вторник, 13 ноября 2018 г.

Алексей Резников: “Полезные дела нужно делать, не оглядываясь на то, что скажут политические оппоненты”

Алексей Резников: “Полезные дела нужно делать, не оглядываясь на то, что скажут политические оппоненты”

Годы юридической практики, утверждает заммэра-секретарь Киевсовета Алексей Резников, помогают ему вникать в тонкости судебных исков, которыми завален город, улаживать конфликты между столицей и другими государственными субъектами, находить новые способы противостоять нарушителям прав киевской территориальной общины. Во второй части интервью “КиевВласти” господин Резников рассказал о сложностях, возникающих при возврате городу незаконно отчужденных земель, перспективах принятия нового Генерального плана Киева, об успешном разрешении территориальных споров между столицей и пригородами и пр.

Часть 2

-  Острой темой для киевлян остается возврат в коммунальную собственность незаконно отчужденных земель. Насколько успешно удается выигрывать судебные тяжбы, которые выдвигаются по возвращенным участкам?

Когда я принял секретариат Киевсовета, в производстве у него было пять тысяч судебных исков, львиная доля их касалась именно земельных вопросов. На сегодняшний день осталось примерно 1,7 тыс. дел. В нынешнюю каденцию Киевсовета, по уже доведенным до конца судебным разбирательствам, нами возвращено городу порядка 200 га земли. Часть вернули по судебным искам, которые были поданы ранее, в период работы предыдущего депутатского состава. Мы их реализовали, оформили и приняли отсуженные участки в коммунальную собственность.

За истекший период мне удалось наладить работу юридического управления и скоординировать зал таким образом, чтобы минимизировать количество судебных процессов. Возврат земли инициирует временная контрольная комиссия Киевсовета по пересмотру решений Киевсовета, принятых с мая 2006 года. В среднем она подает один или два проекта решения на каждое пленарное заседание. И если расторжение договора аренды мотивировано политической целесообразностью, а реальных оснований для его расторжения нет, управление правового обеспечения Киевсовета подает на него негативный вывод. Тогда уже депутаты принимают решение – обращать на него внимание или нет. Но, принимая политическое решение, мы должны понимать, что нам затем придется долго судиться, причем с неутешительными перспективами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

- Какие основания можно считать реальными для остановки незаконного строительства?

Давайте сразу договоримся: стройки могут быть скандальными, одиозными, токсичными, но не все они незаконны. Незаконной стройку может назвать только суд, а я должен разобраться и понять, где и какие были допущены нарушения, и основаниями для каких наших решений они могут стать.

Допустим, мы понимаем, что землю отвели незаконно – например, с нарушением процедуры, когда проект решения вносили “с голоса”. Раньше так принимали немало решений: назвали номер кадастрового дела и проголосовали, и только потом начинали собирать дело, оно ни по одной комиссии не проходило, оно даже не существовало на момент голосования. Сейчас, кстати, мы полностью перекрыли рассмотрение проектов в обход регламента. Можно внести вопрос как неотложный, но это всегда обосновывается — проект решения должен быть объективно важным для жизнедеятельности и жизнеобспечения, нельзя просто назвать его неотложным, при том, что на самом деле внести правки в существующее решение в части пропущенной запятой, потом документ презентуется и обсуждается и только потом голосуется. А земельные вопросы вообще неотложными быть не могут. Единственным исключением были вопросы о земле для участников АТО и семей Героев Небесной сотни.

Если же незаконность решения для нас очевидна, мы должны либо подавать в суд, либо просить вступить в дело прокуратуру. В том случае, если застройщик не эксплуатирует участок, ничего не строит, не платит арендную плату, мы можем не продлить ему договор или досрочно его разорвать. В те годы, когда землю активно раздавали, многие хапали ее для перепродажи, ожидая, что она вот-вот подорожает. И эти участки запущены до сих пор.  А в том случае, когда кто-то уже начал что-то строить, ситуация усложняется.

- Потому что на участке находится имущество застройщика?

Да, и поэтому каждое дело нужно изучать подробно. Там, где есть строительство, даже фундамент, возникает момент добросовестного пользователя земли, и разорвать с ним договор уже не так просто. Но есть и обратная сторона медали. Получил, например, застройщик разрешение на реконструкцию гаража, забором огородил, сразу же выстроил пять этажей и объявление дает, как в сказке про Буратино: несите ваши денежки, не прячьте по углам. По 500 грн. за квадратный метр! И обещает семь свечек в двадцать три этажа. Инвесторы деньги принесли, и что с ним теперь делать? Вторая “Элита-центр”? Третья “Элита-центр”? Вот в чем беда! Наш бич – это наши же люди, которые несут деньги этим прохвостам и аферистам.

