суббота, 6 июня 2020 г.

Геннадий Плис: “Мы сразу не планируем большую доходную часть бюджета, чтобы Киев не погряз в долгах”

Геннадий Плис: “Мы сразу не планируем большую доходную часть бюджета, чтобы Киев не погряз в долгах”

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовете полным ходом идет подготовка к новому финансовому году. Об особенностях бюджета Киева на 2017 год, социальных гарантиях и повышении зарплат бюджетникам, о том, как и когда решится вопрос с “Киевэнерго”, достройкой Подольского мостового перехода, реконструкцией ТЭЦ-6 и строительством мусоросжигающего завода на Троещине, читайте в первой части интервью, которое дал КиевVласть первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

О доходах бюджета Киева

KV: Было заявлено, что бюджет Киева на 2017 год составит 36,778 млрд гривен. Сколько из этой суммы ожидается получить в виде субвенций из госбюджета?

Геннадий Плис: В текущем 2016 году общая сумма субвенций из госбюджета составила 9,3 млрд гривен, в том числе субвенция на образование - 2,2 млрд гривен, на медицину – 3 млрд гривен и на социальную защиту – 3,6 млрд гривен.

Госбюджет на 2017 год еще не принят, поэтому в наш проект закладывается сумма субвенций в размере прошлого года. Когда будет принят госбюджет, тогда будет скорректирован и бюджет Киева. Пока то, что мы видим в проекте – это 8,9 млрд гривен, хотя, возможно, будет и немного меньше.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Основную часть городского бюджета Киева составляют не субвенции. Гораздо большую часть поступлений в городской бюджет обеспечивают налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество, акцизный налог, единый налог и паевые взносы инвесторов.

Читайте: Половину поступлений в общий фонд бюджета Киева в 2017 году составит налог на доходы физлиц

KV: 19 сентября экс-мэр Киева, депутат Киевсовета Александр Омельченко направил мэру Киева Виталию Кличко запрос относительно доходов бюджета Киева. Он напомнил, что были внесены изменения в Бюджетный кодекс, в результате которых столица получает только 40% уплаченного в городе налога на доходы физических лиц, а не 60% как в других городах. Так какую роль сыграло руководство КГГА при внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины?

Геннадий Плис:: Такие решения в нашей стране принимает Верховная Рада. Мы делаем все возможное, чтобы скорректировать это. За последние три месяца мэр Киева Виталий Кличко встречался по этому вопросу с Президентом Петром Порошенко, дважды встречался с премьер-министром Владимиром Гройсманом, встречался с министром финансов и с представителями бюджетного комитета ВР. Но в правительстве убеждены, что нет оснований пересматривать это соотношение.

Читайте: Омельченко интересуется, почему Кличко и Плис “потеряли” 20% НДФЛ в бюджет Киева

KV: Поговаривают, что власти Киева намерено занижают доходы бюджета. Почему бюджет Киева не сбалансированный, а предполагает профицит?

Геннадий Плис: Да, мы не рискуем и не планируем сразу большую доходную часть. Я убежден, что это правильно в нынешней ситуации. Ведь, нам от предыдущих руководителей города осталось суммарно около 21 млрд гривен долга: это около 550 млн долларов внешнего долга и 5,6 млрд гривен внутреннего долга.

Те, кто ранее планировал бюджет, на мой взгляд, были несколько безответственными. Они планировали завышенную доходную часть, потом под нее планировали расходную часть. Когда выяснялось, что денег не хватает, брали кредиты. Причем, ресурсы привлекались не под какие-то проекты, а просто на покрытие дефицита бюджета - на проедание.

Если и мы дальше будем так планировать, представьте что будет. Сейчас, только чтобы вернуть имеющиеся долги, нам нужно лет десять… Хочу обратить внимание, что благодаря взвешенной финансовой политике КГГА на конец 2016 года долг по внешним обязательствам будет уменьшен с 550 млн долларов до 377 млн долларов, а внутренние долги будут погашены полностью. Как известно, в связи с этим международные рейтинговые агентства пересмотрели рейтинг Киева и дали прогноз по рейтингу “стабильный”.

Читайте: Рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Киева до "B-" и Агентство Fitch повысило рейтинг Киева

О расходах бюджета Киева

KV: Сколько Киев тратит на погашение долгов и текущие расходы, а сколько вкладывает в развитие?

