суббота, 30 мая 2020 г.

Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего заместителя главы “Укрбуда”

Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего заместителя главы “Укрбуда”

Высший антикоррупционный суд определил в качестве меры пресечения для бывшего заместителя президента государственной корпорации “Укрбуд” содержание его под стражей до 14 февраля 2020 года с правом внесения залога в сумме 6 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Высший антикоррупционный суд по ходатайству детектива НАБУ согласованным прокурором САП избрал меру пресечения бывшему заместителю президента государственной корпорации, подозреваемому в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии.

Согласно сообщению, суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокуроров и применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 14 февраля 2020 года с альтернативой внесения 6 млн гривен залога.

Отмечается, что САП и НАБУ в суде настаивали на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой внесения залога в размере 77 млн ​​гривен. САП намерена обжаловать решение следственного судьи в части размера залога.

По данным СМИ, речь идет о бывшем заместителе президента государственной корпорации"Укрбуд" Вячеславе Мармыше.

Отметим, что Вячеслав Мармыш ранее работал прокурором Шевченковского района, пока не был уволен сразу после Майдана в 2014 году. В 2015 году он уже работал заместителем президента корпорации “Укрбуд” Максима Микитася.

Ранее KV сообщала, что нардепа прошлого созыва и экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 млн гривен, сняли с самолета при попытке вылета из Украины в Лондон сегодня, 20 января. 

Читайте: При попытке вылететь в Лондон задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася – СМИ (фото)

Напомним, в январе 2020 года Печерский суд Киева по ходатайству следователя Государственного бюро расследований арестовал корпоративные права и земельные участки в трех районах Киева общей площадью 15,4 га и корпоративные права ООО “Инвестиционная компания “Укрбуд Инвест” и ООО “Укрбуд девелопмент”. По версии следствия, данные фирмы привлекали деньги инвесторов вопреки запрету на проведение строительства. 

Читайте: Корпорация “Укрбуд” может оставить без жилья около 40 тысяч инвесторов

В октябре 2019 года “Европейская правда” сообщила, что доли в строительной фирме "Укрбуд Девелопмент" приобрели топ-менеджер малоизвестной компании Евгений Дикин и фермер Василий Полевой. В то же время на строительном рынке говорили, что после победы Владимира Зеленского в президентских выборах, Максим Микитась был попросту вынужден “отодвинуться” от строительных тем в Киеве, чтобы не дискредитировать ООО “Укрбуд Девелопмент” и связанные с ней компании своим слишком очевидным участием в коррупционных схемах. 

При этом, экс-нардеп Николай Томенко подчеркнул, что ответственность за судьбы обманутых инвесторов лежит в первую очередь на Киевской горгосадминистрации (КГГА). По его мнению, у Виталия Кличко, как у главы КГГА, прослеживается прямой конфликт интересов в данном вопросе, поскольку он тесно дружит с бывшим главой корпорации “Укрбуд” Максимом Микитасем (ранее последний был депутатом Киевсовета VII созыва от фракции Виталия Кличко “УДАР-Солидарность”). По мнению Томенко, именно тесная дружба с Кличко позволила фирмам из орбиты Микитася выигрывать многомиллионные бюджетные тендеры, о чем неоднократно писали СМИ. Речь идет, в том числе, и о реконструкции Шулявского путепровода.

Читайте: Виталий Кличко обещает в декабре запустить Шулявский путепровод

Также журналисты выяснили, что в данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует махинации Максима Микитася в сфере строительства жилья для Министерства обороны Украины. Сам Максим Микитась данную информацию комментировать отказался, заявив, что уже не имеет к корпорации “Укрбуд” никакого отношения и о заморозке строительных работ ничего не знает.

Впрочем, другие эксперты уверяют, что государственная корпорация “Укрбуд” – прикрытие для частных компаний ранее аффилированных с Максимом Микитасем – в т.ч. ООО “Укрбуд Девелопмент”, которое реально занимается строительством всех ЖК “Укрбуда”. По мнению известного киевского правозащитника Александра Дядюка, неким личностям выгодно перенести вину за новых несколько тысяч бездомных инвесторов из частных строительных фирм Микитася на госкорпорацию “Укрбуд", чтобы они имели претензии к государственной компании, а не к частным структурам.

Читайте: Укрбуд жив: Киев продолжает отдавать десятки миллионов гривен партнерам Микитася

Фото: delo.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, укрбуд, набу, сап, максим микитась, высший антикоррупционный суд, вячеслав мармыш

суббота, 30 мая 2020 г.
12:31
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:09
В результате служебного расследования из полиции Кагарлыка на Киевщине уволили 10 человек (видео)
12:03
Из-за вспышки коронавируса в Киеве закрыли общежитие
11:14
Новым и.о. гендиректора “Центрэнерго” стал Александр Корчинский
10:03
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали менее 400 больных коронавирусом
09:15
Перестрелка в Броварах: задержаны 28 человек, изъято оружие и транспорт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 мая 2020
пятница, 29 мая 2020 г.
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
19:25
У Білій Церкві за 2,5 млн гривень реконструюють площу по вулиці Героїв Небесної Сотні
Календарь событий