- Однако, власть на то и существует, чтобы защищать своих граждан. Чем могут похвастаться на этом поприще столичные власти?

Во-первых, мы начали вести учет строек, составили их список. У нас есть сайт градостроительного кадастра. Пусть и не идеальный, но если вы хотите инвестировать в строительство, вы можете зайти туда и посмотреть, не сомнительна ли данная стройка. И, основываясь на нашем мониторинге решить, стоит вкладывать в нее деньги или нет. Хотите ли вы быть обманутым или лучше отнесете деньги другому, благонадежному застройщику.

Во-вторых, в Гражданском кодексе есть понятие "гражданской самообороны", юридическим языком - это захист цивільних прав. Если вы придете, например, на свой дачный участок, а там стоит забор и вырыт котлован, у вас есть право задержать находящееся там чужое имущество, наложить на него гражданский арест. Этим мы и занялись. Приезжает КП “Киевблагоустройство” и сносит ту пару свай, которые застройщик установил, уже потратив на это деньги. Потом задерживает бульдозеры и экскаваторы и увозит на штрафплощадку.

Чтобы забрать технику, теперь застройщику нужно заплатить штраф. То же происходит с неофициально работающими мобильными кофейнями, автомобилями с шаурмой. А сейчас я работаю над тем, чтобы мы такую технику могли передавать на хранение военным. И не исключаю, что за время хранения что-то из имущества недобросовестных предпринимателей может нечаянно оказаться, например, в зоне АТО для нужд наших Героев.

- Может ли любой киевлянин совершить гражданский арест техники? Например, жители соседних домов?

У территориальной общины Киева есть представительский орган – Киевсовет, и есть избранный городской голова. Это именно те субъекты, которые могут принимать от имени территориальной общины решения о защите ее земли.

- Будут ли эти субъекты арестовывать недавно установленные общественные приемные мэра? Ведь многие из этих палаток установлены с нарушением правил размещения временных сооружений – с нарушением, например, охранных зон станций метрополитена, и это тоже вызывает изрядное недовольство?

Закон о градостроительной деятельности наделяет Минрегионстрой полномочиями для регулирования размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Но в приемных городского головы предпринимательская деятельность не ведется. Приемная мэра была всего одна, на первом этаже в здании Киевсовета, и ее пропускная способность невысока. Поэтому мэр имеет право открыть уличные приемные. Разве это плохо, что в Киеве появились шестьдесят точек приема заявлений и жалоб? Даже я, как депутат, могу поставить на улице стул и вести там прием граждан. На самом деле, позитивную для простых граждан практику открытых уличных приемных начали наши коллеги из Радикальной партии. На своем примере они показали, что у людей есть много вопросов и пожеланий к власти. Думаю, переняв хорошую инициативу у коллег, Виталий Владимирович только помог горожанам.

Но если кто-то поставил такие палатки в зонах безопасности, они должны быть перемещены, и я поставлю этот вопрос перед мэром. Скорее всего, речь идет о том, что в сфере права называется “эксцессом исполнителя”: человеку поставили задачу быть доступным для людей и собирать максимум жалоб и заявлений и он идет к максимальному скоплению людей, к транспортным узлам. Естественно, это нужно проконтролировать.

- Существует ли механизм такого контроля? Каким образом депутат контролирует чиновника-исполнителя?

Я согласен с тем, что контроль необходим, и что он пока недостаточен. Когда мы начинали реформировать работу мэрии, у нас было желание первым делом уволить всех, кто работал на предыдущую власть. Но, во-первых, не все из них виноваты, некоторые просто делали свою работу. Во-вторых, это – люди с опытом, они носители ценной информации. Это особенно важно, если вспомнить, что после Майдана стараниями активистов в этом здании было уничтожено все: документы, компьютеры, архивные данные, чего уж там - даже систему электронного голосования вывезли, непонятно куда и зачем.

Но, вернемся к вопросу. Если воспользоваться аналогией, то Киевсовет – это местный парламент, а КГГА – это местное правительство. И конкретный парламентарий не влияет на конкретного члена правительства напрямую, хотя у нас здесь более простые отношения, чем на государственном уровне. Наши механизмы контроля – это депутатские запросы, принятие решений, обязывающих чиновников что-либо сделать. Остальное – это вопрос внутренней коммуникации, общения через заместителей мэра, директоров департаментов.

- Не являются ли установка этих общественных приемных скрытой предвыборной агитацией? Ведь вопросы, с которыми в них обращаются – ремонты домов, коммунальные проблемы, относятся к компетенции ЖЭУ и районных властей?

