вторник, 24 сентября 2019 г.

Алексей Резников: “Если кто-то использовал удобный инструмент для преступления, это не означает, что я не могу его использовать во благо”

Алексей Резников: “Если кто-то использовал удобный инструмент для преступления, это не означает, что я не могу его использовать во благо”

В заключительной части интервью “КиевВласти” заммэра - секретарь Киевсовета Алексей Резников рассказал о решениях депутатов, которые положительно повлияют на жизнедеятельность столицы, о пользе, которую Киев может извлечь из одиозных “изобретений” предыдущей власти, а также о том, почему в городе до сих пор не удалось улучшить работу коммунальных предприятий.

Часть 3

- После падения режима Януковича от нового состава Киевсовета ожидали улучшения качества жизни в столице. Чем может похвастаться горсовет после года работы под вашим руководством?

Мы разработали и приняли новое положение по передаче земельных участков, которое позволит нам оформить, надеюсь, всю землю в Киеве. Ведь, когда мы только приступали к работе, из всей земли, которой активно пользовались как физ, так и юрлица,было оформлено всего 17%. Раньше гражданину невозможно было легально получить землеотвод под своей хаткой. Люди по шесть, по семь лет в очередях стояли. Чтобы только начать разрабатывать техническую документацию, необходимо было сессию Киевсовета пройти. Это было чистым вымогательством и коррупцией, отбирало у людей время и силы, выматывало им нервы, и мы это упразднили. 

Теперь разрешение на разработку проекта землеустройства согласовывает земельная комиссия, подписывает мэр, и потом уже участок один раз попадает на сессию, когда непосредственно отводится земля. Длительность процедуры сократилась в разы!

При действующем составе горсовета Киев первым среди городов Украины открыл дорогу концессиям. Мы приняли поистине революционное решение о передаче в концессию городского освещения и разрешили привлечь к сотрудничеству всех, от международных корпораций до национальных производителей. 

А на последнем пленарном заседании мы ввели систему электронных закупок. В ней в онлайн-режиме можно увидеть всех участников, проверить, пытается ли кто-то “химичить” с тендером. В результате все тендерные процедуры стоимостью до 100 тыс. грн. мы выводим на электронную биржу. Сейчас этот порог определен законодательством, и мы не можем поднять его выше. Но мы обязательно будем искать и найдем способ, как этого добиться.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В сфере коммунального хозяйства мы обязали поставщиков, а не граждан, платить за поверку квартирных счетчиков. А также запретили поставщикам отключать горячую воду дольше, чем на срок гидравлических испытаний. В связи с техническими проблемами этот срок не везде выдерживается – по окончанию испытаний нередко случаются аварии, но временной диапазон отключений значительно сократился. Раньше в домах отключения длились по два-три месяца, а теперь всего пару лишних недель.

В сфере благоустройства мы, наконец, заложили основу для сокращения количества киосков. А чего нам стоило принять положение о размещении временных сооружений… Разработка комплексных схем, все эти митинги и бунты… 

- Возможно, бунты обусловлены тем, что Киевсовет и КГГА просто взяли на вооружение модель взаимодействия с предпринимателями, которую придумали при Черновецком и Попове? Ведь все эти Комплексные схемы, комиссия по демонтажам, действующая в полузакрытом режиме, были лишь инструментом коррупции. 

Когда физики открыли атомную энергию, одни ученые с ее помощью создали бомбу, а другие – электростанцию, которая нам свет вырабатывает. Ножом можно отрезать кусок хлеба, а можно человека зарезать. Если кто-то до меня придумал удобный инструмент и использовал его для преступлений, это не означает, что я не смогу его использовать во благо города.

- Почему нельзя раз и навсегда решить вопрос о статусе торговых киосков? Например, оформив предпринимателям землю?

Никакой земли под киоски отдавать нельзя. Категорически. Киоск – это временная конструкция, она по определению находится на улице временно, и торговля в ней тоже ведется временно. А если завтра на месте, где мы оформим землю под киоск, городу понадобится построить жилой дом? Мы данному торговцу разрешаем вести предпринимательскую деятельность в конкретном месте лишь потому, что сейчас город в этом участке не нуждается. Но он, возможно, будет нуждаться в нем завтра.

- Почему не удается наладить эффективную работу коммунальных предприятий? Обещания новых руководителей КП пополнять бюджет или хотя бы снизить убытки звучат регулярно, но воз и ныне там.

Во-первых, далеко не во всех случаях КП должны быть прибыльными. Миссия коммунального предприятия состоит не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы обеспечивать услугу, в которой нуждается город. Функция “Киевпасстранса”, например, заключается в обеспечении транспортных пассажирских перевозок в Киеве. Город для этого выделяет средства, а предприятие их осваивает, выполняя функционал. Плановые убытки “Киевпасстранса” составляют порядка 50 млн. грн ежемесячно. И дело не в эффективности управления, ведь город посредством этого КП перевозит жителей и гостей, из которых далеко не все рассчитываются за проезд. Примерно четверть всех пассажиров составляют льготникиразличных категорий, которым проезд должно оплачивать государство. При этом учет льготных перевозок никогда не велся, и неизвестно, оплачивало ли государство эти поездки в необходимом объеме. 

Сейчас мы закладываем такой учет в электронном билете, в котором будет видно, сколько поездок совершил тот или иной льготный пассажир. И если эти поездки относятся к государственным льготам, должно будет платить государство, а если льгота предоставляется киевским бюджетом, то из нашего бюджета. Компенсироваться поездки будут либо предприятию, либо непосредственно льготнику на карточку киевлянина, если мы, в конце концов,придем к монетизации льгот.

- Разве в Киеве много предприятий, на работу которых настолько влияют льготы?

