Новости

В Киевсовете не хватает голосов для передачи “Киевэнерго” 10 земельных наделов

7 декабря 2016 г. 17:08

В Киевсовете не хватает голосов для передачи “Киевэнерго” 10 земельных наделов

Депутатам постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не хватило одного голоса, чтобы согласовать передачу в аренду столичной земли для трансформаторных подстанций ПАО “Киевэнерго” сроком на 5 лет. В преддверии окончания договора с природным монополистом народные избранники не рискуют разбрасываться земельными наделами.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, состоявшегося 05.12.2016 года.

Члены комиссии рассмотрели 10 проектов решения, анологичных этому, о передаче в аренду ПАО “Киевэнерго” земельных участков для эксплуатации и обслуживания трансформаторных подстанций, поданных на комиссию директором Департамента земельных ресурсов КГГА Алексеем Полищуком.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно проектам, землю под трансформаторными будками, которые пока находятся в собственности “Киевэнерго”, вначале планировалось  передать в аренду монополисту сроком на 10 лет. Как выяснилось, во время согласования этих проектов решений постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, срок аренды решили уменьшить до 5 лет.

Читайте: В "Киевэнерго" сообщили об ухудшении состояния теплосетей

Депутат из фракции “Свобода” Святослав Кутняк подобные решения считает непоследовательными и необоснованными.

“Арендная ставка для “Киевэнерго” и так слишком низкая. Поступления в бюджет от столичного монополиста минимальные. К тому же, договор с “Киевэнерго” заканчивается уже в 2017 году и Киев, как известно, его продлевать не собирается, потому такое решение попросту нелогично”, - рассказал KV Кутняк.

Читайте: Столичная власть готова забирать у “Киевэнерго” тепловые сети

Отметим, согласовать проекты решений члены комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК не смогли именно благодаря “свободовцу”, чей голос и стал решающим на заседании.

“Договор с “Киевэнерго” еще действует, и компания по определению контролирует эти будки, также как и другие объекты инфраструктуры, обеспечивающие город теплом и электроэнергией. Просто, благодаря Святославу Кутняку, мы будем недополучать деньги от компании за аренду этих участков”, - заявил KV секретарь комиссии, депутат из фракции “Солидарность” Олег Костюшко.

Напомним, в ноябре 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица не намерена продлевать контракт с ПАО "Киевэнерго" по управлению тепловыми активами города. Вероятно, киевские чиновники готовятся выполнять концепцию демонополизации поставок тепловой энергии горожанам при помощи КП “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: Виталий Кличко: "Мы не будем продлевать контракт с "Киевэнерго"

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, киевсовет, жкх и тэк, киевэнерго, свобода, святослав кутняк, солидарность, олег костюшко, виталий кличко, аренда