суббота, 8 августа 2020 г.

В госинституте строительных конструкций оценили последствия застройки Протасового Яра

В госинституте строительных конструкций оценили последствия застройки Протасового Яра

Столичный Протасов Яр в нынешнем состоянии подвергается опасности обрушения склона. Наличие начавшихся изменений подтвердили исследования помещений Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Деревья, которые, как считается, удерживают склоны от обрушения, уже не в состоянии его защитить. Территория нуждается в искусственном усилении специальными строительными конструкциями, т.н. подпорной стеной. 

Об этом, как стало известно KV, заявил в интервью каналу FaceNews.ua директор ГП “Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций” при Минрегионе Геннадий Фаренюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Протасов яр составляет угрозу для города, тот склон, который там есть, уже обрушается, и деревья не в состоянии его защитить, не являются защитой. Я часто езжу там, и вижу, что деревья эти больны омелой. Омела увеличивает парусность и при сильном ветре такие деревья, если раскачиваются, раскачивают и грунт. И могут даже стать причиной сдвига”, – заявил Геннадий Фаренюк.

Эксперт также отметил, что из-за динамических нагрузок на грунт, склон понемногу движется. 

В подтверждение своих слов Фаренюк показал свежие исследования состояния помещений института Амосова, размещенного прямо над Протасовым Яром. Эксперты выявили тревожные сигналы в здании института еще весной этого года. Из чего были сделаны выводы, что склон движется. Критерием этого движения являются изменения в стоящих на склоне домах.

“Не знаю, есть ли у городских властей бюджет, чтобы остановить возможный сдвиг… Вместо городских властей к нам обратился застройщик. Мы провели для него оценку рисков, которые могут быть для прилегающих территорий и самого строения, указали на опасности и что необходимо сделать, чтобы этого избежать”, – рассказал Фаренюк.

По его словам, согласно совместному проекту ученых и строителей, в ходе застройки Протасового Яра может быть построена специальная подпорная стена. 

Мощная строительная конструкция упредит обрушение и движение склона, а будущий комплекс ЖК Tourbillon выступит своеобразным щитом. Ученые и инженеры поддерживают такой план, а застройщик даже показал просчеты. 

Андрей Порада, заместитель гендиректора “Дайтона Групп”, которая взяла на себя обязательства по модернизации территорий Протасового Яра и возведению защитной конструкции против сдвига почв, так прокомментировал ситуацию:

“На сегодняшний момент сети, которые находятся в микрорайоне Протасов Яр -  Амосова в удручающем состоянии, канализация, проложенная 60 лет назад, не справляется с существующими нагрузками, необходима полная модернизация, в том числе существующих сетей, трасс, насосных станций и пр… По улице Амосова ливневой канализации просто нет, все осадки, дожди, – это дополнительное промачивание грунта, водонасыщенность склона. Что приведет к появлению новых оползнеопасных участков по всему склону”, – добавил Андрей Порада.

Представитель Дайтона Групп также добавил, что вся сеть водоснабжения в этом районе будет реконструирована таким образом, чтобы при любой аварийной ситуации либо прорыве, перекрытие ее не лишало воды ни больниц, ни домов, окружающих будущий ЖК Tourbillon.

Напомним, ранее KV уже писало о том, что девелопер “Дайтона Групп” обещал киевлянам уделить особое внимание обеспечению безопасности склона Протасового Яра.

Был разработан проект подпорных стен, которые в будущем вместе с каркасом здания будут обеспечивать устойчивость склона. Научно-техническое сопровождение проекта укрепления склона и строительства, согласно договору, будет обеспечивать Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Так, он уже сделал проверочные расчеты по устойчивости склона на всех этапах реализации и эксплуатации ЖК Tourbillon. Также в программу научно-технического сопровождения входит мониторинг состояния клиники Амосова.

Читайте: Мы гарантируем: парк на Протасовом Яру будет, – застройщик

Фото: пресс-служба компании

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, суд, застройка, позиция, стройка, эксперты, протасов яр, протасов яр, оползень, ЖК Tourbillon, Турбийон, Daytona Development company, амосова, Турбійон, Дайтона, Дайтона групп

суббота, 8 августа 2020 г.
13:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
Кличко натравив Крищенка на будівельників щоб приховати крадіжку Комарницьким 200 млн грн, - Віктор Глеба
14:06
В Киеве с вечера 8 августа на улице Строителей будет частично ограничено движение (схема)
13:59
“Батьківщина” робить ставку на професіоналів: кандидатом в мери Києва буде Кучеренко
12:51
“Батькивщина” выдвинула кандидатуру нардепа Алексея Кучеренко для участия в выборах мэра Киева
12:17
За сутки в столичном регионе умерли четверо больных COVID-19
11:04
Журналист-расследователь программы “Схемы” обнаружил в своей киевской квартире признаки прослушки (фото)
10:07
Глав фракций Киевсовета попросили наработать механизм создания и деятельности столичных райсоветов
09:05
В селе Литвиновка Вышгородского района Киевщины мужчина устроил стрельбу на улице (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
20:08
Главу Рославичевского сельсовета на Киевщине снова обвинили в избиении односельчанки (видео)
19:45
На улице Светличного в Киеве с 8 августа ограничат движение (схема)
19:23
Андрей Пальчевский назвал издевательством над людьми отсутствие новых станций метро
Календарь событий