понедельник, 20 августа 2018 г.

В сентябре могут рассмотреть проект решения о расторжении инвестдоговора с застройщиком на Почтовой площади, - Гусовский (видео)

В сентябре могут рассмотреть проект решения о расторжении инвестдоговора с застройщиком на Почтовой площади, - Гусовский (видео)

Проект решения о расторжении инвестиционного договора с застройщиком на Почтовой площади уже прошел две профильные комиссии Киевсовета. Рассмотреть его на сессии горсовета могут уже в сентябре.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, члена комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, главы фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 13 июля 2018 года.

Речь в студии зашла о текущей ситуации вокруг раскопок на Почтовой площади.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На Почтовой площади обязательно должен быть музей. Много людей включено, многое уже сделано, в том числе и постановление Верховной Рады. Оно носит рекомендационный характер, поэтому расслабляться не стоит, но это очередной небольшой, или, как кто-то считает, очень большой, шаг в сторону победы”, - отметил депутат.

Читайте: Верховная Рада приняла постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве

Он также сообщил, что 13 июля был последний день рассмотрения на комиссиях Киевсовета проекта решения о расторжении инвестиционного договора. Документ уже прошел комиссию по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции и комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, а теперь будет рассматриваться юристами Киевсовета.

“Есть три сценария (расторжения договора с застройщиком - KV). Первый - по согласию сторон, то есть КГГА отправляет письмо, и инвестор понимает, что хватит сопротивляться и нужно этот договор расторгнуть. Второй сценарий - в течение двух недель определить, были ли нарушения в ходе исполнения того инвестиционного договора, если были, то, соответственно, расторгнуть в одностороннем порядке. И третья история - если у нас не произошла первая или вторая, тогда у нас уже достаточно причин для того, чтобы расторгнуть этот инвестиционный договор, потому что всё выявленное имеет общенациональное значение”, - рассказал Гусовский.

Депутат также сообщил, что 19 июля будет проходить заседание Координационного совета при КГГА по вопросам подготовки необходимых документов, которые должны быть переданы Министерству культуры Украины для завершения процедуры расторжения договора.

Гусовский выразил надежду, что в “в сентябре этот проект решения будет вынесен в сессионный зал, и мы проголосуем”.

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там были обнаружены артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Читайте: “Хенсфорд Украина” шантажирует Киев остановкой работ на Почтовой площади

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение, что на месте раскопок на Почтовой площади будет создан музей.

Читайте: Министерство культуры затягивает процесс создания музея на Почтовой, – замглавы КГГА

Фото: Фейсбук Сергея Гусовского

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, почтовая площадь, сергей гусовский, музей на почтовой площади, инвестиционный договор, археологические раскопки, региональных и международных связей, комиссия по вопросам местного самоуправления

понедельник, 20 августа 2018 г.
20:45
Сегодня на Трухановом острове стартовали спортивные мероприятия, которые продлятся до конца года
20:27
Около метро “Печерская” обустраивают “парковочные карманы”
20:06
В случае ликвидации “Киевпроекта” может исчезнуть бесценная архивная информация, - Сергей Гусовский
19:52
И.о. руководителя “Киевзеленстроя” Наталья Белоусова “крышует” уничтожение городских лесов – КЭКЦ
19:26
На ряде пляжей Киева не рекомендовано купаться
19:06
Прокуратура Киевщины собирается вернуть государству 130 га земли
18:46
За неделю сотрудники “Киевблагоустройства” демонтировали 19 временных сооружений (фото)
18:24
Облздрав Киевщины “недопонял” Минздрав
18:05
На Киевщине задержан ранее выдворенный из Украины “вор в законе” Дато Агджабединский
17:43
В Соломенском районе Киева произошли столкновения из-за вырубки деревьев (фото, видео)
17:22
Дом “Киевгорстроя” на Горловской получил сертификат
17:05
В реке Рось активно гибнет рыба
16:42
КП “Киевпастранс” готовится потратить свыше 461 млн гривен на реконструкцию ул. Глубочицкой
16:27
В ответ на запрос депутата Киевсовета чиновники предложили ему оплатить расходы на копирование и печать
16:05
В Киеве появится новый ночной троллейбус № 94Н
15:47
Спасатели помогли парню, который упал в пятиметровую яму в Белой Церкви
Календарь событий