Тексты

Главный айтишник Кличко снова хочет потратить сотни миллионов на сомнительные игрушки

1 июня 2017 г. 11:09

Главный айтишник Кличко снова хочет потратить сотни миллионов на сомнительные игрушки

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрий Назаров чрезмерно жаден до бюджетных потоков: требует дополнительные 402,6 млн гривен на программу “Электронная столица”. Чиновник собирается потратить баснословные суммы на закупку в Киеве новых видеокамер, оптоволокна, программных продуктов, создание и обслуживание новых реестров, электронной инфраструктуры и телефонии. Осведомленные депутаты уверяют, что Назаров “заточен” лишь на освоение средств, зачем-то хочет создать замену “Укртелекому”, но при этом не способен завершить проекты “Карточка киевлянина” и “Единый проездной билет”.

Как стало известно KV, комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы вчера с третьей попытки согласовала проект решения № 08/231-957/ПР “О внесении изменений к некоторым решениям Киевсовета” от 07.04.2017 года авторства Юрия Назарова. Речь идет об увеличении финансирования программы “Электронная столица” на 2015-2018 годы.

 

Предполагается, что IT-департаменту КГГА из столичного бюджета дадут дополнительно 402,6 млн гривен (в 2017 году - 401,3 млн гривен; в 2018 году - 1,3 млн гривен). При этом, ответственным за выполнение программы (главным распределителем средств,-KV) вместо аппарата КГГА станет именно департамент Юрия Назарова.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В 2017-2018 годах, согласно объяснительной записке, этот департамент планирует дополнительно потратить:

  • 165 млн гривен на развитие комплексной системы видеонаблюдения;

  • 75,2 млн гривен на создание сетевой инфраструктуры Киевсовета;

  • 63,5 млн гривен на создание городской сервисной сетевой инфраструктуры;

  • 30 млн гривен на создание и сопровождение системы корпоративной городской связи;

  • 31,5 млн гривен на создание комплексной системы управления защиты и безопасности городской сетевой инфраструктуры;

  • 37,4 млн гривен на создание, сопровождение, развитие и модернизацию информационно-телекоммуникационных систем.

В числе прочего, Назаров решил построить по мониторинговому центру в каждой РГА, установить видеонаблюдение на Трухановом острове, входах и выходах из метро, 61 въезде/выезде из Киева, на регулируемых перекрестках и пр. Чиновник также вознамерился создать в КГГА совершенно новую телекоммуникационную сеть, включающую новую телефонную связь и  систему “автоматизации процессов рассмотрения проектов”. Также Назаров решил создать новые порталы: “Выдающиеся киевляне”, “Открытые данные”, “Реестр домашних животных”, “Единый веб-портал”, “Электронный архив”, “Аналитическая отчетность” и “Муниципальный реестр”.

Отметим, согласовать такое дофинансирование программы “Электронная столица” на 2015-2018” годы в транспортной комиссии горсовета Юрию Назарову уже отказывали 2 раза: 12, и 24 мая. Народные избранники сперва заставили чиновника отчитаться о выполнении этой программы за предыдущий период на заседании Киевсовета, состоявшемся 25 мая.

Читайте: В Киевсовете рассказали о выполнении программы "Электронная столица"

При этом, вчера замглавы комиссии Киевсовета по вопросам транспорта связи и рекламы Максим Борозенец (фракция “Самопомощь”) все равно отказался поддерживать проект Назарова. Депутат так и не получил от чиновника разумных объяснений по суммам уже осуществленного аналогичного финансирования.

Борозинец акцентировал внимание на постоянном увеличении “аппетита” руководства новоиспеченного департамента КГГА. Дескать, не прошло и года, а финансирование “Электронной столицы” уже увеличилось в 4,4 раза: с 84 млн гривен в 2015 году до 460 млн гривен (решение Киевсовета № 862/862 от 29.07.2016).

При этом, если Назаров на заседании этой комиссии 12 мая просил себе к этим 460 миллионам на “Электронную столицу”дополнительно 320 млн гривен, то уже к 24 мая сумма в его проекте выросла до 402,6 млн гривен

“Это еще 10,5 % увеличения за неделю. Или в департаменте не умею считать, или цифры берутся с потолка”,- возмущался Борозенец.

Но наибольшей критике проект Назарова подвергся 30 мая на заседании комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Там согласовывать “фантазии” чиновника отказались напрочь.

 

Первый замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Петр Кузик (фракция “ВОО “Свобода”), например, был просто возмущен желанием чиновника потратить 600 тыс. бюджетных гривен  на создание “реестра домашних животных”. Ему непонятно также, зачем КГГА создавать новую телефонную сеть, когда на услуги связи администрация Кличко тратит всего 7 млн гривен в год, и зачем ставить кучу новых камер видеонаблюдения, когда уже установленные в школах камеры не работают.

“ Назаров либо не владеет, либо “искривляет” информацию. Напоминаю депутатам, что сейчас идет работа временной следственной комиссии, которая рассматривает вероятную коррупцию именно в этом департаменте, а по камерам открыто уголовное производство. Я бы не рекомендовал именно сейчас голосовать за этот проект решения”,- отметил Кузик.

