пятница, 29 мая 2020 г.

На улице Обсерваторной в историческом центре Киева может появиться многоэтажный дом с подземным паркингом

На улице Обсерваторной в историческом центре Киева может появиться многоэтажный дом с подземным паркингом

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадмнистрации (КГГА) предоставил ООО “Лаванда Плюс” градостроительные условия и ограничения для проектирования многоэтажного жилого дома со встроенными общественными помещениями и подземным паркингом на улице Обсерваторной, 4 в Шевченковском районе Киева.

Об этом KV стало известно приказа №1094 от 25 октября 2018 года Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Согласно предоставленным градостроительным условиям и ограничениям, целевым назначением земельного участка площадью 0,1928 га на улице Обсерваторной, 4 в Шевченковском районе столицы является строительство там многоэтажного жилого дома.

Градостроительные условия и ограничения предоставлены ООО “Лаванда Плюс” (*) для проектирования многоэтажного жилого дома со встроенными общественными помещениями и подземным паркингом. Документ определяет условную высоту объекта строительства на указанном участке - не более 26,5 метров и не менее 13,5 метров.

Кроме того, в пункте 5 градостроительных условий и ограничений сказано, что участок проектирования находится пределах исторического центра города, исторического ареала Киева, в зоне регулирования застройки I категории, в охранной археологической зоне.

На смежном участке, по адресу ул. Воровского 14-А, находится флигель жилой, в котором в начале XX века жил Сушицкий Феоктист Павлович, профессор, филолог, ректор Украинского народного университета. Флигель является недавно выявленным объектом культурного наследия. В связи с этим градостроительные условия и ограничения требуют при проектировании обеспечить сохранение этого объекта культурного наследия, выдержать нормативное расстояние до него и учесть визуальное раскрытие памятника.

“Учесть, что стилистическое решение здания должно быть тактичным по отношению к существующим памятникам и вместе с тем, придавать зданию собственную архитектурную ценность” - сказано в документе.

Согласно данным аналитической системs Youcontrol, заказчик градостроительных условий и ограничений ООО “Лаванда Плюс” зарегистрировано в Киеве по адресу ул. Генерала Наумовича, 23-Б.Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Зарегистрирована компания 15 лет назад - в 2003 году.  Единственным учредителем ООО “Лаванда Плюс” является некий Бамбурас Пантелис, зарегистрированный в Одессе. Этот же человек является учредителем одесского частного технического предприятия “Гефест”(**). На сайте строительной компании “Гефест” указано, что Бамбурас Пантелеймон является ее основателем и президентом.

Отметим, что договор на аренду земельного участка на лице Обсерваторной с ООО “Лаванда Плюс” был заключен в 2004 году. В 2017 году ООО “Лаванда Плюс” в судебном порядке добилась от Киевсовета возобновления договора аренды участка (решение Хозсуда Киева от 25.04.2017 по делу №910/4300/17). Срок действия возобновленного договора - до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в декабре 2014 года депутат Киевсовета Татьяна Мелихова обращалась к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой вернуть на баланс города ранее списанное бомбоубежище на Обсерваторной, 4. Бомбоубежище находилось на участке, арендуемом ООО “Лаванда Плюс”.

Ранее KV сообщала, что жители Шевченковского района и представители общественных организаций обеспокоены строительством на ул. Обсерваторной, 4. Оно ведется в пределах Центрального исторического ареала и может негативно сказаться на состоянии комплексного памятника местного значения “Обсерваторная горка”.

Читайте: На территории Шевченковского района Киева может возникнуть очередной строительный скандал, - депутат Киевсовета

* ТОВ “Лаванда Плюс” (Код ЄДРПОУ: 32312494).

** Приватне технічне підприємство “Гефест” (Код ЄДРПОУ: 25037625).

Фото: Google Maps

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, строительство, застройка, департамент градостроительства и архитектуры, градостроительные условия и ограничения, многоэтажный дом, исторический центр Киева, обсерваторная, лаванда плюс, гефест, бамбурас пантелис

пятница, 29 мая 2020 г.
08:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:41
В КГГА не знают, где и за какие деньги сооружать монумент Соборности Украины
13:23
На Киевщине полиция задержала ОПГ по подозрению в серии разбойных нападений на предприятия области (фото, видео)
13:15
Главу столичной полиции попросили остановить скандальное строительство жилого комплекса по улице Рыбалко, 5-А
13:02
Кличко дал Последний звонок для выпускников столичных школ (видео)
12:46
В Киеве зафиксировали более 50 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки
12:21
Обязательства “Аркады” по строительству домов ЖК “Эврика” будут выполнены - Президент “Аркады” Палывода
12:02
Кличко разрешил столичному управлению ГБР оформить 0,7 гектар земли на Дорогожичах
11:44
В Киеве мужчина через интернет продавал психотропы под видом таблеток для похудения (фото)
11:26
Прокуратура Киевщины объявила о подозрении бывшей судье Барышевского райсуда Елене Литвиненко
11:03
Курс валют в Киеве: 29 мая 2020 года
10:44
В Украине за сутки зафиксировано более 400 новых случаев заболевания COVID-19
10:26
Апелляционная палата ВАКС избрала экс-владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку меру пресечения в виде содержания под стражей
10:01
В Броварах перевозчики устроили перестрелку (фото, видео)
09:43
Сегодня, 29 мая, в Киеве ограничат движение на Надднепрянском шоссе и улице Демеевской (схемы)
09:23
Апелляционная палата ВАКС изменила Максиму Микитасю меру пресечения на содержание под стражей
Календарь событий