воскресенье, 20 октября 2019 г.

Верховный суд стал на сторону столичной власти в вопросе комплексной схемы размещения киосков

Верховный суд стал на сторону столичной власти в вопросе комплексной схемы размещения киосков

Верховный суд своим постановлением от 20 декабря 2018 года отменил решения апелляционных инстанций, которыми было отменено распоряжение столичной власти 2013-го года “Об утверждении Комплексной схемы размещения ВС (временных сооружений)”. В августе 2014 года Окружной административный суд Киева отменил данное распоряжение на основании того, что Комплексная схема не имеет графической части, не определяет мест размещения ВС и разработана в части Подольского, Святошинского и Соломенского районов субъектом хозяйствования, который не имел лицензию.

Об этом KV стало известно из сообщения председателя Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" (*) Лалиты Картозии в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Очень плохая новость для предпринимателей – собственников ВС! 20 декабря 2018 года постановлением Верховного суда отменены постановление Окружного административного суда от 18 августа 2014 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 31 марта 2015 года по делу №826/6735/14, а дело направлено в Окружной административный суд Киева на новое рассмотрение”, - сообщила Лалита Картозия.

Глава "Трудового содружества" напомнила, что постановлением Окружного административного суда было отменено распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 13 декабря 2013 года № 2251 “Об утверждении Комплексной схемы размещения ВС”.

Согласно приказу Минрегиона от 21 октября 2011 года №244, Комплексная схема представляет собой текстовые и графические материалы, которыми определяются места расположения ВС, разработанные субъектом хозяйствования, который имеет лицензию на выполнение проектных работ, или архитектором, который имеет соответствующий квалификационный сертификат.

Окружной админсуд Киева отменил распоряжение КГГА № 2251 на основании того, что Комплексная схема не имеет графической части, не определяет мест размещения ВС и разработана в части Подольского, Святошинского и Соломенского районов субъектом хозяйствования, который не имел лицензию.

По словам Лалиты Картозии, фактически Окружной админсуд Киева отменил распоряжение КГГА № 2251, потому что утвержденная им Комплексная схема не является такой по определению. Постановление суда от 18 августа 2014 года вступило в законную силу 31 марта 2015 года. После этого КГГА утвердило Комплексную схему новым распоряжением № 585 от 16 июня 2015 года.

“Но что мне не понятно до сих пор, то это почему в Комплексную схему разлива 2015 вместо Подольского, Святошинского и Соломенского р-нов не попали Святошинский, Днепровский и Харьковский р-ны. Наверное, как всегда перепутали. Хотя чему здесь удивляться, если в Комплексной схеме нет графической части”, - сообщила Лалита Картозия.

По ее словам, действующие правила размещения ВС и жадность чиновников привели к тому, что количество киосков в Киеве не уменьшается. Только по официальным данным в 2017 году Департаментом градостроения заключено 15 582 договора паевого участия, а по состоянию на 13.08.2018 уже 12 667 договоров, при этом за 2017 - 2018 года выдано только 523 паспорта привязки ВС.

“Поэтому КГГА просто необходимо как минимум в 2,5 раза уменьшить количество договоров паевого участия, т. е. уменьшить количество ВС, и при этом не потерять в сумме бюджетных поступлений, ну и кеша, естественно. А это можно реализовать только тогда, когда конкурсы на право на оформление паспорта привязки ВС в местах, обозначенных Комплексной схемой, будут определяться не по балльной системе, как сейчас, а на конкурсной основе по принципу роста цены от рассчитанной в договоре паевого участия”, - отметила Лалита Картозия.

По ее словам, три депутата Киевсовета подготовили такой проект и на сегодняшний день он уже прошел согласования в постоянных комиссиях Киевсовета.

“Но вот загвоздка. Одно дело проводить конкурсы по балльной системе на места в Комплексной схеме, в которой отсутствует графическая часть, и совсем другое дело проводить эти конкурсы по правилам биржевых торгов”, - сообщила Лалита Картозия.

По ее словам, именно поэтому КГГА было необходимо отменить постановление Окружного административного суда и определение Киевского апелляционного административного суда, что было успешно реализовано 20 декабря 2018 года постановлением Верховного суда.

Как сообщала KV, 10 декабря 2018 года Исполнительная служба открыла производство по принудительному исполнению решения Окружного админсуда Киева, которым отменяются некоторые положения решения Киевсовета № 62/62. Речь идет о решении, которым вводился паевой взнос для владельцев киевских МАФов.

Читайте: Решение суда об отмене паевого взноса для киоскеров исполнят принудительно

Ранее KV писала, что судебная тяжба вокруг решения Киевсовета N 62/62 от 04.09.2014 о введении паевых взносов для собственников временных сооружений была начата еще в январе 2015 года. Тогда общественная организация “Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подала иск к Киевсовету о признании его недействительным.

В 2015 году две судебные инстанции отказали в удовлетворении иска. А кассационную жалобу “Трудового содружества” Высший административный суд удовлетворил только 3 октября 2017 года, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Год назад Окружной админсуд Киева признал противоправным и недействительным решение Киевсовета, устанавливающее порядок легализации столичных временных сооружений и средств передвижной торговли. А в апреле 2018 года Киевский апелляционный админсуд оставил без изменений это решение Окружного админсуда столицы.

Читайте: У КГГА исчезли основания требовать с киоскеров паевые взносы

В мае 2018 года Верховный суд открыл кассационное производство по этому делу.

Читайте: Верховный суд приостановил выполнение решений судов об отмене паевых взносов киоскеров

Позже Киевские предприниматели подготовили иски в суды к Киевской горгосадминистрации относительно возмещения морального и материального ущерба на сумму более 500 млн гривен за незаконные действия по сносу временных сооружений для ведения бизнеса. Представители бизнеса также подготовили обращения к ряду стран ЕС с просьбой о введении персональных санкций против руководства КГГА и приближенных к ним лиц.

Читайте: Киевские предприниматели будут в суде требовать от столичных властей возмещения более 500 млн гривен ущерба (видео)

* Всеукраїнська спілка працівників торгівлі та послуг “Трудова співдружність” (код ЄДРПОУ: 26060884)

Фото: ЦТС

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, маф, решение суда, апелляционный суд, верховный суд, паевой взнос, исполнительная служба, Лалита Картозия, трудовое содружество, исполнительное производство

воскресенье, 20 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2019
суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:01
Воскресные ярмарки 20 октября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:05
На Киевщине разоблачили конвоиров на организации банкетов для заключенных в подвалах суда (фото, видео)
16:03
Сегодня, 19 октября, в Киеве фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха
15:01
В ТРЦ Gulliver проходит праздничный концерт в честь его Дня рождения (прямая трансляция)
14:02
Столичную власть просят расширить дорогу перед домом по ул. Вербицкого, 14 в Дарницком районе Киева
13:04
В Киеве открыли Аллею памяти погибших на Донбассе женщин (фото)
12:02
Двум патрульным из Василькова сообщили о подозрении в пытках
11:06
Итальянский лоукостер планирует запустить внутренние авиарейсы по Украине
10:03
В Киево-Святошинском районе зарегистрирован случай ботулизма после употребления рыбной консервы
09:04
Ночью в Киеве столкнулись автомобили такси, в результате чего пострадали 2 человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2019
Календарь событий