воскресенье, 26 января 2020 г.

В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки

В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки

В ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По собственному мониторингом Ассоциации поставщиков торговых сетей за ноябрь 2019 года социальная продуктовая корзина подешевела на 0,1%, с 1 306,1 гривны в начале месяца до 1 304,4 гривны на конец месяца. А по данным Госстата наоборот цены выросли на 0,1%. 

“О таком сценарии различия инфляции в ноябре я писал ранее, поскольку государственные данные значительно более объемные и в данные за ноябрь попадает еще часть мониторинга за октябрь этого года”, – сообщил Алексей Дорошенко.

Отмечается, что в ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Кроме того, за последний осенний месяц стали дороже все виды хлеба. Так, стоимость батона выросла сразу на 1,4%, ржаного хлеба – на 1,3%, пшеничного из муки первого сорта – на 1%, а пшеничного из муки высшего сорта – на 0,4%.

В ноябре также подорожали все молочные продукты. Лидером роста является молоко, которое придало в цене сразу 2%. На 0,7% выросла цена творога, на 0,5% – сливочного масла и на 0,3% – сметаны.

По данным мониторинга цен Ассоциации, среди овощей и фруктов больше всего подешевели яблоки – на 2,9%. Свекла и морковь продаются дороже на 1,2%, стоимость капусты и картофеля почти не изменилась, а лук снизилась на 1%. При этом колебания оптовых цен на овощи борщового набора были значительно более существенными, что не отразилось на итоговой картине.

Среди продуктов животноводства лидером подорожания являются куриные яйца, которые выросли в цене на 2,2%. Сало добавило полпроцента, говядина и вареная колбаса – 0,3%. Больше всего снизилась в цене курятина. Так, в частности, филе курицы подешевело на 1,8%, тушка – на 1,1%. Также снизились в цене свинина – на 1% и мороженая рыба – на 0,4%.

В отделе бакалеи выросли цены только на гречку и рис – соответственно на 0,7% и 0,4%. Сахар покупаем теперь на 2,3% дешевле, ячневую крупу – на 0,8%, пшено и манку – на 0,7%, подсолнечное масло – на 0,3%. Не изменилась стоимость муки и макаронных изделий.

Ожидается, что декабрь не принесет никаких изменений. Цены на продукты, товары и цены будут расти, но благодаря дальнейшему укреплению гривны и другим факторам, в общем итоге это будет в рамках 0,2-0,4%. На такой сценарий может повлиять только лишь колебания цен на овощи, которые не поддаются экономическому анализу из-за отсутствия базовых данных по ним.

Как сообщала KV, за первый месяц осени больше всего из продуктов питания в Украине подорожала гречка – на 22,3%, или на 3,8 гривны. Среди молочных продуктов лидером роста стала сметана – 2,4%, или 1,4 гривны. В сегменте “мясо, рыба, яйца” больше всего подорожала свинина – на 1%, или 1,2 гривны, а куриные яйца подешевели на 6%, или на 1,2 гривны. Цены на батон и пшеничный хлеб из муки первого сорта не изменились, а пшеничный хлеб из муки высшего сорта подешевел. Только ржаной хлеб вырос в цене на полпроцента, или на 10 коп. В то же время в сентябре подешевели все социальные овощи и фрукты, что не присуще для Украины, поскольку самая низкая цена обычно бывает в августе.

Читайте: За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%

Фото: vigo.de

КиевVласть

Тэги: новости киева, новости украины, статистика, цена, алексей дорошенко, стоимость, продукты питания

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, статистика, цена, алексей дорошенко, стоимость, продукты питания

суббота, 25 января 2020 г.
18:02
В Киевском зоопарке отмечают день рождения четырех львов (видо)
17:30
ТРЦ Gulliver приглашает на бесплатные развлечения в эти выходные
16:45
Дело о хищении 14 млн гривен на реконструкции столичного парка “Партизанской славы” передали в суд
15:14
Євген Мецгер: Укргазбанк виходить в лідери по обслуговуванню підприємців
14:38
Магазины дьюти-фри и кафе в терминале F аэропорта “Борисполь” появятся вероятно не раньше конца 2020 года
13:43
Украинский лоукост объявил о запуске новых рейсов в Грецию
12:15
Госсекретарь США Майкл Помпео 30 января прибудет с визитом в Киев
11:23
В Ирпене автомобиль Hyundai упал в реку, пострадал ребенок (фото)
10:51
Коммунальщики на бульваре Миколайчука в Киеве установили деревянные антипарковочные столбики (фото)
09:16
В Белой Церкви полицейский автомобиль сбил пешехода (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2020
пятница, 24 января 2020 г.
20:45
В Киеве больных с подозрением на коронавирус будут отправлять в Александровскую больницу
20:26
На эстакаде с Днепровского спуска на Набережное шоссе в Киеве до 27 января будет ограничено движение
20:05
Столичные водители продолжают парковаться с нарушениями, несмотря на достаточное количество законных парковок
19:44
В 2019 году каждая десятая авария на электросетях Киева происходила из-за несанкционированных земляных работ - ДТЭК
Календарь событий