пятница, 24 января 2020 г.

В Германии по запросу НАБУ и САП задержан экс-нардеп от Киевщины Александр Онищенко

В Германии по запросу НАБУ и САП задержан экс-нардеп от Киевщины Александр Онищенко

“Разоблачителя” экс-президента Петра Порошенко нардепа Александра Онищенко, ставшего членом парламента прошлого созыва Верховной Рады (ВР) волею избирателей Киевщины, а ныне подозреваемого в ряде уголовных производств, задержали. Это произошло в Германии, сейчас решается вопрос – предстанет ли одиозный деятель украинской Фемиде путем насильственного выдворения на Родину.

О задержании Александра Онищенко и его возможной экстрадиции в Украину KV стало известно из сообщения информационного агентства “Интерфакс-Украина”, которое ссылается на пресс-службу САП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Немецкие правоохранители задержали бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе антикоррупционной прокуратуры. "Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции",- сказали “Интерфакс-Украина” в пресс-службе САП.

Александр Онищенко – бывший народный депутат, избранный в одномандатном округе №93 Киевской области (сейчас этот округ в парламенте представляет Анна Скороход). К слову, в середине прошлого месяца директор НАБУ Артем Сытник уже говорил о возможном задержании и принудительном возвращении на Родину бывшего нардепа.

Эту информацию ранее обнародовало “Радио Свобода”, чьи журналисты узнали, что немецкие правоохранители  задержали бывшего народного депутата в немецком городе Аахен 29 ноября по запросу НАБУ и САП. По процедуре, дальше немецкий суд должен вынести решение о дальнейшей экстрадиции Онищенко в Украину и определить экс-нардепу меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса. Дата заседания еще неизвестна, рапортуют корреспонденты. Но в “Интерфаксе” пишут, что в ожидании назначения суда Онищенко все же находится под стражей.

Александра Онищенко в Украине подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування". Сам он некоторое время назад публично выступал из-за рубежа, критикуя президента Порошенко и киевские власти. В частности, заявлял, что, как ему представляется, пресса столичного региона образца 2017 года была заполитизирована и зависима от решений местных властей,а руководители области всячески стремились контролировать публикации в СМИ.

Однако мессиджи Онищенко не привели к кардинальному изменению политического ландшафта в Украине, как он рассчитывал. “Факты коррупции, даже если они связаны с персоной президента, не выведут людей на улицы и не заставят депутатов  Верховной Рады принять новый избирательный кодекс”, – прокомментировал в середине прошлого года по горячим следам издания вице-президент Агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий, комментируя книгу Онищенко "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе".

Напомним, Рада предоставила согласие на привлечение Онищенко к ответственности, его задержание и арест 5 июля 2016 года. Но накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. После чего он был объявлен в национальный розыск. После этого, избранный в Верховную Раду от округа №93 (Переяслав-Хмельницкий [теперь – Переяслав – KV], Богуславский, Кагарлыкский, Мироновский, Рокитнянский районы и Ржищев Киевской обл.), он в конце 2016 года обнародовал первые записи, компрометирующие президента Украины Петра Порошенко. На первой из них Онищенко обсуждает с народным депутатом Олесем Довгим (депутатская группа “Воля народа”, секретарь Киевсовета при Леониде Черновецком) сумму долга первого лица за подкуп народных депутатов.

Интересно, что в 2017 году в Мадриде с экс-министром финансов времен Януковича – Юрием Колобовым и беглым нардепом Онищенко (который располагал звукозаписями, серьезно компрометирующими тогда еще действующего президента Порошенко) встретилась в качестве журналиста Ольга Василевская-Смаглюк, ныне являющаяся народным депутатом-мажоритарщиком от “Слуги народа” по округу в Киевской области. До внеочередных парламентских выборов 2019 года Василевская-Смаглюк не имела политического опыта. По информации “Досье”, получить его помог ей Денис Борисенко – глава секретариата и член политсовета близкой к олигарху Игорю Коломойскому партии “УКРОП” (ее лидер Тарас Батенко сейчас совозглавляет парламентскую группу “За будущее”, многие члены которой лояльны олигарху Игорю Коломойскому, являющемуся официально нерядовым членом партии “УКРОП”). Борисенко также и депутат Киевского областного совета. Вместе с Василевской-Смаглюк он встречался с избирателями, предоставил свою депутатскую приемную ее для предвыборного штаба, а партийная ячейка УКРОПа во время избирательной кампании стала частью команды Василевской-Смаглюк.

Читайте: Книга Онищенко о проделках Порошенко не приведет к народным волнениям – эксперт (видео)

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, александр онищенко

пятница, 24 января 2020 г.
18:46
В Киеве 27 января присоединятся к Всеукраинской акции памяти жертв Холокоста
18:17
В Киеве закрыли пять центральный станций метрополитена
18:04
Экс-свободовец Юрий Левченко заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Киева и попросил финансовой поддержки (видео)
17:45
В Киеве задержали подозреваемых в краже ценных вещей из камер хранения спортклуба (фото)
17:25
Коммунальщикам напомнили о необходимости демонтировать незаконные гаражи из дворов на столичной Оболони (фото)
17:04
Часть рейсов из Киева в Братиславу в апреле примет аэропорт Вены
16:44
Более ста домов в Броварах остались без горячей и холодной воды (адреса)
16:25
Первым замдиректора департамента городского благоустройства КГГА стал Тимур Ткаченко
16:02
В 2020 году ЦКС будет отвечать на вопросы жителей пяти районов Киева за 36,6 млн гривен
15:45
Отчетность в электронном виде подают 81% налогоплательщиков Киевщины
15:26
На Киевщине планируется развивать два реабилитационных центра для военных
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 17-23 января 2020 года (видеодайджест)
14:40
В КП “Киевгорсвет” похвастались, что сняли несанкционированную рекламу с десяти столбов (фото)
14:26
Масштабный пожар произошел в ангаре в Соломенском районе Киева
14:01
КП “Киевблагоустройство” отчиталось о демонтаже 5 МАФов на этой неделе (фото, адреса)
13:44
Нардеп Анна Бондарь просит Кличко рассказать правду о строительстве небоскреба на Шулявке
Календарь событий