Тексты

Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

6 июля 2017 г. 19:35

Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

На территории бывшего киевского завода “Радикал” остались грунт и сооружения, которые пропитаны ртутью и несут опасность для человека. Депутаты считают, что столичные власти “замалчивают” реальную экологическую опасность, как это было в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС. А в КГГА разводят руками – в Украине нет полигона, где бы все эти отходы  можно было захоронить. Разработчики нового ТЭО по демеркуризации хотят вывезти отходы за границу. Говорят, что уже есть интерес от французских и швейцарских фирм.

Как стало известно KV из сообщения ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, 3 июля  на территории бывшего завода “Радикал” (ул. Красноткацкая, 61) состоялось выездное заседание комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации (КГГА). Поводом для заседания стало то, что в пробах атмосферного воздуха и почвы эксперты ГУ "Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" обнаружили превышение предельно допустимых концентраций ртути. На заседании обсуждались вопросы восстановления работ по демеркуризации (удаления ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных, – KV) и оздоровлению территории бывшего завода.

Читайте: На бывшем заводе “Радикал” в Киеве и в воздухе, и в почве обнаружено превышение концентрации ртути

В комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики KV сообщили, что ее членов не приглашали на указанное мероприятие КГГА. “Но мы ожидаем, что начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, который, я уверен, присутствовал на выездном заседании, сделает доклад на ближайшем заседании комиссии. Могу сказать, что от нас было обращение к Малеваному с просьбой провести переговоры о возможности утилизации отходов “Радикала” с  руководством горловского завода (речь идет о заводе “Никитртуть”, расположенном в Горловке у станции Никитовка, – KV), который единственный в Украине имеет лицензию на утилизацию ртути. Сейчас этот завод “переехал” в Харьков”, – поделился  в комментарии KV глава экологической комиссии Киевсовета Константин Яловой (фракция “Единство”).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Однако, как рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев, для решения более глобальных проблем результатов работы предприятия необходимо активное участие ликвидатора “Радикала” и государственных органов. “Мы уже начали разработку технико-экономического обоснования по демеркуризации промышленной участка, вскоре начнем вывоз хлорорганических соединений. Но ресурса города недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы. Необходимо активное участие на государственном уровне”, – сказал Петр Пантелеев.

Киев очищают от ртути с помощью легких киевлян

По информации депутатов Киевсовета от фракции “Объединения “Самопомощь”, в некоторых точках территории “Радикала” концентрация ртути в воздухе превышает предельно допустимую норму в 30 раз. Концентрация ядовитого вещества в почве в некоторых местах превышает допустимую норму в 14,5 раз.

6 июля депутаты Киевсовета от “Самопомощи” Сергей Гусовский и Анна Сандалова вместе с представиетлем Госпродпотребслужбы Дмитрием Байраченко  провели совместный брифинг. Гусовский напомнил, что при температуре воздуха, превышающей +15, ртуть начинает испаряться, поэтому в последние годы киевляне дышат ядовитым веществом, вызывающим развитие онкологических заболеваний. “Очистка завода “Радикал” от ртути происходит благодаря легким киевлян ... Зная об этой проблеме и ничего не решая, власти в течение последних трех лет совершает преступление против людей”, – отметил Гусовский, сравнив нынешнюю ситуацию с замалчиванием Чернобыльской трагедии.

Построенный еще в 1951 году “Радикал”, был одним из 3-х предприятий в Советском Союзе, производивших редкую и необходимую для обороны, энергетики и химпрома продукцию, для создания которой применяли ртуть.

Когда в 1996 году производство остановилось, экологической инспекцией было зафиксировано на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12,5 тонны аммиака, 486 тонн – шламов солерастворения и около 2500 тонн других отходов. А после ликвидации завода в 2000 году, территорию “Радикал” признали экологически опасным объектом для Киева, поскольку концентрация ртути на отдельных участках превышена в десятки раз.

