четверг, 20 сентября 2018 г.

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Олеся Довгого

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Олеся Довгого

Сегодня, 11 июля, Верховня Рада поддержала снятие неприкосновенности с внефракционного народного депутата Олеся Довгого. За соответствующее решение проголосовали 251 депутат. Представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Олеся Довгого в парламент внес Генеральный прокурор Юрий Луценко. 

Об этом KV стало известно с пленарного заседания Верховной Рады Украины.

Как сообщил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий, согласно представленному документу, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) осуществляет досудебное расследование по признакам криминального правонарушения ч. 2 ст. 364 ККУ по факту злоупотребления властью должностными лицами Киевского горсовета в интересах третьих лиц, что привело к тяжелым последствиям и причинило ущерб интересам государства в лице территориальной общины Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Досудебным расследование установлено, что 01.10.2007 года заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Олесь Довгий обеспечил принятие решения Киевсоветом про незаконную передачу земельных участков обслуживающим кооперативам для жилищного строительства на 21-м км Столичного шоссе, в Голосеевскому районе, фактически расположенных на территории ландшафтного заказника “Жуков остров” и в дальнейшем - бесплатной передачи в частную собственность юридическому лицу”, - зачитал представление Парубий.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил, что Довгий обвиняется в том, что будучи должностным лицом органа местного самоуправления грубо нарушил Регламент, установленный для Киевсовета.

“Он созвал сессию неустановленным способом, поручил одному из своих подчиненных внести с голоса вопрос о дерибане конкретно 1700 га земли заповедника “Жуков остров” и заказника “Пирогово”. Два лица были основателями 9-ти так называемых кооперативов, которые фактически украли землю у киевлян. Это было сделано, потому, что секретарь горсовета созвал в неустановленном порядке сессию, не роздал материалы, из-за чего депутаты были вынуждены голосовать вслепую… А некоторых вообще в зале не было, за них голосовали другие… Есть такие свидетельства… Все депутаты, голосовавшие за это решение, будут отвечать политически, но Довгий, который обязан был поставить вопрос на голосование законным способом, этого не сделал”,- уточняет Луценко

Также, по его словам, дело Довгого имеет важный “нюанс”.

“Этот нюанс - то, что срок давности дела заканчивается в январе 2018 года. И если вы не дадите разрешение, то фактически станете судьями, которые делают невозможным осуществление правосудия… От вашего решения зависит, будет ли осуществлена единственная результативная попытка привести депутата в суд”, - сказал Луценко.

Нардеп Олесь Довгий в своем заключительным перед голосованием слове заявил, что не нарушал закон, но сознался, что Регламент (который законом не является) действительно нарушил.

Он "покаялся" в том, что год назад проголосовал за назначение Юрия Луценко на должность генпрокурора, “тоже с нарушением регламента, как за человека без юридического образования”.

“Я знаю, что меня ждет этап судов, прокуроров и адвокатов. Но я прошу вас (обращается к депутатам - ред.), поддержите это никчемное с юридической точки зрения представление… Таким образом у меня будет возможность поставить точку в этих абсурдных обвинениях”, - сказал Олесь Довгий.

Так депутаты и сделали. 251 голос был отдан за то, чтобы позволить привлечь нардепа Олеся Довгого к криминальной ответственности.

Напомним, прокуратура Киева в рамках уголовного дела, начатого по факту принятия незаконных решений Киевсоветом времен Леонида Черновецкого, сообщила о подозрении троим экс-чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) за отчуждение 45 га земли заказника "Остров Жуков".

Читайте: За отчуждение земель заказника "Остров Жуков" троим экс-чиновникам КГГА сообщено о подозрении

В конце марта Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном деле по подозрению экс-заместителя председателя КГГА-начальника Главного управления земельных ресурсов в злоупотреблении властью или служебным положением. Чиновнику инкриминируют то, что он безосновательно согласовал передачу в собственность обслуживающему кооперативу жилищный кооператив "Котмист" для строительства земельные участки, которые могут быть включены в границы ландшафтного заказника местного значения "Остров Жуков".

Читайте: Суд вернул Киеву земли заказника "Остров Жуков", - Луценко

В конце июня Генеральная прокуратура подготовила и передала Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) проект представления о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Олеся Довгого.

Также напомним, Луценко направил в парламент представления на привлечение к уголовной ответственности депутатов Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова и Михаила Добкина.

Верховная Рада отказалась переносить рассмотрение всех шести представлений на снятие депутатской неприкосновенности, поэтому часть из них будет рассматриваться сегодня.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что на одно представление будет отведено более часа времени, и ориентировочно рассмотрение этих документов будет закончено в 22:00.

Под стенами Верховной Рады проходит митинг, участники которого требуют сегодня снять неприкосновенность с депутатов.

Читайте: Под ВРУ подожгли шины

Фото: скриншот с заседания Верховной Рады Украины

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, верховная рада, голосование, олесь довгий, привлечение к уголовной ответственности

четверг, 20 сентября 2018 г.
10:00
Заседание Киевсовета 20.09.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
09:45
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2018
09:28
Верховный суд вернул государству лагерь “Славутич”, в котором отравились 12 детей
09:04
На автостоянке в Дарницком районе Киева от поджога пострадали 6 автомобилей (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2018
среда, 19 сентября 2018 г.
20:45
Столичные ярмарки в четверг пройдут в семи районах (адреса)
20:25
В Киевсовете предлагают выкупить земучасток со спортплощадкой на ул. Антоновича
20:06
Завтра частично ограничат движение транспорта на улице Туполева в Киеве
19:46
Служебная собака пограничников в аэропорту “Борисполь” обнаружила в багаже 5 кг кокаина (фото, видео)
19:27
“Киевводоканал” проведет промывку водопроводных сетей в Оболонском районе
19:02
Строительство Подольского моста через Днепр идет полным ходом
18:46
Движение по одному из киевских мостов ограничат более чем на месяц
18:26
С начала года налоговики Киевщины “накрыли” 8 подпольных производств
18:06
В Киеве состоится инновационный полигон BIMEX
17:47
По приглашению Кличко на конгресс WBC в Киеве приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
Календарь событий
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах
20 сентября 2018 г. 09:00
В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве  ландшафтного парка на Осокорах
По словам Сергея Гусовского, на сегодняшнем заседании столичного горсовета должен рассматриваться вопрос лишения земли застройщика, упорно желающего возвести масштабный ЖК “Патриотика на озерах” в районе южных Осокорков. На этом месте, согласно поддержанной киевлянами и Киевсоветом петиции, должен быть обустроен Ландшафтный природный парк. За выполнение соответствующей петиции отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото), который постоянно “бегает” от представителей общественности и столичных депутатов, чтобы не отчитываться перед ними о ее выполнении. Как известно, строительные работы на Южных Осокорках, практически на озере, продолжаются. Это, в числе прочего, грозит экологической катастрофой, а в протестующих против этого активистов уже даже начали стрелять.