понедельник, 30 ноября 2020 г.

В Украине появятся монеты 1, 2, 5 и 10 гривен и исчезнут копейки

В Украине появятся монеты 1, 2, 5 и 10 гривен и исчезнут копейки

Национальный банк Украины (НБУ) презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты должны заменить банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вводиться в обращение новые монеты будут поэтапно:

  • первый этап – с 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны;
  • второй этап – монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019 - 2020 гг. (точную дату НБУ сообщит дополнительно).


Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен НБУ не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

В. о. председателя НБУ Яков Смолий пояснил, что замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующий современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту.

Яков Смолий отметил, что около 1 млрд гривен сможет сэкономить государству такая замена с учетом срока службы монет. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен в среднем около одного года.

"К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 года (с 12% - по состоянию на начало 2013 года)", - сказал он.

Кроме того, пресс-служба отмечает, что замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро. Такую замену в свое время также успешно провели различные страны, среди которых Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

Читайте: Инфляция в Киеве 2017 году была чуть ниже украинской

Также Яков Смолий объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления НБУ "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которой предусматривается:

  1. НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении, но наличный оборот не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.
  2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).
  3. Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
  4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.
  5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.
  6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Читайте: Економічний прогноз на 2018 рік: чергове підвищення зарплат та ріст інфляції

Цены от внедрения округления, как заверяет пресс-служба, не изменятся, а, значит, реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

Яков Смолий подчеркнул, что эти решения НБУ направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинцами, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

Читайте: У 2018 році інфляція буде розкручуватись поступово

Фото: НБУ

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, новости украины, нбу, монеты, яков смолий, банкноты, округление, наличный оборот, копейки

воскресенье, 29 ноября 2020 г.
15:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:48
Ганна Старикова може піти з КОР до уряду, а Олега Корбана можуть призначити першим заступником голови КОДА - Ярослав Москаленко
21:42
Активісти закликали до бойкоту ринку “Столичний”: власники з оточення Януковича можуть фінансувати сепаратизм (відео)
18:05
Станцию “Сырец” столичного метрополитена обустроили для незрячих людей (фото)
17:03
Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в хищении 10 млн гривен
16:05
В Буче Киевской области установили светофор на аварийно опасном перекрестке
15:03
Посетителей столичного ночного клуба оштрафовали за отсутствие масок (видео)
14:03
За минувшие сутки от коронавируса скончалось 11 киевлян
13:03
Столичные полицейские устанавливают обстоятельства взрыва у здания приемной лидера “Нацкорпуса” в Оболонском районе
12:02
На Київщині 783 нові випадки коронавірусу за добу
11:03
ГП “Пресса” получило землю в Киеве
10:05
В Украине за сутки выявлено около 13 тысяч новых носителей коронавируса
09:04
В Киеве водитель такси заснул за рулем, - пассажирка погибла (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 ноября 2020
суббота, 28 ноября 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 29 ноября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
Календарь событий