воскресенье, 31 мая 2020 г.

“Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

“Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Президентское монобольшинство в Верховной Раде (ВР) Украины во вторник проголосовало закон об импичменте президента в первом чтении, а затем – без рассмотрения депутатских поправок к законопроекту – и в целом. Документ был принят голосами лишь одной фракции – “Слуга народа”. Остальные фракции заявили, что голосование “галопом” сразу в двух чтениях, без возможности доработать законопроект, грубо нарушает регламент украинского парламента.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 10 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №1012 об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент) был рассмотрен и принят украинским парламентом на заседании 10 сентября. То, как принимался документ, вызвало острую критику руководства парламента в сессионном зале и в кулуарах.

Перед голосованием, выступая с парламентской трибуны в ходе обмена мнениями по поводу законопроекта, член фракции партии “Европейская солидарность”, экс-спикер Рады Андрей Парубий сказал, что закон об импичменте, на самом деле, уже принят – имея в виду законопроект №1098 (закон о временных следственных комиссиях и временные специальные комиссии ВР), проголосованный Радой, но не подписанный президентом Владимиром Зеленским. 

В другом политическом лагере – “Оппозиционной платформе – За жизнь” (“ОПЗЖ”) – Нестор Шуфрич заявил, что его фракция на сей раз поддержит “Слуг народа”, хотя и считает, что закона, о котором перед ним говорил Парубий, вполне достаточно с точки зрения процедурных моментов, которые повторяют ст. 111 Конституции Украины (касается импичмента президента).

В партии “Голос”, в свою очередь, назвали предложенный президентом законопроект об импичменте не законом, а “сборником положений Регламента ВР и статей Конституции”, решив воздержаться от голосования за предложенный документ. Депутат Роман Лозинский также как и Нестор Шуфрич, упомянул 111 статью основного Закона, сказав, что ее нужно изменить.

В то же время, Сергей Власенко из ВО “Батькивщина” вообще предложил убрать из Конституции указанную статью, вместо чего изменить другую конституционную норму – снять неприкосновенность с президента и судей, как это ранее было сделано в отношении депутатского иммунитета.

В первом чтении (за основу) законопроект поддержали 337 нардепов; при этом, никто не проголосовал против, а воздержались 46 парламентариев. 

После этого председатель профильного парламентского комитета Андрей Клочко (“Слуга народа”) сообщил депутатам, что, по мнению комитета (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства), проголосованный в первом чтении законопроект не требует доработки, а значит, предлагается к голосованию во втором чтении (в целом).

Это предложение вызвало бурю недовольства в зале. Депутаты указали разных фракций указали “Слугам народа” на праве нардепов вносить поправки к законопроектам в период между чтениями законопроектов (ст. 102 Закона Украины “Про Регламент ВР”), однако председательствующий на сессии спикер Дмитрий Разумков поставил на голосование пропозицию комитета сразу перейти ко второму чтению (245 голосов “за”), а затем был проголосован и сам законопроект во втором чтении: “за” – 245, “против” – 73, “воздержались” – 55.


Законопроект призван урегулировать полномочия парламента по проведению процедуры отстранения президента Украины от должности в случае государственной измены или другого совершенного им преступления. В документе прописаны процедурные моменты, связанные с расследованием возможных противоправных действий Главы государства специальной комиссией, специальными следователями, специальным прокурором.

Критики уже заявили, что по сути ничего нового по сравнению с существующими в Конституции и Регламенте Рады нормами принятый радой законопроект №1012 не несет и не облегчает процедуру импичмента – как и раньше, чтобы ее инициировать, необходимо простое большинство от конституционного состава парламента, а чтобы ее осуществить – три четверти от конституционного состава.

Согласно законопроекту, чтобы инициировать процедуру импичмента, нардепам необходимо собрать 226 голосов. После этого создается временная следственная комиссия (ВСК). Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд, после чего депутаты смогут отправить президента в отставку 337 голосами.

В кулуарах Рады после принятия закона неоднократно выражалось мнение, что после того, как закон №1012 подпишет президент Зеленский, найдутся те, кто будет оспаривать его в Конституционном Суде по причине нарушения норм Регламента при принятии данного закона.

Читайте: ВР может на неделе рассмотреть пять антикоррупционных законопроектов Зеленского

Фото: Ліга

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, импичмент президента

суббота, 30 мая 2020 г.
12:31
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 31 мая пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:09
Зона отчуждения снова открыта для посещения, но с ограничениями
16:04
Из-за дождя в Киеве начались подтопления, к вечеру дождь может усилиться (видео)
15:02
Кличко намерен принимать участие в местных выборах (видео)
14:04
Столичные власти уточнили, когда в Киеве откроются пляжи
13:09
В результате служебного расследования из полиции Кагарлыка на Киевщине уволили 10 человек (видео)
12:03
Из-за вспышки коронавируса в Киеве закрыли общежитие
11:14
Новым и.о. гендиректора “Центрэнерго” стал Александр Корчинский
10:03
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали менее 400 больных коронавирусом
09:15
Перестрелка в Броварах: задержаны 28 человек, изъято оружие и транспорт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 мая 2020
пятница, 29 мая 2020 г.
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
Календарь событий