Читайте: Как руководство Киева ткнули носом в коррупционные схемы и псевдопрозрачный бюджет

Замглавы бюджетной комиссии Владимира Ялового (фракция “Единство”) больше возмутило предложение Назарова потратить 30 млн бюджетных гривен на новую “комплексную корпоративную городскую связь”  и  75,2 млн гривен на новую “сетевую инфраструктуру Киевсовета”. Депутат также очень сомневается, что в КГГА смогут всего за полгода эффективно освоить 165 млн гривен на новые камеры видеонаблюдения.

Кроме того, старожилы Киевсовета, включая главу бюджетной комиссии Андрея Странникова, были возмущены заявлениями Юрия Назарова о том, что в КГГА отсутствуют защищенные каналы связи.

“Вся внутренняя система связи в кабинетах на Крещатике, 36 действовала без исключения. Была кабельная связь со всеми районными администрациями, советами и прочими подразделениями. Четырехзначные номера были кругом. То, что у нас внутренней связи уже нет, я это только сейчас узнал. Куда ж она делась?”,- вопрошал Яловой.

Член бюджетной комиссии Киевсовета Ваган Товмасян (фракция “ВОО “Батькивщина”) уверен, что Юрий Назаров попросту врет.

“Вы (Назаров.- KV) отвечаете, что камеры в школах работают в режиме онлайн и  к ним есть доступ у СБУ и МВД и других правоохранительных органов. У нас в школах есть регистраторы, но, к сожалению, у школ нет к ним кодов доступа. И я лично спрашивал и выяснил - доступа к этим регистраторам нет и у МВД и СБУ. А акты выполненных работ подписаны”,- заверил депутат.

По его словам, главный IT-шник КГГА настаивает на срочном внедрении новой телефонии, но даже не удосужился посчитать, сколько лет эти деньги будут окупаться. И зачем все это, если, например, все услуги можно покупать у “Укртелекома” и прочих провайдеров.

Проект Назарова также жестко раскритиковал член бюджетной комиссии Киевсовета  Владимир Левин (фракция “Солидарность”).

По его словам, департамент Назарова в первую очередь должен “довести до ума” давно начатые проекты: “Единый электронный билет” и “Карточка киевлянина”. Левин говорит, что там еще работы “непочатый край” и главному “исполнителю программы “Электронная столица” надо прежде всего отчитаться об эффективном освоении 106 млн гривен, выделенных на эти направления.

“А хотят уже новые деньги на какие-то технические камеры, какое-то оптоволокно, которое хотят прокладывать. Я так понимаю, оптоволокно хотят проложить для одного своего оператора, который потом будет там где-то при кармане, свой коммерческий. Мало того, хотят сделать новую систему связи, на которую мы тоже должны потратить бюджетные деньги. Это при том, что Назаров ранее сам подтверждал - у него бардак, он точно не знает как работает его DATA-центр, что находится в “ГИВЦ”, что в дата-центре, а что еще где, не понятно. Сначала надо провести плановую инвентаризацию всего ПО...”,- возмущался Левин.

Единственное, что мог возразить в свое оправдание Юрий Назаров - дескать, “Единым билетом” он ранее не занимался, а “Карточка киевлянина” -  это инвестиционный проект, по которому инвестор не выполняет свои обязательства.

На некомпетентности и нечестности Юрия Назарова настаивал и член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “Свобода”).

“Юрий Назаров нам каждый раз рассказывает о прелестях “Электронной столицы”, но дальше слов дело не идет. Хоть кто-то знает куда за три года ушли около 500 млн гривен, выделенных на работу программы? Что уже сделано? Дата -центр в тестовом режиме? До этого и сейчас выделяются деньги на аренду дата-центра, построенного еще Януковичем и принадлежащего фирмам, аффилированным с ним. А наши деньги сегодня выделяются на какие-то мутные тендеры”, - заявил на заседании бюджетной комиссии горсовета Назаренко.

По его словам, хватает вопросов и к уже созданной в Киеве системе видеонаблюдения.

“Система камер. Как она работает? На Арсенальной сбили пешехода и виновного не нашли. Как воры, ограбившие 8 иностранных туристов на “Евровидении”пробрались сквозь эти камеры? К сожалению мы пока видим только постоянное увеличение финансирования. Давайте, Вы (Назаров.-KV) сначала покажите, что за три года у Вас работает не в тестовом режиме”,- отметил депутат.

Читайте: За ширмой “Электронной столицы” чиновники КГГА тратят миллионы на защиту гостайны

Напомним, Юрий Назаров официально занял должность директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА 3 марта 2017 года. С сентября 2015 года, он работал начальником управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации аппарата КГГА. Именно Назарова называют создателем  и фактическим руководителем весьма затратного и неэффективного проекта “Kyiv Smart City”.

Читайте: В КГГА сделали ставку на цифровую коррупцию

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, юрий назаров, электронная столица, камеры, бюджет, владимир левин, владимир яловой, владимир назаров, ваган товмасян, петр кузик, максим борозенец