воскресенье, 23 февраля 2020 г.

В Белой Церкви обострился конфликт вокруг строительства греко-католического храма (видео)

В Белой Церкви обострился конфликт вокруг строительства греко-католического храма (видео)

23 января 2020 года на заседании 89-й сессии Белоцерковского городского совета (Киевская обл.) VІІ созыва рассматривался вопрос об аренде земельного участка на массиве Песчаный, выделенного для строительства храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Из-за противостояния местных жителей строительство там так и не началось, теперь парафия УГКЦ требует компенсацию в размере 3 млн евро, хотя, по словам мэра Белой Церкви Геннадия Дикого (на фото) греко-католикам выделено другое место в центре города, где успешно идет строительство храма.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала bctv, который был размещен на сервисе YouTube 24 января 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из сюжета следует, что 23 января 2020 года состоялось заседание 89-й сессии Белоцерковского городского совета VІІ созыва, которое провел городской голова Геннадий Дикий. На заседании был рассмотрен “конфликтный вопрос” об аренде земельного участка на массиве Песчаный для строительства храма Украинской греко-католической церкви парафии “Рождества Христова”. Конфликт касательно строительства храма продолжается с 2016 года, а из-за противостояния жителей массива Песчаный стройка там так и не началась и теперь парафия УГКЦ Белой Церкви просит компенсацию в размере 3 млн евро.

“Эти депутаты и я также будем смотреть в глаза общине греко-католической церкви и также жителям микрорайона. В городе живет много людей и это вопрос компромисса, иногда удобного проживания, но одно не должно вредить другому. Поэтому именно эти депутаты, именно на центральном бульваре города выделили для строительства греко-католической церкви (земельный участок - KV), все подразделения архитектуры сделали всю документацию, и на сегодняшний день строительство без проблем началось”, – рассказал Геннадий Дикий.


Как сообщала ранее KV, в Белой Церкви (Киевская обл.) прихожане Украинской греко-католической церкви  (УГКЦ) с 2009 года не могут построить храм. Вначале горсовет выделил земельный участок под строительство, но вскоре попросил сменить локацию, а на месте предполагаемого храма появился супермаркет. На втором участке у верных УГКЦ начались проблемы с местными жителями, которые видели на месте церкви парк. На заседании комиссии горсовета выяснилось, что повторно выделенный участок находится на земле, которая не принадлежит горсовету. На последнем заседании сессии Белоцерковского горсовета компромиссное решение найдено не было. 

Как сообщала ранее KV,  31 июля 2018 года в городе Белая Церковь (Киевская обл.) была зафиксирована незаконная вырубка зеленых насаждений в массиве Песчаный. Жители массива решили, что деревья вырубили для начала строительства храма Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Храм хотят возвести на месте, за которое уже третий год продолжается спор между жителями и представителями УГКЦ.

8 марта 2016 года жители массива узнали о начале строительства храма, хотя разрешение на застройку было выдано за 2 года (по другой версии – за 3 года – KV) до начала работ.

На месте будущей застройки 23 марта 2016 года Геннадий Дикий встретился с жителями и застройщиками. Тогда он заявил, что дал задание главному архитектору города найти другое место для храма. По его словам, греко-католическую общину Белой Церкви “уже 12 лет кормят обещаниями”, и верные УГКЦ не могут построить в городе храм.

Читайте: В Белой Церкви снова объявили конкурс на обслуживание маршрута №25, на который нет претендентов среди перевозчиков (видео)

Фото: Facebook Геннадия Дикого

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киевской области, новости киевщины, белая церковь, геннадий дикий, угкц, украинская греко-католическая церковь

воскресенье, 23 февраля 2020 г.
16:07
Кличко отчитался Зеленскому о лидерстве “Рошена” по объемам реализованной продукции в Киеве за 2019 год
15:25
Под Офисом президента митингующие требовали отставки министра Авакова (фото, видео)
14:29
Бахматов снова анонсировал скорый запуск “писем счастья” для нарушителей ПДД
13:25
На путепроводе в направлении столичного Южного моста до 22 марта ограничат движение (схема)
12:51
Полиция переквалифицировала дело о самоубийстве Сергея Старицкого в умышленное убийство
11:09
Столичных тепловиков попросили разобраться с явно завышенными платежками для пяти домов Шевченковского района
10:49
В нацотборе на “Евровидение-2020” победила группа Go-A (видео)
09:39
По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
09:18
Из больницы отпустили пятерых украинцев, снятых с поезда из-за подозрения на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2020
суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройдет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.