понедельник, 24 сентября 2018 г.

Лана Шён: “В 50 лет женская жизнь и сексуальность может выйти в открытый космос”

Лана Шён: “В 50 лет женская жизнь и сексуальность может выйти в открытый космос”

Лана Шён (Lana Schön, Berlin) называет себя в шутку “адвокатом женщины по сути”. “По сути” - потому что ей интересна женщина как таковая, а не женщина в привычных ролях матери, жены, сотрудника. Через личное консультирование, большой жизненный опыт и лично на себе проведенные смелые эксперименты Лана пришла к тому, что начала заниматься темой женской сексуальности и ее развития, женскими возможностями, которые оказались сильно связаны с темой секса и реализованности этой темы в жизни каждой отдельной женщины.

В этой теме много парадоксального. Например, ассимиляция в себе “мужского”, дает на внешнем проявлении много женского и женственного. А ассимиляция в себе чисто “женского” рикошетит детскостью и инфантильностью. Лана ведет онлайн-проекты и семинары, читает лекции, работает индивидуально и в группах. Пишет книгу “Сексуальность и возраст”, которая ждет только завершения иллюстрирования. Ее выступление на "Возрасте счастья" было очень успешным и важным. В Киеве (13 сентября) и Одессе (15 сентября) Лана проведет открытые встречи.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Есть такая хорошая метафора о привлекательных людях: глаз горит, маяк включен. Как ты думаешь, почему для многих женщин, да и мужчин старше 50 лет “горящий глаз” оказывается в прошлом? Это физиология, возрастная психология, карма?

L.S.: У меня в Берлине есть в поле зрения одна местная красавица, возраст могу только угадывать, наверное за 70. У нее седые волосы, свой стиль, она преподает игру на барабанах, ходит всегда одна. Но на нее все оборачиваются, она приковывает взгляды, маячок у нее всегда включен.

Так что дело тут не в возрасте. Думаю, что в советской ментальности. Знаешь, очень обидно, человека всю жизнь грузили туфтой.

Туфта — это то, что женщина любима и желанна до тех пор, пока может рожать. И этот период к 50-ти обычно заканчивается. И об этом каждая знает. И такое ощущение, что когда приходит этот момент, у женщины срабатывает пусковой механизм: “Ну, все теперь жизнь закончилась”.

И ходят невидимые женщины, у которых выключен маячок, выключен поисковик и они говорят: “Так никого же вокруг нет!”.

Но на самом деле нет их.

KV: Включить поисковик для женщины означает еще и напрячься: выглядеть на все сто, одеться, накраситься, как-то особо вести себя, короче работы непочатый край, а ты устал.

L.S.: В прошлом году, когда я проводила эксперимент с сайтами знакомств - много ходила на свидания, часто с работы, потому специально не красилась, как-то по-особенному не одевалась. Было некогда, да мне в принципе это и не нравится. Переодевалась только по соображениям личного комфорта.

Я шла на свидание не для того, чтобы выйти замуж, как-то “продать” себя, а чтобы познакомиться. И если ты пришла на свидание, чтобы найти мужа, то все – конец истории. А если ты идешь просто познакомиться, рассказываешь о себе спокойно, смотришь на мужчину, как на партнера для общения, то нравишься многим. Если вас интересует человек, вы реально нравитесь.

А наш постсоветский стереотип выключает маяк. Вас просто перестают интересовать люди, мужчины в том числе.

KV: А у мужчин ничего не выключается?

L.S.: Мужчины, безусловно, обращают внимание на формы. При этом я не говорю сейчас о весе, я говорю о соотношении пропорций - линиях тела, чтобы можно было провести взглядом.

И вот они посмотрели вокруг, обратили внимание на молодых, на которых у них уже нет ни сил, ни денег, ни желания заводить детей. И думают: “А что дальше? Мне вот говорят – жениться надо только на молоденьких”.

А молоденькая еще должна согласится. Зачем он ей нужен, если у него нет, допустим, денег или желания? Ей возиться с этим зачем?

А своих сверстниц такие мужчины не видят, часто - потому что их “нет”. Таким образом, если решать проблему на верхнем уровне, на уровне убеждений, то нужно менять настрой.

Мужиков других не завезут. Да и откуда? Женщины же хотят так: в начале пусть появятся мужчины, завезут, например, англичан, американцев - и тогда я оденусь и выйду.

А если наоборот? Ощутить свою ценность?

