вторник, 19 марта 2019 г.

В Киеве растет количество брошенных автомобилей: эвакуировать их по-прежнему некому

В Киеве растет количество брошенных автомобилей: эвакуировать их по-прежнему некому

За 4 месяца текущего года в Киеве количество брошенных автомобилей официально выросло почти на 100 единиц. При этом эвакуирован только один, и то - хозяином. Районные администрации продолжают собирать данные о брошенных автомобилях и передавать их в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), однако дальше бумажек дело не идет. Ни одна городская служба, ни полиция, как и ранее, не хотят брать на себя ответственность за “железный” хлам.

Как KV стало известно из ответов столичных РГА на официальный запрос редакции, в столице насчитывается, как минимум 719 брошенных автомобилей. По состоянию на конец июня эта цифра составляла 631. Самое большое их количество  - в Святошинском, Шевченковском и Дарницком, а также в Соломенском районах Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Район

Количество брошенных автомобилей*

Голосеевский

82

Оболонский

47, самовывоз - 6

Святошинский

102

Шевченковский

108

Днепровский

36

Дарницкий

108

Печерский

52

Деснянский

45

Подольский

44

Соломенский

95

ВСЕГО

722

*В трех районах запрашиваемую информацию KV уточнили в телефонном режиме

В официальных ответах большинство райгосадминистраций указали, что они обследуют районы на предмет брошенных авто, а все данные передают в Департамент городского благоустройства КГГА. При этом эвакуировать авто в большинстве случаев районные чиновники не могут. А Департамент городского благоустройства КГГА о результатах эвакуации ответ не предоставил, видимо, потому что их нет.

Так, в Оболонской райгосадминистрации уточнили, что из 47 брошенных автомобилей 34 имели номерные знаки, 6 хозяев авто откликнулись на объявления и вывезли их.

В Святошинском районе обнаружили одно авто без номерных знаков и с помощью эвакуатора КП “Центр организации дорожного движения” вывезли на паркплощадку КП “Экология в Святошинском районе”. В этой РГА также сообщили, что работают вместе с КГГА над тем, чтобы создать площадки и стоянки для сохранения временно изъятых автомобилей, в том числе и для эвакуации брошенных.

В Деснянской РГА сообщили, что клеят объявления на брошенные автомобили (так же делают и в Оболонском районе), а также пишут письма с просьбой о принудительной эвакуации в Управление патрульной полиции Киева и КП “Центр организации дорожного движения”.

Напомним, “отдельное поручение” по проверке балансовых территорий с целью брошенных транспортных средств Виталий Кличко подписал после трагического события 14 июня 2018 года. В этот день в Святошинском районе Киева произошел взрыв в заброшенном автомобиле “Волга”, который был припаркован во дворах возле жилых домов на ул. Чернобыльской. Дети нашли в салоне этого автомобиля коробку, а когда они попытались ее открыть, произошел взрыв. В итоге пострадало четверо детей. По версии МВД, мужчина сам установил взрывчатку в машину, потому что ранее из нее воровали инструменты.

Читайте: Во дворе жилого дома в Киеве прогремел взрыв: пострадало четверо детей (фото, видео)

В июле 2018 года KV уже писала о том, что в Киеве некому бороться с брошенными автомобилями. О проблеме ведут лишь разговоры и переписки. На запросы депутата Киевсовета Юлии Лобан (фракция “Объединение “Самопомощь”), которые она делала сразу после случившегося, в управлении патрульной полиции заявили, что эвакуация и демонтаж брошенных автомобилей - не их компетенция. Департамент благоустройства, которому и сейчас отправляют информацию о количестве брошенных авто, отписался, что не имеет полномочий на демонтаж. А в Департаменте транспортной инфраструктуры заявили, что подконтрольное департаменту КП “Киевдорсервис” не обязано заниматься транспортировкой, хранением и утилизацией бесхозного автотранспорта. И “перевели стрелки” на Нацполицию.

Читайте: Киев не может справиться с брошенными автомобилями

В то же время в Киеве действует решение Киевсовета 2003 года N 216/1090 “О мерах по улучшению работы по организации дорожного движения, развития сети паркингов, автостоянок, мест для парковки и других объектов дорожного сервиса в Киеве”. Согласно этому решению транспортировка, хранение, утилизация заброшенного и бесхозного автотранспорта, а также координация и содействие деятельности районных в Киеве коммунальных предприятий по парковке и хранению транспортных средств возложена на КП “Киевдорсервис” (с 2017 года - КП “Центр организации дорожного движения”). Кстати, об этом говорят и в Шевченковской РГА. Информацию о брошенных автомобилях они передали и в Департамент благоустройства, и в “Центр организации дорожного движения”. Почему в этом КП не хотят эвакуировать брошенные автор - неизвестно.

