вторник, 27 октября 2020 г.

В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)

В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)

Сегодня, 24 сентября, преподаватели и студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного в Киеве заявили о незаконном захвате лицея в пользу ректора Национального университета физического воспитания и спорта Украины Евгения Имаса. Среди прочего, в колледже сообщили, что во время стычки полиции со студентами были побиты несколько учащихся колледжа, в том числе председатель забастовочного комитета. В свою очередь, полиция открыла уголовное производство по факту хулиганства и также заявила о пострадавших среди правоохранителей. 

Об этом KV стало известно из ряда сообщений на странице колледжа в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Свежая запись в госреестре юридических лиц по Олимпийскому колледжу от Имаса, в котором так и написано: ликвидатор!” – говорится в одном из сообщений.

“Готовится силовой захват колледжа! Просим всех о помощи! Незаконный рейдерский захват невозможен без привлечения титушок под прикрытием (или бездействием) полиции. Ликвидатор Имас титушок привел еще на совещание к Шкарлету, это ОО “Ветеранов силовых структур” “Щит и Меч”, в которые входят в том числе бывшие “беркута” под руководством Фаталова Вилена Владимировича, который называет себя “братом армянина с 95-го квартала Фаталова” (наверное самозванец, по отчеству они разные). Он сидел по правую руку от Имаса”, – говорится в другом сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что так было уже не раз: каждого нового министра образования Имас пытается привлечь к рейдерскому захвату колледжа, но олимпийцам удавалось отбиваться.

Согласно сообщению, коллектив и студенты настроены решительно бороться за свои права.

“В эти моменты происходит захват колледжа. Полиция по указаниям ректора НУФВиС Евгения Имаса и заместителя министра образования и науки Стрельченко применила силу к студентам и работникам колледжа”, – говорится в сообщении.

Позже в колледже сообщили, что были побиты несколько студентов, в том числе председатель забастовочного комитета, к заместителю директора не пропускают скорую.

“Полиция только что с применением грубой силы прямо из-под камеры журналистов похитила студента, который давал интервью, и вывезла в неизвестном направлении”, – говорится в сообщении.

В последнем сообщении колледжа говорится, что к учебному заведению подъехало два автобуса титушок. Они окружили учебное заведение.

В свою очередь, в полиции заявили, что по факту событий на территории Олимпийского колледжа в Киеве открыто уголовное производство. Досудебное расследование начато по факту хулиганства. В результате конфликта пострадали несколько человек, в том числе и правоохранители.

“Сегодня в 12:31 в дежурную часть столичной милиции по спецлинии 102 поступило сообщение о конфликтной ситуации на территории Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного. На место происшествия немедленно выехали дополнительные экипажи полиции и следственно-оперативная группа Деснянского управления”, – говорится в сообщении полиции.

Отмечается, что предварительно было установлено: во время работы ликвидационной комиссии на территории колледжа возник конфликт. Полицейские, которые на месте обеспечивали общественный порядок, немедленно вмешались в ситуацию и прекратили противоправные действия. В результате инцидента несколько человек получили телесные повреждения, в том числе и правоохранители.

Сейчас в территориальное управление полиции приглашены обе стороны конфликта для дачи объяснений и объективного установления причин инцидента.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Деснянского управления полиции открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. В рамках досудебного расследования устанавливаются все обстоятельства и причины этого конфликта.

Отметим, что ранее в материале KV  Стройка на стадионе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-20 сентября 2020 года) сообщалось, что депутат Юрий Дидовец (фракция ВО “Батькивщина”) попросил президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в конфликт и способствовать выполнению Кабмином обязательств по передаче из государственной в коммунальную собственность Киева Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного. 

“Без обсуждения в режиме секретности, Кабинетом министров Украины выдано распоряжение №1083-р от 02.09.2020, которым согласована реорганизация Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного путем передачи его земли (16 га возле метро Лесная в Киеве) и имущества (в том числе спортивных манежей, бассейна, общежитий, учебных корпусов, реабилитационного центра, стадионов, кортов) НУФВиС (Национальному университету физического воспитания и спорта Украины – KV)”, – говорится в депутатском обращении.

