пятница, 23 октября 2020 г.

Всемирные и Европейские организации просят правительство Украины дать денег Довженко-Центру

Всемирные и Европейские организации просят правительство Украины дать денег Довженко-Центру

Члены сети Национальных институтов культуры Европейского Союза EUNIC в Украине и Международная федерация киноархивов (FIAF) обратились в Кабинет министров Украины с просьбой решить кризисную ситуацию, сложившуюся с недофинансированием Национального центра Александра Довженко, в результате чего стал вопрос о его банкротстве. Это грозит потерей уникального киноархива.

Об этом KV стало известно из открытого письма президента кластера EUNIC в Украине, директора Австрийского культурного форума в Киеве и полномочного министра  Ульфа Хаусбрандта к и.о. министра культуры Украины Светлане Фоменко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Члены кластера EUNIC в Украине (члены “EUNIC Украина”) выражают глубокую обеспокоенность относительно текущего кризиса финансирования, который влияет на ГП “Национальный центр Александра Довженко” (Довженко-Центр). Этот кризис возникает из-за того, что Довженко-Центр не получил утвержденного государственного финансирования с начала 2020 года, несмотря на то, что бюджет утвержден в соответствии со всеми необходимыми законами и подзаконными актами правительства Украины”, – говорится в письме. 

В документе отмечается, что это заставило Довженко-Центр объявить о неплатежеспособности, что является первым шагом к его вынужденному банкротству, что “было бы фатальным результатом”.

Президент кластера EUNIC в Украине заявил, что Довженко-Центр играет важную национальную роль в сохранении, популяризации и использовании украинского кинонаследия. А также о том, что Центр является единственным членом Международной федерации киноархивов (FIAF) в Украине и вносит важный вклад в усилия культурной дипломатии Украины за рубежом через презентацию классики украинского кино на ведущих кинофестивалях и других культурных мероприятиях в разных странах мира.

Отмечается, что многие члены “EUNIC Украина” не один год успешно сотрудничают с Довженко-центром путем взаимного обмена опытом.

“Довженко-Центр стал одновременно и символом, и ключевым двигателем укрепления присутствия и репутации украинской культуры на мировой сцене”, – утверждают авторы письма.

В документе говорится, что члены “EUNIC Украина” искренне приветствуют намерение Министерства культуры и информационной политики Украины решить эту кризисную ситуацию. 

Открытое письмо подписали: Австрийский культурный форум в Киеве, Британский Совет в Украине, Гете-Институт в Киеве, Польский Институт Киеве, Посольство Испании в Украине, Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Португалии в Украине, Посольство Венгрии в Украине, Филиал Греческого фонда культуры, Французский институт в Украине, Чешский центр. 

Как стало известно KV из сообщения на Facebook-странице Довженко-Центра, Международная федерация киноархивов FIAF также выразила поддержку Довженко-Центру, адресовав письмо премьер-министру Украины 

"Довженко-Центр является членом нашей федерации с 2003 года и в течение последних нескольких лет, как настоящий хранитель украинской богатого кинонаследия, он сделал много для ее известности в мире, как она того и заслуживает”, – говорится в письме.

В письме также говорится о том, что как и все другие архивы глобальной сети, Довженко-Центр может обеспечить свои ключевые функции только при соблюдении стабильных и благоприятных условий. “Недостаток государственного финансирования для этого важного восточноевропейского киноархива напрямую угрожает уникальному культурному наследию страны", – отметили в FIAF.

Напомним, что 28 мая 2020 года в Довженко-Центре заявили о невозможности осуществлять обязательные платежи и неспособности обеспечивать целостность фильмофонда. Коллектив Центра отправлен в простой. Причинами такой ситуации руководство Центра считает саботаж руководством Госкино своих обязанностей, отсутствием бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов Центра из-за карантина. 

Читайте: Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Фото: Facebook-страница Довженко-Центра

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, финансирование, культура, защита, открытое письмо, просьба, неплатежеспособность, национальный центр довженко, прекращение деятельности, FIAF, EUNIC

пятница, 23 октября 2020 г.
12:55
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:42
Со следующей недели в Украине обновятся карантинные зоны
14:33
Киев и Киевщина - в лидерах по числу заявлений в Нацполицию о предвыборных нарушениях
14:25
Со следующей недели навигация в акватории Гаванской затоки в Киеве будет запрещена
14:02
Хочуть у владу: список кандидатів на голову та в раду Гірської сільради на місцевих виборах 2020
13:45
ГАСК Киева упрекнули в “сливе” судебного дела о запрете строительства на улице Лысенко 4-В
13:24
В Киеве до 1 ноября ограничат движение транспорта на улице Косенко
13:01
Хочуть у владу: список кандидатів в раду Золочівської сільської ради на місцевих виборах 2020
12:44
За минувшие сутки в Киеве выявили 635 новых носителей коронавируса
12:26
Суд не запретил проводить президентский опрос в день выборов
12:02
Столичная власть ищет кандидатуру на должность начальника Управления экологии на период карантина
11:41
Від наслідків коронавірусу за добу померло 16 мешканців Київщини
11:28
Возле Соломенского парка появится многоэтажный административно-производственный корпус
11:05
Полиция задержала подозреваемого в осквернении мемориала на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве (видео)
10:43
В Малій Солтанівці відкрили дитсадок в рамках президентської програми “Велике Будівництво”
10:22
В Украине зафиксирован очередной рекорд по количеству выявленных носителей коронавируса за сутки
Календарь событий