Новости

В "Киевгазе" разъяснили, откуда мог взяться долг в платежках киевлян

20 марта 2017 г. 10:24

В "Киевгазе" разъяснили, откуда мог взяться долг в платежках киевлян

На минувшей неделе немало абонентов компании “Киевгаз”, рассчитывающихся за потребленное голубое топливо по показаниям счетчика, могли получить платежки с указанием о наличии задолженности. В компании “Киевгаз” разъяснили, откуда мог взяться долг.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы компании на ее странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Часть абонентов, которые рассчитываются за услуги газоснабжения в соответствии с показаниями индивидуального устройства учета газа, получила платежки, в которых отражена задолженность. В большинстве случаев такая задолженность является результатом неполучения Оператором ГРМ до 06 числа месяца, следующего за расчетным, показаний счетчика газа”, - говорится в сообщении.

Также утверждается, что если показания счетчика не переданы до 06 числа месяца, следующего за расчетным, это обязывает Оператора ГРМ начислять плату абонентам в соответствии с плановыми месячными объемами потребления на соответствующий период.

“Просим абонентов передавать показания счетчика газа в период с 25 марта по 05 марта. В соответствии с фактическими показаниями будет сделан перерасчет” - отмечают в “Киевгазе”.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что те абоненты, в домах которых установлен общедомовой узел учета газа, платят за объем газа, вычисленный в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров Украины временным положением: по показаниям домового узла учета, из которого исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа, установленных у потребителей этого дома.

Далее такая разница делится между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Читайте: Как киевлянам платит только за фактически использованный газ

При условии, если в квартире абонента отсутствует счетчик газа, а общедомовой узел учета не установлен, расчет происходит в соответствии с нормами потребления, установленными Кабинетом Министров Украины.

На сегодня нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков утверждены постановлением КМУ от 23 марта 2016 № 203. Сами нормы потребления, установленные Кабмином, можно назвать социально ориентированными. Этот акт также содержит положение, согласно которому в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления растет.

Подробнее: Що треба знати про формування ціни на газ

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: компания Киевгаз, КиевГазЭнерджи, долги за газ, перерасчет, как платить за газ, новости Киева