Дидовец напомнил, что, согласно Закону “О государственном бюджете Украины на 2018 год”, Кабмин должен был в течение 2018-2021 годов передать в коммунальную собственность Киева Олимпийский колледж им. Ивана Поддубного. Киевсовет принял решение 1583/5647 от 2 октября 2018 года на выполнение указанной нормы закона и дал согласие на принятие в собственность территориальной громады Киева колледжа как целостного имущественного комплекса. 

“Еще в 2018 году во исполнение настоящего закона правительство обращалось за соответствующим согласием к Киевсовету принять колледж на баланс столицы, результатом чего и стало решение Киевсовета”, – подчеркнул депутат. Он выразил мнение, что теперь Кабмин грубо нарушает свои же решения.

По словам Дидовца, сентябрьским распоряжением Кабмин фактически возлагает на Киевсовет обязанность финансирования из городского бюджета юридического лица (НУФВиС), которое находится в государственной собственности. Депутат напомнил, что одновременное финансирование Олимпийского колледжа из государственного и коммунального бюджетов прямо запрещено Бюджетным кодексом. 

По информации Дидовца, решением постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта было рекомендовано обеспечить представительство Киевсовета в Окружном административном суде Киева на стороне истца – профсоюза Олимпийского колледжа. В своем иске профсоюз требует от Кабмина отменить сентябрьское распоряжение. 

Депутат предложил Кабмину решить указанный административный спор в порядке досудебного урегулирования. Также Дидовец обратился к Верховной Раде и президенту Украины с просьбой вмешаться в конфликт, который, по его мнению, возник вследствие посягательств на права местного самоуправления со стороны Кабмина.

В конце мая KV сообщала, что директор Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного Алексей Семенюшко, который в 2018 году был обвинен его сотрудниками в попытке рейдерского захвата учебного заведения, подделке диплома о высшем образовании и вероятном разворовывании средств, продолжает руководить колледжем. Сам Семенюшко утверждает, что его пытаются снять люди бывшего министра образования Дмитрия Табачника. При этом нынешний министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт напомнил, что руководстсво колледжа им. Поддубного в 2018 году не пустило комиссию из депутатов Киевсовета и чиновников Киевской горгосдминистрации на территорию учебного заведения, чтобы провести проверку вероятных злоупотреблений Алексеем Семенюшко и его заместителями.

Читайте: Семенюшко, обвиненный в 2018 году педколлективом колледжа им. Поддубного в рейдерстве, продолжает руководить этим учебным заведением

Фото: Facebook-страница колледжа

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, хулиганство, рейдерство, рейдерский захват, рейдеры, сергей шкарлет, олимпийский колледж, евгений имас, олимпийский колледж имени поддубного

вторник, 27 октября 2020 г.
14:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:41
У Києві під час виборів виявили понад 200 порушень у сфері благоустрою
17:22
Спасатели освободили 8 человек из искореженных в ДТП на Киевщине автомобилей
17:03
Віталій Кличко показав, як триває будівництво Подільсько-Воскресенського мостового переходу (відео)
17:01
Нардеп Александр Дубинский предлагает новые законодательные меры для защиты зеленых зон от вырубки и застройки
16:40
Столичные спасатели ликвидировали пожар в многоэтажке на Троещине (видео)
16:27
Минразвития общин и территорий просят проверить законность строительства многоэтажки во дворе дома на столичной Оболони
16:02
Ход работ на ЖК Star city в октябре
15:46
Сегодня ночью в Киеве в пожаре погиб человек, спасатели эвакуировали два десятка жителей (фото)
15:24
Столичные коммунальщики выявили более 200 случаев размещения предвыборной агитации 24-25 октября
15:05
Киевскую пенсионерку задержали на краже деревьев в парке Рыльского
14:57
Киевская нардеп-мажоритарщица предлагает поставить на паузу строительство многоэтажек в полукилометре от объектов культурного наследия столицы
14:42
В Киеве появился новый сервис проката электросамокатов
14:23
Еще 27 элементов благоустройства планируют снести в Киеве
14:05
На Чернобыльской АЭС коронавирус диагностирован у 40 сотрудников
13:41
У Київській ОДА створили розвиваючу гру для дітей на екологічну тему
Календарь событий