Пропускная способность районов тоже недостаточная. Если люди ходят в эти общественные приемные и передают туда жалобы, значит, для них это дело оказалось нужным и полезным. Пусть кто-то назовет это предвыборной агитацией, а кто-то найдет в этом пользу. И вот эти нужные и полезные для людей дела необходимо делать вне зависимости от того, что о нас скажут политические оппоненты. Это как раз тот случай, когда караван должен идти.

- Возвращаясь к теме скандальных строек, насколько в борьбе с ними городу поможет разработка зонинга? Ведется ли работа в этом направлении?

Зонинг нам нужен позарез. Но для того чтобы он появился, нам нужно принять новый Генеральный план развития Киева.

- По Генплану площадь Киева должна стать больше..

Действующий Генплан предполагает, что город будет расти и фактически аннексировать окружающие территории. Но это советский подход, когда можно было особым постановлением присоединить к Киеву Бортничи или Троещину.

Сегодня есть закон об объединении территориальных общин. Если присоединение какого-либо пригорода будет логичным, это может произойти в случае согласия территориальных общин. Но насильно это сделать невозможно, поэтому планировать такие присоединения при развитии столицы – это самообман. И если у нас есть на сегодня пятно чуть меньше 86 тыс. га, в этих рамках мы и должны планировать свое развитие.

Кроме того, действующий Генплан не предполагал того роста населения столицы, который мы имеем. По этому Генплану сейчас в Киеве должно было жить менее 2 млн. человек. Сейчас у нас уже три миллиона жителей, а еще плюс 50 тыс переселенцев. При этом дневная миграция из пригородов составляет еще порядка 300 тыс. человек. На Левом берегу проживает порядка 60% населения, а работает только 40%, а на Правом – наоборот. То есть, минимум 20%, а это 600 тыс. человек, утром и вечером едут через мосты. И это – результат всей предыдущей концепции планирования в Киеве.

- Критики называют проект нового генерального плана преступным и призванным узаконить незаконное отчуждение земель. Как вы оцениваете документ, который начали разрабатывать при одиозном мэре Леониде Черновецком?

Я уверен, что нам не нужен ни генплан Черновецкого, ни генплан Попова, ни генплан Кличко. Нужен генплан Киева, и он нужен, прежде всего, киевлянам. Когда я пришел в Киевсовет, я уже слышал о том, что так называемый генплан Черновецкого “преступный”. Поэтому первым делом я решил на него посмотреть, провел несколько встреч с представителями департамента архитектуры КГГА и разработчиками генплана. Мне показали объем работ, который был выполнен, и он не имеет отношения к Черновецкому или к Попову.

Это – постоянная живая, творческая работа. Более того, в течение этого года многое из того, что уже было сделано, пересматривалось совместно с Мировым банком. Особенно то, что касается вопросов развития транспорта и транспортных коридоров.

- Когда новый Генплан планирует утверждать Киевсовет?

Я сожалею, что нам не удалось запустить этот процесс еще осенью 2014 года. Тогда я предлагал внести его в план работы Киевсовета, но все наши популисты чуть ли не на голову стали. А я не понимаю, как можно развивать город, не имея генеральной стратегии его развития.

Сейчас мы могли дать август на общественное обсуждение и выйти на голосование в сентябре, но я понимаю, что вот-вот начнется предвыборная свистопляска, и рабочих заседаний у нас какое-то время просто не будет – все будут выполнять задания политтехнологов. Но у нового состава Киевсовета будет возможность сразу поставить этот вопрос и проголосовать генплан до конца года. Я считаю, что это должно быть сделано. Мы же, в свою очередь, запустим механизм уже сейчас: проведем депутатские слушания темой которых станет Генплан, выставим его на суд общественности. Ключевые задачи Генплана: ориентироваться исключительно на интересы и права киевлян и не позволить никому узаконить какие-либо сомнительные застройки. Генплан — документ развития столицы, а не карта застройки города.

- Можно ли принять новый генплан без утвержденных границ Киева? Вы возглавляете киевскую сторону на переговорах с областью о согласовании этих границ. Какие территориальные претензии к столице выдвигаются сейчас?

Территориальные претензии были с обеих сторон. Но сейчас практически все они сняты и Киев даже получит в общей сложности более 4 тыс. га дополнительной территории. Окружающим населенным пунктам это тоже выгодно, поскольку развитие столицы в их направлении будет означать строительство инфраструктурных объектов, которыми их жители смогут воспользоваться.

- Как удалось разрешить конфликтные вопросы?

