суббота, 8 августа 2020 г.

В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки

В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки

В ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По собственному мониторингом Ассоциации поставщиков торговых сетей за ноябрь 2019 года социальная продуктовая корзина подешевела на 0,1%, с 1 306,1 гривны в начале месяца до 1 304,4 гривны на конец месяца. А по данным Госстата наоборот цены выросли на 0,1%. 

“О таком сценарии различия инфляции в ноябре я писал ранее, поскольку государственные данные значительно более объемные и в данные за ноябрь попадает еще часть мониторинга за октябрь этого года”, – сообщил Алексей Дорошенко.

Отмечается, что в ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Кроме того, за последний осенний месяц стали дороже все виды хлеба. Так, стоимость батона выросла сразу на 1,4%, ржаного хлеба – на 1,3%, пшеничного из муки первого сорта – на 1%, а пшеничного из муки высшего сорта – на 0,4%.

В ноябре также подорожали все молочные продукты. Лидером роста является молоко, которое придало в цене сразу 2%. На 0,7% выросла цена творога, на 0,5% – сливочного масла и на 0,3% – сметаны.

По данным мониторинга цен Ассоциации, среди овощей и фруктов больше всего подешевели яблоки – на 2,9%. Свекла и морковь продаются дороже на 1,2%, стоимость капусты и картофеля почти не изменилась, а лук снизилась на 1%. При этом колебания оптовых цен на овощи борщового набора были значительно более существенными, что не отразилось на итоговой картине.

Среди продуктов животноводства лидером подорожания являются куриные яйца, которые выросли в цене на 2,2%. Сало добавило полпроцента, говядина и вареная колбаса – 0,3%. Больше всего снизилась в цене курятина. Так, в частности, филе курицы подешевело на 1,8%, тушка – на 1,1%. Также снизились в цене свинина – на 1% и мороженая рыба – на 0,4%.

В отделе бакалеи выросли цены только на гречку и рис – соответственно на 0,7% и 0,4%. Сахар покупаем теперь на 2,3% дешевле, ячневую крупу – на 0,8%, пшено и манку – на 0,7%, подсолнечное масло – на 0,3%. Не изменилась стоимость муки и макаронных изделий.

Ожидается, что декабрь не принесет никаких изменений. Цены на продукты, товары и цены будут расти, но благодаря дальнейшему укреплению гривны и другим факторам, в общем итоге это будет в рамках 0,2-0,4%. На такой сценарий может повлиять только лишь колебания цен на овощи, которые не поддаются экономическому анализу из-за отсутствия базовых данных по ним.

Как сообщала KV, за первый месяц осени больше всего из продуктов питания в Украине подорожала гречка – на 22,3%, или на 3,8 гривны. Среди молочных продуктов лидером роста стала сметана – 2,4%, или 1,4 гривны. В сегменте “мясо, рыба, яйца” больше всего подорожала свинина – на 1%, или 1,2 гривны, а куриные яйца подешевели на 6%, или на 1,2 гривны. Цены на батон и пшеничный хлеб из муки первого сорта не изменились, а пшеничный хлеб из муки высшего сорта подешевел. Только ржаной хлеб вырос в цене на полпроцента, или на 10 коп. В то же время в сентябре подешевели все социальные овощи и фрукты, что не присуще для Украины, поскольку самая низкая цена обычно бывает в августе.

Читайте: За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%

Фото: vigo.de

КиевVласть

Тэги: новости киева, новости украины, статистика, цена, алексей дорошенко, стоимость, продукты питания

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, статистика, цена, стоимость, алексей дорошенко, продукты питания

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
16:09
Кличко призвал компанию Bolt убрать размещенные пункты проката электросамокатов в Киеве
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
Календарь событий