вторник, 18 декабря 2018 г.

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Вопрос создания музея на Почтовой площади вынесут на пленарное заседание Киевсовета

Сегодня, 21 марта, на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры были отклонены претензии юристов горсовета к проекту решения о создании музея на Почтовой Площади вместо ТРЦ. Члены комиссии окончательно поддержали этот проект. Теперь он будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Объединение “Самопомощь” - Киев.

Упомянутый проект решения предусматривает прекращение договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади ООО “Хенсфорд-Украина”, принятие объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева и создание там музея.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди замечаний к проекту было указание на отсутствие финансового обоснования. Еще одна претензия юристов касалась того, что в проекте решения не указан точный перечень земельных участков, которые хотят забрать у инвестора и передать городу. Но в документе, которым выдавали землю под строительство торгового центра, они также не указаны.

“Это абсурдность, которая тянется со времен Януковича, и которую некоторые рады поддерживать сей день. Конкретные земельные участки вообще не выделялись. То есть этот ТРЦ строиться при отсутствии выделения какой-либо городской земли. Строительство проходит под лозунгом, что это “составляющая инженерной инфраструктуры транспортной развязки”, - сказал депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Он также отметил, что все дельные предложения и технические комментарии будут учтены после голосования депутатами этого решения за основу.

“Все это произойдет в процессе второго чтения. Это будет корректно и максимально эффективно”, - подчеркнул Сергей Гусовский.

Напомним, в 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

Читайте: Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

29 декабря 2017 года археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади. Специалисты говорят, что это крайне необходимо, поскольку древесина мокрая и морозы могут привести к ее разрушению.

Читайте: Археологи начали консервацию находок на Почтовой площади

Фото: "Сегодня"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, проект решения, почтовая площадь, трц, музей, договор аренды, комиссия по вопросам культуры, хенсфорд украина

вторник, 18 декабря 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 18.12.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
16:44
Реконструкцию “Дома Петра I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов
16:27
Завтра резиденция святого Николая откроется в киевском фуникулере
16:06
Двое неизвестных украли сумку со 160 тысячами долларов из ресторана на улице Большой Васильковской в Киеве - СМИ
15:47
Киевлянам рассказали о результатах проверок организации питания в столичных школах (видео)
15:25
За долгоиграющую реконструкцию детского сада в Вышгороде заплатят еще 9 млн гривен
15:04
Рынок недвижимости не отреагировал на изменение ситуации в стране и краткосрочную девальвацию гривни
14:45
Завтра будет изменен маршрут движения трех киевских троллейбусов
14:28
За сутки травмы из-за гололеда в Киеве получили 182 человека
14:07
Предстоящий снежный апокалипсис оказался учебным фейком КП “Киевтеплоэнерго”
13:46
“Киевблагоустройство” за неделю демонтировало 18 временных сооружений (фото)
13:21
Правительство одобрило списание около 4 млрд гривен долгов столицы (документ)
13:07
Еще 8 информтабло для водителей установлены на улицах Киева (фото)
12:44
Названы адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
12:26
Правоохранители выявили на территории Киевщины ОПГ, члены которой причастны к наркосбыту и убийству (видео)
12:07
Завтра в Киеве пройдет парад помощников святого Николая
Календарь событий