четверг, 23 января 2020 г.

Жители дома-памятника архитектуры выступили против обустройства в нем ресторана (видео)

Жители дома-памятника архитектуры выступили против обустройства в нем ресторана (видео)

В одном из столичных домов, который находится в центре Киева и является памятником архитектуры, арендатор нежилого помещения обустраивает ресторан. Против выступили местные жители, которые уверены, что у застройщика нет на это разрешительных документов. Разбираться в ситуации будут Департамент благоустройства КГГА и Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 30 ноября 2018 года.

Киевляне, проживающие по адресу Большая Васильковская, 43 заявляют, что их дом является памятником архитектуры, поэтому обустраивать на его первом этаже ресторан нельзя. Более того, они уверены, что на это у арендатора помещения нет разрешительных документов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Было проведено собрание, мы попросили предоставить документы, но никаких официально утвержденных документов нам не показали. Сегодня жители напуганы тем, что дом может быть нарушен, могут быть нарушены конструкции”, - рассказала жительница дома Оксана Мироник.

Сам представитель заведения заявил, что “не готов сейчас подтвердить или отрицать наличие документации”. В связи с этим законность действий владельца ресторана решили проверить в комиссии Департамента благоустройства КГГА.

“Будет составлен протокол, в котором будут указаны вопросы, касающиеся проверки наличия разрешительной документации. Никакой разрешительной документации я не видел. Предоставлялись какие-то бумажки с рисунками, без соответствующих согласований и утверждений. Но это бумажки. Разрешительной и проектной документации не видел”, - сообщил председатель комиссии Департамента городского благоустройства КГГА (*) Александр Святенко.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции также заявили о том, что у них “отсутствует информация о документах, дающих право на выполнение строительных работ по указанному адресу”.

“Будет начата проверка, где, я уверен, мы потребуем документы, если таковые имеются, конечно, дающие право на выполнение строительных работ", - пояснил начальник отдела правовой работы Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева (ГАСИ) Михаил Павлишин (на фото).

В свою очередь жители дома по Большой Васильковской, 43 планируют обращаться в суд, чтобы остановить стройку.

Отметим, что, согласно данным Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева, причастными к сомнительному строительству в нежилых помещениях дома в центре столицы могут быть ООО “Майлав” (**) и ООО “Истейт менеджмент” (***).

В связи с коллективным обращением граждан в период с 30 ноября по 13 декабря 2018 года на объекте “Нежилые помещения  №1 по №16, №1 (группы помещений №54) на улице Большая Васильковская 43/16 в Печерском районе г. Киева” ГАСИ будет проведена внеплановая проверка.


Ранее KV сообщала, что жители Шевченковского района высказали свое беспокойство по поводу строительства на ул. Обсерваторной, 4. Оно ведется в пределах Центрального исторического ареала и может негативно сказаться на состоянии комплексного памятника местного значения “Обсерваторная горка”.

Несмотря на это, на территории, скорее всего, появится многоэтажный дом с подземным паркингом - в этом месяце Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадмнистрации (КГГА) предоставил ООО “Лаванда Плюс”, которое арендует земельный участок, градостроительные условия и ограничения для проектирования нового здания.

Читайте: На улице Обсерваторной в историческом центре Киева может появиться многоэтажный дом с подземным паркингом

*Департамент міського благоустрою КМДА (код ЄДРПОУ:34926981)

**ТОВ “Майлав”  (код ЄДРПОУ: 40551945)

***ТОВ “Істейт менеджмент” (код ЄДРПОУ: 40021560)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, строительство, печерский район, незаконное строительство, департамент городского благоустройства, большая васильковская, государственная архитектурно-строительная инспекция, нежилое помещение, многоэтажный дом, александр святенко, ооо майлав, ооо истейт менеджмент, михаил павлишин, 43

четверг, 23 января 2020 г.
16:42
Объекты “Укрбуд”: начат процесс инвентаризации
16:24
“Киевскому метрополитену” разрешили приблизить пассажиров к “Экспоцентру Украины”
16:05
В Киеве прекратили деятельность нелегальной букмекерской конторы (фото)
15:44
В Киеве начал работать англоязычный лагерь для детей с инвалидностью (фото)
15:23
С 24 по 26 января вносятся изменения в маршруты движения автобусов №№59, 64, трамваев №№4,5 и городской электрички
15:05
В учреждениях профобразования Киева стартовали Дни открытых дверей (график)
14:44
Сумма выданных на Киевщине субсидий на жилкомуслуги в прошлом году уменьшилась вдвое по сравнению с 2018 годом
14:29
Киевские власти обратились в Нацполицию по поводу законности землеотвода на Жуковом острове
14:20
В “Киевгазе” рассказали, откуда взялось разделение платежей в квитанциях киевлян
14:03
Премьер Гончарук не собирается в отставку и готовит налоговые реформы (видео)
13:47
СБУ задержала в столице подозреваемых в торговле должностями в пенитенциарной системе
13:24
В Минрегионе отказались утверждать отклонения от пожарных норм в проекте офисного центра на столичном Подоле
13:04
ЖК “Комфорт Таун” получил “архитектурный Оскар” на World Architecture Festival, - Аrchimatika
12:45
От столичного руководства ждут отчета о расходах на ремонт теплосетей города
12:26
Департамент благоустройства КГГА отчитался о демонтаже 5,6 тыс объектов в 2019 году
12:05
У жителя Киевщины полицейские обнаружили патроны и гранаты
Календарь событий