Стоит отметить, что инцидент с пострадавшими детьми в брошенном авто в Киеве дало повод другим городам также инвентаризировать бесхозные машины. Например, во Львове их насчитали 58. В мэрии Львова заявили, что “в случае, если владельцы откажутся от добровольной эвакуации или перемещения автомобиля или владелец отсутствует, такие авто будут эвакуированы в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины”.

А в Одессе ответственность за такие автомобили взяло на себя коммунальное предприятие “Одессатранспарксервис”. Они также обратились к собственникам с просьбой убрать эти авто, но в случае отказа эвакуировать транспорт КП “Одестранспарксервис” пообещали “совместно с департаментом муниципальной безопасности, департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области с помощью юридических средств правового воздействия проводить принудительную эвакуацию таких транспортных средств”. Впрочем, чем дело закончилось, неизвестно.

Интересно также, что самим киевлянам, видимо, брошенные автомобили не так уж и мешают. Судя по активности на сервисе электронных петиций, этот вопрос волнует лишь 148 человек. На сайте еще в январе 2018 года зарегистрирована петиция, в которой автор просил КГГА эвакуировать брошенные авто, которые годами "живут" на улицах нашего города. Из 10 тыс. подписей киевляне собрали 148, прием подписей закрыт.

А тем временем количество железного “хлама” в Киеве растет. Специалисты предполагают, что станет таких машин еще больше в связи с увеличивающимся количеством “евроблях” - ведь эти машины не зарегистрированы, а значит, найти собственника - практически нереально.

В октябре 2018 года KV сообщала о том, что Виталию Кличко пожаловались, что вопреки обещанием столичных властей, заброшенные автомобили со дворов не убирают. Депутат Киевсовета Олег Петровец (фракция “Солидарность”) привел пример, что еще в июне текущего года руководство Днепровской РГА уведомило Департамент городского благоустройства КГГА о стоящем заброшенном авто на ул. Генерала Жмаченко, 8, однако спустя три месяца оно находится на том же месте.

Читайте: Эвакуировать брошенные авто с улиц Киева некому, вопреки обещаниям столичных властей

Отметим, что Департамент транспортной инфраструктуры КГГА с 4 августа 2017 года возглавляет Сергей Симонов. Директором департамента городского благоустройства и сохранения природной среды с 27 апреля 2017 года является Андрей Фищук. КП “Департамент транспортной инфраструктуры” с января 2018 года возглавляет Виктор Черний. Сферу транспорта в КГГА курирует замглавы Виталия Кличко - Дмитрий Давтян. Начальником ГУ Нацполиции в Киеве является  Андрей Крищенко.

Фото: Униан

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, петр пантелеев, запросы, благоустройство, дмитрий давтян, андрей фищук, безопасность, печерская рга, сергей симонов, святошинская рга, дарницкая рга, дарницкая рга, андрей крищенко, деснянская рга, голосеевская рга, шевченковская рга, днепровская рга, соломенская рга, оболонская рга, брошенные автомобили

вторник, 19 марта 2019 г.
17:47
Девелопер KAN присоединился к бизнес-ассоциации URE Club
17:28
В Дарницком районе Киева горело 6 га травяного настила (фото)
17:04
Жители пяти улиц столицы остаются без воды из-за аварий (адреса)
16:44
Из двух третей общественных колодцев Броваров воду пить нельзя (адреса)
16:23
Сыну депутата Киевоблсовета полтора года не могут вынести приговор за аферу с автомобилями (видео)
16:02
“Укринтерэнерго” может с 1 апреля отключить от электропитания 64 организации в Киеве
15:47
В доме № 3 ЖК “Теремки” стартовала продажа квартир, - “Интергал-Буд”
15:25
Движение трех трамваев в Киеве будет изменено в ночь на 20 марта
15:04
Нигериец попытался подкупить украинского пограничника с помощью 3 тысяч долларов в аэропорту “Борисполь”
14:44
Французская авиакомпания снизила цены на новый рейс “Киев-Париж”
14:27
В строительстве троллейбусного сообщения Киев-Бровары нет необходимости, - Игорь Сапожко
14:05
Вокруг столичного озера неизвестные расставляют силки (фото)
13:44
Кличко в шахте: появились фото киевского мэра из-под земли
13:25
В Вышгородском районе заработали две современные амбулатории, - нардеп Москаленко
13:04
В Киеве неизвестный облил зеленкой судью Хозяйственного суда Харьковской области (фото)
12:42
Киевская область утвердит бюджет не раньше мая, - Ольга Бабий
Календарь событий