пятница, 27 ноября 2020 г.

Кличко не хочет назначать директором КП “БТИ“ ”не своего” человека

Кличко не хочет назначать директором КП “БТИ“ ”не своего” человека

В столице  конкурсный отбор на должность руководителя коммунального предприятия "Киевское бюро технической инвентаризации" проходит с нарушением процедуры, утвержденной Киевсоветом. Конкурсная комиссия большинством голосов отобрала две кандидатуры, но так как Виталию Кличко они не понравились, он их отклонил. В качестве формальной "причины" использовался сомнительных документ с подписями нескольких членов комиссии, в котором они утверждают, что эти кандидаты у них "ассоциируются с коррупцией". При помощи такого хода меньшинство членов комиссии, фактически, отменило решение большинства. Меньшинство составляли подконтрольные Кличко чиновники, большинство - депутаты Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействию коррупции.

На этом заседании депутаты рассмотрели вопрос о проведении конкурсного отбора лиц на должность руководителя БТИ.

Глава комиссии Олег Бондарчук (фракция "ВО "Свобода") напомнил, что отбор директоров столичных КП проводится на основании утвержденного Киевсоветом в 2016 году Положения о конкурсном отборе на должности руководителей субъектов хозяйствования коммунального сектора экономики в городе Киеве (*). Он рассказал, что конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность руководителя КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации" начала функционировать с мая. В нее вошли в т.ч. представители комиссии по вопросам соблюдения законности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В октябре эта комиссия рассмотрела все кандидатуры, из которых отобрала две - Дмитрия Мартыша и Сергея Слободянюка. Эти кандидатуры, как и предписывает Положение, утвержденное Киевсоветом, подали Киевскому городскому голове Виталию Кличко. Бондарчук уточнил, что эти кандидатуры поддержало большинство членов комиссии. Причем, большинство составляли именно депутаты Киевсовета, а представители главы КГГА Виталия Кличко в комиссии (представители департаментов КГГА) от голосования предпочли воздержаться и кандидатуры не поддержали.

После этого городской голова Виталий Кличко должен был сделать одно из двух:

  • выбрать одного из двоих кандидатов и назначить его руководителем КП;

  • отклонить кандидатуры и письменно проинформировать об этом конкурсную комиссию с указанием оснований для отклонения.

Но 31 октября, по словам Бондарчука, глава конкурсной комиссии, директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь снова создал конкурсную комиссию и предложил продолжить конкурс. Выяснилось, что Виталий Кличко отклонил обе кандидатуры, но даже не предоставил конкурсной комиссии правового обоснования такого решения.

По мнению главы комиссии по соблюдению законности, это должно было быть не поручение, а распоряжение главы КГГА. Он сослался на часть 4 статьи 42 Закона Украины "О местном самоуправлении", где говорится, что "городской голова в рамках своих полномочий издает распоряжения". Раз нет распоряжения, то де-юре нет и решения об отклонении кандидатур, считает Бондарчук.

Далее выяснилось, что "основанием" для отклонения кандидатур стал документ, названный "отдельным мнением членов комиссии”. Бондарчук отметил, что, как адвокат, знает, что этот инструмент пришел из судебной практики и являлся "актом индивидуального действия", когда один судья не соглашался с решением большинства судей. Однако тут, по словам депутата, "индивидуальное мнение" было подписано сразу пятью членами комиссия, то есть это мнение уже коллективное, а не индивидуальное. Он добавил, что один из членов комиссии вообще сначала поддержал одного из кандидатов, а потом почему-то подписал это "индивидуальное мнение".

В самом "отдельном мнении", со слов Бондарчука, говорилось, что кандидатуры не могут быть назначены, так как Сергей Мартыш является действующим замруководителя КП "Киевское БТИ", а Сергей Слободянюк занимал должность замглавы предприятия в прошлом. Поэтому-то они, дескать, "ассоциируются у соответствующих членов комиссии с коррупцией". "Ассоциации с коррупцией" не могут быть основанием для чего-либо, а коррупция должна быть фактом, установленным административным протоколом соответствующими органами, или решением суда.

"Ну, извините, я так могу сказать, что у меня вся КГГА ассоциируется с коррупцией! Получается, что меньшинство отменили решение большинства. А именно - меньшинство чиновников в комиссии отменили решение большинства депутатов, привлеченных к работе конкурсной комиссии. Возникает логичный вопрос: для чего мы туда ходим, если Виталий Кличко не хочет соглашаться с кандидатурами, которые мы отбираем? В конце-концов, у него есть полномочия самому назначать руководителей коммунальных предприятий. Какой тогда смысл был принимать Положение о конкурсном отборе? За год назначено всего 2-3 руководителя КП", - возмутился Олег Бондарчук.

В итоге комиссия по соблюдению законности приняла решение установить, что при завершении работы конкурсной комиссии было дважды нарушено Положение о конкурсном отборе:

  • в части подачи "отдельного мнения" (считать таким, которое не было подано);

  • в части отклонения кандидатур (без указания оснований).

Комиссия решила направить Виталию Кличко такое заключение, а также просить его  рассмотреть кандидатуры Дмитрия Мартыша и Сергея Слободянюка и принять решение в соответствии с ЗУ "О местном самоуправлении" и Положением о конкурсном отборе.

Читайте: Контроль над столичным БТИ захватили жулики

Напомним, с февраля 2017 года исполняющей обязанности главы КП "Киевское БТИ" является Надежда Ященко.

* Рішення Київської міської ради "Про затвердження Положення про конкурсний відбір кандидатур на посади керівників суб'єктів господарювання комунального сектора економіки в місті Києві" (від 21 липня 2016 року N 786/786)

Фото: http://news.church.ua

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, олег бондарчук, руководитель, бти, конкурсный отбор, комиссия соблюдения законности, дмитрий мартыш, сергей слободянюк, киевское бюро технической инвентаризации

пятница, 27 ноября 2020 г.
09:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:47
Кличко назначил временного руководителя КП вместо уволенного из-за скандального тендера на внедорожник Михаила Харнама
10:26
В здании Академии аграрных наук на Печерске обнаружили тайник с арсеналом боеприпасов и оружия (фото, видео)
10:03
Курс валют в Киеве: 27 ноября 2020 года
09:42
Суд вернул столичному вузу землю в Соломенском районе стоимостью более 4 млн гривен
09:24
На эстакаде Южного моста в Киеве до 2 декабря будут ограничивать движение транспорта
09:01
В Украине зафиксирован очередной рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 ноября 2020
четверг, 26 ноября 2020 г.
20:45
В пятницу, 27 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:28
На Софийской площади в Киеве начали устанавливать главную елку страны
20:04
В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
Календарь событий