KV: Слышала фразу от Арины Холиной: как же можно так не уважать себя, чтобы отказывать себе в сексе и общении с мужчинами. Задумалась. Вот странно получается: мы сексуальную потребность отдали полностью скажем в юрисдикцию противоположному полу, будто у нас ее нет и обижаемся.

L.S.: А вы знаете, сколько мужчин, статусных, состоятельных, вполне способных на еще многое, просто не выходят на улицу? По той же причине - выключен маяк.

Они не хотят проблем. Не хотят никого покупать. Не хотят никаких капризов и претензий. Если говорить только о сексе, то они и за него не хотят платить проституткам, потому что в этом смысле (снять напряжение) он и сам справится.

Мы же понимаем, что к 50 годам ты уже различаешь, какого рода сексуальные контакты тебе нужны, желательны. Снять напряжение в районе гениталий – это одно. А, чтобы вылетело через голову, чтобы было удовольствие не только для гениталий – это уже другое. И тут надо определиться, а какого рода секс нужен тебе.

Есть мужчины, которые не ходят даже на сайты, потому что считают их рынком. И да, могу сказать, что во многом так и есть.

И если вы вышли на рынок и торгуетесь, а вам 50, вы проигрываете. У нас в Европе сейчас все знакомства перешли на сайт, где девочки 16 лет и девушки постарше. Если вы соревнуетесь с ними – вы проиграли.

Читайте: Татьяна Кобежикова: “Всякая власть дается от бога, ну, или от черта”

Если ты вышел и дал другой посыл, показал свой возраст и себя, как человека, то обратятся к тебе уже те, кто собирается знакомиться или понимает четко, какого рода секс ему нужен.

Еще есть одна закономерность. О мужчинах, которые ищут только молоденьких. Они так же, как и женщины, ищущие более старших мужчин, ищут родительскую фигуру, то есть маму.

Запечатленный образ молодой мамы остается у мальчика как-то больше. У девочек почему-то наоборот.

Но мы взрослеем. И надо определиться, кто мы. И хорошо бы себя четко спросить: я сейчас девочка? Мне нужна забота, на ручки? Или я женщина? Если я девочка, то это не запрос на секс, честно говоря.

И потом надо помнить, что в начале социализация, а потом индивидуализация. И с какого-то места ты должен понять: я уже хорошо подстроился, могу себе позволить индивидуальность?

KV: Что означает социализация для женщины?

L.S.: Подстраиваться, уметь подстраиваться. Быть покладистой, заботливой, терпимой, соглашаться. Для замужества - это важные качества. Нужно прилично одеваться, чтобы тебя везде приняли.

Это касается и мужчин - стандартизированный внешний вид.

Но! Когда тебе 50, то твоя социализация, как унифицированность, уже никому неинтересна. Такие все и есть помоложе. Сейчас тебя будут выделять, если ты индивидуальность.

KV: А как же “сделанные” женщины?

L.S.: В Каннах заметила, что это повальный тренд. Там я не видела женщин без губ, бровей, грудей и поп. Все сделано, сделано хорошо. Все “социализировано”.

При этом моя дочь даже заметила, взрослые женщины разговаривают, как маленькие девочки. Не нужно объяснять почему? Там “девочки” ищут настоящих пап. И конечно, возьмут ту “доченьку”, которая помоложе и понатуральнее. И потом, какой мужчина возьмет совсем искусственную женщину?

KV: У нас берут.

L.S.: Берут везде, но я лучше с лебедями поговорю, чем с таким “я не знаю, что у них в голове”. При этом конкуренция в данной сфере очень большая.

Но я хочу, чтобы мы с вами четко определили для себя: мы участвуем в конкуренции, мы наращиваем, подтягиваем, играем девочку или нет?

Я не говорю, что это плохо. Просто каждый сам для себя решает, где он.

На рынке вторую свежесть всегда возьмут последней, понимаете?

KV: Но можно представить себе, что ты, со своей второй свежестью, все-таки когда-то встретишь Его?

L.S.: Знаете, лучше конкурировать на рынке и обламываться. Все-таки тебе там хоть что-то в конце концов тоже обломится, чем жить у себя в голове - в фантазиях про коней и принцев.

Итак, у нас есть уже два варианта – сказочный и рыночный.

KV: И все?

L.S.: Не все. Не сказочный и не рыночный – не напрягаться. Мы никуда больше не спешим. Мы общаемся с человеком.

