вторник, 17 июля 2018 г.

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Сегодня, 21 марта, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры были отклонены претензии юристов горсовета к проекту решения о создании музея на Почтовой Площади вместо ТРЦ. Члены комиссии окончательно поддержали этот проект. Теперь он будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Объединение “Самопомощь” - Киев.

Упомянутый проект решения предусматривает прекращение договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади ООО “Хенсфорд-Украина”, принятие объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева и создание там музея.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди замечаний к проекту было указание на отсутствие финансового обоснования. Еще одна претензия юристов касалась того, что в проекте решения не указан точный перечень земельных участков, которые хотят забрать у инвестора и передать городу. Но в документе, которым выдавали землю под строительство торгового центра, они также не указаны.

“Это абсурдность, которая тянется со времен Януковича, и которую некоторые рады поддерживать сей день. Конкретные земельные участки вообще не выделялись. То есть этот ТРЦ строиться при отсутствии выделения какой-либо городской земли. Строительство проходит под лозунгом, что это “составляющая инженерной инфраструктуры транспортной развязки”, - сказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Он также отметил, что все дельные предложения и технические комментарии будут учтены после голосования депутатами этого решения за основу.

“Все это произойдет в процессе второго чтения. Это будет корректно и максимально эффективно”, - подчеркнул Сергей Гусовский.

Напомним, в 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Читайте: Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты говорят, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

Читайте: Археологи начали консервацию находок на Почтовой площади

Фото: "Сегодня"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, проект решения, почтовая площадь, трц, музей, договор аренды, комиссия по вопросам культуры, хенсфорд украина

вторник, 17 июля 2018 г.
09:03
Ночью в Голосеевском районе Киева горела автостоянка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 июля 2018
понедельник, 16 июля 2018 г.
20:45
Скоростной поезд из Константиновки в Киев два дня будет курсировать по измененному маршруту и расписанию
20:26
За первое полугодие в бюджет Борисполя поступило более 200 млн гривен
20:03
Нардеп через суд хочет отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте Киева
19:47
В Киеве разоблачили группу лиц, подозреваемых в вывозе детей за границу
19:25
Виктор Брагинский: Для льготников проезд в метро остается бесплатным
19:06
Водная полиция Киевщины разыскала украденные катамараны (фото)
18:45
Институт Генерального плана Киева взялся за разработку Комплексной схемы транспорта
18:26
Дом профсоюзов в Киеве обещают открыть ко Дню Независимости
18:06
Антикоррупционеры уличили киевского чиновника Вадима Гутцайта в плагиате (видео)
17:45
Виктор Брагинский: По новым тарифам проезд в метро стоит от 6 гривен 30 копеек
17:27
В заливе на столичной Оболони затонул катер
17:05
“Киевпастранс” объявил тендер на продолжение строительства трамвайной линии на Отрадный
16:45
Пожар в киевском хостеле: полиция открыла уголовное производство (видео)
Календарь событий