Новости

Жильцы столичных многоэтажек могут остаться без документов на дом

1 июля 2016 г. 18:28

Жильцы столичных многоэтажек могут остаться без документов на дом

В столичных ЖЭКах отсутствует техническая документация для большого количества киевских многоэтажек. Для того, чтобы возобновить весь пакет документов, необходимых в частности для киевлян, решивших создать ОСМД, нужны миллионные средства из столичного бюджета.

Об этом KV пишет в авторской колонке “ОСМД по-киевски: кот в мешке и без документов”.

Так, из ряда ответов районных государственных администраций на серию запросов депутата Киевсовета Натальи Манойленко стало известно, что в Голосеевском, Дарницком, Оболонском, Святошинском и Печерском районе у сотен домов недостает техдокументации, схем обустройства внутридомовых инженерных сетей, поэтажных планов, паспортов лифтового хозяйства и прочего.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Так, например, в коммунальном предприятии “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Голосеевского района Киева”, на балансе которого находится 868 жилых домов, отметили, что на сегодняшний день отсутствуют техпаспорта на 297 многоэтажек. На изготовление документов нужно примерно 1,2 млн гривен.

“Проектная документация, схемы обустройства внутридомовых инженерных сетей и акты госкомиссии про прием жилых домов коммунальной собственности в эксплуатацию отсутствуют.  Для заказа проектной документации необходимы средства в размере 5 тыс. гривен на один дом”, - сказано в документе.

В свою очередь, КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева” ответила на депутатский запрос Манойленко, что ими установлено: на жилищно-эксплуатационных участках №401-412 техдокументация на дома отсутствует частично. Цифру утерянного не указали, однако, указали, на какую сумму следует создавать новые документы - это 2,5 млн гривен.

По данным, предоставленным Оболонской РГА, в Оболонском районе в большом количестве отсутствует проектно-сметная документация на схемы обустройства внутридомовых сетей, техдокументации нет на 76 домов. Много хуже - с паспортами на лифтовое хозяйство и поэтажными планами.

Согласно ответу на депзапрос Манойленко Печерской РГА, 118 домов на Печерске из 558 не имеют техпаспортов, 119 - поэтажного плана, нет схем обустройства внутридомовых сетей. Ориентировочной стоимостью возобновления паспортов и поэтажных планов на Печерске указывается 8 тыс. гривен на дом.

В Святошинском районе по данным Святошинской РГА и КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района Киева”, на балансе предприятия - 744 жилых дома. Из них у 46 нет техпаспортов, у 81 - нет поэтажных планов. Возобновление необходимой документации оценивается в 1,01 млн гривен.

Напомним, действующие "Правила содержания жилых домов и придомовых территорий" (приняты в 2005 году), определяют следующий перечень техдокументации: техпаспорт на жилой дом, проектно-сметная документация со схемами обустройства внутридомовых инженерных сетей, акты госкомиссии о приеме дома в эксплуатацию, паспорт котельного хозяйства, котельные книги, в случае наличия встроенных или пристроенных котелен, паспорта лифтового хозяйства, акты приема-передачи жилого дома в случае смены его собственника или балансодержателя.

После момента составления акта приемки-передачи объекта (многоквартирного дома) весь пакет документов должен быть передан новому управляющему (ОСМД) для управления имуществом. Наличие техдокументации позволяет заключать договоры с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги.

Читайте: Частный ЖЭК нардепа Зубика "Инвестбудгаличина" мешает созданию ОСМД

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, жэк, осмд