Вот какую ошибку совершают девочки? Познакомилась с мужчиной, партия хорошая. Он приличный, симпатичный, разведенный, нормально зарабатывает и даже живет рядом.

Все! Это судьба, она уже в голове вышла за него замуж, планирует бюджет, короче ловим и держим. Хороший мужик сразу убежит. Ему не надо, чтобы кто-то его ловил и держал.

У нас хотят принца сейчас и чтобы уже любил. А ты еще не знаешь - понравится он тебе или нет, но партия же хорошая, поэтому надо. Давайте вы меня полюбите, замуж позовете, а потом я раскроюсь, как принцесса. Наряжусь и одарю вас своим душевным богатством.

KV: Ты говоришь не торопиться, а как не торопиться, если время поджимает? Такое неторопливое отношение, в котором безусловно больше уважения к себе и понимания своих приоритетов, в принципе натренировать можно?

L.S.: Да, конечно можно. Но для этого должна быть готовность. Я у себя на семинаре даю алгоритм.

Если же человек решает, что он не будет никуда идти, ему нечему учиться, то это нулевая установка. Я уверена, что если ты пробуешь новую установку, то надо немедленно и действовать по-новому, иначе это ни о чем. Попробуй! А потом ты будешь говорить – это не мое.

Вот есть у тебя установка – вокруг одни тусклые мужики. Нет, ты, мать, выйди, смотри на каждого мужчину, как на мужчину, улыбайся, а потом говори, что никого нет.

Никто не хочет с тобой разговаривать? А ты заговори первой. Задай какой-нибудь вопрос. Просто вопрос - и человек либо ответит, либо нет. Но это все равно. Смотри на себя. Вырабатывай новый навык.

Я вообще считаю, что на человека ничей опыт не действует, кроме своего. Особенно в личной жизни. Поэтому 2500 женщин в возрасте 50 будут брюзжать в одиночестве, а одна - бегать на свидания.

KV: Многие женщины считают, что отношения и секс удивительным образом преображают внешность женщины. И вот они придут (секс и отношения) - и я уж заблистаю. Другие вкалывают ради того, чтобы выглядеть, но так устают, что забывают зачем. Твой проект “Зеркала” насколько я понимаю, о другом. Но когда ты занимаешься собой, уходишь вглубь себя, по себе могу сказать, что мне не до мужчин. Как это примирить?

L.S.: Не надо ничего примирять! Есть разные периоды, разные состояния.

Помнишь, я давала табличку “Где есть зависимость/контразависимость и есть одиночество”? В сфере одиночества ты не бегаешь от зависимости к контрзависимости. Может быть твоя комфортная точка –это много одиночества? Или контрзависимости?

KV: Ты говоришь, что здесь есть две стратегии. А как проверить успешность своей стратегии? Только через себя, насколько ты довольна своей жизнью?

L.S.: Да! Насколько ты счастлива в этом. Человек имеет тот результат, в который он пришел своими действиями. Если я недовольна результатом, я должна совершить другие действия.

К примеру, вот я живу-живу и что не делаю, не худею. Диеты, питание, фитнес. Можно усугубить это – еще диета, еще врачи и т.д.

А можно пойти другим путем. Нет результата? Да и хрен бы с ним! И бросить все. Оставить себя в покое. На месяц. А потом посмотреть, что из этого выйдет.

Может вес упадет. А, может, и нет. Как я себя буду чувствовать? Может мне станет психологически легче? Если нет, я могу продолжать искать метод. Ищем свои действия, свою технику.

А если да? Некоторые худеют от того, что перестают париться об этом. Кстати, в проекте “Зеркала” женщины худеют без диет, но это бонус.

KV: Наш Учитель говорит – полюби себя, а остальные подтянутся. Все дело в том, что любить себя ради того, чтобы подтянулись, невозможно.

L.S.: С чем мы выходим в себе – то и видим вокруг! Это нельзя донести до всех. Любить себя можно только ради себя. И надо это в себе найти.

А не так, что я люблю свое лицо, ненавижу тело или наоборот, или руки люблю, а ноги нет. Можно не быть влюбленной в фигуру, во внешность, можно просто любить, не разбирая на части.

Если любовь к жизни в тебе не убита, можно попробовать. Можно попробовать любить жизнь в себе. Есть вещи, которые по внешности никак не видны. Это, кстати, в немалой степени касается сексуальности и того, насколько тебе может быть хорошо в постели с человеком.