Геннадий Плис: Фонд развития в 2015 году составлял 3,47 млрд гривен. В 2016 году он составляет 8,294 млрд гривен. Это практически в 2,5 раза больше. При этом, мы не только направили больше денег на развитие, но и увеличили текущие расходы. По сравнению с 2015 годом, расходы на образование в 2016-м были увеличены на 11%, на охрану здоровья - на 42%, на социальную защиту – на 13%, на культуру и искусство – на 30%, на физкультуру и спорт - на 35%. При этом, мы еще и вернули долги - расходы на текущее обслуживание долга уже уменьшились на 1 млрд гривен.

KV: Какой процент из средств бюджета направляется на фонд развития?

Геннадий Плис: В 2016 году средства фонда развития в структуре городского бюджета составили 23%. В следующем году этот процент будет меньше, потому что нужны средства на текущие расходы в связи с увеличением минимальной зарплаты.

KV: Сколько планируется направить в фонд развития в 2017 году?

Геннадий Плис: С нового года планируется увеличение минимальной зарплаты до 3 200 гривен. В связи с этим мы должны будем поднять зарплату бюджетникам, в том числе работникам коммунальных предприятий. На это потребуется более 4 млрд гривен. Взять эти деньги, к сожалению, мы можем только из фонда развития, поскольку кредит брать не хочется. В результате на следующий год планируем фонд развития на уровне 6,5 млрд гривен. Это несколько меньше, чем в текущем году, но практически будет вдвое больше, чем было в 2015 году.

KV: Т.е. получается деньги Киева идут фактически на проедание?

Геннадий Плис: Решение принято на государственном уровне. Такая минимальная зарплата закладывается в бюджет. Поскольку дополнительных ресурсов под это никто не дал, мы вынуждены взять из своего фонда развития. Если бы не было такого увеличения по минимальной зарплате, то фонд развития могли бы увеличить на 4 млрд гривен, и он бы составил более 12 млрд гривен.

KV: Кто, на Ваш взгляд, выиграет от увеличения минимальной зарплаты?

Геннадий Плис: Сегодня есть граждане, которые получают минимальную зарплату – для них эта зарплата увеличится. Кроме этого, возрастают связанные с минимальной зарплатой социальные выплаты (размер помощи по временной нетрудоспособности, размер пособия по беременности и родам, размер помощи в связи с безработицей). Для людей – это хорошо.

KV: Ну, увеличиваются не только социальные выплаты, но и расходы предприятий на выплату заработной платы, привязанные к минимальной зарплате налоги и сборы (единый социальный взнос) для мелкого и среднего бизнеса… Стоит ждать повышения цен на товары и услуги?

Геннадий Плис: Это то решение, которое приведет к детенизации бизнеса. Те, кто платил сотрудникам официально минимальную зарплату, а остальную “в конверте”, будут вынуждены повысить официальную зарплату.

KV: Положительные моменты, конечно, имеются. Но, на Ваш взгляд, стоит ли киевлянам ожидать рост цен на продукты первой необходимости в связи с ростом минимальной зарплаты?

Геннадий Плис: Покупательная способность населения будет расти. В бюджете Киева на 2017 год будет заложено на 40% больше финансирования на все наши бюджетные направления. Из-за этого, естественно, некоторый рост цен возможен. Хотя сегодня отмечается замедление роста цен. Так, в прошлом году цены по Киеву выросли на 32%, а в 2016 году только на 5%. При этом, зарплата киевлян выросла на 14% - в два раза больше, чем цены. Т.е. доход и возможности людей немного улучшаются. Средняя зарплата в Киеве за 9 месяцев текущего года составляет 8,2 тыс. гривен (по Украине меньше 5 тыс. гривен).

О повышении зарплат

KV: В 2017 году планируется направить на повышение зарплат почти 4 млрд гривен. Но не так много людей даже в бюджетных учреждениях, сегодня получают минимальную зарплату. Планируется пересмотр зарплат для всех работников госучреждений и коммунальных предприятий в Киеве?

Геннадий Плис: В 2016 году мы пересмотрели в сторону увеличения зарплаты в сфере образования и охраны здоровья в связи с повышением тарифов. В следующем году зарплата будет пересматриваться в госучреждениях и коммунальных предприятиях Киева.

KV: По какому принципу будете увеличивать зарплаты?

Геннадий Плис: В соответствии со здравым смыслом. Например, у нас есть начальник отдела с окладом 3 200 гривен и уборщица с окладом 1 600 грн. С нового года мы не можем увеличить зарплату только уборщице. Нужно сохранить адекватное соотношение между тарифными сетками и должностями. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы сохранить существующее соотношение между зарплатами людей, которые занимают разные должности и, соответственно, несут разную ответственность.

О социальной защите

KV: Кроме заработных плат бюджетникам, что будет делать город для обычных киевлян, часть из которых являются социально необеспеченными?

