Новости

Завод "Энергия" не готовится к возвращению под управление киевской теробщины

20 июля 2017 г. 11:45

Завод "Энергия" не готовится к возвращению под управление киевской теробщины

В апреле 2018-го года истекает срок действия Договора между Киевсоветом и "Киевэнерго". К этому времени компания должна вернуть под управление территориальной общины все энергетические активы города. В том числе мусоросжигательный завод "Энергия", расположенный по адресу ул. Коллекторная, 44. Между тем на заводе о смене управления хотя и слышали, но к передаче готовиться пока и не думают.

Как стало известно KV, 17-го июля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК провела выездное заседание на территории мусоросжигательного завода (МСЗ) "Энергия".

Глава комиссии Владимир Бондаренко (фракция "ВО "Батькивщина") поинтересовался у директора завода Сергея Крикуна, готовится ли предприятие к возвращению под управление территориальной общины. Оказалось - не готовится.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Сергей Крикун заявил, что о выходе завода из-под управления "Киевэнерго" даже речи пока не ведется.

"Когда завод перешел компании "Киевэнерго", он был в очень неудовлетворительном состоянии. Все эти года ПАО "Киевэнерго" не выделяло средств на его модернизацию, но происходил ремонт оборудования, коллектив остался, выплачивались зарплаты и налоги. Ныне имеющаяся инвестпрограмма позволяет говорить о развитии в будущем.

Поэтому на сегодня ни разу не звучал вопрос о том, что завод выходит из состава "Киевэнерго". И моя позиция, и позиция коллектива - завод не выживет без мощного руководителя, ему нужен очень серьезный собственник. На сегодня "Киевэнерго" сделала все для того, чтобы завод существовал в возможных рамках", - говорит директор "Энергии".

Бондаренко напомнил Крикуну, что собственником завода в любом случае остается территориальная община Киева, а меняться может только управитель.

"К 2000-му году, после кризисов и перестроек 90-х годов, было падение экономики. На 2000-й год вы, действительно, выходили с не очень хорошими показателями. Но сейчас другая ситуация. Не думаю, что это серьезно повлияет на ваше состояние. Мне кажется, под прямым управлением коммунальной структуры, администрации будет легче выделять средства из бюджета города на то чтобы, модернизировать и развивать завод", - заявил глава профильной комиссии Киевсовета.

Напомним, 27-го апреля 2018-го года, когда истечет срок действия договора с "Киевэнерго", МСЗ “Энергия” должен будет вернуться в управление столичной теробщины. Как будет осуществляться этот переход, если завод об этом "знает, но не готовится" - непонятно.

Это не единственная проблема, связанная с киевским МСЗ. С начала февраля 2018-го у "Энергии" истекают разрешения на выбросы, а модернизацию систем очистки еще даже не начали. Проектирование закончится как раз к 2018-ому году, так что начало работ может совпасть с переходом завода в коммунальное управление. Четкого видения того, как эти процессы будут согласованы между собой, чтобы не прекращалась работа завода, не озвучили ни представители "Энергии", ни члены комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Подробнее: Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ "Энергия" станет незаконной

Напомним, 20-го июня 2017-го года Киевсовет принял решение “О прекращении соглашения по реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г.Киева от 27.09.2001 между Киевской городской госадминистрацией и АЭК Киевэнерго”. Срок действия договора истекал 31-го декабря 2017-го, но решение о его прекращении включало и его продление до 27-го апреля. По словам профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева, менять управляющего энергетическим комплексом Киева в разгар отопительного сезона опасно: могут быть перебои с отоплением. Именно это стало аргументом для продления Соглашение до конца отопительного сезона 2017-2018.

Подробнее: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Справка KV: Завод "Энергия" - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине. Построен он еще в 1987-ом году. В конце 2000-го года Киевсовет ликвидировал ОАО "Завод "Энергия" и передал его основные фонды в управление ПАО "Киевэнерго". Филиал "Завод "Энергия" Киевэнерго" заработал спустя год, в 2001-ом.

Сейчас завод в год сжигает 250 тыс. тонн несортированных твердых бытовых отход (ТБО) - это 20% от общего количества ТБО, которые образует Киев. Проектные мощности предприятия позволяют в перспективе увеличить эту цифру до 350 тыс. тонн в год, или 30%.

Крупнейшими акционерами ПАО "Киевэнерго" являются компания ДТЭК (72,39%) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25%). Основатель ДТЭК - украинский олигарх Ринат Ахметов.

Фото: https://nashkiev.ua

КиевVласть

Слава Томенко

Теги: новости киева, киевсовет, комиссия жкх, завод энергия, мусоросжигающий завод, мсз, отходы, мусор, киевэнерго, договор, концессия