среда, 23 января 2019 г.

В Киевсовете будут выяснять причины ареста коммунального имущества, пребывающего под управлением КП “Жилье-сервис”

В Киевсовете будут выяснять причины ареста коммунального имущества, пребывающего под управлением КП “Жилье-сервис”

Вероятно, арест на имущество столичной общины был наложен в связи с уголовным делом по подозрению в незаконном отчуждении квартир в домах, находящихся под управлением КП “Жилье-сервис”. В Департаменте строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) раскрывать детали того, что происходит, не спешат.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, порядка и противодействия коррупции, которое состоялось 5 декабря 2018 года.

Комиссия рассмотрела обращение киевлянина Александра Дядюка “О возможной потере объектов недвижимого имущества коммунальной собственности из-за сомнительных сделок КП “Жилье-сервис”.

Согласно поданному обращению, на сегодняшний день правоохранительные органы Киева расследуют уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества киевлян, пребывающего под управлением КП “Жилье-сервис”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В обращении сказано, что из-за непрозрачных и, вероятно, коррупционных действий должностных лиц КП “Жилье-сервис” в пользу третьих лиц были отчуждены квартиры КП “Жилинвестстрой-УКБ” в домах на ул. Краковская, 13А и на ул. Красноармейская, 43.

Александр Дядюк сообщил, что, вероятно, именно в связи с открытым уголовным производством, постановой Дарницкого районного отделения государственной исполнительной службы  (ОГИС) Киева от 11 июля 2018 года был наложен арест на все имущество КП “Жилье-сервис”. Соответствующая информация была опубликована в Государственном реестре имущественных прав.

По словам Дядюка, по состоянию на 23 октября 2018 года данный арест был действительным, но потом его сняли. Впрочем, это явление, по мнению активиста, может быть временным и в дальнейшем арест на объекты КП “Жилье-сервис” возобновится.

Примечательно, что все это время в Департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА, которому подчинено КП “Жилье-сервис”, отрицали информацию об аресте имущества вышеуказанного КП.

“Я обращался к Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА с просьбой объяснить, на каком основании был наложен арест на имущество КП “Жилье-сервис”. Но они мне ответили, что эта информация, якобы, не соответствует действительности. Хотя в тот же день, когда я получил этот ответ от департамента, я проверил информацию в Государственном реестре имущественных прав, и там было указано, что имущество КП “Жилье-сервис”, как и прежде, арестовано”, - прокомментировал Александр Дядюк.

По мнению гражданина Дядюка, нежелание Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА сообщать о причинах ареста объектов КП “Жилье-сервис” может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей во всей этой истории. Он также отметил, что если арест будет наложен повторно, то Киев рискует потерять имущество, находящееся сейчас под управлением КП “Жилье-сервис”. В том числе - объекты недвижимости, построенные за счет средств городского бюджета.

Кроме того, Дядюк отметил, что на сегодняшний день КП “Жилье-сервис” пользуется рядом помещений, не являющихся коммунальными. Например, это здания на ул. Котельниковой, 11, ул. Анны Ахматовой, 44 а, бул. Верховной Рады, 21-в и на ул. Большая Васильковская, 5 (6 этаж).

“Я направил запрос с просьбой объяснить, на каком основании КП “Жилье-сервис” пользуется вышеперечисленными помещениями. Я также попросил указать, находились ли эти объекты в коммунальной собственности когда-либо. Ведь, если так, они могли быть “украдены” у города так же, как и квартиры, по котором сейчас ведется уголовное расследование. Ответа на этот запрос я не получил”, - рассказал членам комиссии Дядюк.

Изложив свою позицию, Александр Дядюк обратился к комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции с просьбой создать рабочую группу, которая бы проверила информацию, изложенную в обращении. Также, он попросил комиссию направить обращение в Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА с требованием предоставить информацию о причинах ареста имущества КП “Жилье-сервис”.