Читайте:  Рам Цзы: “Мое любимое место – это там, где я нахожусь”

Люди часто говорят: а что я могу изменить в поведении, если у меня рутина, график, сроки и т.д.? Я вспоминаю, когда сама попала в жуткую ситуацию после развода и услышала принцип – изменить хоть что-нибудь, все равно что!

А что я могла изменить? У меня маленький ребенок на руках, я без мужа, времени даже на зарядку нет. И вот я отвожу ребенка в детский сад, а обратно иду домой задом. Это единственное изменение, которое я могла себе тогда позволить. Теперь я часто думаю, а, может быть, с того момента и начался мой период везения?

KV: А если ничего не пробовать, то ничего и не поменяется.

L.S.: Это абсолютно во всех вопросах так. Меня бросил муж, когда мне было 47 лет. Он меня год бросал - это такое ощущение! Я была уверена, что никогда никого не найду, что у меня нет никакой ценности, и меня уже нет.

Сейчас мне 58 лет, а подобных чувств с момента, когда я начала менять установки и действовать, больше не возникало никогда. И не потому, что я притворяюсь, а потому что сместился акцент. Произошла трансформация.

Мой учитель Андрей Жандр говорит, что для изменений необходимо даже речь и мышление изменить. Убрать из языка слова “тревожиться, беспокоиться, обижаться и пытаться”. Это простой алгоритм. Убрать слова из речи. Никаких “я мучаюсь, я пытаюсь, мне обидно” и т.д. Я тренировала себя долго, но у меня получилось.

KV: Личные встречи в работе с трансформацией очень важны. Мне кажется, те вещи о которых ты говоришь, становятся более наглядными в процессе общения, когда ты можешь передать не только букву, но и дух алгоритма.

L.S.: Безусловно. Но для этого должна быть готовность. А учитель приходит, когда готов ученик. Поэтому моя аудитория – это женщины, которые приходят на встречи.

Я показываю очень простые, но очень действенные вещи. Вещи, которые реально удивляют. Например, в проекте “Зеркала”, про который ты спрашивала, все задания практические. И простые. Но у некоторых участниц вызывают просто ошеломление.

Представь, что многие женщины, глядя на себя в зеркало, разговаривают с собой либо как с ребенком, либо как с матерью. То есть они смотрят на себя, а разговаривают с собой, как со своей мамой или дочкой!

И вот это женщина и транслирует, когда выходит на люди! И это отношение к себе, которое мир вам зеркалит. К сожалению, в интервью этого не передашь. Есть много других откровений. Приятных тоже.

Так что приходите на встречи!

Читайте: Игумен Евмений: “Смелость исследователя выводит нас за пределы представлений о “правильном” и “неправильном”

KиевVласть

Беседовала Наталья Халимовская

Теги: новости киева, новости украины, возраст счастья, сексуальность

понедельник, 24 сентября 2018 г.
16:05
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Киева
15:45
На ЖК MIRAX обустраивают сваи дома №3 (фото)
15:27
“Киевводоканал” опубликовал адреса плановых отключений воды на этой неделе (график)
15:06
В Киеве начали появляться новые остановочные комплексы
14:43
Хозсуд Киева вернул городу земельный участок, выбывший из коммунальной собственности на основании поддельного решения Киевсовета
14:27
В Коцюбинском продолжаются тепловые баталии (видео)
14:04
Ремонты ливневой канализации в Киеве профинансированы только наполовину
13:45
В Киеве нетрезвый мужчина угрожал оружием соседям и правоохранителям (фото, видео)
13:27
“Укрзализныця” заканчивает ремонт 5 рельсовых автобусов для маршрута из Киева в аэропорт “Борисполь”
13:06
Граждане хотят проводить в Киеве в среднем 8 митингов в день
12:45
“Киевгорстрой-2” пытается выселить своих бывших работников из общежития на Полевой (видео)
12:27
В октябре в Киеве профсоюзы проведут акцию протеста
12:04
Кличко на XIV Украинском муниципальном форуме: К Ассоциации городов Украины присоединились еще 40 участников
11:44
Конституционный суд начнет работу в полном составе - Порошенко (видео)
11:29
Находки на Почтовой будут консервировать по технологиям Гренобля, - КГГА
11:05
В Конча-Заспе обустраивают новую рекреационную зону (фото)
Календарь событий