воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Утром переаттестация, вечером - премия: что сулит прокурорам почти принятый Радой реформистский закон

Утром переаттестация, вечером - премия: что сулит прокурорам почти принятый Радой реформистский закон

Верховная Рада (ВР) Украины в первом чтении (то есть, предварительно) приняла законодательные изменения, которые коснутся украинскую прокуратуру. На сколько будет глубока реформа и чего она коснется, окончательно еще не ясно. Но в общих чертах реформистский курс уже понятен. Спикер парламента Дмитрий Разумков (на фото) призвал нардепов как можно скорее принять участие в принятии окончательной конфигурации закона во втором чтении.

Каков он будет, KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания ВР 10 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

278 народных депутатов поддержали за основу законопроект №1032, который предусматривает реформирование органов прокуратуры, 10 сентября. Во вторник документ приняли лишь в первом чтении, решив подготовиться ко второму по ускоренной процедуре.

Документ называется “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры”, а на практике сулит следующее: переименование Генпрокуратуры в Офис генпрокурора, ликвидацию военной прокуратуры и сокращение прокурорского штата. Накануне у членов профильного парламентского комитета возникли вопросы к новому генпрокурору Руслану Рябошапке в связи с заоблачными выплатами при сокращении штата, учитывая действующие нормы. В итоге, документ – президентская инициатива – принят лишь предварительно, и его ждет доработка.

Напомним, президент Владимир Зеленский предлагает: 

  • Изменение названия Генеральной прокуратуры в Офис Генерального прокурора. После проведения аттестации сотрудников “прокурорская” вертикаль примет вид: Офис Генерального прокурора, областные прокуратуры, окружные прокуратуры. Генпрокурор получает право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

  • Ликвидацию военных прокуратур и сохранение права генпрокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры;

  • Сокращение штата прокуратур – количества работников органов прокуратуры снизится с 15 тыс. до 10 тыс. человек.

Генпрокурор, в случае принятия поданного законопроекта в первоначальном виде (без учета поправок депутатов)  сможет утверждать: 

  • стратегию развития прокуратуры;

  • систему оценки качества работы прокуроров;

  • порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров;

  • порядок рассмотрения обращений по ненадлежащему исполнению прокурором должностных обязанностей, установленных для соответствующей административной должности.

Законодательная инициатива Владимира Зеленского также предполагает повышение базового должностного оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Но при этом – установление ограничения в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года, начисляемой исключительно в соответствии с оценкой его работы.

Но перед этим все прокуроры должны будут пройти переаттестацию. Каков в итоге будет образ реформированной прокуратуры – станет известно не ранее принятия законопроекта в целом, во втором чтении. К нему депутаты будут готовится в ускоренном режиме.

Читайте: Рябошапка намерен каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников

KV писала, что ВР в первый день своей работы назначила генпрокурором Руслана Рябошапку, который до этого был заместителем главы Офиса президента.

За его назначение проголосовало 312 парламентариев.

В выступлении перед парламентариями Рябошапка заявил о главном своем приоритете на посту генпрокурора – обновление и перезагрузка системы, реформа ГПУ и борьба с преступностью. “ Не могу гарантировать, что все виновные по резонансным делам будут доведены до суда, но гарантирую, что эти дела станут ключевыми в нашей работе”, – заверил Рябошапка.

Он обратился к нардепам с призывом принять изменения в законодательство, которые позволят привлечь к ответственности высокопоставленных коррупционеров, в том числе – времен президента Виктора Януковича.

На следующий день, вступая в должности генпрокурора Рябошапка заявил о намерении сделать прокуратуру органом, который будет координировать все правоохранительные органы и ставить перед ними задачу в сфере борьбы с преступностью, и контролировать выполнение этих задач, причем жестко. В правовом сенсе он хочет “крови” – каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников за кражу активов. 