С поселком Лесники, например, существовали спорные территории по двум сторонам пролегающей там дороги. Мы договорились просто обменяться этими территориями и по дороге проложить границу. Та же история и в Княжичах. В Броварах в свое время линию Генплана провели прямо через казармы действующей военной части, которая относится к землям Минобороны и территории Киева. Сейчас границу исправили, она будет пролегать до воинской части, а Киев организует "перехват" для броварского пассажирского транспорта.

В Гнидыне поселковый совет нарезал на спорной территории земельных участков и расписал их на фермерские угодья и сады. А рядом пролегает газовая труба высокого давления. Мы спросили, хотят ли они нести ответственность за эту трубу? Оказалось, нет, не хотят. Тогда по этой трубе и провели границу. А люди, которые получили на нашей будущей территории участки, только счастливы будут, что после этого раздела станут жителями Киева. Ведь цена земли у них сразу возрастет, а коммунальные платежи уменьшатся.

- Какова ситуация с островом Великий, из-за которого город конфликтовал с Вышгородским горсоветом?

Остров Великий нужен Киеву лишь потому, что там, планируется построить новый водозабор. Вышгород предложил нам остров не передавать, но дать землеотвод нашему коммунальному предприятию и не отводить рядом земельные участки под застройку, чтобы обеспечить функционирование охранной зоны. Земля будет в постоянном пользовании КП, но в собственности общины Вышгорода. За это мы получим территорию неподалеку от Хотяновки, на которой будем развивать кладбища для потребности и Киева, и Вышгорода.

- Если претензии сняты, что мешает принять соответствующие решение и отправить границы Киева на утверждение Верховной рады?

Единственным камнем преткновения гостается поселок Коцюбинское. К сожалению, там достаточно сильное депутатское лобби, и уже немало роздано земельных паев на спорной территории. При этом, зачем поселку с населением в 15 тыс. территория в четыре или даже две тысячи гектар, никто объяснить не может.

Сейчас мы рассчитываем выйти на совместное с областью решение по согласованию границы и подать ее на рассмотрение парламента без границы с Коцюбинским. В конце концов, это анклав внутри Киева и на внешнюю границу ситуация с ним никак не повлияет. В идеале, конечно, Коцюбинское должно присоединиться к Киеву, и проблема исчезнет сама собой. Более того, громада Коцюбинского, в том числе, в лице отдельных депутатов сельсовета, уже неоднократно обращалась с просьбой присоединиться к Киеву. К сожалению, раньше, чем сменится состав поселкового совета, рассчитывать на это не приходится. Они на последнем издыхании пытаются оттяпать еще хоть что-то. Но выборы все расставят на свои места.

Читайте также:

Часть 1: Алексей Резников: “Мои коллеги-популисты не мыслят государственническими категориями”

Беседовали Игорь Дармостук и Александр Зворский

КиевVласть

Теги: строительство, застройщик, резников, генплан, интервью

вторник, 13 ноября 2018 г.
17:40
В центре Киева прорыв горячей воды, район залит кипятком, в образовавшуюся яму провалился автомобиль (видео)
17:27
Для населения и религиозных организации до конца года тарифы на тепло в Киеве повышаться не будут
17:02
На Оболони горит 25-этажная высотка: огонь охватил кабельные шахты, проводится эвакуация жильцов (фото, видео)
16:43
Водохранилище на Роси зарыбили почти 5 тоннами малька (фото)
16:28
Игорь Кононенко объяснил, почему он прикипел к Васильковщине
16:05
Строительство дополнительного выхода со станции метро “Выставочный центр” предварительно обойдется в 60-65 млн гривен
15:44
Столичная власть уже 3 года не может демонтировать МАФ и гараж на ненадежном холме над детсадом на улице Софиевской
15:27
Кличко: Мы делаем все, чтобы работа Дарницкой ТЭЦ отвечала европейским стандартам
15:06
В собственность государства вернулись земли на Киевщине стоимостью почти 38 млн гривен
14:45
На бульваре Дружбы Народов в Киеве временно отменена остановка троллейбусов и автобуса
14:28
Сотрудники “Киевоблэнерго” сломали руку пенсионеру в Броварах якобы за воровство электроэнергии
14:07
Спасатели обнаружили тело мужчины при тушении пожара на улице Метростроевской в Киеве
13:46
В Белой Церкви открылся новый офис по работе с потребителями местного водоканала
13:26
В киевском метро наконец-то можно будет платить банковской картой
13:02
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
12:45
Столичный Житний рынок планируют закрыть на 2 года для реконструкции
Календарь событий