четверг, 6 августа 2020 г.

Прокурора Киева просят разобраться с утверждением незаконного ДПТ в Дарницком районе

Прокурора Киева просят разобраться с утверждением незаконного ДПТ в Дарницком районе

Депутат Киевсовета Анна Сандалова (на фото) попросила прокурора Киева Романа Говду рассказать о ходе следствия по делу о подделке документов при разработке ДПТ в Дарницком районе. Она также попросила получить объяснения своих действий от чиновников, которые утверждали упомянутый ДПТ, проигнорировав информацию об идущем досудебном расследовании, что должно было бы остановить процесс согласования проекта.  

Об этом идет речь в материале KVОсиное гнездо КГГА. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (27-31 августа 2018 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова (фракция “Объединение “Самопомощь”) призвала прокурора Киева Романа Говду разобраться в вопросе утверждения незаконного ДПТ в Дарницком районе.

К депутату обратились члены ОСМД “Добробут”, расположенного по Харьковскому шоссе, 56, которые возмущены запланированным строительством многоэтажных домов в пределах улиц Михаила Кравчука, Ревуцкого, Здолбуновская и Харьковское шоссе.

Заявители отметили, что новое строительство должно вестись вплотную к их жилому комплексу, на месте действующей автостоянки, где местные жители в течение 15 лет паркуют более чем 1000 своих автомобилей. Более того, по словам депутата, это строительство запланировано в нарушение санитарных норм, ведь расстояние от ближайшего дома до Дарницкого кладбища составляет 250 метров, тогда как по закону должно быть не менее 300.

В свою очередь, разработчик ДПТ в пределах указанных улиц – ООО “Терра проджект”, обосновывая строительство возле кладбища, сослался на протокол государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 07.08.2014 года № 2113 ГП “Институт гигиены и медицинской экологии им.А. Н. Марзеева НАМН Украины”. В этом протоколе статус Дарницкого кладбища указан, как “закрытого”, что, видимо, должно позволить игнорировать ГСанПин 2.2.2.028-99. Сандалова заверила, что такая информация является ложной, ведь по данным Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, на кладбище разрешены родственные захоронения, последние из которых датированы 2018 годом.

Депутат подчеркнула, что действия должностных лиц института, написавших ложный протокол, подпадают под статью 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений), чем, к слову, заинтересовались правоохранительные органы. Так, сведения по факту правонарушения по ч. 4 ст. 358 УК Украины (подделка документов) следственным отделом Дарницкого управления полиции 10.05.2018 года были внесены в ЕРДР по №12018100020004188.

В то же время, 11 июня 2018 года во время заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с подачи замглавы КГГА Александра Спасибко и директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова был рассмотрен проект решения Киевсовета об утверждении вышеуказанного ДПТ. На этом заседании первый замглавы этой комиссии Роман Марченко (фракция “Объединение “Самопомощь”) передал председателю комиссии - Александру Мищенко пакет документов по вышеупомянутому уголовному производству. Информация о досудебном расследовании по подделке экспертизы, по идее, должна была остановить процесс согласования проекта ДПТ. Но, Мищенко вынес вопрос на голосование и он получил поддержку 13 членов комиссии.

Депутат подчеркнула, что 13 июня 2018 года она обратилась к мэру Киева Виталию Кличко, секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву и начальнику управления правового обеспечения деятельности Киевсовета Владимиру Слончаку с просьбой не допустить внесения  злополучного ДПТ в повестку дня пленарного заседания сессии Киевсовета и создать рабочую группу по рассмотрению этого проблемного вопроса. Однако все обращения депутата были дружно проигнорированы.

Анна Сандалова попросила Романа Говду предоставить информацию о ходе досудебного расследования №12018100020004188 и получить от перечисленных выше чиновников объяснения по мотивам их противоправных действий.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ в Дарницком районе площадью 22 га

Фото: Голос столицы

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, дарницкий район, дпт, прокурор, анна сандалова, кладбище, подделка документов, роман говда, незаконный дпт, нарушение санитарных норм

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 6 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:40
Кабмин урегулировал продажу электроэнергии в рамках публичных социальных обязательств
20:24
За проекты столичного Общественного бюджета-2021 можно будет проголосовать в смартфоне
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
18:42
КП “Плесо” проводит обработку прибрежных полос киевских водоемов от комаров (фото)
18:24
В Окружной админсуд Киева поступил иск об аннулировании свидетельства о регистрации партии “Слуга народа”
18:04
Главу Деснянской РГА попросили ликвидировать стихийную торговлю на жилмассиве “Лесной”
18:03
Пальчевский: “Недопустимо, когда МВФ диктует Украине что делать”
17:47
“Свобода” проти 5%-го бар'єру для партій, - Сабій
17:41
Задержанного за угрозу взрыва банка в центре Киева гражданина Узбекистана арестовали на два месяца
17:25
В ряде водоемов Киевской области обнаружено загрязнение поверхностных вод
Календарь событий