В 2006 году с промплощадки завода вывезли 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. Однако около 6-7 тонн ртути никуда не делось. “Если посчитать это обычными термометрами, то из этого количества ртути, можно сделать их для всех жителей планеты”, – рассказала во время брифинга Анна Сандалова.

По информации пресс-службы КГГА на вывоз хлорорганических соединений, а также корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) демеркуризации промышленной площадки завода в бюджете этого года будет предусмотрено 4,5 млн гривен.

Читайте: На вывоз опасных отходов с завода "Радикал" в столичном бюджете на 2017 год предусмотрено 4,5 млн гривен

Украина не может самостоятельно справиться с отходами “Радикала”

Это заявление  КГГА о выделении средств на вывоз химвеществ территории “Радикала” депутаты называют “голословным”. Причина, кроется в том, что на данный момент программа, которая предусматривает эти средства, официально не утверждена. Более того, невозможно определить, сколько денег нужно на очистку “Радикала”, ведь нет актуальной информации по точному количеству ртути на территории завода.

По словам депутата Анны Сандаловой, в последний раз мероприятия по очистке территории “Радикала” проводились в 2012 году.  Тогда были определены возможные пути решения экологического бедствия. Два из них предусматривало очистку территории путем вывоза опасных веществ на предприятия, которые сейчас находятся на территории так называемой “ДНР”.

Как рассказал KV Андрей Малеваный, раньше “Никитртурть” частично проводила работы по санации территории завода “Радикал”. “Несколько недель назад на встрече с директором “Никитртути”  Михаилом Ханиным мною была получена информация о том, что предприятие готово участвовать в утилизации ртути, оставшейся на территории завода “Радикал”. Однако, из Горловки были перевезено не все необходимое оборудование, а также у предприятия на момент переговоров не было лицензии на право утилизации опасных отходов”, – рассказал KV Андрей Малеваный.

Однако, как выяснилось, на отсутствии лицензии и неучастии государства, проблемы утилизации остатков не заканчиваются.

“Украина не может самостоятельно утилизировать ртутьсодержащие остатки с промплощадки “Радикала”. Потому что в Украине нет полигона для утилизации ртутьсодерждащих отходов с низким содержанием ртути. А в случае с “Радикалом” это и грунт, и остатки кирпичных стен завода. Кроме того, после первичной обработки, в любом случае остается содержание ртути. Способы демеркуризации промышленной площадки завода, описанные в ТЭО 2012 года, себя исчерпали. Поэтому готовится корректировка технико-экономического обоснования, разработчиками которого рассматривается вариант вывоза отходов за границу. В администрацию поступали обращения от французских и швейцарских компаний с предложениями разместить ртутьсодержащие отходы на их полигонах”, – рассказал Малеваный.

Он также сообщил, что планируется выдача предписания, которое будет касаться ликвидатора завода и субъектов хозяйствования, находящихся в зоне завода. При этом, по словам Малеваного, со стороны ликвидатора было устное обещание способствовать обеспечению контроля доступа на зараженную территорию, в том числе путем предоставления охраны и установки забора.

Но по словам Петра Пантелеева, “сегодня есть много вопросов к ликвидатору “Радикала” и замечаний относительно соблюдения им природоохранного законодательства”. Поэтому город планирует привлечь к работе правоохранительные органы и инициировать процесс изменения ликвидатора.

Напомним, как ранее писала KV, в марте текущего года депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) обратился директору Департамента городского благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА Андрею Фищуку с просьбой  утилизировать наконец 200 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов бывшего завода “Радикал”. По словам Мирошниченко, проблему утилизации этих отходов, ежедневно отравляющих столицу, городская власть не может решить последние лет 20.

Читайте: От столичной власти требуют “похоронить” наконец отходы неработающего завода “Радикал”

Фото: http://www.terra-ecology.ru

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, экология, завод радикал, экологическая катастрофа, утилизация, демеркуризация, ртуть, рсо, ртутьсодержащие отходы, полигон, никитртуть, михаил ханин, андрей малеваный, петр пантелеев, константин яловой, самопомощь, анна сандалова