вторник, 11 августа 2020 г.

Владельцы столичных ТРЦ требуют как можно скорее возобновить их работу вопреки решению властей Киева

Владельцы столичных ТРЦ требуют как можно скорее возобновить их работу вопреки решению властей Киева

Украинский совет торговых центров (УСТЦ) требует как можно скорее возобновить работу торгово-развлекательных центров (ТРЦ) вопреки решению властей Киева сделать это параллельно с возобновлением работы метро. В УСТЦ уверяют, что возобновление работы метро не является обязательным условием для снятия ограничений с торговых центров, поскольку основной поток формируется за счет автомобилистов и пешеходов. Кроме того, владельцы торговых центров обращают внимание, что ТЦ являются более безопасными торговыми объектами, чем рынки, строительные гипермаркеты и отдельно стоящие магазины, с которых столичные власти решили снять ограничения на работу с 22 мая. В то же время в Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что говорить об официальной дате открытия ТРЦ в Киеве пока рано.

О позиции владельцев столичных торговых центров KV стало известно из сообщения “Нового времени” со ссылкой на заявление УСТЦ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заявлению, в Украинском совете торговых центров не согласны с решением мэра Киева Виталия Кличко разрешить работу ТРЦ в Киеве только после возобновления работы метро. В УСТЦ призвали открыть торговые центры в Киеве “как можно быстрее” при условии соблюдения рекомендаций Минздрава Украины и рекомендаций УСТЦ, независимо от запуска метрополитена.

В совете заявляют, что торговые центры являются более безопасными торговыми объектами, чем рынки, строительные гипермаркеты и отдельно стоящие магазины до 300 кв м, с которых столичные власти решили снять ограничения на работу с 22 мая.

“Считаем необходимым довести до сведения Киевской горгосадминистрации (КГГА), что практически все торговые центры Киева оснащены автоматическими системами подсчета посетителей, которые позволяют с легкостью контролировать состояние необходимого по нормам количества людей в торговом центре. В то же время такими системами не оснащены отдельно стоящие магазины и базары, которым разрешено работать”, – отметил глава УСТЦ Максим Гаврюшин.

В совете ТРЦ заявили, что для большинства киевских ТЦ количество посетителей в пиковые часы редко бывает ниже показателя 15 кв м на человека. В основном этот показатель составляет около 20 кв м на 1 человека, добавили в УСТЦ. Таким образом, в ТРЦ подчеркнули, что смогут выполнять установленную норму в 15 кв м общей площади на 1 человека.

Кроме того, в УСТЦ заявили, что возобновление работы метро не является обязательным условием для снятия ограничений с торговых центров, поскольку основной поток формируется за счет автомобилистов и пешеходов.

В то же время 19 мая в КГГА сообщили, что открытие ТРЦ в Киеве возможно при двух условиях: соблюдение существующих ограничений и открытия метро. Об этом заявил и.о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский во время онлайн встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине и советником Киевского городского головы Владимиром Бондаренко.

“Столичная власть пристально следит за информационным пространством, и мы “за” открытие ТРЦ, но вместе с тем необходимо нивелировать все сложности и риски увеличения заболеваемости. Торгово-развлекательные центры без метрополитена вряд ли смогут заработать, хотя бы потому, что работникам необходимо добираться на работу. Это именно та часть работников, которая обеспечивает функционирование бизнеса, который работает в ТРЦ. Поэтому, чтобы не усложнять трафик в Киеве, есть смысл повременить с открытием ТРЦ до восстановления работы метрополитена. Мы ждем решения Кабинета министров, когда нам позволят открыть метро”, – отметил Валентин Мондриевский.

Он подчеркнул, что ослабление ограничительных мер не стоит расценивать как полную отмену карантина. И после открытия ТРЦ городские власти планируют контролировать вместе с санэпидемиологами соблюдения правил. В случае их нарушения во время карантина соответствующие подразделения будут иметь право штрафовать или даже закрывать такие центры.

Владимир Бондаренко добавил, что говорить об официальной дате открытия ТРЦ в Киеве рано.

“У нас не будет привязки к конкретной дате, когда именно откроются все ТРЦ. Это связано с тем, что каждый центр имеет разную степень готовности к этому. Поэтому как только ТРЦ будет готов к открытию при условии соблюдения всех правил, он и начнет работу. Хочу обратить внимание на то, что благодаря нашему сотрудничеству бизнес ответственно готовится к открытию, но надо сразу понимать, что обязательным остается входной санитарный контроль”, – прокомментировал Владимир Бондаренко.

По его словам, все остальное, что зависит от города, в частности, транспортное обеспечение, будет обеспечено.

Как сообщала KV, на прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко заявил, что большие торговые центры в столице нужно открывать после возобновления работы метрополитена. 

Читайте: Кличко заявил, что столичные ТРЦ откроются после восстановления работы метрополитена

Отметим, что правительство страны разрешило работу ТРЦ с 12 мая в связи с ослаблением карантина. Однако в Киеве ТРЦ, кинотеатры, ночные клубы, фитнес-центры на первом этапе послаблений не открыли из-за позиции КГГА.

Также напомним, что Министерство здравоохранения Украины дало разрешение на открытие метро в Киеве с 25 мая при условии соблюдения норм карантина. Ранее с такой просьбой в Кабинет министров обратился столичный голова Виталий Кличко. 

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: Pixabay 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, метро, транспорт, коронавирус, карантин, общественный транспорт, киевский метрополитен, метрополитен, владимир бондаренко, COVID-19, валентин мондриевский, трц, торговый центр, тц, торговые центры, торгово-развлекательный центр, украинский совет торговых центров, устц, торгово-развлекательные центры, виталий кличко кгга

вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:45
Дело Шеремета: Юлию Кузьменко отпустили из-под стражи
15:23
В ДК “Росава” в Белой Церкви демонтировали фрагмент уникального витража (фото)
15:06
В “Эко-Буд-Трейд” заявили об отсутствии долгов перед строящим Подольский мост субподрядчиком
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 3-9 августа 2020 года (видеодайджест)
14:43
АМКУ попросили проверить обоснованность цены на ПЦР-тесты в ряде медучреждений Киева
14:25
Случай бешенства зарегистрирован в Голосеевском районе Киева
14:05
На Львовской площади в Киеве с 11 августа будет частично ограничено движение (схема)
13:44
Для раздельного сбора мусора в Киеве с начала года установили 500 контейнеров-“колокольчиков”
13:25
Пьяный водитель разнес клумбы на Аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева (фото, видео)
13:06
За 18 млн гривень в Хотові побудують очисні споруди
12:43
За сутки в Киевской области и столице выявили более 160 носителей коронавируса
12:25
На улицах Бастионной и Стрелецкой в Киеве ввели новые схемы организации движения с полосами для велосипедов (фото)
12:04
Строительство ЖК Edelweiss House выходит на финальный этап, - Edelburg Development
11:45
Стало известно о чем мэр Борисполя договорился с городскими перевозчиками (видео)
11:26
ЦИК сформировала избирательные комиссии для проведения местных выборов во всех областях
Календарь событий