воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Зеленский инициирует введение 2-летнего моратория на проверки ФЛП

Зеленский инициирует введение 2-летнего моратория на проверки ФЛП

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц – предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме “рисковых”, сроком на два года. Также Владимир Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Офисе Президента Украины состоялись консультации с экспертами, представителями предпринимателей, народными депутатами – сопредседателями межфракционного депутатского объединения “За ФЛП” и представителями Кабмина с целью формирования общей позиции относительно политики в отношении малых предпринимателей.

Таким образом глава государства откликнулся на призывы представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против законов “О внесении изменений в Закон Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” и “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”, вводящие электронный чек.

По словам замруководителя Офиса президента Юлии Ковалив, протестные настроения вызваны в основном плохой осведомленностью предпринимателей относительно норм принятых парламентом законов, а также умышленными манипуляциями и искажением. 

Она подчеркнула, что упомянутые законы направлены не против физических лиц – предпринимателей, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группу ФЛП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов.

По словам Юлии Ковалив, предпринимателей пугают необходимостью приобретения кассовых аппаратов за бешеные деньги, хотя на самом деле такого обязательства нет, – достаточно будет загрузить себе в телефон бесплатное приложение, которое предоставит Государственная фискальная служба.

Заместитель руководителя Офиса президента объяснила, что электронные чеки для ФЛП вводятся только с 2021 года. 

“Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют”, – подчеркнула Юлия Ковалив.

Со своей стороны президент отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей необходимо улучшать. Поэтому глава государства поручил ввести мораторий на проверки ФЛП на два года – для всех категорий, кроме “рисковых”, вроде ювелирного бизнеса.

Также Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим. По словам Владимира Зеленского, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

Президент также выступил за то, чтобы в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Владимир Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса. По мнению президента, это позволит облегчить условия ведения бизнеса для малых предпринимателей и одновременно будет способствовать эффективной борьбе с теми крупными компаниями, которые используют упрощенную систему налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

Юлия Ковалив сообщила, что ФЛП фактически гарантирована неизменность условий ведения бизнеса. А народные депутаты из объединения “За ФЛП” уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФЛП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами.

Как сообщала KV, вчера, 15 октября, под зданием Офиса президента на улице Банковой в Киеве предприниматели провели акцию протеста “За вето законопроектов 1053-1, 1073!”. Протестующие требовали, чтобы президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на принятые недавно Верховной Радой законы “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” и "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”.

Читайте: Под Офисом президента предприниматели требовали наложить вето на два принятых Верховной Радой закона (фото, видео)

Ранее KV сообщала, что в Верховной Раде создано межфракционное депутатское объединения “За ФЛП”. Целью межфракционной группы, по заявлению инициаторов ее создания, является защита интересов малого бизнеса. К объединению присоединились представители всех фракций и групп украинского парламента. Стоит отметить, что Роксолана Пидласа и Роман Грищук, которые инициировали создание этого депутатского объединения, ранее проголосовали за вызвавшие неоднозначную реакцию среди предпринимателей законопроекты №1073 и №1053-1. Кроме того, Роксолана Пидласа является одним из инициаторов законопроекта №1073.

Читайте: В Верховной Раде появилось межфракционное депутатское объединение “За ФЛП”

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект, призванный вывести из тени расчеты в сфере торговли и услуг. В частности, речь идет о случаях, когда большие торговые предприятия используют малые для проведения через них кассовых операций, минимизируя налоги. Также закон позволит покупателям требовать компенсации стоимости покупки, если порядок расчета будет нарушен.

Читайте: Рада приняла закон, чтобы большой бизнес не прикрывался малым для уклонения от налогов

Также Верховная Рада приняла законопроект “Слуги народа” о применении регистраторов расчетных операций (т.е. кассовых аппаратах). Принятый закон может значительно усложнить ведение предпринимательской деятельности, считают оппоненты правящей партии – никто, кроме нее, за закон не проголосовал. Сами “Слуги народа” считают новый закон – элементом борьбы против уклонения от налогов.

Читайте: Электронные чеки в магазинах не понравились в Раде никому, кроме “слуг народа”, принявших закон про детенизацию в торговле

Фото: соцсети

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, налоги, акция протеста, предприниматели, мораторий, офис президента, флп, вето, мораторий на проверки, мораторий на проверки флп

воскресенье, 23 февраля 2020 г.
11:09
Столичных тепловиков попросили разобраться с явно завышенными платежками для пяти домов Шевченковского района
10:49
В нацотборе на “Евровидение-2020” победила группа Go-A (видео)
09:39
По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
09:18
Из больницы отпустили пятерых украинцев, снятых с поезда из-за подозрения на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2020
суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройдет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
10:07
В Intergal City состоялся модный показ дизайнера с мировым именем Натальи Феднер
09:07
Под Киевом в доме экс-регионала Кожары найдено тело застреленного мужчины, - СМИ
Календарь событий