"Мы не хотим крови буквально, но в сенсе правовом мы хотим крови. Каждую неделю кто-то должен быть привлечен к ответственности из высокопоставленных чиновников. Как можно больше активов, денег, которые были украдены у этой страны и у наших людей, должны быть найдены и возвращены стране. Собственно, это и будет нашим основным приоритетом на ближайшие годы", – сказал новый генпрокурор.

Напомним, что Руслан Рябошапка занимал должность заместителя главы Офиса президента Андрея Богдана и отвечал за правоохранительную, судебную и антикоррупционную политику. 

Был членрм Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) (2016-2017 годы), до того с 2014 года был замминистра юстиции Павла Петренко (друг Арсения Яценюка, получил кресло министра юстиции по квоте “Народного фронта”). Руководил департаментом анализа антикоррупционной политики в “Transparency International Украина”. Работая в Минюсте Рябошапка познакомился с главой офиса президента Андреем Богданом, который и пригласил его в команду Владимира Зеленского.

Первым замом Рябошапки стал Виталия Касько, который с 2014 года по 2016 год был заместителем ГПУ в команде молодых грузинских реформаторов и известен по делу “бриллиантовых прокуроров”.

Отметим, что ВР предыдущего созыва не поддержала прошение президента Владимира Зеленского на увольнение Юрия Луценко с поста генерального прокурора, которое базировалось на коллизии, появившейся в законе “О прокуратуре” после внесения в него изменений, чтобы назначить на пост главы ГПУ Юрия Луценко в мае 2016 года.

Напомним, ранее 10 сентября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) с подачи Верховной Рады (ВР) Украины почти получило право самостоятельно, без посредничества Службы безопасности Украины (СБУ) вести “прослушку” нардепов в рамках расследования уголовных производств. А рассматривать дела, которыми занимались раньше НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), будет Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ). Так предварительно решили депутаты Верховной Рады (ВР) Украины. 

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Напомним, утром 10 сентября Рада также приняла голосами президентской фракции “Слуга народа” проект закона №1012 об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент). 

В первом чтении (за основу) законопроект поддержали 337 нардепов; при этом, никто не проголосовал против, а воздержались 46 парламентариев. После этого депутатам было предложено проголосовать законопроект сразу же во втором чтения, поскольку, считают в “Слуге народа”, проголосованный в первом чтении законопроект не требует доработки. 

Это предложение вызвало бурю недовольства в зале; депутаты разных фракций указали “Слугам народа” на праве нардепов вносить поправки к законопроектам в период между чтениями законопроектов (ст. 102 Закона Украины “Про Регламент ВР”), однако председательствующий на сессии спикер Дмитрий Разумков поставил на голосование пропозицию профильного комитета сразу же перейти ко второму чтению (245 голосов “за”), а затем был проголосован и сам законопроект во втором чтении: “за” – 245, “против” – 73, “воздержались” – 55.

Согласно законопроекту, чтобы инициировать процедуру импичмента, нардепам необходимо собрать 226 голосов. После этого создается временная следственная комиссия (ВСК). Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд, после чего депутаты смогут отправить президента в отставку 337 голосами (три четверти от конституционного большинства Рады). 

Критики заявили, что по сути ничего нового по сравнению с существующими в Конституции и Регламенте Рады нормами принятый радой законопроект №1012 не несет и не облегчает процедуру импичмента, а ввиду нарушения регламентных норм не исключено, что принятый закон будет обжалован в Конституционном Суде Украины (КСУ).

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Фото: 112.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, президент украины, генпрокурор, Генеральная прокуратура, первое чтение

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
11:06
Исполняющая обязанности мэра Украинки Татьяна Кучер обвинила руководство СБУ Обуховского района в оказываемом на нее давлении (видео)
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
12:13
Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий
11:14
В ночь на 15 сентября в Киеве ограничат движение на эстакаде Южного моста (схема)
10:09
Нардеп Александр Дубинский зарегистрировал проект постановления о выборах мэра Украинки на Киевщине
Календарь событий