Геннадий Плис: Сегодня город контролирует только единственный коммунальный тариф – содержание домов и придомовых территорий. Он не повышался с 2010 года, хотя основные составляющие тарифа существенно выросли – электроэнергия, уровень зарплат и т.д. Но город делает все, чтобы этот тариф для людей пока не менялся, понимая уровень нагрузки на семьи, связанный с повышением цен на тепло и горячую воду. Потому вопрос о пересмотре тарифа пока не обсуждается.

Также в этом году выделено из бюджета 40 млн гривен на установку домовых счетчиков учета тепла. Эти средства должны быть использованы до конца этого года. Мы пошли на затраты из бюджета, потому что хотим, чтобы люди не получали драконовские платежки за отопление, а платили за фактически потребленное тепло. Надеюсь, до конца года успеем поставить счетчики во всех киевских домах, где это технически возможно (есть несколько сотен домов, в которых общая площадь подвала не дает возможности смонтировать узел учета). Пока движемся в соответствии с этим планом.

Также стоит отметить, что в Киеве сегодня самая низкая в Европе цена на хлеб социальных сортов.

KV: Вы имеете в виду договоренности с “Киевхлебом”, которые позволяют удерживать минимальную цену на социальные сорта хлеба?

Геннадий Плис: Да. Идет речь об инвестиционных договорах. Мы разрешили ПОА “Киевхлеб” поставить 150 киосков по городу в легальных нами подтвержденных местах в обмен на то, что следующие три года в этих киосках будут торговать хлебом по цене 4,05 гривен, 4,15 гривен и 5,25 гривен в зависимости от сорта хлеба. Таким образом, у нас сегодня в день продается до 60 тонн хлеба по этой цене.

Мы понимаем, что 150 таких киосков для Киева мало и нужно намного больше, поэтому будем увеличивать количество этих киосков.

KV: Т.е. на местах МАФов, которые убираются как незаконные, будут ставиться киоски “Киевхлеба”?

Геннадий Плис: Не следует путать. Киоски “Киевхлеба” ставятся в легальных местах, где это в точности соответствует всем нормативам, требованиям и красным линиям. Мы также понимаем, что это киоски и нам бы не очень хотелось город превращать в несколько неевропейский вид.

KV: Сколько появится еще киосков с хлебом по социальной цене в столице?

Геннадий Плис: Планируем еще 50. Возможно, их установка начнется еще в этом году. Это делается, потому что имеется непроверенная информация о возможном повышении цен на хлеб. В этом случае на наши киоски с социальным хлебом нагрузка очень резко возрастет.

KV: Что еще делает руководство Киева, чтобы помочь социально необеспеченным слоям населения?

Геннадий Плис: Например, ремонтируем или строим новые бюветные комплексы, чтобы люди могли прямо на улице брать чистую воду, а не покупать ее в супермаркете. В следующем году планируется больше внимания уделять именно реконструкции старых комплексов. На это закладывается в бюджет-2017 около 8 млн гривен.

Читайте: До конца года в Киеве планируют отремонтировать 40 бюветов

Также планируется работа с проектами направленными на развитие спорта. В этом году мы закладывали в бюджет 60 млн гривен на ремонт школьных спортзалов. В следующем году хотим реализовать инвестиционный проект по созданию 9-ти футбольных полей на Трухановом острове.

О развитии и инвестиционных проектах

KV: Вы отметили, что в фонд развития в следующем году планируется направить 6,5 млрд гривен. На что собираетесь тратить эти средства?

Геннадий Плис: Из этих средств планируется 2,4 млрд гривен направить на развитие транспортной инфраструктуры; 1,167 млрд гривен - на развитие ЖКХ, 662 млн гривен – на образование, 444 млн гривен – на охрану здоровья, 279 млн гривен – на культуру. Это все средства на капитальные вложения и капитальные ремонты.

KV: Что это за вложения? Как понять, что эти деньги вложены в проекты по развитию города?

Геннадий Плис: Описание всех проектов и объектов для капремонта составляют минимум 250 страниц. Там строительство и реконструкция транспортных развязок, дорог, учебных и культурных заведений.

KV: Какие, на Ваш взгляд, проекты являются первоочередными для развития столицы?

Геннадий Плис: На мой взгляд, первоочередными являются проекты по созданию транспортной инфраструктуры. Дорог частных не будет. Их придется строить исключительно за счет бюджета.

KV: КГГА ранее сообщала о планах построить дорогу к аэропорту Киев (Жуляны) и, например, канатную дорогу. Назовите первоочередные крупные инфраструктурные проекты на следующий год?

Геннадий Плис: Конечно, это строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода. Хватит ему уже стоять недостроем. Мы начнем его строить в 2017 году. Думаю, за каденцию Кличко этот проект будет завершен.