В ответ глава комиссии Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) предложил сначала обратиться к КП “Жилье-сервис” для выяснения обстоятельств. Комиссия такое решение поддержала.

Напомним, около года назад КП “Жилье-сервис” стало фигурантом уголовного производства. Открыли его по подозрению в мошеннических действиях должностных лиц указанного КП, которые, якобы, продали часть крыши жилого дома № 11 по улице Назаровской (Ветрова) и незаконно присвоили 241,7 тыс. гривен. Впрочем, дальше досудебного расследования дело не дошло, а вскоре появилась информация о закрытии данного уголовного производства “ввиду отсутствия состава преступления”.

Убедится в том, что уголовное дело в отношении КП “Жилье-сервис”, действительно, закрыто решил депутат Киевсовета Александр Поживанов (фракция “ВО “Батькивщина”). Для этого он направил запрос в правоохранительные органы Киева. Однако, ответа на него так и не поступило. Еще через полгода Александр Поживанов обратился к главе КГГА Виталию Кличко, попросив его проверить: вправду ли дело по должностным лицам КП “Жилье-сервис” больше не ведется и, если так, то почему.

Подробнее: Кличко просят помочь выяснить причины закрытия уголовного дела о мошенничестве КП “Жилье-сервис”

Напомним, в мае этого года КП “Жилье-сервис” уличили в закупке покрытия для столичных стадионов по завышенным ценам. Журналисты выяснили, что данное КП провело ряд закупок такого покрытия без объявления конкурса, переплатив за каждый метр около 5-7 евро.

Подробнее: “Житло-сервис” покупает по завышенной цене искусственное покрытие футбольных полей у завода ФФУ (видео)

КП “Жилье-сервис” занимается обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом зданий, сооружений, придомовых территорий и некоторых автостоянок Киева. С 29 февраля 2016 года этим предприятием руководит Сергей Бовсуновский.

КП “Жилье-сервис” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Этим департаментом с 22 марта 2016 года руководит Константин Федотов. Работу департамента курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: Экономическая правда

KиевVласть

Анжела Иваха

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращение, кп, недвижимость, заседание, александр спасибко, константин федотов, арест имущества, сергей бовсуновский, департамент строительства и жилищного обеспечения, комисиия по вопросам соблюдения законности правопорядка и противодействия коррупции, жилье-сервис, александ дядюк

среда, 23 января 2019 г.
15:02
В 2018 году на Киевщине обезврежены 15 преступных групп и одна преступная организация
14:46
Губернатор Терещук назначил главного экономиста Киевщины
14:40
Маленький щенок Жужа ждет своего любимого хозяина
14:32
На Большой Васильковской, 33-Б планируется построить многофункциональный комплекс
14:19
Кабмин намерен закрепить в Конституции большинство изменений в рамках децентрализации до 2020 года
14:04
Активистов облили фекалиями под домом профессора Екатерины Амосовой
13:51
Девелопер KAN открывает бизнес-кампус в UNIT.City
13:37
На Оболони в Киеве из-за пожара в квартире эвакуированы жители многоэтажки (фото)
13:22
КП “ГИВЦ” заказало себе корпоративный сайт за 190 тысяч бюджетных гривен
13:06
Пешеходный мост от Владимирской горки до Арки Дружбы народов обещают открыть ко Дню Киева (видео)
12:45
Усатым котам из “Сириуса” ищут уютный дом
12:25
В ЖК Edeldorf до конца февраля действуют акционные скидки при покупке квартиры
12:04
Студениковская ОТО стала самой прибыльной на Киевщине за минувший год
11:40
Во всех районах столицы с ночи продолжается уборка дорог и улиц от снега, - КГГА
11:28
Из-за снегопада временно запретят въезд крупногабаритного транспорта в Киев
11:04
В КГГА смутно рассказали о планах на сгоревшее здание бывшего тубдиспансера в Святошинском районе
Календарь событий