суббота, 28 марта 2020 г.

В ДПТ Дарницкого района один из планируемых к строительству жилых домов расположили в опасной близости к кладбищу

В ДПТ Дарницкого района один из планируемых к строительству жилых домов расположили в опасной близости к кладбищу

В Детальном плане территории (ДПТ) в границах ул. Кравчука, Ревуцкого, Здолбуновской и Харьковского шоссе в Дарницком районе Киева один из планируемых к строительству жилых домов расположили вопреки санитарным нормам в непосредственной близости к Дарницкому кладбищу. По данным санитарно-эпидемиологической экспертизы кладбище является закрытым, а на деле там разрешены и происходят подзахоронения. Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту возможных нарушений санитарных норм. Состоянием дела у прокуратуры поинтересовалась депутат Киевсовета Анна Сандалова.

Об этом стало известно из материала KV Платежки за обогрев двора. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 февраля 2020 года).

Депутат Анна Сандалова (внефракционная) обратилась к первому заместителю прокурора Киева Евгению Стояновскому за информацией о состоянии открытого 17 сентября 2019 года уголовного производства №42019101020000217, которое связано с разработкой ДПТ в границах ул. Кравчука, Ревуцкого, Здолбуновской и Харьковского шоссе в Дарницком районе Киева. 

По мнению депутата, одним из основных нарушений указанного ДПТ является расположение одного из запланированных к строительству жилых домов на расстоянии около 250 метров от Дарницкого кладбища вопреки санитарным нормам, предполагающим дистанцию не менее 300 метров. 

Сандалова сообщила, что, согласно ответу исполнителя работ по разработке ДПТ – ООО “Терра-Проджект” – от 15 марта 2018 года, Государственным учреждением “Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева НАМН Украины” в 2014 году был подготовлен протокол государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. “В экспертизе приведены ложные сведения, в частности, указан статус Дарницкого кладбища – как “закрытого”, что не соответствует действительности”, – отметила депутат Киевсовета.

По ее мнению, из-за этого смертельной опасности могут подвергнуться жители еще непостроенного жилого дома по ул. Ревуцкого, 1. В доказательство Сандалова привела данные из ответа СКП “Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания” от 16 апреля 2018 года о том, что Дарницкое кладбище имеет статус “полузакрытого” и там разрешено подзахоронение родственников.

Далее депутат проинформировала, что, согласно ответам прокуратуры Киева от 5 мая 2018 года и ГУ Нацполиции от 11 мая 2018 года, сведения о неправомерных действиях должностных лиц “Института гигиены и медицинской экологии им Марзеева” 10 мая 2018 года были внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) с предварительной правовой квалификацией ч. 4 ст. 358 УК. Однако 29 мая 2019 года следователем Дарницкого управления полиции было принято решение о закрытии дела в связи с истечением сроков досудебного расследования.

После этого, по данным Сандаловой, 17 сентября 2019 года Киевской местной прокуратурой №2 по факту возможных нарушений санитарных норм внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

“Принятие вышеупомянутого ДПТ – это строительство жилых домов вплотную к фактически существующему кладбищу, нарушая ряд санитарных правил и норм, соответственно может привести к инфекционным заболеваниям и массовым отравлениям киевлян”, – отметила депутат.

В связи с этим Сандалова поинтересовалась о текущем состоянии уголовного производства, а также перспективами передачи его в суд. От прокуратуры Киева депутат ожидает усиления контроля за данным расследованием. 

Читайте: Прокурора Киева просят разобраться с утверждением незаконного ДПТ в Дарницком районе

Фото: tyt.by

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, полиция, прокуратура, дарницкий район, дпт, анна сандалова, санитарные нормы, дарницкое кладбище

суббота, 28 марта 2020 г.
10:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:09
Завтра, 29 марта, ограничат движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
12:09
Полиция Киева задержала подозреваемых в похищении 700 тысяч гривен (видео)
11:33
Обнародованы данные о количестве заболевших коронавирусом в Киевской области
11:06
По горячим линиям медиков ежесуточно поступает 1300 телефонных звонков на Киевщине
10:27
В Киеве зафиксировали уже 74 случая заболевания коронавирусом
10:04
Строительство жилого комплекса в киевских Бортничах повлечет негативную реакцию местной общины, - Мирошниченко
09:15
Киевщина закупила меньше экспресс-тестов на COVID-19, чем необходимо, - и.о. главы КОГА Володин
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 марта 2020
пятница, 27 марта 2020 г.
20:45
Всемирная акция - Час Земли: киевлян призывают 28 марта на час выключить свет
20:23
За три дня наборы первой необходимости получили почти 2,5 тысячи киевлян
20:05
До конца 2021 года ремонт парка около озера Тельбин “съест” более 33 млн гривен
19:46
Движение по центральной улице Киева будут ограничивать 28 и 29 марта
19:25
Столичные антимонопольщики расследуют причины резкого подорожания товаров во время карантина
19:05
В Киеве СБУ изъяла крупную партию поддельных тестов на коронавирус (фото)
Календарь событий