KV: За деньги немецких инвесторов?

Геннадий Плис: Да, или за другие деньги. Но, мы его построим. Это будет серьезный проект.

KV: Т.е инвесторы пока не подтвердили свое участие в реализации этого проекта?

Геннадий Плис: Немцы выделили 200 тыс. евро для того, чтобы оценить ситуацию. Они исследуют объект, получат информацию. Потом, возможно, предложат нам средства на проектирование.

Читайте: Еще дороже: КГГА увеличила смету на строительство Подольского мостового перехода

KV: Какие еще сегодня имеются крупные проекты, для которых город ищет помощь иностранного инвестора?

Геннадий Плис: Еще проекты касаются модернизации ТЭЦ-6 и строительства мусоросжигающего завода.

Читайте: Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

KV: Расскажите подробнее

Геннадий Плис: По ТЭЦ-6 крупный проект, требующий инвестиций в размере 1,2 млрд гривен. Он предполагает строительство двух новых блоков по 300 мегават.

Заинтересованность высказывают многие иностранные инвесторы. Но как только доходит до конкретного обсуждения, указывают на низкий тариф на электроэнергию.

KV: На каком этапе переговоры по строительству мусоросжигающего завода?

Геннадий Плис: Сейчас очень плотно работаем по этому проекту. Нам хочется, чтобы это был инвестпроект. Идет речь об инвестициях в размере 300 млн долларов.

Пока рассматриваются разные варианты, в том числе и относительно места его расположения. У нас очень много информации. Очень много ведется переговоров. Но пока все на этапе встреч. Уже проведено около 30 переговоров с разными потенциальными инвесторами. Заинтересованность высказали четверо. С ними ведутся более-менее конкретные переговоры. Планируем поездку в Японию для того, чтобы ознакомиться на месте, финансирование строительства какого завода они готовы предложить, какие технологии. Также планируется поездка в Вену (Австрия).

При этом, в ходе переговоров обсуждаются разные схемы финансирования – начиная от кредита и заканчивая инвестпроектом, когда инвестор строит и управляет заводом, а мы гарантируем только поставку мусора.

KV: В начале июля 2016-го Вы заявляли, что идет поиск нового инвестора, который вместо ПАО “Киевэнерго” возьмет в концессию коммунальные тепловые сети и прочие энергогенерирующие мощности. Найден ли оптимальный вариант для города в этом вопросе?

Геннадий Плис: Договор с “Киевэнерго” заканчивается в конце 2017 года, а именно в декабре – в середине отопительного сезона. Поэтому пока мы думаем, когда лучше этот договор разорвать. А также работаем над “соглашением о разводе”, потому что нужен отдельный договор о том, как мы будем прекращать сотрудничество с этим ПАО.

Параллельно работаем с Международной финансовой корпорацией. С ее финансовой помощью Ernst & Young и Imepower (компания, которая проводит технический аудит) уже проводят аудит условий действующего договора с “Киевэнерго”, анализируют состояние дел Киевэнерго и дадут нам рекомендации, как в дальнейшем лучше распорядиться теплоэлектросетями. Возможно, передать в концессию, приватизацию, вернуть общине, использовать теплосети как единый комплекс или разделить. Это все предмет достаточно дорогостоящих исследований, но не за счет бюджета. Проект финансирует Международная финансовая корпорация за счет 5 млн долларов, выделенных городу в качестве технической помощи.

KV: Когда закончится этот аудит?

Геннадий Плис: Думаю, на протяжении месяца. После нового года мы получим рекомендации и будем принимать решение.

Читайте: Плис: мы готовимся даже к тому, что Киеву придется взять “Киевэнерго” на свой баланс

КиевVласть

Беседовала Ирина Ященко

Теги: новости киева, кгга, бюджет, киевэнерго, геннадий плис, доходы, киоски, теплосети, расходы, киевхлеб, подольско воскресенский мост, проекты, тэц 6, мусоросжигательный завод, бюветы, минимальная зарплата, коммунальный тариф

суббота, 6 июня 2020 г.
10:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
пятница, 5 июня 2020 г.
20:45
В субботу, 6 июня, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:24
В КГГА до 6 июня ждут рекомендации по отказу от ряда послаблений карантина
20:02
На столичной Лукьяновке патрульные остановили водителя маршрутки, которого еще в прошлом году лишили прав на 10 лет
19:45
Прокуратура через суд потребовала вернуть государству памятник архитектуры национального значения в Белой Церкви
19:24
МВД аннулировало лицензии охранным фирмам, сотрудники которых принимали участие в перестрелке в Броварах
Календарь событий