вторник, 2 июня 2020 г.

В КГГА придумали шесть способов обеспечить жильем 1880 участников АТО и их семей

В КГГА придумали шесть способов обеспечить жильем 1880 участников АТО и их семей

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) утвердили Концепцию обеспечения жильем киевлян-участников антитеррористической операции (АТО) и членов семей погибших АТОшников. Согласно документу, в последующие шесть лет этим категориям граждан планирует предоставить 1880 квартир (63% от необходимого количества), это при том, что за последние пять лет таковых было выделено лишь 368. Реализовывать концепцию собираются за счет государственного и столичного бюджетов, а также к софинансированию планируют привлекать застройщиков и самих же участников АТО, которые согласны будут оплатить половину стоимости жилья.

Как стало известно KV, распоряжением КГГА от 5 июля 2019 года №1204 утверждена Концепция обеспечения жильем киевлян-участников антитеррористической операции (АТО) и членов семей погибших (умерших) киевлян-участников АТО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

От реализации данной концепции в 2019-2024 годах планируется обеспечить жильем 1880 (63% от общего количества претендентов по состоянию на конец 2018 года) киевлян-участников АТО, членов семей погибших (умерших) киевлян-участников АТО: в 2019 году – 165, в 2020 году – 240, в 2021 году – 240, в 2022 году – 245, в 2023 году – 495 и в 2024 году – 495.

Согласно документу, обеспечивать жильем эти категории населения собираются шестью способами:

  • строительство (приобретение) жилья;

  • строительство (приобретение) жилья для участников АТО, которые готовы оплатить 50% его стоимости;

  • строительство жилья на основе создания жилищно-строительных кооперативов участников АТО;

  • обеспечение жильем киевлян-участников АТО по механизму инвестиционного обязательства (застройка осуществляется инвестором, который определяется по результатам инвестконкурса с критерием передачи процента построенного жилья киевлянам-участникам АТО);

  • обеспечение жильем по механизму освобождения от уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта или уменьшения его размера (застройщик в счет обязательств по оплате паевого участия передает городу часть построенного жилья для участников АТО);

  • строительство (приобретение) доступного жилья и/или предоставление льготного ипотечного жилищного кредита для киевлян-участников АТО путем предоставления государственной поддержки.

Реализовывать концепцию собираются за счет госбюджета и бюджета Киева, а также к финансированию планируют привлекать средства физических и юридических лиц, благотворительных фондов, инициативные общественные объединения. Какие-либо финансовые показатели для реализации проекта в документе не указаны.

В документе также акцентируется внимание на возможных проблемах в реализации концепции. Среди таких возможных проблем – уменьшение ежегодного объема соответствующих расходов госбюджета и бюджета столицы, невозможность оплатить 50% стоимости физлицами, поиск земельных участков, оформление проектной и разрешительной документации, необходимость принятия Киевсоветом необходимых нормативных актов.

Согласно документу, по состоянию на 31 декабря 2018 года, на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений, находится 2797 участников АТО, 151 лиц с инвалидностью из числа участников АТО, 35 членов семей погибших (умерших) участников АТО. При этом динамика постановки на учет таких граждан имеет тенденцию к увеличению.

Начиная с 2014 по 2018 год жильем обеспечили 368 лиц (12,34% от общего количества нуждающихся): 100 участников АТО, 173 лиц с инвалидностью из числа участников АТО, 95 семей погибших (умерших) участников АТО. Из этого количества за счет столичного госбюджета было куплено 246 квартир, за счет столичного бюджета – остальные 122.

В распоряжении отмечается, что при сохранении существующих темпов реализации и финансирования, для удовлетворения потребностей находящихся на учете этих граждан (всего 2983 участников АТО, инвалидов и ченов семей погибших), необходимо около 20 лет.

Напомним, как ранее писала KV, в апреле 2019 года КП “Спецжилфонд” объявило тендер на строительство жилых домов с объектами социальной сферы, в том числе по программе “Доступное жилье”, для обеспечения жильем участников АТО, между улицами Жулянская и Чабановская и улицей Жулянская, 5 в Голосеевском районе Киева. Ожидаемая стоимость закупки составляла 2,94 млрд гривен. 15 многотажек планировали возвести в микрорайоне “Теремки – III” Голосеевского районе на площади 8,85 га. Однако в конце мая тендер отменили из-за того, что предложения для участия в торгах не подала ни одна компания.

Читайте: В Киеве не нашлось желающих получить подряд на 3 млрд гривен за строительство жилья для АТОшников

Напомним, в феврале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что в прошлом году льготы получали почти 27,5 тысяч киевлян-участников АТО и членов их семей. По его словам, в 2018 году на ежегодную материальную помощь им было направлено более 250 миллионов гривен. Кличко заявлял, что столичная власть работает и над обеспечением защитников жильем: за последние 4 года в Киеве 393 ветерана АТО были обеспечены жилой площадью.

Читайте: Кличко вручил ключи от квартир 13 ветеранам АТО из столицы

Отметим, что Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА с 22 марта 2016 года возглавляет Константин Федотов, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года – Наталья Мельник. Департаментом социальной политики КГГА руководит и.о. директора Светлана Устименко

Фото: Профидом

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, ато, распоряжение, участники ато, льготы, константин федотов, социальная политика, наталия мельник, светлана устименко, инвалиды ато

вторник, 2 июня 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:24
“Киевводоканал” временно отключит водоснабжение на четырех столичных улицах (адреса)
17:03
С марта по май из столичного КНП “Киевская стоматология” уволился 31 сотрудник
16:45
Прокуратура Киевщины выявила полумиллионную задолженность по зарплате осужденным и работникам исправительной колонии
16:25
На Киевщине с начала эпидемии коронавируса умерли 36 человек
16:02
Руководство “Киевзеленстроя” попросили спасти более 100 деревьев на столичном Подоле
15:45
Полиция Киевской области задержала на Сквирщине грузовики с мусором из Львова (фото)
15:23
Рестораторы под Кабмином требовали разрешить им работать в обычных условиях (фото, видео)
15:05
На одной из центральных улиц Киева до 16 июня ограничат движение (схема)
14:41
“Укрзализныця” призвала “Киевпастранс” погасить долг за обслуживание городской электрички
14:23
КОГА раздала лицензии частным детсадам Вышгорода и Василькова
14:01
Рада поддержала законопроект об увеличении социальных гарантий для детей
13:47
СК “КРОНА” застрахувала обладнання КП “Київський інститут земельних відносин”
13:38
В Раде приняли законопроект об инвентаризации лесного фонда Украины
13:22
За сутки в Киеве выявили 28 больных коронавирусом
13:04
Киевские власти распорядились снести 78 МАФов (адреса)
Календарь событий