четверг, 9 июля 2020 г.

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

В Минобороны хотят ввести в КОГА и КГГА своих людей на должности заместителей глав администраций

Министр обороны Степан Полторак предложил Кабмину во всех областных госадминистрациях, а также КГГА ввести должность заместителя главы администрации по вопросам обороны. Такую необходимость в ведомстве объяснили тем, что во время военного положения взаимодействие госадминистраций с военным командованием страны оказалось недостаточным. Выбирать такого зама предлагают из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы, а назначать и увольнять его смогут главы госадминистраций по представлению начальника Генштаба. Также в Минобороны рекомендуют, чтобы такой замглавы имел в подчинении свой департамент по вопросам обороны.

Об этом KV стало известно из обращения министра обороны Степана Полторака к премьер-министру Владимиру Гройсману, которое тот направил для рассмотрения главам областных госадминистраций (ОГА) и Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе Полторак попросил премьер-министра поддержать предложение ведомства ввести во всех ОГА и КГГА должность замглавы госадминистрации по вопросам обороны и дать в подчинение такому заму соответствующий департамент. В министерстве отметили, что заниматься такой заместитель должен будет, в частности, “реализацией положений законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере обороны”.

По мнению министра обороны, отсутствие такой должности стало причиной недостаточного взаимодействия областных и Киевской государственных администраций с военным командованием по вопросам обороны государства во время военного положения.

Назначать и увольнять такое должностное лицо, согласно предложению оборонного ведомства, в мирное время должен глава ОГА или КГГА по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и по согласованию с Кабмином. А в условиях действия правового режима военного положения - по представлению высшего военного командования, в зоне ответственности которого находятся определенные администрации. Выбирать же такого зама хотят из числа военнослужащих с соответствующим уровнем образования и опытом работы в ВСУ на руководящих должностях в штабах оперативного и стратегического уровней.

Напомним, как ранее сообщала KV, с 26 ноября по 26 декабря 2018 года в десяти областях Украины действовало военное положение, которое ввели после атаки России на украинские корабли в Керченском проливе. В этот период украинская армия, Нацгвардия и СБУ были переведены в полную боевую готовность. Это означало прекращение отпусков для военнослужащих - они должны были сразу прибыть в свои части. Также были отменены приказы об увольнении тех военных, у кого завершился контракт. Армия перемещала свои подразделения в области с военным положением. Пограничники и таможня в эти дни работали в усиленном режиме, полиция и Нацгвардия перешли на усиленное патрулирование. В регионах с военным положением не проводились местные выборы, были запрещены забастовки и акции протеста.

Читайте: Истек срок действия военного положения в 10 областях Украины

Как показали результаты социсследования Социологической группы “Рейтинг”, почти 70% украинцев посчитали, что введение военного положения (ВП) - запоздалое решение, и что вводить его надо было еще в 2014 году. Почти две трети опрошенных допускали, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. И только по мнению 31% опрошенных, введение военного положения могло улучшить обороноспособность страны.

Читайте: Поздно и бессмысленно: что украинцы думают о военном положении - результаты соцопроса

Отметим, что Степан Полторак возглавляет Министерство обороны с октября 2014 года. КГГА с ноября 2015 года руководит Виталий Кличко, Киевской облгосадминистрацией - с 30 октября 2018 года Александр Терещук.

Фото: Главком

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, виталий кличко, кога, минобороны, владимир гройсман, александр терещук, всу, министерство обороны, военное положение, военные, оборона, степан полторак, главнокомандующие, вооруженные силу украины

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
15:43
В киевскую больницу №10 и центр радиационной защиты больше не госпитализируют людей с COVID-19
15:23
Депутати Києво-Святошинської райради на позачерговій сесії внесли зміни до низки районних програм
15:01
С 2018 года стоимость велодорожки на Набережном шоссе в Киеве выросла в 6 раз
14:45
Раде предлагают назначить местные выборы на подконтрольной территории на 25 октября 2020 года - проект постановления
14:23
В Буче полиция задержала двух мужчин за разбойное нападение на таксиста
14:01
Edelburg Development обнародовал динамику строительства своих ЖК в июне
13:45
“Киевводоканал” закупил китайский хлорид железа для очистки воды
13:23
Вода на столичных пляжах не соответствуют санитарным нормам
13:01
Под Киевом молодой человек за рулем ЗАЗа серьезно травмировал девочку-подростка на мотороллере
12:44
Главу полиции Подольского района Киева просят обеспечить ночное патрулирование проспекта Свободы
12:25
Столичные власти начали проверку парковок Киева на наличие разрешений и соответствия требованиям
12:03
Столичное ГП “Антонов” официально возглавил новый президент
11:46
Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор
Календарь событий