понедельник, 22 июля 2019 г.

Завершения реконструкции школы №23 жители Быковни будут ждать по меньшей мере до конца 2021 года

Завершения реконструкции школы №23 жители Быковни будут ждать по меньшей мере до конца 2021 года

КП ”Ватутинскинвестстрой”, учредителем которого является Деснянская РГА, заключило очередной договор на завершение реконструкции школы №23, что на ул. Путивльская, 35. Соответствующий договор стоимостью 92 млн гривен предприятие заключило с ООО “К.Д.К Строй”, которое в прошлом году уже получило подряд на 29 млн гривен на завершение реконструкции этой школы. Работы по обоим договорам должны быть завершены до конца 2021 года. Всего же КП намерено потратить 130 млн гривен на реконструкцию этого учебного заведения, и еще 7 млн гривен – на его обустройство. Но это далеко не предел, ведь распоряжением Киевской горгосадминистрации (КГГА) сметная стоимость реконструкции определена почти в 230 млн гривен. Отметим, что тендерный комитет КП проигнорировал предписания Госаудитслужбы по устранению выявленных нарушений закупки.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 14 июня 2019 года КП ”Ватутинскинвестстрой” (КП "Ватутінськінвестбуд") (*) заключило с ООО “К.Д.К Строй” (ТОВ "К.Д.К Буд") (**) договор на завершение реконструкции с достройкой общеобразовательной школы №23 на ул. Путивльская, 35 в Деснянском районе (ІІІ очередь (блок “В”)). Стоимость соглашения составила 92,4 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, до конца 2021 года подрядчик должен будет выполнить общестроительные работы, проложить внутренние и внешние инженерные сети. Также ООО “К.Д.К. Строй” должно будет обустроить внешнее освещение, ограждение, спортивные площадки. На завершительном этапе подрядчику необходимо будет благоустроить прилегающую к учебному заведению территорию. Подрядчик обязан гарантировать возможность эксплуатации объекта на протяжении 10 лет со дня приема его заказчиком.

В тендере принимали участие еще три компании – ООО “Северно-украинский строительный альянс” (ТОВ “Північно-Український будівельний альянс”) (***), ООО “Черкассыжелезобетонстрой” (ТОВ “Черкасизалізобетонстрой”) (****), ООО “Новые технологии плюс” (ТОВ “Новые технологии плюс”) (*****).  

Отметим, что во время подачи предложений у одного из потенциальных участников торгов возникли вопросы по поводу, по его мнению, дискриминационных условий тендера. В частности, речь шла о требовании предоставить участником справку с указанием не менее двух аналогичных договоров и копию одного аналогичного договора с подтверждающими документами. При этом, аналогичными считались исключительно работы по реконструкции зданий или нового строительства класса последствий СС3, выполненные в период с 2017 по 2019 годы. В ответ на этот вопрос в тендерном комитете сообщили, что они не видят оснований вносить изменения в тендерную документацию.

После этого, в начале марта, ООО “Северо-украинский строительный альянс” подало две жалобы в Антимонопольный комитет: по поводу дискриминационных условий в документации конкурсных торгов и по поводу “неправомерных действий и решений заказчика публичных закупок”. Однако, рассмотрение обоих жалоб АМКУ прекратил и аукцион состоялся. Победителем в нем стало ООО “К.Д.К Строй”, поскольку предложение остальных участников оказались дороже.

10 апреля, в день проведения аукциона, Госаудитслужба Украины опубликовала приказ о начале мониторинга данной закупки. 2 мая были опубликованы результаты мониторинга, согласно которым, было установлено нарушение заказчиком требований части 3 статьи 17 и пункта 2 части 2 статьи 22 закона "О публичных закупках".

В этой связи Госаудитслужба обязала заказчика заказчика в пятидневный срок устранить нарушения или аргументировать, почему это невозможно сделать. Однако, по состоянию на 20 июня никакой информации от тендерного комитета по этому поводу опубликовано не было.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “К.Д.К Строй” существует с 2014 года. Учредители – Валерий Кучеров (90%), который числится директором, и Ассоциация заказчиков по жилищно-гражданскому строительству в Украине “Укрстройзаказчик” (Асоціація замовників з житлово-цивільного будівництва “Укрбудзамовник”) (10%) (******). Учредителями Ассоциации являются управления капитального строительства четырех облгосадминистраций – Житомирской, Полтавской, Черниговской и Киевской. Возглавляет Ассоциацию Михаил Дорошенко.

