суббота, 28 марта 2020 г.

В столичном парке Киото застройщик вырубил деревья за недавно установленным забором (фото, документ)

В столичном парке Киото застройщик вырубил деревья за недавно установленным забором (фото, документ)

В столичном парке Киото застройщик ООО “Женсан” (*) вырубил деревья за недавно установленным забором. Примечательно, что столичные власти были извещены о таких намерениях застройщика, однако ничего не предприняли в этой связи. 

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Верховной Рады VIII созыва Борислава Березы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Да, это очередное дно и ад. Но это очередные обыденные дно и ад для Киева. Есть в Киеве на Лесном массиве парк "Киото". Парк был основан в 1972 году в знак дружеских отношений, сразу после подписания договора о сотрудничестве и развитии городов-побратимов – столицы Украины Киева и культурной столицы Японии – Киото. Парк находится под патронатом посольства Японии в Украине. В 2011 году даже была совместная высадка сакур. А теперь этот парк УНИЧТОЖАЮТ. Системно. Просто там хотят построить очередной торговый центр и для этого вырубили деревья”, – сообщил Борислав Береза. 

По его словам, вырублены те деревья, которые не имели права вырубать. В то же время местная власть промолчала. 

“И местный депутат ВР Богдан Яременко. Видимо, он был опять занят заказом проституток. И наш глава КГГА Виталий Кличко, который еще и мэр Киева, молчит. И депутаты Киевсовета от Лесного массива. Все ослепли и онемели. Не видят и молчат, ведут себя в рамках "мы возмущены, но увы". В общем даже в Википедии на страничке парка Киото уже появился такой раздел – УНИЧТОЖЕНИЕ”, – также сообщил Борислав Береза.

Также политик выложил два фото – на первом фото деревьев, которые видны из-за забора. А на втором фото, сделанном внутри площадки 3 февраля, уже видно, что все деревья вырублены. 

Фото "до"

Фото "после"

В свою очередь, научный сотрудник Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины Вера Гаценко сообщила, что публикует свое обращение в Киевсовет (в этот раз письменный) в связи с происшествием. 

“25 января на телефон горячей линии КГГА мной было оставлено обращение, в котором сообщалось, что у парка Киото был по-бандитские оторван кусок территории, на которой растет 50 деревьев, преимущественно большие сосны. Я призвала остановить бандитский захват и защитить “захваченные деревья” (обращение 0-513-28 от 25.01.2020 г.). На свое официальное обращение я не получила никакого ответа”, – сообщила Вера Гаценко. 

По ее словам, в ночь с 1 на 2 февраля сосны на этом захваченном участке были уничтожены. Внутренний забор убрали и сделали вид, что деревьев не было вообще.

В связи с этим киевлянка требует от столичных властей объяснить, почему столичные власти допустили бандитский захват территории парка. 

Также она напомнила, что на реконструкцию парка было потрачено 100 млн гривен. 

Как стало известно KV из сообщения на странице КО "Киевзеленстрой" в Facebook, в объединении подготовили обращение в Государственную экологическую инспекцию Украины о проведении внеплановой проверки для выяснения всех обстоятельств в части удаления зеленых насаждений на территории строительства.

"Согласно решению Киевского городского совета от 18.11.2004 г. № 826/2236, земельный участок площадью 4,01 га передан ООО “Жен Сан” в долгосрочную аренду на 25 лет (окончание действия аренды 08.09.2030 г.) для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального торгового центра с многоэтажным паркингом и реконструкции площади возле станции метро “Лесная”. По данным Государственного земельного кадастра, городского земельного кадастра и Градостроительного земельного кадастра Киева, территория находится в аренде у ООО “Жен Сан", не входит в состав зеленой зоны территории “Парка “Киото”. Данный участок граничит с парком, который в 2018 году был объявлен парком-памятником садово-паркового искусства местного значения (решение Киевского городского совета от 22 марта 2018 года № 376/4440)", - говорится в сообщении "Киевзеленстроя".