Есть предприятия, выполняющие социальные функции. Взять, к примеру, сферу ритуальных услуг. Если мы поручим работающим в этой сфере КП стать прибыльными, им на следующий день придется поднять цены на захоронения. Я наслышан о коррумпированности ритуальной сферы, но это то, что в действительности произойдет. Альтернативой могла бы стать передача неприбыльных сегодня услуг на аутсорсинг и свободный рынок будет, предлагая наилучшее качество и наименьшую цену, предоставлять эти услуги самостоятельно.

- Можете привести позитивные примеры?

Такой пример есть даже в Киеве. Я лично провел эксперимент с КП “Госкомобслуживание”, которое находится в ведении секретариата Киевсовета – это, к слову, единственное КП секретариата. Оно отвечает за обслуживание нашего здания – проводит ремонты, стирает шторы, содержит кафетерий. Уборку они делали по процедуре закупки у одного участника, на что из городского бюджета тратилимиллион долларов в год! И я провел открытый конкурс, на котором “Госкомобслуживание” проиграло клининговой компании, которая, кстати, обслуживала и аєропорт "Борисполь", предложившей уборку всего за $300 тыс.  Есть разница?

- Это был разовый эксперимент или часть какой-то системной работы по оптимизации КП? 

Системная работа ведется. Сейчас мы проводим инвентаризацию всех коммунальных предприятий в городе. У нас только базовых их 400, а всего в городе их 2,5 тыс. 

Городская ветеринарная клиника – отдельное коммунальное предприятие, зубной кабинет в какой-нибудь поликлинике – коммунальное предприятие. Наплодили юридических лиц для распила средств городского бюджета, а по сути, все это – частные фирмы. 

Мы должны определиться с тем, какие предприятия у нас есть, какие из них обеспечивают город жизненно важными услугами, и мы без них обойтись не сможем. А также – какие есть услуги, которые могут оказывать другие компании, и это позволит сэкономить бюджетные средства. Чтобы принимать решение, нужно закончить ревизию и дать обоснованную оценку.

- Эта инвентаризация длится уже довольно давно. Почему процесс идет так медленно?

Скорее всего, проблема и здесь заключается в эксцессе исполнителя. Но я уверен, что относиться к их работе необходимо с пониманием. Инвентаризацию проводят живые люди, а в сутках всего 24 часа. Расставлены приоритеты – анализ каких-то предприятий нам важен в первую очередь, другие задачи - на втором плане. Возможно, не вся работа ведется достаточно быстро, и на это влияет человеческий фактор. Важно, что спрос с исполнителей обязательно будет. И мы спросим каждого, что он сделал, и какие у него есть предложения по реорганизации и улучшению работы. И тогда будут приниматься, в том числе, и кадровые решения.

- В “Киевтраспарксервисе” уже четырежды меняли руководство, но улучшений в его работе нет…

Парковки действительно должны быть прибыльными, потому что любой современный мегаполис – Нью-Йорк, Лондон, Рим, - все зарабатывают на парковках. Но мы имеем дело с нашей, украинской ментальностью. Проводили мы, например, эксперимент с бесконтактной оплатой, а он закончился провалом. Водители посылали инспекторов по матери, отказывались платить и открытым текстом говорили, что парковщики им все равно ничего не сделают.

В европейских же странах все эти вопросы отрегулированы на законодательном уровне. Там инспекторы просто развешивают штрафы за неоплаченную парковку на лобовые стекла и водители платят. А почему они платят? Потому что, если не заплатить, повторный штраф придет втрое больший. А потом машину заберут или заблокируют “башмачком”, которые у нас, в Киеве, сбивали монтировкой. И что самое интересное, едва украинец пересекает границу другого государства, он тут же начинает выполнять все правила. А здесь ему можно все, и этого парковщика или милиционера можно посылать куда угодно.

В парламенте уже год лежит законопроект, который подан по нашей инициативе. Мы просим всего-навсего разрешить нам эвакуировать автомобили, стоящие с нарушением Правил дорожного движения или с неоплаченной парковкой. Тогда коммунальные службы будут закупать эвакуаторы и вывозить эти транспортные средства, а полиция будет составлять протокол, поскольку обеспечение порядка на дорогах – это ее прямая обязанность. По-другому нас не заставишь заплатить. Но вместо того чтобы голосовать нужные законы, парламент голосует за доллар по 5,05 грн.

Беседовали Игорь Дармостук и Александр Зворский

Читайте также:

Часть 1: Алексей Резников: “Мои коллеги-популисты не мыслят государственническими категориями”

Часть 2: Алексей Резников: “Полезные дела нужно делать, не оглядываясь на то, что скажут политические оппоненты”

КиевVласть

Теги: кп, резников, интервью, киоски, парковки, киевтраспарксервис

вторник, 24 сентября 2019 г.
11:42
На прошлой неделе в киевских ДТП погибли три человека
11:21
Tetris Hall - самый насыщенный инфраструктурой комплекс, - девелопер Никонов
11:03
Фискалы Киевщины призывают физлиц-налогоплательщиков пользоваться электронным кабинетом
10:43
За неделю столичные спасатели ликвидировали 177 пожаров
10:26
Назван проект-победитель Мемориального комплекса “Героям киевлянам”
10:02
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2019
09:43
Масштабная велогонка пройдет на Киевщине 13 октября
09:30
Дмитрий Давтян заявил, что не писал заявление об увольнении с поста зампредседателя КГГА
09:24
В Киевской области на конец лета насчитывалось более 11 тысяч зарегистрированных безработных
09:04
В Киеве Seat поехал на “красный” и попал под трамвай (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2019
понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
Календарь событий