга и даже ударили помощника депутата Киевсовета Анны Сандаловой (фракция "Объединение "Самопомощь").

Депутат Киевсовета Юлия Лобан (фракция “Объединение “Самопомощь”) сообщала, что у застройщика закончился срок действия карточки на нарушение благоустройства, но строительство продолжалось. Местная жительница Станислава Горай информировала, что строительные нарушения были зафиксированы в протоколе Минрегионстроя №16, а вообще на данном участке должна была быть построена двухуровневая транспортная развязка.  

Местные жители собрали подписи под местной инициативой с требованием разорвать договор аренды с ООО "Гуель Парк". Киевсовет поддержал эту инициативу, после чего секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поручил профильным структурам КГГА и горсовета подготовить соответствующий проект решения.

Но застройщика это не остановило - ООО "Гуель Парк" продолжил работы, пытаясь камазами вывозить грунт. Это привело к очередным стычкам с активистами. Более того - застройщик подал в суд на одного из активистов, требуя 2,5 млн гривен компенсации. Из-за этого государственная исполнительная служба (ГИС) даже наложила арест на ½ часть квартиры киевлянина (№167 по адресу: ул. Ревуцкого 19/1).

В июне история с АЗС на Ревуцкого дошла до Верховной Рады. Тогда народный депутат Светлана Залищук (фракция "БПП "Солидарность") вместе с инициативной группой организовала брифинг в стенах парламента и записала видеообращение к мэру Киева Виталию Кличко. Нардеп требовала немедленно прекратить строительство и "остановить эту аферу".

Но Кличко, встретившись с активистами (где-то через месяц), послал их искать правды в суде. Правда, пообещал "порешать за  наезд" на активиста, имущество которого арестовали.

В августе потерявшие терпение активисты перешли к радикальным мерам и начали блокировать движение по улицам. Протест длился неделю.

После этого в ситуацию включились правоохранители. Стало известно, что открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 356 (самоуправство) УК Украины. Досудебное расследование показало, что строительство АЗС проводится с нарушением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. Это подтвердили выводы экспертного строительно-технического исследования.

В конце августа подключилась прокуратура, сначала требуя через суд ареста земельного участка, а позже - сноса строящейся АЗС. Но никто ничего не делал, так что в итоге сносить стройку попытались активисты, что и привело к последней стычке.

Кстати, как сообщила KV, Юлия Лобан, по ее информации, вчера Апелляционный суд таки наложил арест на земельный участок по строящейся АЗС ОККО. Это подтвердила и пресс-служба прокуратуры Киева. 

Читайте: Концерн "Галнафтогаз" заявлет о законности реконструкции АЗС на Ревуцкого

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, азс, пленарное заседание, заправка, скандал, сессия, застройщики, алексей новиков, ревуцкого, окко, автозаправка, ахматовой

понедельник, 23 октября 2017 г.
20:46
Сельхозярмарки пройдут завтра в пяти районах столицы (адреса)
20:25
Из-за ремонта контактной сети ряд троллейбусов в Киеве изменят маршрут движения
20:03
Спасатели семь часов тушили пожар на свалке в Борисполе (фото)
19:46
Начальника склада военной части в Белой Церкви поймали на воровстве горючего
19:24
Похитительницу младенца в Киеве суд отправил под домашний арест на 3 месяца
19:06
В Шевченковском районе Киева кипяток затопил улицу и припаркованные авто (фото, видео)
18:48
В Киеве закончился безморозный период
18:25
На полиграфкомбинате “Украина” сократили пресс-секретаря во время ее декретного отпуска
18:05
КП СЗН Днепровского района купит электрокар за полмиллиона гривен
17:44
В Киеве поменяют окна в муниципальном кинотеатре “Днепр”
17:26
Киевская ОГА одобрила создание Тетиевской объединенной общины
17:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 61 пожар
16:44
Поезда меняют график движения из-за ремонта на ж/д-станции в Фастове
16:25
Включить тепло в министерствах и ведомствах у столицы возможности нет – КГГА
16:03
В Киеве и области будут использовать уникальное газовое оборудование, - “Киевгаз”
15:47
Возле Таращи под Киевом “умельцы” разобрали железнодорожные пути (фото)
Календарь событий