Напомним, общественные активисты в соцсетях обращали внимание на то, что скандальный застройщик  ООО “Женсан” (*) огородил забором новую часть парка Киото в Киеве. Высказывались опасения, что там будет проведена вырубка деревьев для удобного подъезда к планируемому торгово-развлекательному центру. Ранее компания-застройщик получила 4 га земли около станции метро “Лесная” для строительства ТРЦ и автовокзала. Однако эти территории относится к охраняемому заповедному фонду столицы. 

Читайте: В Киеве застройщик огородил забором новую часть парка Киото

KV сообщала, что ООО “Женсан”, ранее получившее 4 га земли около станции метро “Лесная” для строительства торгово-развлекательного центра, собирается рядом построить еще и автовокзал. Он должен разместиться рядом – на участке площадью более 3 га, покрытого лесом. Примечательно, что этот лес начали уничтожать неизвестные еще осенью прошлого года. Земельный участок, на котором жгли и травили лес, по данным КО “Киевзеленстрой”, из лесного фонда не изымался. На каком основании на него расширили проект застройки – не известно. Этот вопрос должен был стать предметом разбирательств профильной комиссии при Киевской горгосадминистрации. 

Читайте: Под застройку возле метро “Лесная” в Киеве собираются безосновательно пустить 3 га леса

Отметим, основанием для масштабной стройки около станции метро Лесная стали градостроительные условия и ограничения (ГУО), выданные ООО “Женсан” приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 7 марта 2019 года №286. 

Несмотря на то, что ГУО выданы для строительства многофункционального торгового центра с многоэтажным паркингом и реконструкции площади возле станции метро “Лесная”, в Государственном земельном кадастре целевое назначение этого участка отмечено как “для строительства и торговли”. А согласно Генплану Киева и проекту планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, его функциональное назначение – территория земельных насаждений общего пользования, частично территория улиц и дорог.

Читайте: В КГГА “дали добро” строительству ТРЦ на землях парка “Киото”

Стоит отметить, что в 2015 году мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что выступает за сохранение и увеличение зеленых зон в столице. Кроме того, столичный градоначальник обещал тогда сохранить парк “Киото”

Читайте: Кличко пообещал сохранить парк Киото

Напомним, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. После увольнения Александр Спасибко в декабре 2019 года работу этого департамента курирует Вячеслав Непоп.

* ТОВ “Женсан” (код ЄДРПОУ 32222741)

Фото: Facebook-страница Борислава Березы

КиевVласть

Сергей Албул, Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, строительство, ООО, деснянский район, александр свистунов, александр спасибко, градостроительство, архитектура, департамент градостроительства и архитектуры, трц, борислав береза, автовокзал, парк киото, лесная, женсан, вагиф алиев, станция метро лесная, дарницкий лесхоз, вера гаценко

суббота, 28 марта 2020 г.
10:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
17:07
В Подольском районе Киева нужно демонтировать три рекламных щита, - Петровец
16:04
За 26 и 27 марта в водоемы Киевщины заселили более 2 тонн рыбы
15:06
Полиция подозревает ряд чиновников Киевщины в присвоении государственных земель
14:01
Нардеп от Киевщины Анна Скороход сообщила, что заболела коронавирусом
13:09
Завтра, 29 марта, ограничат движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
12:09
Полиция Киева задержала подозреваемых в похищении 700 тысяч гривен (видео)
11:33
Обнародованы данные о количестве заболевших коронавирусом в Киевской области
11:06
По горячим линиям медиков ежесуточно поступает 1300 телефонных звонков на Киевщине
10:27
В Киеве зафиксировали уже 74 случая заболевания коронавирусом
10:04
Строительство жилого комплекса в киевских Бортничах повлечет негативную реакцию местной общины, - Мирошниченко
09:15
Киевщина закупила меньше экспресс-тестов на COVID-19, чем необходимо, - и.о. главы КОГА Володин
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 марта 2020
пятница, 27 марта 2020 г.
20:45
Всемирная акция - Час Земли: киевлян призывают 28 марта на час выключить свет
Календарь событий