Отметим, что тендер на завершение реконструкции с достройкой общеобразовательной школы №23 (ІІІ очередь (блок “В”)) удалось провести со второго раза. Первый тендер был объявлен в декабре 2018 года, но был отменен “вследствие непреодолимой силы”. Тогда свои предложения подавали – ООО “Черкассыжелезобетонстрой”, ООО “Новые технологии плюс” и ООО “К.Д.К Строй”. Самым выгодным предложением было у ООО “Черкассыжелезобетонстрой”, но его отклонили, поскольку оно предоставило только один из двух необходимых аналогичных договоров. Следующим по выгодности было предложение ООО “К.Д.К Строй”, с которым КП ”Ватутинскинвестстрой” было намерено заключить договор, но тендер был отменен.

Примечательно, что в первом тендере ООО “К.Д.К. Строй” победило с предложением в 131,4 млн гривен, а во втором (т.е. после отмены тендера из-за непреодолимой силы) эта же компания предложила свои услуги за 92,4 млн гривен, т.е на 40% дешевле. При этом ООО “Новые технологии плюс” в нынешнем тендере подали точно такое же ценовое предложение, как и в первом, открыто демонстрируя нежелание победить.

Согласно данным Zакупівлі, ООО “К.Д.К Строй” начало получать подряды по результатам участия в публичных закупках в 2016 году и за это время успело подписать 31 договор общей стоимостью 126 млн гривен. Из них 121 млн гривен – подряды с КП ”Ватутинскинвестстрой”. Кроме нынешнего договора стороны заключали еще один, в марте 2018 года – также на завершение строительства упомянутой школы №23. Работы по условиям этого договора будут длиться до конца 2020 года, получить за них подрядчик должен 29 млн гривен.

Отметим, что самый первый тендер на проведение реконструкции с достройкой общеобразовательной школы №23 был проведен еще в 2017 году. Победу в нем одержало ООО “Бест билдинг груп” (ТОВ “Бест білдінг груп”) (*******). Стоимость договора составляла 31,5 млн гривен, по его условиям, работы должны были быть завершены до конца 2019 года. Однако на протяжении 2017 года стороны несколько раз заключали допсоглашения, согласно которым объемы финансирования на 2017 году уменьшались. В итоге договор подряда был расторгнут по соглашению сторон, сумма оплаты по договору составила 9 млн гривен.

Также напомним, что кроме строительства этого учебного заведения КП ”Ватутинскинвестстрой” потратило почти 7 млн гривен на закупку мебели и оборудование для этой школы.

Отметим, что распоряжением КГГА от 12.10.2015 года №1021 была утверждена смета реконструкции трех очередей школы №23 стоимостью 67,2 млн гривен. Спустя три года ее увеличили уже до 229,2 млн гривен (распоряжение КГГА от 13.12.2018 года № 2257). Согласно последнему документу, реконструкция позволит увеличить количество классов с 11 до 22, а количество учащихся – с 375 до 660.

Отметим, как сообщала KV, школы в Киеве переполнены как на одном, так и на другом берегу Днепра и только за последние восемь лет в Киеве число учащихся возросло более чем на 70 тысяч человек. В результате столичные школы вынуждены вернуться к работе в две смены после 14-летнего перерыва. Сейчас так работают только две школы, но по прогнозам педагогов, в этом году их число может возрасти до 27.

Читайте: Спустя 14 лет столичные школы вынуждены вернуться к работе в две смены (видео)

Также напомним, что по данным на октябрь прошлого года больше всего школ не хватает в Деснянском, Печерском и Шевченковском районах столицы. Здесь в отдельных школах количество учеников почти на 300-600 человек превышает нормы.

