середа, 17 липня 2024 г.

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

Министр обороны Степан Полторак предложил Кабмину во всех областных госадминистрациях, а также КГГА ввести должность заместителя главы администрации по вопросам обороны. Такую необходимость в ведомстве объяснили тем, что во время военного положения взаимодействие госадминистраций с военным командованием страны оказалось недостаточным. Выбирать такого зама предлагают из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы, а назначать и увольнять его смогут главы госадминистраций по представлению начальника Генштаба. Также в Минобороны рекомендуют, чтобы такой замглавы имел в подчинении свой департамент по вопросам обороны.

Об этом KV стало известно из обращения министра обороны Степана Полторака к премьер-министру Владимиру Гройсману, которое тот направил для рассмотрения главам областных госадминистраций (ОГА) и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе Полторак попросил премьер-министра поддержать предложение ведомства ввести во всех ОГА и КГГА должность замглавы госадминистрации по вопросам обороны и дать в подчинение такому заму соответствующий департамент. В министерстве отметили, что заниматься такой заместитель должен будет, в частности, “реализацией положений законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере обороны”.

По мнению министра обороны, отсутствие такой должности стало причиной недостаточного взаимодействия областных и Киевской государственных администраций с военным командованием по вопросам обороны государства во время военного положения.

Назначать и увольнять такое должностное лицо, согласно предложению оборонного ведомства, в мирное время должен глава ОГА или КГГА по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и по согласованию с Кабмином. А в условиях действия правового режима военного положения - по представлению высшего военного командования, в зоне ответственности которого находятся определенные администрации. Выбирать же такого зама хотят из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы в ВСУ на руководящих должностях в штабах оперативного и стратегического уровней.

Напомним, как ранее сообщала KV, с 26 ноября по 26 декабря 2018 года в десяти областях Украины действовало военное положение, которое ввели после атаки России на украинские корабли в Керченском проливе. В этот период украинская армия, Нацгвардия и СБУ были переведены в полную боевую готовность. Это означало прекращение отпусков для военнослужащих - они должны были сразу прибыть в свои части. Также были отменены приказы об увольнении тех военных, у кого завершился контракт. Армия перемещала свои подразделения в области с военным положением. Пограничники и таможня в эти дни работали в усиленном режиме, полиция и Нацгвардия перешли на усиленное патрулирование. В регионах с военным положением не проводились местные выборы, были запрещены забастовки и акции протеста.

Читайте: Истек срок действия военного положения в 10 областях Украины

Как показали результаты социсследования Социологической группы “Рейтинг”, почти 70% украинцев посчитали, что введение военного положения (ВП) - запоздалое решение, и что вводить его надо было еще в 2014 году. Почти две трети опрошенных допускали, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. И только по мнению 31% опрошенных, введение военного положения могло улучшить обороноспособность страны.

Читайте: Поздно и бессмысленно: что украинцы думают о военном положении - результаты соцопроса

Отметим, что Степан Полторак возглавляет Министерство обороны с октября 2014 года. КГГА с ноября 2015 года руководит Виталий Кличко, Киевской облгосадминистрацией - с 30 октября 2018 года Александр Терещук.

Фото: Главком

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, виталий кличко, кога, минобороны, владимир гройсман, александр терещук, всу, министерство обороны, оборона, военное положение, военные, степан полторак, главнокомандующие, вооруженные силу украины

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.