среда, 1 апреля 2020 г.

Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк

Еда с сюрпризом: в киевских продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк

7% продуктов питания, которые продаются в Киеве ежедневно, угрожают жизни и здоровью людей. К такому выводу пришли эксперты Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов в ходе проверки, в которой поучаствовало более 2 тыс. образцов. Чаще всего не соответствуют нормам мясо, молочные продукты, кондитерские изделия и алкоголь. Кишечную палочку, стафилококк, листерию, стерины и нитраты киевлянам в столицу завозят из Киевской, Черниговской и Днепропетровской областей. 

Как стало известно KV, 19 декабря в информационном агентстве “Укринформ” состоялась пресс-конференция “СТОП Фальсификат. Освещение результатов выявления фальсифицированных мясо-молочных продуктов, которые реализуются в столице”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметил начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в городе Киеве Олег Рубан, в течение года были проведены мероприятия государственного контроля, во время которых для исследования было отобрано 2896 образцов пищевых продуктов и проб смывов. Также было проведено 10 162 исследования по показателям безопасности в Государственном научно-исследовательском институте.

Чаще всего фальсификаты и некачественные продукты выявляли среди мяса, молочной продукции, кондитерских изделий и алкоголя. 

“В этом году Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов получило более 5 тыс. соответствующих обращений граждан, касающихся недоброкачественных продуктов питания. Было проведено более 200 тыс. отборов образцов продукции и проведены лабораторные исследования. В 7% продуктов питания были выявлены фальсификаты или другая угроза для жизни и здоровья людей. Это кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерия, стерины, нитраты в овощах. Также увеличиваются показатели наличия пальмовых масел в продукции, которая поставляется в школы, садики и больницы. Сегодня наша работа в первую очередь направлена на выявление фальсификатов среди молочной и мясной продукции”, – говорит он. 

Стоит отметить, что с начала года были установлены несоответствия по стеринам в молочных продуктах: масле сливочном “Крестьянское 72,5%” (производитель – ООО “Компания ГАЛАКСИ” из г. Сновск Черниговской области), сыре кисломолочном 9,0% производителя ЧП Матвиенко А.В. из города Тараща Киевской области (поставщик – ООО “Ирклия Новая”).

Все лучшее – детям

Также по словам Рубана, пристальное внимание было уделено безопасности пищевых продуктов в учреждениях дошкольного и среднего образования. С начала года в 248 из них было отобрано более 1,5 тыс. образцов пищевых продуктов и сырья.

Были отобраны пробы в 145 дошкольных учебных заведениях и трех школах, проверено 58 учреждений ООО “ПОНТЕМ.УА” (услуги общественного питания), 17 коммунальных предприятий “Школьное питание”, восемь КП “Школьное”, три КП “Школьное питание Оболонского района”, четыре КП “Зенит”, два – “Школьник”  и по одному заведению КП “Школярик”, “Школьник Шевченковского района”, “Луч”, “Гранат”.

По результатам лабораторных исследований из отобранных образцов 115 (или 7,64%) имели несоответствие по микробиологическим и другим показателям. При этом кишечная палочка была найдена в 74 пробах, стафилококк золотистый – в 20, листерия – в 3, стерины – в 4, превышение содержания нитратов в овощах – в 6 пробах.

Особое внимание в Госпродпотребслужбе обратили на то, что в 16 образцах овощей было установлено превышение содержания нитратов. В КП “Школьное питание Оболонского района” такие овощи поставлял ТД “Фортеця”, производителем овощей была ФГ “Журавушка” (с. Пуховка, Броварского района Киевской области). 

Поставщиком овощей с превышениями нитратов в КП “Школьное питание” был производитель – ООО “АГРО ОВЕН” (пгт Магдалиновка Днепропетровской области).

Как отметил глава столичной Госпродпотребслужбы, по каждому случаю несоответствия, ГУ ГПСС в г. Киеве принимает решения об изъятии продукции из обращения и решения о прекращении производства опасных пищевых продуктов.

Также столичная Госпродпотребслужба направляет информационные письма в Антимонопольный комитет, Национальную полицию и территориальные органы Госпродпотребслужбы о случаях фальсификации традиционных молочных продуктов. Производителей и органы ГПСС информируют также о выявленных показателях относительно листерии.

Откуда проблема

Как отметил глава ОО “Укрпотребконтроль” Максим Гончар, главной проблемой отсутствия качества в продуктах, поставляемых в образовательные учреждения, является несовершенство законодательства. 

“Процедура государственных закупок продуктов питания в школы и садики происходит через систему “Прозорро”. В рамках имплементации ассоциации Украины в ЕС мы отменили обязательную сертификацию продукции. И сейчас выигрывает та компания, которая предложила наименьшую стоимость. Единственный документ, который необходим – паспорт качества, который производитель печатает у себя на принтере. Никаких дополнительных проверок не проводится. Но еще страшнее, когда выигрывает компания-перекупщик, которой директор образовательного учреждения может позвонить и договориться взять продукцию деньгами. А потом говорит родителям – давайте скинемся на питание, потому что нам привезли некачественные продукты. Родители скидываются, повар идет на рынок и покупает там самое дешевое сливочное масло, чтобы сэкономить и себе. И это абсолютно реальный случай. Мы постоянно пресекаем подобное”, – говорит он. 

Также Максим Гончар отметил, что решить проблему некачественных продуктов можно с привлечением потребителей. Еще год назад он анонсировал идею создания мобильного приложения, с помощью которого покупатель смог бы просканировать QR-код на упаковке и посмотреть, сколько раз он был проверен на качество и попадался ли производитель на фальсификате. 

Однако, для этого необходимо обязать производителей печатать на упаковках QR-код и выделить государственное финансирование на разработку приложения. 

Напомним, как ранее писала KV, в ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Читайте: За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, продукты питания, олег рубан, мясо, молочная продукция, нитраты, фальсификаты, максим гончар, укрпотребконтроль

среда, 1 апреля 2020 г.
10:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
У скандального дома кумы экс-президента Порошенко на Подоле отобрали право на начало стройработ
17:46
Группа воров банковских терминалов, в состав которой входил полицейский, задержана на Киевщине (фото, видео)
17:23
Депутат Михайленко предложил оболонцам оценить проект нового пешеходного моста
17:03
На продажу в Киеве выставлен недострой, который мешал реконструкции НСК “Олимпийский” (фото)
16:45
В Фастове на Киевщине со 2 апреля изменено расписание маршрутных такси (расписание, схемы движения)
16:27
На улице Золотоворотской в Киеве со 2 апреля более чем на полтора месяца ограничат движение
16:06
Кличко отчитался, сколько жителей Киева пользуются общественным транспортом по спецпропускам (видео)
15:44
СБУ в Киеве разоблачила группу пророссийских агитаторов, распространявших в Facebook фейки о COVID-19 (фото)
15:39
Шмыгаль отчитался перед Зеленским, что остановил рост цен
15:24
ГАСИ просят проверить законность строительства на Сагайдачного в Киеве
15:04
“Укрзализныця” начала бесплатно подвозить медиков служебным поездами
14:45
Игорь Кушнир о новом Генплане Киева
14:27
В Киеве работа продуктовых рынков остается под запретом - Кличко
14:06
На Киевщине в прошлом году уровень безработицы составил 6%
13:47
Чтобы не рухнуло одно из зданий Офиса президента, Кабмин выделил почти 2 млн гривен, и тут же усомнился - нужно ли это (документ, видео)
Календарь событий