Читайте: В большинстве районов Киева не хватает школ (списки)

Во многих районах родители активно требуют расширения образовательной инфраструктуры, а также улучшения условий для своих детей в школах. Так, жители Дарницкого района Киева требуют от столичных властей заняться активным строительством в их районе детских садов и школ. Вооружившись поддержкой нардепа Виталия Сташука (фракция “Народный фронт”), люди подали на рассмотрение столичного горсовета соответствующую местную инициативу. Хотя руководство гуманитарной комиссии Киевсовета и Департамента КГГА уверяли, что на Дарнице с учреждениями образования все очень хорошо, инициатива все же была поддержана.

Читайте: “Чемпионы по переполненности”: жители Дарницы требуют строительства детсадов и школ

А родители учеников школы №273 в Голосеевской районе грозят организовать протест, если нынешний руководитель школы останется на своей должности. Как выяснилось, из городского бюджета на протяжении трех лет было выделено 6,5 млн гривен на ремонтные работы в этой школе, а в этом году планируется выделение еще 4,5 млн гривен. Несмотря на это, состояние школы не улучшается, а директор школы призывает родителей самостоятельно контролировать качество ремонтных работ.

Читайте: Родители требуют увольнения директора школы №273 в Киеве и грозят протестными акциями

Отметим, что КП ”Ватутинскинвестстрой” последние 10 лет руководит Олег Воробей. Учредителем предприятия является Деснянская РГА, которую с 17 января 2018 года возглавляет Геннадий Заболотный.

Департаментом образования и науки КГГА с 29 апреля 2014 года руководит Елена Фиданян. Работу этого Департамента курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* КП "Ватутінськінвестбуд" (код ЄДРПОУ: 30977943)

** ТОВ "К.Д.К Буд" (код ЄДРПОУ: 39295182)

*** ТОВ “Північно-Український будівельний альянс” (код ЄДРПОУ: 35129952)

**** ТОВ “Черкасизалізобетонстрой” (код ЄДРПОУ: 31701672)

***** ТОВ “Нові технології плюс” (код ЄДРПОУ: 35607262)

****** Асоціація замовників з житлово-цивільного будівництва “Укрбудзамовник” (код ЄДРПОУ: 30019911)

******* ТОВ “Бест білдінг груп” (код ЄДРПОУ: 39088669)

Фото: BuildPortal

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, школа, кп, образование, деснянский район, ООО, валентин мондриевский, деснянская рга, елена фиданян, ватутинскинвестстрой, школа №23, северно-украинский строительный альянс, черкассыжелезобетонстрой, новые технологии плюс, бест билдинг груп, улица путивльская 35, валерий кучеров, михаил дорошенко, олег воробей, кдк строй, ассоциация заказчиков по жилищно-гражданскому строительству в украине укрстройзаказчик

понедельник, 22 июля 2019 г.
18:04
СК “КРОНА” увеличивает обороты деятельности
17:45
“Укрзализныця” инициировала создание рабочей группы для возвращения себе киевской городской электрички
17:26
Мэр Борисполя Анатолий Федорчук прокомментировал информацию о получении взятки своим заместителем и обысках в горсовете
17:06
Коммунальщики начали благоустройство территории парка отдыха и культуры “Гидропарк”, - КГГА
16:43
Еще в одном вестибюле столичной подземки прекращено хождение жетонов
16:26
На прошлой неделе столичные спасатели ликвидировали 130 пожаров
16:01
Остановку “ул. Иорданская” в Оболонском районе Киеве временно отменили
15:52
Укргазбанк судится с кипрской компанией за недвижимость в Одессе
15:26
За неделю на въездах в Киев не зафиксировано грузовиков с перегрузом
15:05
В столице на Корчеватом завершили реконструкцию пляжа “Галерный” (фото)
14:40
В пригороде Киева у застройщиков больше возможностей выделить землю под паркинги, - гендиректор BD Holding
14:21
Умер украинский юрист, соавтор Конституции Виктор Мусияка
14:01
СБУ задержала на крупной взятке землеустроителя одного из сельских советов в Белоцерковском районе
13:43
Предпринимателя подозревают в самовольном строительстве мойки в санитарно-защитной зоне Днепровского района Киева
13:21
Капремонт школы в Вышгороде растянут на четыре года
13:02
На киевском Подоле начинается строительство нового участка Сырецкого коллектора (фото)
Календарь событий